Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Применение нормативного метода планирования, учета и калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) для выявления путей снижения себестоимости продукции

Применение нормативного метода планирования, учета и калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) для выявления путей снижения себестоимости продукции
228152
знака
71
таблица
8
изображений

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РФ

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Экономический факультет

Кафедра экономики народного хозяйства

Допустить к защите:

Зав. кафедрой экономики народного хозяйства

доктор экономических наук , профессор

В.В. Ивченко

«__» _________ 2004 год

 

ДИПЛОМНЫЙ  ПРОЕКТ


Тема:

Применение нормативного метода планирования, учета и калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) для выявления путей снижения себестоимости продукции

(на примере «Дирекции по обслуживанию пассажиров »

 - Калининградской железной дороги –

Филиала ОАО «Российские железные дороги»)

Автор дипломного проекта
Специальность 06.11.00 « Менеджмент »
Специализация  « Стратегический менеджмент »
Руководитель проекта  Л.Б.Самойлова
кандидат экономических наук , доцент

Калининград

2004


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ................................................... 5

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ( РАБОТ, УСЛУГ) 8

1.1. Теоретические аспекты себестоимости продукции 8

1.2. Методы планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) 11

1.3. Особенности расчета себестоимости продукции нормативным методом 13

1.3.1. Сущность нормативного метода 13

1.3.2. Действие системы нормативного учета затрат 15

1.3.3. Установление нормативных затрат 19

2. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ «ДИРЕКЦИЯ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ПАССАЖИРОВ » - КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ - ФИЛИАЛА ОАО «РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ» 21

2.1. Краткая характеристика деятельности предприятия 21

2.2. Экономические показатели 26

2.3. Анализ финансового положения предприятия. 36

2.3.1. Анализ имущественного положения предприятия. 37

2.3.2. Оценка ликвидности платежеспособности. 38

2.3.3. Оценка финансовой устойчивости. 40

2.3.4. Оценка деловой активности. 43

2.3.5. Оценка рентабельности и прибыльности. 45

3. ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИСТЕМЫ СТАНДАРТ – КОСТ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ................................... 49

3.1. Особенности рассматриваемого предприятия 49

3.2. Совершенствование системы управления издержками на предприятии 60

3.3. Рекомендации применения нормативного метода для капитального ремонта подвижного состава предприятия 65

3.4. Пути снижения себестоимости продукции предприятия 80

ЗАКЛЮЧЕНИЕ................................................ 86

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.......................... 88

Приложение А.............................................. 91

Приложение Б.............................................. 92

Приложение В.............................................. 93


ВВЕДЕНИЕ

В современных условиях развития рыночных отношений перед производственными предприятиями встает проблема такой организации учета затрачиваемых ресурсов (материальных, трудовых, финансовых), которая позволила бы не только эффективно и оперативно отражать текущее состояние предприятия, но и проводить стратегическое планирование с целью повышения эффективности производства, увеличения конкурентоспособности продукции, получения максимально возможной прибыли.

Подход к учету затрат в соответствии с практикой западных стран имеет определенные отличия от принятого в нашей экономике до сих пор. Как для финансового, так и для управленческого учета принято обособлять затраты, связанные с производством продукции, услуг, и затраты, обеспечивающие функционирование предприятия, процесс реализации. В состав производственной себестоимости входят только три компонента - прямые материальные затраты, прямые трудовые затраты и общепроизводственный расходы. Именно по такой неполной производственной себестоимости в западной практике отражаются в бухгалтерском балансе остатки незавершенного производства и готовой продукции; себестоимость проданных товаров, продукции, услуг в отчете о прибылях и убытках также представляет собой производственную себестоимость реализованной продукции.

Коммерческие расходы и управленческие (общехозяйственные) расходы рассматриваются в западной практике как периодические расходы. Считается, что эти расходы в большей степени связаны не с объемом производства, а с периодом времени. Поэтому эти расходы полностью списываются на уменьшение финансовой прибыли, они не попадают на остатки незавершенного производства и готовой продукции.

Вопрос формирования себестоимости является одним из наиболее важных для любого предприятия. От величины себестоимости зависит, какой налог на прибыль будет платить предприятие, какова будет оценка его рентабельности. Состав себестоимости регламентируется государством. Законодательством четко определяются затраты, включаемые в себестоимость продукции, и затраты, производимые за счет соответствующих источников финансирования.

