3.6 Экономика вывода из эксплуатации объектов атомной промышленности. Стоимость реабилитации загрязненных территорий

Проблема вывода из эксплуатации ядерных объектов, реабилитации загрязненных радиоактивностью территорий и экономическая сторона этих процессов до настоящего времени не стали предметом обсуждения специалистов. По всей видимости, это связано с отмеченным бывшими руководителями атомной отрасли отсутствием опытных экономистов в системе Минатома. Однако поиск объективных данных по экономике вывода из эксплуатации российских ядерных объектов и реабилитации загрязненных радиоактивностью территорий до настоящего времени крайне затруднителен. И поэтому в рамках данного исследования автор вынужден опираться на немногочисленные опубликованные данные и единственную достаточно подробную экспертную оценку затрат, необходимых для решения первоочередных проблем в этой сфере. В 2001 году специалистами Управления по снятию с эксплуатации ядерных объектов Минатома России была подготовлена справка, в которой перечислены объекты в 40 регионах РФ, срочно требующие денег на утилизацию, рекультивации загрязненных в процессе деятельности атомной промышленности территорий и объектов, захоронение радиоактивных отходов и т.д. Общая стоимость предполагаемых мероприятий составляет 5,81 млрд. долл. Рассмотрим этот список для Волгоградской области и соседних с ней регионов:

Регион Размер необходимого финансирования, $ Основание
Астраханская область 11 млн.

* консервация и ликвидация подземных емкостей, созданных мирными ядерными взрывами (15 взрывов)

*дезактивация оборудования нефтегазодобычи, загрязненного природными радионуклидами и захоронения образующихся при этом РАО.

Волгоградская область 2 млн. Модернизация объектов производственной инфраструктуры специального комбината «Радон», занимающегося размещением и временным хранением радиоактивных отходов.
Саратовская область 2 млн. то же
Ростовская область 1 млн. то же

При составлении этой справки остались неучтенными затраты, необходимые для всех субъектов РФ на следующие работы:

Þ        утилизация и захоронение отработавших источников ионизирующего излучения (ИИИ);

Þ        вод из эксплуатации и утилизация радиоизотопных термоэлектрогенераторов (РИТЭГ);

Þ        создание региональных хранилищ для захоронения РАО.

Эти средства предполагается получить в рамках программы «Глобальное партнерство» с зарубежных спонсоров, стран «Большой восьмерки». До этого времени финансовая помощь направлялась на цели снижения опасности, исходящей от российского ядерного оружия и объектов атомной электроэнергетики. На цели экологической безопасности средства от международной помощи практически не направлялись.

3.7 Радиационная обстановка Волгоградской области за 2003 год

 

Комитетом природных ресурсов и охраны ОС Администрации Волгоградской области была обеспечена деятельность информационно-аналитического центра по обработке и передачи информации по учету и контролю РВ и РАО образующихся на территории области. Представленная информация свидетельствует, что в области используются закрытые радионуклидные источники в 29 организациях, открытые – в 3-х и 2 организации работают – как с РВ в открытом виде, так и с закрытыми источниками.

Четыре организации захоронили имеющие у них источники и прекратили деятельность с их использованием (Медсанчасть ОАО «ВГТЗ», ОАО «Сибур-Волжский», ЗАО «СМТ «Волгоградстройгаз», ВМУ ЗАО «Металлургпрокатмонтаж», у которого остались только радиационные: головки с защитой из обедненного урана). Одна организация начала в 2003 г. работы с закрытыми радиоактивными источниками – ОАО Волгоградская фирма «Нефтезаводмонтаж». В настоящее время в РИАЦ Волгоградской области состоят на учете 35 организаций. Всего в 2003 г. на территории области находилось в обращении РВ суммарной активностью 1,124+15Бк

По состоянию на 09.03.04 г. на территории области осталось:

·          открытых радиоактивных источников суммарной активностью – 3,134+13 Бк

·          закрытых радионуклидных источников 1034 шт. суммарной активностью – 9,09+14 Бк, в том числе альфа-источников 167 шт. активностью 1,01+12 Бк (все организации г. Волгограда) и бета-источников, активностью 1,01+15 Бк (667 шт. в г. Волгограде), а также заявлено о наличии 54 радиационных головок и блоков источников с защитой из обедненного урана. В городах области находится 159 ЗРИ, суммарной активностью 4,88+14 Бк, из которых 13 изделий из обедненного урана. Основные радионуклиды: иридий-192, цезий-137, ко-бальт-60, никель-63, тритий, криптон-85, углерод-14, хлор-36, радий-226, плутоний-239, америций-241.

Захоронено радиоактивных отходов активностью 2,528+13 Бк. Требуют захоронения твердые РАО общей активностью 1,58+14 Бк в количестве 57 шт. В декабре 2003 года (ОАО «Химпром») захоронены твердые РАО общей активностью 4,3+12 Бк в количестве 249 шт. В настоящее время на предприятии используются 214 ЗРИ с истекшим сроком эксплуатации. План-график замены отработавших ЗРИ и их захоронения находится на согласовании в г. Москве. Долговременное хранение (захоронение) РАО осуществляет ФГУП «Волгоградский специализированный комбинат «Радон».

