Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию РФ

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ РОСЗДРАВА

Фармацевтический факультет

Кафедра фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии

Курсовая работа

на тему: «Лекарственные растения, обладающие гепатопротекторным действием»

Исполнитель Мельникова

Любовь Андреевна

студентка 3 курса группы 31

Научный руководитель:

доцент кафедры фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии

Авдеева Е.В.

Самара 2007


План

Введение. 3

Глава 1. Механизмы поражения гепатоцитов. 5

1.1 Химическое повреждение. 5

1.2 Иммунные механизмы гепатотоксичности. 8

1.3 Механизм гепотапротекторного действия различных действующих веществ растений 11

Глава 2. Лекарственные растения обладающие гепатопроторным действием 16

2.1 Лекарственные растения, содержащие флаволингнаны.. 16

2.2 Лекарственные растения, содержащие флавоноиды.. 21

2.3 Лекарственные растения, содержащие жирорастворимые витамины.. 25

Заключение. 30

Список литературы.. 32


Введение

Печень вовлечена во многие патологические процессы, и ее повреждения вызывают серьезные нарушения метаболизма, иммунного ответа, детоксикации и антимикробной защиты. Печень относится к органам, способным к регенерации после повреждений, благодаря клеточной кооперации, наличию молекулярных механизмов реакции острой фазы и синтезу ряда веществ протекторной природы. Наиболее часто повреждения печени реализуются через химические и иммунологические механизмы [11].

Известно достаточно большое количество веществ - детергентов, разобщителей окислительного фосфорилирования и свободного дыхания, канцерогенов, лекарств и др. Химическое повреждение печени могут вызывать природные вещества и ксенобиотики, включая лекарственные препараты. Известно, что печень является мишенью для проявления токсичности ряда лекарственных препаратов, поскольку именно в этом органе происходит метаболизм ксенобиотиков. Гепатоциты функционируют в условиях высоких концентраций реактивных и токсических форм лекарственных препаратов.

В последнее время основное внимание исследователей и практикующих врачей сконцентрировано на вопросах этиотропной противовирусной терапии. Однако интерферонотерапия вызывает большое количество проблем: инъекционная форма введения при длительных курсах создает серьезный дискомфорт для пациента, после отмены интерферонотерапии часто возникают рецидивы заболевания, развиваются резистентность к препаратам и выраженные побочные эффекты [8, с. 106]. В связи с этим обосновано использование патогенетической терапии, основой которой являются гепатопротективные средства. Гепатопротекторы повышают резистентность печени к неблагоприятным воздействиям, нормализуют метаболизм гепатоцитов. Таким образом, важным является изучение и внедрение в клиническую практику новых отечественных гепатопротекторов, особенно природного происхождения, в силу их доступности и меньших побочных эффектов.

Именно это обуславливает актуальность выбранной мной темы.

Целью курсовой работы было изучить характеристику лекарственных растений, обладающих гепатопротективным действием.

Для достижения поставленной цели были выдвинуты следующие задачи:

изучить механизмы поражения гепатоцитов;

изучить фармакопейные лекарственные растения, применяющиеся при заболеваниях печени и выделить из них те, что обладают гепатопротективным действием;

рассортировать растения, обладающие гепатопротекторным действием по группам, в соответствии с основным действующим веществом;

охарактеризовать растения, обладающие гепатопротекторным действием.


Глава 1. Механизмы поражения гепатоцитов

 

1.1 Химическое повреждение

Известно достаточно большое количество веществ - детергентов, разобщителей окислительного фосфорилирования и свободного дыхания, канцерогенов, лекарств и др. Химическое повреждение печени могут вызывать природные вещества и ксенобиотики, включая лекарственные препараты. Известно, что печень является мишенью для проявления токсичности ряда лекарственных препаратов, поскольку именно в этом органе происходит метаболизм ксенобиотиков. Гепатоциты функционируют в условиях высоких концентраций реактивных и токсических форм лекарственных препаратов. Последние могут быть токсичными в нативной форме или таковыми становятся в процессе их метаболизма. В процессе обезвреживания ксенобиотиков описывают две фазы [11]:

1) метаболизм, то есть введение полярных групп с помощью цитохрома Р450-гидроксилазной системы;

2) конъюгация молекул с водорастворимыми лигандами. Оба процесса служат для элиминации чужеродных компонентов их внутренней среды организма.