Традиционно используются два показателя себестоимости – производственная и полная, последняя отличается от производственной себестоимости на величину коммерческих расходов. В состав производственной себестоимости входят как прямые затраты, так и косвенные – общепроизводственные и общехозяйственные.

В управленческом учете решается проблема калькулирования себестоимости единицы продукции как основы для принятия управленческих решений. Наиболее сложным вопросом в данном случае является распределение косвенных расходов по видам продукции, очень сложно выбрать базу их распределения, чтобы каждый вид продукции получил адекватную величину косвенных расходов. Неправильный выбор базы распределения означает некорректную величину себестоимости единицы продукции, что может привести к очень большим управленческим ошибкам. Если для общепроизводственных расходов сравнительно легко подобрать обоснованную базу распределения, то для общехозяйственных расходов это сделать намного труднее, поскольку нет тесной связи этих расходов с производством продукции. Вероятность ошибки особенно велика для компаний, у которых сфера деятельности очень разнообразна: торговля – производство – оказание услуг, что характерно для больших холдинговых компаний.

Важнейшая характеристика западных систем управленческого учета - оперативность учета затрат. С этой точки зрения учет затрат подразделяется на учет фактических (прошлых) затрат и учет затрат по системе "стандарт - кост". Система "стандарт - кост" включает разработку стандартов на затраты труда, материалов, накладных расходов, составление стандартной калькуляции и учет фактических затрат с выделением отклонений от стандартов с целью контроля за формированием фактической себестоимости и активного управления процессом ее формирования.

Цель данного исследования - на практическом примере (анализе показателей финансового состояния «Дирекции по обслуживанию пассажиров » - Калининградской железной дороги - Филиала ОАО «Российские железные дороги») показать эффективность применения управленческого метода стандарт-кост, как дающего более оперативную объективную оценку ситуации, нежели методы, основанные на учете полных издержек. В данной работе нами будет проведен анализ планирования затрат на капитальный ремонт подвижного состава с применением нормативного метода для минимизации себестоимости единицы продукции (капитального ремонта) и эффективного распределения финансовых средств на эти затраты.


1.   ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ( РАБОТ, УСЛУГ)

1.1. Теоретические аспекты себестоимости продукции

Нормативными документами (ПБУ и НК) [1] предусмотрено, что затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

1. Расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя:

1) расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и (или) реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав);

2) расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии;

3) расходы на освоение природных ресурсов;

4) расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки;

5) расходы на обязательное и добровольное страхование;

6) прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.

2. Расходы, связанные с производством и (или) реализацией, подразделяются на:

1) материальные расходы;

2) расходы на оплату труда;

3) суммы начисленной амортизации;

4) прочие расходы.

Расходы, подлежащие отнесению на затраты производства и включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг), регламентируются ПБУ 10/99 [Приложение Г]. В частности, эти расходы учитываются по таким направлениям:

затраты, связанные с расходами по сырью, материалам, полуфабрикатам, малоценным и быстроизнашивающимся предметам, по воспроизводству основных фондов и нематериальных активов (в форме амортизационных отчислений); расходы, связанные с изобретательством и рационализацией; затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности; затраты на оплату труда; расходы по обслуживанию производственного процесса; расходы, связанные с управлением производством; затраты на подготовку кадров; расходы по транспортировке работников к месту работы и обратно; плата за пользование кредитом и обслуживание банков; расходы на рекламу; расходы на строительство и ремонт автомобильных дорог и др.

Все эти затраты подразделяются на переменные и постоянные. При рассмотрении организации системы управленческого учета необходимо учитывать: соотношение затрат и объема производства, т. е. как изменяются затраты в зависимости от величины объема производства.

Следует иметь в виду, что не всегда увеличение объема производства ведет к росту затрат. В ряде случаев роет затрат в процентном отношении будет меньше, чем соответствующий рост объема производства. Такую ситуацию предполагает концепция переменных и постоянных издержек.

Переменные издержки - издержки, общая сумма которых изменяется прямо пропорционально изменению объема производства (выпуску). Типичным примером являются издержки на расходуемые материалы, сырье, полуфабрикаты. Переменные издержки возрастают или уменьшаются автоматически с ростом или уменьшением объема производства (выпуска).

