Совершенствование нормативной базы в части уточнения функций и ответственности координатора комплексных инвестиционных проектов

139625
знаков
0
таблиц
3
изображения

2.4 Совершенствование нормативной базы в части уточнения функций и ответственности координатора комплексных инвестиционных проектов

Институто-образующая основа для промышленной политики трояка: во-первых, это органы государственной власти, прежде всего законодательной и исполнительной, во-вторых, это субъекты гражданского общества, в третьих, это все институционализированные отраслевые и специальные виды политики, т.е. сформулированные в явной форме или осуществляемые в порядке профессиональной практики и административно-правовых обычаев, как-то политика национального развития, международная политика, экономическая политика, в ее числе, по меньшей мере, три – политика макроэкономических индикаторов, социально-экономическая политика, микроэкономическая политика (иначе политика развития бизнеса и предпринимательства). Особо отметим демографическую, социальную, информационную, научно-техническую политики, а также политику федеративных отношений, а также собственно промышленную политику и другие виды политики, осуществляемые доктринально или фактически в течение прошлых лет. Все они порознь или совокупно имеют существенное институционное значение для формирования и реализации промышленной политики. Обратим внимание, что названная нами трехчленная экономическая политика может включить в свой состав промышленную политику, и такое включение будет само по себе политическим выбором, который будет состоять в том, чтобы подчинить политику, правовое регулирование и практику промышленной безопасности, а также экологической безопасности в части техногенных аварий и катастроф экономическим критериям и интересам. Это весьма частое явление российской, а ранее советской, политики государственного и промышленного управления[21]. Как показывает опыт, инвестиционные проекты не отвечают современным требованиям с точки зрения оценки уровня руководства объектами инвестирования, реального инвестиционного риска. Обоснование экономической эффективности проектов выполняется, главным образом, по критерию срока окупаемости, не учитывающего предельные затраты и предельные доходы в течение всего срока "жизни" проекта и поэтому дающего далеко не полное представление об истинной доходности последнего.

Попытки освоить в российских условиях другие рыночные методы оценки эффективности инвестиционных проектов трудно считать успешными, поскольку в основном они сводятся к тиражированию этих методов без учета экономических реалий в нашей стране. То есть требуется критическая оценка возможностей и адаптация этих методов к российским экономическим условиям. Наиболее остро стоит задача адаптации весьма распространенного в инвестиционном проектировании в западных странах метода, основанного на расчете дисконтированной чистой стоимости, и доведения адаптированного метода до методического уровня.

Насущными остаются вопросы повышения реалистичности инвестиционных проектов. В условиях нестабильности российской экономики, налоговой политики, внесения частых изменений в нормативно-правовые акты эти вопросы требуют своего решения.

Для обеспечения дальнейшего прироста объема инвестиций необходимо воздействие дополнительных факторов долгосрочного воздействия, обеспечивающих повышение надежности и эффективности инвестиций в российскую экономику.

Повышение сохранности и эффективности использования инвестиций возможно посредством введения Правительством законодательно-нормативных документов, регулирующих и регламентирующих инвестиционную деятельность в России. Действия Правительства, направленные на обеспечение дополнительных гарантий для инвесторов в сохранности и эффективности использования инвестиционных ресурсов позволят повысить инвестиционную привлекательность российских проектов и инвестиционный рейтинг страны, а также обеспечат повышение эффективности реализации проектов, в том числе, и за счет использования инвестиционного фонда Российской Федерации.

Значительное снижение возможных убытков от реализации рисков инвестиционных проектов возможно за счет введения регламентированного процесса управления рисками. Данный процесс обеспечит своевременное выявление негативных факторов, оценку совокупности их влияния на эффективность проекта, предвосхищающее реагирование на неблагоприятные события, снижение возможных убытков и повышение инвестиционной привлекательности Российской экономики.

В целях совершенствования нормативной правовой базы, повышения надежности и эффективности российских инвестиционных проектов инвестиционной привлекательности страны, участники Парламентских слушаний, прошедших 11 апреля 2007 года в г.Москва рекомендовали Правительству Российской Федерации:

1. Осуществить анализ действующей нормативной правовой базы в сфере инвестиционной деятельности и сопряженного с ней законодательства на предмет выработки предложений по ее совершенствованию.

2. Разработать Федеральный Закон, направленный на регулирование деятельности по оценке и управлению рисками инвестиционных проектов, включая механизм страхования.

3.Разработать Стандарт по управлению рисками, регламентирующий процедуры по выявлению рисков, оценке уровня их влияния на показатели финансовой эффективности проекта, разработке методов реагирования на риски, средств контроля за эффективностью мероприятий, повышению прозрачности отчетности.

4. Ввести процедуру сертификации российских компаний на соответствие Стандарту по управлению рисками.

5. Включить в состав требования ФСФР РФ, предъявляемых к эмитентам эмиссионных ценных бумаг, требование об обязательной сертификации системы управления рисками.

6. Разработать методику оценки рисков инвестиционных проектов.

7. Ввести процедуру оценки риска и требования к страхованию при проведении отбора инвестиционных проектов, претендующих на предоставление государственной поддержки (госгарантий), финансируемых из средств Инвестиционного Фонда Российской Федерации, Федерального или Регионального бюджетов.


Информация о работе «Реализация федеральной программы развития транспортного комплекса в Тюменской области»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 139625
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
64768
0
0

... собственные программы развития транспортной согласовывать с соседними территориями, чтобы инфраструктуры, которые необходимо избежать неравномерного развития отрасли. [1]   Глава 2. Анализ транспортной инфраструктуры Тюменской области   2.1 Характеристика транспортной инфраструктуры Тюмень была поставлена на древней караванной дороге из Средней Азии в Поволжье, на так называемом «Тюменском ...

Скачать
144450
17
18

... . Обзорная экскурсия по Тобольску, Шведская палата в кремле. 4. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЕКРЕАЦИИ И ТУРИЗМА В РЕГИОНЕ 4.1 Проблемы, сдерживающие развитие природоориентированных форм туризма в регионе В ходе анализа природного рекреационного потенциала был выявлен ряд проблем, сдерживающих развитие природоориентированного туризма в Тюменской области: ·      ...

Скачать
145128
15
17

... параграфа работы была рассмотрена инвестиционная структура Тюменской области на примере инвестиционной деятельности банковского сектора и торгово-промышленной палаты. 3.2 Оценка инвестиционного климата экономики Тюменской области по критериям инвестиционной привлекательности Согласно проведенному мной анализу, в 1993–2005 годах Тюменская область сформировалась как один из центров России в ...

Скачать
169144
3
0

... характеристик населения до политико-экономического менталитета местных властей. В связи с тем, что наш регион является одним из наиболее инвестиционно-привлекательных субъектов РФ, изучение инвестиционной деятельности Тюменской области необходимо не только на региональном уровне, но и на уровне Федерации в целом. Глава 2. Инвестиционная деятельность в Тюменской областиТюменская область уже ...

0 комментариев


Наверх