Процессы конъюгации катализируют чаще всего УДФ-глюкуронилтрансфераза, глутатион-S-трансфераза. Глюкуронизация является основным видом конъюгации при детоксикации веществ. Сульфатация, как правило, обеспечивает снижение токсичности и ускорение клиренса ксенобиотиков. Глутатион-S-трансферазная реакция важна для нестабильных электрофильных молекул. Микросомальная глутатион-S-трансфераза тесно связана с цитохром Р450-системой [11], что служит для быстрой инактивации активных метаболитов, образуемых при метаболизме ксенобиотиков. Метаболизм лекарств локализован не только в гепатоцитах, но также в синусоидальных эндотелиальных клетках, способных к превращениям ксенобиотиков. Ряд лекарств проявляет селективную токсичность по отношению к этим клеткам по сравнению с гепатоцитами. Эта селективность связана с более слабыми защитными механизмами синусоидальных эндотелиальных клеток к действию ксенобиотиков.

В настоящее время известны 5 основных механизмов, ведущих к гибели клеток [11]:

1) повреждения плазматической мембраны и нарушения цитоскелета;

2) дисфункция митохондрий;

3) утрата внутриклеточного ионного гомеостаза;

4) активация ферментов деградации веществ;

5) окислительный стресс в результате несоответствия прооксидантных и антиоксидантных ресурсов клетки.

1. Повреждения плазматической мембраны. Ксенобиотики могут оказывать прямое и опосредованное действие на цитоскелет гепатоцитов. Это сопровождается нарушениями структуры с образованием разрывов в мембране и может непосредственно вести к гибели клетки. Плазматическая мембрана доступна для непосредственного повреждения экстрацеллюлярными детергентами или порообразующими белками (система комплемента, перфорин цитотоксических лимфоцитов, альфа-токсин бактерий). Этот процесс сопровождается выходом ферментов цитозоля (аспартатаминотрансфераза, лактатдегидрогеназа и др.) в кровь. Повреждения плазматической мембраны являются этапом некротического механизма гибели клеток. К сожалению, тонкие механизмы этого эффекта остаются неизвестными. Повреждения липидного бислоя мембран, сопряженные с изменениями ее вязкости, как правило, связаны с активацией перекисного окисления липидов и истощением запасов АТФ.

2. Нарушения функции митохондрий. Повреждения механизмов окислительного фосфорилирования в митохондриальной мембране ведут к уменьшению АТФ, и затем гибели клеток. Истощение резервов АТФ является причиной клеточной гибели при аноксии/гипоксии, окислительном стрессе и действии токсических ксенобиотиков. Стимуляция АТФ-потребляющих метаболических путей также ведет к истощению резерва АТФ. Резкое повышение проницаемости внутренней мембраны митохондрий для электролитов и низкомолекулярных молекул обычно сочетается с клеточным некрозом независимо от внутренней концентрации АТФ. Неспецифическое повреждение внутренней митохондриальной мембраны чаще всего вызывается активацией перекисного окисления липидов или действием фосфолипазы [11].

