3. Афлотоксикозы

Наиболее опасная разновидность пищевых микотоксикозов. Связаны с накоплением в продукте токсинов Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus.

В настоящее время выделены 17 разновидностей афлотоксинов, наиболее изучено действие В1, В2, G1, G2. Наиболее токсичен и широко распространен токсин В1, в меньшей степени - G2. Кроме того, токсины В1 и В2, попадая с растительными кормами в организм коров, выделяется с молоком в виде метаболитов.

Наиболее часто афлотоксины накапливаются в арахисе, реже – в пшенице, кукурузе, сое, горохе, ячмене, кофе, какао, обнаруживаются в сушеной и копченой рыбе, копченых мясопродуктах.

Факторы, способствующие росту и размножению грибов рода Aspergillus:

-      повышенная влажность сырья (субстрата);

-      повышенная влажность окружающей среды;

-      температура среды;

-      состав продукта;

-      состояние аэрации.

Оптимальными условиями токсинообразования являются наличие богатых крахмалом и липидами субстратов, влажность среды > 80%, температуре 27-460 С.

Наиболее загрязненное афлотоксинами сырье поступает из стран Азии и Африки. В России при выборочных исследованиях афлотоксины выявлялись в 12-15% проб пшеницы.

Биологическое действие афлотоксинов:

-      острые отравления;

-      хроническое действие и появление отдаленных последствий.

Отмечается наибольшая чувствительность молодых организмов к афлотоксинам.

При остром отравлении поражается печень (острый токсический гепатит).

При хроническом действии афлотоксинов отмечается:

-      гепатоканцерогенный эффект с развитием рака печени; установлена корреляция этого заболевания с употреблением в пищу продуктов, содержащих афлотоксины.

В отличии от прочих факторов отмечается развитие карциномы без предшествующего цирроза печени. Возможно развитие карциномы печени не только при длительном воздействии, но и однократном массивном поступлении в организм афлотоксина. Также, возможно развитие рака печени у рабочих, занятых переработкой арахиса, содержащего афлотоксины (до 12-15% работающих);

-      реже – возникновение злокачественных новообразований желудка, матки, легких;

-      мутагенное, тератогенное и эмбриотоксическое действие.

На возможность развития афлотоксикоза и выраженность клинических проявлений оказывает влияние качество питания. Так, установлено, что:

-      дефицит белка и незаменимых аминокислот усиливает острые и хронические проявления афлотоксикоза;

-      недостаток витаминов А, В6, усиливает возможность канцерогенного действия афлотоксинов.

В настоящее время установлены ПДК содержания афлотоксина В1 в масличных культурах на уровне 5 мкг./1 кг. продукта, а его метаболита Мi 1 – на уровне 0,5 мкг./1 кг.

4. Охроткоксикозы

Вызываются токсическими метаболитами гриба Aspergillus ochroceus, выделяют охротоксины типов А, В, С. Накапливаются в пшенице, овсе, просе. В настоящее время доказана токсичность для животных.

Охротоксинами избирательно поражаются почки. С охротокситкозом связывают возникновение балканской эндемичной нефропатии (Болгария, Сербия, Хорватия, Румыния). Заболевание развивалось преимущественно у лиц зрелого возраста (30-50 лет), живущих в низинных местах сельской местности.

5. Микотоксикоз, вызванный потулином

Токсин продуцируется грибами рода Penicillum и некоторыми грибами рода Aspergillus.

Потулин обладает канцерогенным, тератогенным и мутагенным эффектами. Основной субстрат накопления – фрукты, ягоды, овощи и соки на их основе. Потулин обнаруживается в плодах, частично подвергнутых порче и в соках при их длительной выдержке в крупной таре (соки из облепихи, клубники и др.).

ПДК потулина – 50 мкг./1кг. продукта, не допускается его наличие в диетических и детских соках, пюре.

