Основы экономической теории

14057
знаков
0
таблиц
0
изображений

Термины для словаря

Общие экономические законы – это такие экономические законы которые проявляют себя на протяжении всего развития человечества.

Особенные экономические законы – это такие экономические законы которые присущи только некоторым способам производства.

Специфические экономические законы – это такие экономические законы которые действуют в пределах одного способа производства.

Микроэкономика - раздел экономической теории, изучающий отдельные экономические единицы, какой-либо экономический объект или явление, протекающее в рамках этого объекта.

Макроэкономика - раздел экономической теории, изучающий экономику в целом или ее крупнейшие составляющие.

Экономические категории – важнейшие понятия экономической науки, отражающие существенные стороны экономических процессов и явлений. Например, труд, стоимость, цена, процент и др.


Экономические категорий, законы, функции, значение экономической теории и ее место в системе социально-гуманитарных знаний

Нет ни одной науки - будь то общественная или естественная, техническая или общенаучная, которая бы развивалась иначе, чем через открытие, познание и использование своего специфического круга законов. Следовательно, если нет определенного круга специфических законов - предмета данной науки, нет и самой науки. Скажем три закона Ньютона лежат, в основе предмета элементарной физики.

В обществе, как и в природе, происходит множество разнообразных явлений и процессов. Одни из них носят случайный характер, другие же — устойчиво и постоянно повторяются. Устойчивые, постоянно повторяющиеся связи и взаимосвязи экономических явлений и процессов называются экономическими законами. Выбор людей в экономике осуществляется в рамках определённых объективных ограничений. Роль таких ограничений и выполняет закон. Существуют законы юридические, экономические (общества) и законы природы. Законы природы неотвратимы, имеют характер фатальной неизбежности. Юридические законы субъективны, устанавливаются людьми. Экономические законы объективны, так как действуют вне зависимости от воли и сознания людей. В отличие от естественных законов природы они действуют только в сфере хозяйственной деятельности человека. Кроме того, если законы природы вечны, то из экономических законов только часть действует на всём протяжении развития человеческого общества. Остальные же носят переходный характер. Различают экономические законы: общие, (они проявляют себя на протяжении всего развития человечества), особенные, (они присущи нескольким способам производства), специфические, (которые действуют в пределах одного способа производства).

Экономические законы не должны носить характер фатальной неизбежности и в то же время должны быть лишены волюнтаризма и фетишизма.

Экономические категории— это выражение в обобщенной абстракции общественно-производственных отношений и производительных сил и их взаимосвязей. Это наиболее существенные, причинно-следственные, качественные признаки и черты явлений, отличающие их друг от друга. Основные категории рыночной экономики — товар, деньги, экономические блага, полезность, спрос, предложение, цена, финансы, кредит и др. Высшая ступень познания экономики — выражение ее развития в экономических законах.

Вопрос о функциях экономической теории — это вопрос о ее непосредственной применимости. Понимание последней не сводится только к прикладному аспекту, оно включает еще познавательную и методологическую функции.

Как и любая другая отрасль научного знания, экономическая теория направлена прежде всего на познание реальных экономических процессов, т. е. раскрытие законов развития экономики. Важно иметь в виду, что экономическая теория изучает экономику в целом, а не отдельные ее секторы, сферы, отрасли и пр. Поэтому она не раскрывает «секретов» о способах получения крупных доходов, достижении делового успеха, приемах домашнего счетоводства. Тем не менее знание экономических основ общества является важным элементом его высокого образовательного и культурного уровня, непременным условием проведения эффективной экономической политики.

Экономическая теория не есть набор готовых правил, рекомендаций, которые люди применяют во всех случаях жизни, сталкиваясь с экономическими проблемами. Скорее всего, она является методом, ориентирующим знанием о соответствующем предмете.

Экономическая теория — это интеллектуальный инструмент, овладение которым позволяет приходить к правильным решениям в конкретных ситуациях.

Экономическая теория всегда используется для выработки практической экономической политики. Не случайно многие видные экономисты-теоретики привлекаются в правительственные учреждения для работы в качестве консультантов и экспертов. Экономические исследования необходимы для создания различных программ, которые направлены на осуществление проводимой экономической политики, выявление основных тенденций в развитии экономики страны, разработку стратегических экономических прогнозов.

Теоретическая функция состоит в том, что экономическая теория не ограничивается простой констатацией фактов, она выясняет суть процессов и явлений, раскрывает законы, управляющие хозяйственными процессами.

Практическая (прагматическая) функция - позволяет анализировать накопившиеся проблемы и формулировать выводы для правильного решения задач стоящих перед обществом (разработка принципов и методов рационального хозяйствования, научное обоснование экономической политики государства и т. д.).