3. Внутриклеточный гомеостаз. Утрата внутриклеточного ионного гомеостаза - это наиболее ранний признак цитотоксичности ксенобиотика. Повреждение клетки сопряжено с повышением концентрации ионов натрия и кальция и уменьшением ионов калия в цитозоле. Хорошо известно, что в норме существует 1000-кратный градиент между экстрацеллюлярным (1-2 ммоль/л) и внутриклеточным (0,1-1,0 мкмоль/л) содержанием ионов кальция. Повышение концентрации ионов кальция происходит из внутриклеточных депо в эндоплазматическом ретикулуме и за счет повышения проницаемости плазматической мембраны гепатоцита. Поступившие ионы кальция способны активировать кальций-зависимые протеиназы, фосфолипазы и эндонуклеазы. Потеря ионов калия рассматривается как ранний признак повреждения клеток. Высокореактивные молекулы могут повреждать кальций-зависимую АТФ-азу путем ковалентного связывания или окисления SH-групп белка или за счет перекисного окисления окружающих фермент липидов. Повышенная концентрация ионов кальция в цитозоле вызывает повреждения цитоскелета и индуцирует образование разрывов мембраны. При высокой концентрации ионов кальция нарушаются митохондриальные функции и это ведет к гибели клеток.

4. Ферменты деградации веществ. Активация ферментов деградации веществ (протеиназы, нуклеазы, фосфолипазы и др.) ведет к повреждению мембран, высвобождению арахидоновой кислоты или фрагментации ДНК. Имеется тесная корреляционная зависимость между клеточной гибелью и интенсивностью нелизосомального протеолиза как функции рН. При истощении резервов АТФ происходит активация нелизосомальных протеиназ. В этих процессах возможно появление новых антигенов. Ускоренная деградация фосфолипидов обнаруживается при окислительных и аноксических повреждениях клетки. Большое значение в деградации фосфолипидов приписывают фосфолипазе А2. Митохондриальная фосфолипазная активность играет ведущую роль в развитии некротических изменений в клетке по сравнению фосфолипазами цитозоля и лизосом.

5. Свободные радикалы. Образование свободных радикалов и реактивных метаболитов является важным механизмом повреждения клеток. Можно обозначить следующие реактивные молекулы, играющие роль в развитии некротического повреждения гепатоцитов: супероксидный радикал, гипохлорит, хлорамины, синглетный кислород, пероксирадикалы, гидроксильный радикал.

 


Информация о работе «Лекарственные растения, обладающие гепатопротекторным действием»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 50001
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
46182
0
3

... типу: мята перечная, тимьян ползучий, душица, бессмертник, пижма, листья и семена петрушки, масла (кукурузное, оливковое, подсолнечное). 2. Характеристика растений, применяющихся при заболеваниях печени и желчевыводящих путей 2.1 Расторопша пятнистая Расторопша пятнистая (остро-пестро, чертополох Девы Марии) — Silybum таriапит (L.) Gaertn.; семейство Астровые (Сложноцветные) — Asteraceae ...

Скачать
72413
2
1

... комплексы с сухим экстрактом специальных фитосборов целевого назначения – фитохитодез. Галеновые формы указанных фитопрепаратов приготавливались в строгом соответствии с требованиями государственной фармакопеи с использованием лекарственных растений, включенных в государственный реестр. В настоящее время обработаны данные КБФ по 2235-и больным, из них онкологических – 451. Впервые мы имеем ...

Скачать
91134
8
14

... г. - М., 2001. - С.561. (Соавт. Хочава М.Р., Оганесян Э.Т., Фролова Л.М., Парфентьева Е.П., Москаленко С.В., Саджая Л.А., Репс В.Ф., Скульте И.В., Андреева О.А., Бобылев О. В). 3.         Антиоксидантные и гепатозащитные свойства флавоноидов цитрусовых // Фундаментальные науки и прогресс клинической медицины: Материалы Рос. конф. молодых ученых России с междунар. участием (2; 24-28 апреля 2001; ...

Скачать
50533
0
0

... дыхательных путей, что приводит к усилению секреции бронхиальной слизи, вследствие чего мокрота разжижается и облегчается ее отделение при кашле. 3. Медико-биологическое значение полисахаридов, содержащихся в растениях Медико-биологическое значение полисахаридов разнообразно. Многие из них (крахмал, гликоген, инулин и др.) являются в растительных и животных организмах запасными питательными ...

0 комментариев


Наверх