Постоянные издержки - часть затрат, общая сумма которых не изменяется при изменении объема производства за определенный период. Примером постоянных издержек могут быть арендная плата за помещение, заработная плата менеджеров предприятия и т. п. Такие расходы могут возрасти с течением времени, но они не изменяются прямо пропорционально изменениям объема производства. Например, арендная плата за помещение из-за инфляции в следующем периоде может быть выше, чем в текущем. Но в течение года арендная плата не зависит от ежедневных изменений в деятельности предприятия. Если общая сумма постоянных издержек не изменяется, то сумма постоянных издержек на единицу продукции уменьшается при увеличении объема производства и возрастает при его уменьшении.

Следует особо указать, что термин "постоянные расходы" не означает, что затраты вообще не изменяются: они не изменяются автоматически с изменениями объема производства. Постоянные расходы могут изменяться по другой причине, например, ввиду какого-либо управленческого решения.

Существуют так называемые частично переменные расходы. Они представляют сумму переменных и постоянных затрат. Общая сумма частично переменных затрат изменяется, но не прямо пропорционально изменению объема производства. Примером частично переменных издержек является плата за телефон: постоянная часть - абонентская плата за пользование телефоном, переменная часть - плата за междугородные переговоры. Другим важным теоретическим и методологическим вопросом в организации системы управленческого учета при определении издержек производства и исчислении себестоимости продукции является обоснование включения затрат в себестоимость продукции (работ, услуг). В указанном выше Положении и последующих изменениях и дополнениях четко разграничены расходы, производимые: за счет издержек производства, т. е. включаемые в себестоимость продукции; за счет финансовых результатов предприятия до налогообложения; за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (т. е. за счет чистой прибыли).

Так, к расходам и потерям, производимым за счет финансовых результатов предприятия до налогообложения, относятся, например, затраты по аннулированным производственным заказам, а также затраты на производство, не давшее продукции; потери от уценки производственных запасов и готовой продукции; суммы сомнительных долгов по расчетам с другими предприятиями, а также отдельными лицами, подлежащие резервированию в соответствии с законодательством (рисковый фонд); судебные издержки и арбитражные расходы; не компенсируемые потери от стихийных бедствий; не компенсируемые убытки в результате пожаров, аварий, других чрезвычайных событий, вызванных экстремальными ситуациями, и др.

К расходам, осуществляемым за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий и организаций, и других целевых поступлений, относятся, в частности, затраты по содержанию объектов здравоохранения, домов престарелых и инвалидов, детских дошкольных учреждений, оздоровительных лагерей, объектов культуры и спорта; расходы по оказанию помощи сельскохозяйственным предприятиям в строительстве объектов на селе и приобретении оборудования для них; выплата всех видов налогов, которые по действующему законодательству Правительства Российской Федерации и местных органов власти осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия; взносы в создание объединенных инвестиционных фондов и т. п.


Информация о работе «Применение нормативного метода планирования, учета и калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) для выявления путей снижения себестоимости продукции»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 228152
Количество таблиц: 71
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
59654
9
3

... остающейся в распоряжении фирмы после уплаты налогов и других обязательных платежей). В соответствии с п.1 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 01.07.95 №661 (Положение о составе затрат), ...

Скачать
167140
8
1

... случаев выпуска и реализации неучтенной продукции. Для установления факта выпуска неучтенной продукции пользуются разными способами анализа и проверки документов. В процессе аудит учета отгрузки и реализации готовой продукции (работ, услуг) аудитору необходимо проверить: -  заключены ли договоры на поставку готовой продукции и правильность их оформления; -  правильно ли оформлены документы ...

Скачать
96568
16
0

... , изделиям, процессам, переделам) и при индивидуальном и мелкосерийном произ­водстве (по заказам). В России используют попроцессный, попередельный и позаказный методы калькулирования себестоимости. Некоторые из методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг): Нормативный метод учета затрат на производство или калькулирования себестоимости продукции применяют, как ...

Скачать
174353
37
8

... производства, даже небольшое сокращение затрат сырья и материалов на единицу продукции может дать ощутимый экономический эффект. 3                   ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА МЗХ ЗАО «АТЛАНТ» 3.1  Организационно-экономические мероприятия по усовершенствованию процесса управления затратами Как отмечалось во втором разделе, для решения выявленных в результате анализа проблем, ...

0 комментариев


Наверх