Методологическая функция — выступает в качестве теоретической основы конкретных отраслей наук.

Критическая функция - рассматривает все явления критически, выявляя их преимущества, достоинства, недостатки и целесообразность использования.

Познавательная функция является общей для всех наук, но она применительно к экономической теории имеет лишь одну особенность: проведение эксперимента здесь ограничено и слишком дорогостояще. Что касается использования методов математического моделирования, то оно пока далеко от совершенствования.

Прогностическая функция предполагает разработку научных прогнозов, выявление перспектив общественного развития.

Экономическая теория имеет огромное практическое значение, т.е. выполняет практическую функцию. Во-первых, она приводит в систему, в определенный порядок всю массу явлений и процессов экономической жизни, во-вторых, создает заинтересованность и целенаправленность в действиях индивидов и, в-третьих, вырабатывает принципы, правила, формы хозяйствования субъектов рыночной экономики. Экономическая теория обосновывает ориентиры хозяйственной деятельности, эффективные направления использования ресурсов, пути и способы объективного воздействия через экономические формы (категории) на удовлетворение потребностей. Кроме того, она вырабатывает механизм хозяйствования, его структуру и элементы, активно воздействующие на субъекты рыночной экономики, определяющие их целесообразное поведение. При этом выделяются положительные стороны и недостатки отдельных процессов, форм.

Экономическая теория, обобщая факты развития экономики, дает возможность не только определить целесообразность и приоритетность удовлетворения потребностей сегодня, но и выработать рациональные перспективные задачи и пути их достижения, обосновать экономическую стратегию и экономическую политику.

Экономическая теория способствует формированию системного, научного мировоззрения, дает представление не только об экономической, но и о социальной направленности развития общества, в котором мы живем. Соотношение социального и экономического в развитии общества, форма управления и регулирования определяют характер той или иной системы. Различают свободно развивающуюся, социально ориентированную и регулируемую рыночную системы. В нашем обществе осуществляется переход от централизованно управляемой плановой экономики к социально ориентированной регулируемой рыночной экономике. Это своего рода смешанный тип экономической системы, в центре которой — человек с его потребностями, рыночная система хозяйствования и развитая форма государственного регулирования.

Основными экономическими и социальными целями социально ориентированной регулируемой рыночной экономики являются удовлетворение материальных и духовных потребностей людей на основе экономического роста, экономическая эффективность; стабильный уровень цен и экономическая обеспеченность; экономическая свобода и справедливое распределение доходов; эффективная занятость; разумный торговый баланс. Экономическая теория обосновывает приоритетность и взаимосвязь основных целей, механизм, направления и рациональные пути достижения целей с учетом конкретных особенностей каждого периода развития той или иной страны, реальных возможностей и условий.

Познание экономических процессов и явлений развития экономики с определенными целевыми установками (более полное удовлетворение потребностей, эффективное использование ограниченных ресурсов, рациональный выбор) формирует экономическое мышление и экономическое сознание, порождает потребность в специальном экономическом образовании. Осознанный экономический мотив в поведении субъектов общественно-производственных отношений превращается в целенаправленную деятельность, обеспечивающую ее высокую эффективность.

Экономическая теория имеет определённую структуру, она состоит из общих основ экономической теории, микроэкономики, мезоэкономики макроэкономики, интерэкономики или мегоэкономики и метоэкономики.

В общих основах экономической теории даётся понятие общества и экономики, материального производства, как основы жизни человеческого общества, обосновывается необходимость изучения законов и закономерностей развития общественного производства, раскрывается предмет и объект экономической теории, показывается исторический процесс развития данной науки.

Микроэкономика изучает экономические отношения на уровне предприятий, фирм.

Макроэкономика рассматривает экономические отношения на уровне национальной экономики.

Мегоэкономика или интерэкономика (мировая экономика) рассматривает экономические отношения в мировом сообществе.

Мезоэкономика изучает экономические отношения на отраслевом уровне.

Метоэкономика изучает экономические отношения в планетарном масштабе.

Развитие экономической теории и формирование соответствующей экономической политики оказывают прямое влияние на состояние и развитие общественного прогресса, который представляет собой сложную структуру. Общественный прогресс включает в себя: экономический, политический, социальный и духовный прогресс.

Экономический прогресс проявляется в повышении эффективности производства. Главными факторами экономического прогресса являются: природный, НТП, человеческий. Его главным оценочным критерием выступает показатель производительности труда.

Социальный прогресс проявляется в улучшении положении человека и обществе, совершенствовании социальных условий.