Методы детоксикации загрязненных микотоксинами пищевых продуктов и кормов.

1. Физические (механические):

-      помол;

-      обжаривание арахиса при температуре 800 С в течение 3 часов;

-      удаление ядер арахиса повышенной плотности и деформированных;

-      электронная сортировка;

-      прессование при производстве масла (афлотоксины остаются в жмыхе).

2. Химические – обработка различными растворителями (1% раствор соды, 1% раствор гипохлорита кальция, раствором перекиси водорода). Не подлежит приему молоко, содержащее метаболиты афлотоксинов.

Профилактика микоткоксикозов – соблюдение норм сбора, приема на элеваторы и хранения зерновых (включая сушку зерна на элеваторах до уровня 13-14% и хранение при температуре 10-120 С); токсикологический контроль на содержание микотоксинов.


II. Порядок расследования пищевых отравлений

Расследование пищевых отравлений – совокупность мероприятий, направленных на выявление этиологии заболевания и факторов, способствующих его возникновению с целью осуществления лечения и предупреждения подобных заболеваний.

В расследовании участвуют врачи медицинских учреждений, специалисты центров госсанэпиднадзора, при необходимости – сотрудники правоохранительных органов и прокуратуры.

Этапы расследования пищевых отравлений и задачи врача лечебного профиля

I этап: выявление подозрения на пищевое отравление, подтверждение первичного эпидемиологического диагноза и выяснение его характера. Установление этиологического фактора пищевого отравления.

На данном этапе задачами врача лечебного профиля являются:

1. Оказание неотложной медицинской помощи.

2. Установление предварительного клинического диагноза.

3. Отбор проб патологического материала для лабораторных исследований.

Асептически отбираются: рвотные и каловые массы, промывные воды желудка, моча в количестве 200 мл. для бактериологического исследования, 10 мл. крови из локтевой вены для посева на гемокультуру, постановки серологических реакций, исследования на наличие ботулотоксина.

При летальных исходах для бактериологического исследования от трупа асептически отбираются содержимое желудка, кишечника, паренхиматозных органов и т.д.


Информация о работе «Пищевые отравления: классификация, клиника, методика расследования, профилактика. Часть 3»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 23731
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38053
3
0

... заболевшими одного общего блюда. 4. Кратковременное течение заболевания (за исключением ботулизма). 5. Вспышка локализована, когда выявляется причинный пищевой продукт и исключается фактор передачи. Классификация пищевых отравлений 1. По характеру этиологического фактора: 1.1.     Микробные. 1.2.     Немикробные. 1.3.     Неуточненной этиологии. 2. По патогенезу 2.1. Отравления микробной ...

Скачать
27436
0
0

... продуктах растительного происхождения; б) температура холодильника; в) высокое содержание в продукте хлорида натрия; г) наличие в продукте изолейцина; д) температура 18-30 гр.С. 16. Лабораторные методики подтверждения диагноза пищевого отравления, вызванного Bacillus cereus: а) посев крови больного для выделения гемокультуры; б) выделение возбудителя из испражнений больного; в) выделение ...

Скачать
176287
0
0

... эти нарушения и негативные тенденции развития личности. Вероятно, с этим связан рост наркомании в нашей стране в последнее десятилетие. Глава 2. Учет личности наркомана при расследовании преступлений   2.1. Судебно-психиатрическая оценка лиц с наркотической зависимостью Формула невменяемости определена в статье 21 УК РФ и характеризуется двумя критериями: медицинским (биологическим) и ...

Скачать
433910
0
0

... необходимым комплексом медицинских услуг. Создается сеть религиозных, благотворительных, меценатских и общественных организаций и фондов, которые содействуют расширению комплекса медико-социальных услуг. В страховой медицине осуществляется принцип солидарности “здоровый платит за больного, богатый — за бедного”. Медицинское страхование позволяет застрахованным получить дорогостоящую медицинскую ...

0 комментариев


Наверх