Неоевгеника – история становления, основные направления, перспективы развития.


Введение.

Врачебная практика испокон веков основывалась не только на знании определенных биологических, антропологических, физиологических законов, но и на определенных моральных принципах, главный из которых - «Не навреди». Сегодня новые технологии, с одной стороны, неизмеримо расширяют возможности человека, а с другой - ставят нас перед ситуациями, которые выходят за рамки морального опыта человечества. Человеку приходится делать непростой и чрезвычайно ответственный выбор, который определяет судьбу либо его самого, либо его родственников. В связи с этим вопрос о нравственности знания и его применения встал с небывалой остротой.

 

Факторы становления неоевгеники. История становления генетики.

Различные отвлеченные представления о наследственности и изменчивости высказывались еще античными философами и врачами. В большинстве своем эти представления были ошибочными, но иногда среди них появлялись и гениальные догадки. Так, римский философ и поэт Лукреций Кар, суммируя все воззрения Демокрита и Эпикура, поведал, в своей знаменитой поэме «О природе вещей»:

о «первоначалах» (наследственных задатков), определяющих передачу из поколения в поколение признаков от предков к потомкам, и происходящем при этом случайном комбинировании («жеребьевке») этих признаков, отрицая возможность изменения наследственных признаков под влиянием внешних условий.

Однако научное познание наследственности и изменчивости началось лишь спустя столетия, когда было накоплено множество точных сведений о наследовании различных признаков у растений, животных и человека.

Число таких наблюдений, проведенных преимущественно практиками-растениеводами и животноводами, особенно возросло в период с середины 18 до середины 19 века. Наиболее ценные данные были получены И. Кельрейтером и А. Гертнером (Германия), О. Сажрэ и Ш. Ноденом – «Генетические и конституциональные факторы» (Франция), Т. Найтом (Англия). На основании межвидовых и внутривидовых скрещиваний растений они обнаружили ряд важных факторов, касающихся усиления разнообразия признаков в потомстве гибридов, преобладания у потомков признаков одного из родителей.

Сходные обобщения сделал во Франции П. Люка (1847-1850), собрав обширные сведения о наследовании различных признаков у человека.

Тем не менее, четких представлений о закономерностях наследования и наследственности вплоть до конца 19 века не было.

Делалось немало попыток выяснить, как передаются признаки наследственности из поколения в поколение.

Молекулярно-генетический подход. Современное развитие эволюционной теории Ч. Дарвина.

Появление эволюционных теорий Ж. Б. Ламарка, а затем Ч. Дарвина во второй половине 19 века усилило интерес к проблемам изменчивости и наследственности, т. к. эволюция возможна только на основе возникновения у живых существ изменений и их сохранения у потомков.

Социальный дарвинизм провозгласил закономерности биологической эволюции, принципы естественного отбора в качестве определяющих факторов общественной жизни. Основная идея этого направления сводится к тому, что в основании социальной структуры лежат природные способности человека, а все социологические положения должны находиться в соответствии с естественными законами.

Ч. Дарвину, в главных его работах: «Происхождение видов путём естественного отбора» (1859 г.), «Изменение домашних животных и культурных растений» (1868 г.), «Происхождение человека и половой отбор» (1871 г.), удалось раскрыть такие факты, которые при их обобщении, как оказалось, имеют универсальное значение. Идея эволюции, а также исторический метод были взяты на вооружение всем естествознанием.

Представления о роли изменчивости и отбора в становлении новых форм живого претерпевали изменения с течением времени. В настоящее время различают три типа изменчивости:

Наследственная изменчивость – это изменчивость, обусловленная возникновением новых генотипов (аналог «неопределённой изменчивости» Ч. Дарвина).

Ненаследственная изменчивость – это изменчивость, которая отражает изменения не генотипа, а фенотипа под влиянием условий внешней среды (аналог «определённой изменчивости» Ч. Дарвина).

Онтогенетическая изменчивость – это изменчивость, отражающая изменения в ходе индивидуального развития всего организма (онтогенеза).

Современный эволюционизм – это не только дарвинизм в его изначальном виде, а многогранное комплексное учение, сформировавшееся за годы, прошедшие со времён создания теории Ч. Дарвина. В 1930-1940 годах появилась на свет новая синтетическая теория. Она представляла собой синтез дарвинской концепции естественного отбора с генетикой и экологией.

Существует два основных отличия синтетической теории эволюции от теории Ч. Дарвина. Это, во-первых, признание в качестве элементарной единицы эволюции не организма и даже не вида, а местной популяции и, во-вторых – выделение двух типов эволюции: микроэволюции и макроэволюции.

Микроэволюция обозначает совокупность эволюционных процессов в популяциях сопровождающих изменением генофонда и образованием новых видов она доступна для непосредственного изучения в лабораторных условиях. Изучение микроэволюции возможно посредством наблюдения за изменениями животных и растений в природе.

Макроэволюция (или филогенез) – это эволюционные преобразования, протекающие в течение длительного исторического периода и приводящие к образованию надвидовых таксонов. Изучение макроэволюции в лабораторных условиях невозможно, вследствие её исторической протяжённости. Филогенез требует дополнительных источников исследования. Такие данные предоставляли дополнительные смежные дисциплины: сравнительная морфология, палеонтология и эмбриология.

В настоящее время учёные перешли на изучение эволюционных процессов на молекулярно-гинетическом уровне. Объектами изучения учёных стали белки и нуклеотиды, изъятые как из ныне живущих организмов, так и из геологических слоёв залегания ископаемых. Главной проблемой макроэволюции является расшифровка последовательности филогенеза и наследственных связей между организмами. Эта наука развивается, достижения в этой области знаний непосредственно связаны с прогрессом в области молекулярной биологии и генетики.


І. Открытия, сделанные в области молекулярной биологии и молекулярной генетике.

 


Информация о работе «Неоевгеника – история становления, основные направления, перспективы развития»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 55536
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
83689
1
0

... можно отметить: сотрудничество родителей и педагогов; увеличение объединений – участников программы; взаимодействие с лабораторией проблем дополнительного образования и воспитания; поддержку программы "Одаренные дети" администрацией Центра; в рамках программы начата исследовательская деятельность педагогов. Написаны психологические портреты одаренных детей своих коллективов; проведение ...

0 комментариев


Наверх