Политический прогресс проявляется в совершенствовании политической системы общества, развитии демократии, самоуправлении. Он зависит от политических форм управления таких, как:

автократия (монархия — единоличное управление);

демократия (коллективная форма управления);

охлократия (власть толпы, неимущих слоев, черни).

Политический прогресс определяется избранной формой политического правления и представляет собой концентрированное выражение экономики.

Духовный прогресс проявляется в духовности человека, состоянии его внутреннего мира.

Все перечисленные виды общественного прогресса тесно взаимосвязаны между собой. В общей совокупности этих разновидностей экономический прогресс занимает особое место, имеет фундаментальное значение, поскольку в его основе находится производственная деятельность человека, общественное производство.

Сегодня в развитых странах мы наблюдаем подлинное вторжение экономических проблем в человеческое сознание. Оно происходит на всех уровнях - личном, семейном, общественном. Никогда экономическое измерение окружающего мира не занимало в размышлениях человека так много места как теперь. Когда-то экономическое мышление было уделом лишь небольшой группы профессионалов. В наши дни экономическая образованность и экономическая культура - необходимый элемент квалификационной грамотности любого специалиста, но особо важное место экономическое образование должно занимать в подготовке педагогических кадров, которые будут формировать сознание, образ мышления и поведения подрастающего поколения. Экономическая теория вызывает к себе живой интерес, потому что она освящает вопросы, касающиеся всех членов общества. Например, такие, как уровень заработной платы; как она формируется, из каких источников выплачивают премию, что такое акция, дивиденд, возможные формы вложения денежного капитала. Экономическая теория призвана дать ответы на все важнейшие проблемы, которые стоят перед людьми и обществом в целом и в этом её особая роль и предназначение.

Экономическая теория изучает свой предмет в тесной взаимосвязи с другими гуманитарными (общественными) и естественными науками. Из гуманитарных наук она непосредственно взаимодействует с историей, философией, социологией, политологией и др.

Рассматривая экономическую теорию в системе социально-гуманитарных знаний, следует подчеркнуть, что наряду с предметами, изучающими социально-экономические отношения общества в целом, существует ряд наук, изучающих специфику этих отношений в отдельных секторах экономики. Поэтому принято выделять:

1) общие экономические науки:

♦ экономическую теорию,

♦ историю экономических учений,

♦ экономическую статистику,

♦ бухгалтерский учет,

♦ анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятий и др.;

2) частные экономические науки:

а) межотраслевые (функциональные):

♦ финансы,

♦ кредит,

♦ экономику труда,

♦ управление и др.;

б) отраслевые:

♦ экономику промышленности,

♦ экономику сельского хозяйства,

♦ экономику торговли,

♦ экономику транспорта и др.;

в) региональные:

♦ мировую экономику,

♦ экономику регионов,

♦ экономику отдельных стран.

При изучении явлений и процессов экономической жизни экономическая теория использует как общие, так и частные методы исследования.


Информация о работе «Основы экономической теории»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 14057
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
135132
2
0

... регулирования природопользователя, но продолжает уничтожать колоссальные дары природы. Нет сомнения, что изобретательный человеческий ум в конце, концов все же найдет им замену. Теория Джона Мейнарда Кейнса Дж. М. Кейнс – своего рода революционер экономической науки нашего века. Английский экономист, влияние которого на экономическую мысль в XX века сравнимо с воздействием Адама Смита и Давида ...

Скачать
96693
5
1

... работника –это время не то-лько досуга ,а в основном время повышения образовательного уровня. Основа возникновения и функционирования товарных отношений – это во-первых, общественное разделение труда ,при котором происходит специа-лизация производителей, во-вторых определенное экономическое обособле-ние этих производителей друг от друга отношениями собственности . Проти- воречие между ...

Скачать
6015
0
0

... с внедрением новых методов обучения использовать и совершенствовать традиционные, эффективность которых доказана учебным процессом в течение многих лет. 3. Выводы Таким образом, в процессе перестройки преподавания экономической теории в вузе необходимо следовать историческому опыту: создавая новое, нельзя забывать о преемственности развития, в данном случае о положительных традициях, накопленных ...

Скачать
17222
0
2

... убыток) будет получена? Ответ на вопрос 1: "Следует ли производить?" — таков: фирме следует производить, если она может получить: а) экономическую прибыль или б) убыток, но который меньше, чем ее постоянные издержки. Ответ на вопрос 2: "Сколько производить?" — очевиден: фирм следует производить только такой объем продукции, который максимизирует прибыль или минимизирует убытки. [6.c.262] Ответ ...

0 комментариев


Наверх