Иван III

3571
знак
0
таблиц
0
изображений

Иван III (1440–1505), Иван Великий, великий князь Московский и государь Всея Руси, при котором Русское государство окончательно избавилось от зависимости от Золотой Орды и существенно раздвинуло свои границы.

Иван родился в 1440 в Москве.

В 16-летнем возрасте его отец, великий князь Московский Василий II, прозванный из-за слепоты Темным, назначил Ивана своим соправителем; в 22-летнем Иван занял престол после смерти отца.

Иван стал «собирателем» русских земель и увеличил территорию Московского государства с 24 тыс. до примерно 64 тыс. кв. км. Он присоединял земли с помощью искусной дипломатии, покупал их и захватывал силой.

В 1463 было присоединено княжество Ярославское, в 1474 – княжество Ростовское, в 1471–1478 – обширные Новогородские земли. В 1485 власть Ивана признала осажденная Тверь, а в 1489 – Вятка, большая часть Рязанских земель; было упрочено влияние на Псков. В результате двух войн с Литвой (1487–1494 и 1501–1503) во владение Ивана перешли значительные части Смоленского, Новгород-Северского и Черниговского княжеств. Ливонский орден платил ему дань (за г.Юрьев).

Он стал первым князем Московским, притязавшим на всю территорию Киевской Руси, включая западные и юго-западные земли, которые входили в то время в состав Польско-Литовского государства, что стало причиной многовековой распри между Русским государством и Польшей.

Иван отказался платить дань Золотой Орде и в 1480 освободил Русское государство от длившегося 250 лет монголо-татарского ига – после того, как два войска (Ивана III и хана Ахмата) простояли в течение лета друг против друга на реке Угре, не вступая в битву («стояние на Угре»).

Первая жена Ивана – тверская княжна Мария – умерла в 1467. Через два года папа Павел II предложил великому князю Московскому руку своей крестницы Зои Палеолог, племянницы последнего византийского императора. После длительных переговоров он принял это предложение, и в 1472 Зоя – после этого именовавшаяся Софьей Фоминичной – прибыла в Москву и вышла замуж за Ивана.

Софья, оставившая о себе память в Европе своей чрезвычайной дородностью, обладала незаурядным умом и вскоре достигла заметного влияния. Иван по ее настоянию предпринял перестройку Москвы, возвел новый дворец, зал для приемов, собор Успения Богоматери в Кремле и многое другое. Строительство велось и в других городах – Коломне, Туле, Иван-городе.

При Иване были введены сложные и строгие дворцовые церемониалы византийских императоров. Он начал именовать себя великим князем «Всея Руси», и этот титул в 1494 был признан Литвой. Первым из Московских князей он именовался «царем», «самодержцем».

В 1497 он ввел новый гербовый щит Московской Руси – черного двуглавого византийского орла. Москва, таким образом, заявляла притязания на статус преемницы Византии (позднее псковский инок Филофей назвал ее «третьим Римом»; «вторым» был павший Константинополь).

Во внутренней политике Иван укрепил структуру центральной власти, требуя беспрекословного повиновения бояр. В 1497 был выпущен свод законов – Судебник, составленный при его участии. Централизованное управление привело к установлению поместной системы, а это, в свою очередь, способствовало формированию нового класса – дворянства, которое стало опорой власти самодержца.

Иван обладал жестким и упрямым нравом, ему были присущи проницательность и способность предвидения, особенно в вопросах внешней политики. Умер Иван в 1505, высоко подняв престиж Московской Руси в Европе. Его наследником стал сын – Василий III.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.krugosvet.ru/


Информация о работе «Иван III»
Раздел: Биографии
Количество знаков с пробелами: 3571
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
76380
0
3

... . Новым наслед­ником престола стал княжич Василий. Тор­жественного обряда венчания на этот раз не было — очевидно, чтобы не будить воспоминаний о судьбе Дмитрия-внука. Ивану III, как и многим другим великим политикам эпохи средневековья, пришлось в очередной раз принести в жертву государственной надобности и свои родственные чувства, и судьбы своих близких. Между тем к великому князю незаметно ...

Скачать
59398
0
0

... не сулило перелома в войне. Можно сказать, что не только внешнеполитическая и внутриполитическая обстановка не благоприятствовала вступлению короля Казимира IV в войну, но и обстановка военно-стратегическая, созданная Иваном III. Для Ахмедхана это обернулось потерей единственного реального союзника. Наконец начинал приносить свои плоды рейд русской “судовой рати” на собственные владения хана, “ ...

Скачать
32853
0
0

... года г. в Москве появились послы из Рима, чтобы предложить великому князю жениться на жившей в изгнании после падения Константинополя племяннице последнего византийского императора Константина CIСофье Палеолог. Иван III, одолев в себе религиозную брезгливость, выписал царевну из Италии и женился на ней в 1472 г. Так, в октябре того же года Москва встречала свою будущую государыню. В недостроенном ...

Скачать
10652
0
0

... ига над русскими землями. Сбылась мечта многих поколений наших соотечественников. Ахмат вскоре был убит сибирским ханом. Последний известил об этом Ивана III. Событиям на Угре весь народ «возрадовался». Русь стала свободной. Избавление от ордынского ига способствовало ускорению объединения Руси. В 1485 г. перестало существовать Тверское княжество – давний соперник Москвы. Дело объединения ...

0 комментариев


Наверх