В целях реализации поставленных задач в сфере экологической и радиационной безопасности под руководством Комитета специалистами ЗАО «Титан-Изотоп» проведен радиационное обследование территории Урюпинского и Чернышковского районов, граничащих с потенциально радиационно-опасными объектами (Нововоронежская, Волгодонская АЭС). Результаты измерений МЭД обследованных территорий составляют 0,05–0,11мкЗв/ч и являются радиационно-безопасными, так как они ниже уровня вмешательства (по НРБ-99, приложение 5). Удельная активность проб по природным радионуклидам Калий-40, Радий-226, Торий-232 находилась на уровне значений, не превышающих удельную активность радиационно-чистых участков (в пределах погрешности измерений). При радиационном обследовании территорий и объектов Урюпинского и Чернышковского; районов в отдельных пробах обнаружены следы техногенного радионуклида 137Сs. Сравнение измеренных значений удельных активностей этого радионуклида в пробах с результатами радиационного обследования, проведенного ранее (1996 г.), свидетельствует об их соответствии. Таким образом, причиной наличия радионуклида Цезий-137 является не начало деятельности Волгодонской АЭС (2001), а вероятно другие причины (возможно, катастрофа на ЧАЭС). Радиоактивных загрязнений связанных с работой Волгодонской АЭС при дозиметрических измерениях на территории обследованных районов и спектрометрических измерениях проб (грунта, ила, воды и донных отложений) не обнаружено. При радиационном обследовании учебных заведений вышеуказанных районов выявлены приборы, содержащие радиоактивные вещества (камера наблюдения путей альфа-частиц, вольтметр с радиоактивным покрытием шкалы). Обнаруженные приборы изъяты и транспортированы на предприятия ЗАО «Титан-Изотоп», где были помещены в хранилище РВ для последующей подготовки их к захоронению на СК «Радон». Кроме того, специалистами ЗАО «Титан-Изотоп» завершены дезактивационные работы на участках местности, загрязненных радиоактивными веществами на полигоне ТБО ЗАО «СКАРАБЕЙ» в Дзержинском районе г. Волгограда обнаруженных в мае 2002 г.

При участии заинтересованных организаций (Главного управления ГО и ЧС Администрации Волгоградской области, ГУПР и ООС МПР России по Волгоградской области, ЦГСЭН, Волгоградского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Научно-внедренческого предприятия РСА) под руководством Комитета завершены работы по монтажу и пуску в эксплуатацию второго фрагмента автоматизированной системы контроля радиационной обстановки на территории Волгоградской области (Волго-АСКРО). В настоящее время на территории области функционируют 11 постов автоматизированного контроля за радиационной обстановкой (РО), контролирующих следующие параметры: радиационный фон местности, температуру, скорость и направление ветра, влажность воздуха. Данная информация поступает специалистам Комитета согласно план-графика.

Совместно с Волгоградской таможней был разработан в реализован комплекс мероприятий по усилению радиационного контроля за грузами, поступающими на таможенные посты Волгоградской области.

За отчетный период также выполнен гамма – спектрометрический анализ образцов продукции ряда предприятий области. В целом, анализ существующей ситуации позволяет оценить радиационную обстановку в Волгоградской области как удовлетворительную.


Заключение

Основными долгоживущими радионуклидами антропогенного (ядерно-энергетического) происхождения являются стронций-90 (90Sr), цезий-137 (137Cs) и плутоний (239Pu, 240Pu). Скорость радиоактивного распада этих излучателей ниже сложившейся скорости накопления в среде, что ставит их в разряд постоянных факторов экосистем. Накапливаются в почве, и по достижении труднопредсказуемого предела, могут привести к резким нарушениям экосистемного гомеостаза с последующим ростом патологических реакций (из-за нехарактерных количеств). 90Sr и 137Cs являются основными излучателями в почвенной среде. Различают горизонтальную и вертикальную миграцию этих элементов. Горизонтальная характерна для свежевыпавших радионуклидов, до включения в звенья почвенного метаболизма, и скорость ее зависит от рельефа местности и выпадения осадков. Вертикальная зависит от радиационной емкости почв (ее сорбционной емкости, химических свойств, определяющих скорость образования нерастворимых соединений с радиоизотопами, биологической поглотительной способности, скорости включения в состав микрофлоры и дальнейшие звенья обмена). Наибольшей радиационной емкостью обладает чернозем, почва лесной подстилки, наиболее выраженной пол отношению к калиевому аналогу почвенного метаболизма цезия. Стронций, калиевый аналог обмена, плохо захватывается живой (активной) компонентной почв и значительно быстрее мигрирует в глубоколежащие слои.


Информация о работе «Меры реабилитации агроценозов при радиационном воздействии»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 56526
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
177997
25
11

... области, находящиеся на территории Семипалатинского полигона подверглись влиянию радиоактивных элементов, которое проявляется как на молекулярном, клеточном уровне, так и на уровне целого организма. Основными радионуклидами, определяющими характер загрязнения, в нашей области является стронций-90. Некоторые районы Павлодарской области оказалась наиболее загрязнёнными областями Республ

Скачать
289808
20
0

... документация по реализа­ции видов и объектов деятельности, перечень которых приведен в Приложении к настоящему Положению, без результатов проведения ОВОС на государственную экологическую экспертизу в Минприроды России и/или его территориальные органы не принимается. 2. Область применения 2.1. ОВОС организуется и проводится при подготовке следующих видов обосновывающей документации: 1) ...

Скачать
51869
5
1

... безопасность — состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства в процессе взаимодействия общества и природы от реальных или потенциальных угроз, создаваемых антропогенным или естественным воздействием на окружающую среду». Оно может быть сведено к краткой формуле: «состояние защищенности от опасности». Но так же, как защита не исчерпывает защищенности, так и ...

Скачать
70098
4
0

... поступление радионуклидов в сельскохозяйственные растения, снижение накопления радиоактивных веществ в организмах сельскохозяйственных животных. [1] Глава 2 Особенности аккумуляции радионуклидов различными фитоценозами 2.1 Аккумуляция радионуклидов растениями лесных фитоценозов Особенности поведения радиоактивных элементов в почве и растениях приводят к так называемой биогенной ...

0 комментариев


Наверх