2.2 Построение мер реабилитации агроценозов

Период естественного полуочищения почв, загрязненных радионуклидами ядерно-энергетического происхождения, составляет от 30 до 275 лет, что с учетом экспоненты процесса предполагает полное исключение фактора из состава среды через 1500–2000 лет, не менее. Поэтому при радиоактивной загрязненности среды, превышающей пределы допустимого радиационно-экологического риска, необходимо активное искусственное вмешательство в процесс – дезактивацию радиоактивных территорий.

Различают полную и частичную дезактивацию среды. Полная дезактивация – комплекс мероприятий, исключающих радиационный фактор из состава среды и его вторичное включение в экосистемный метаболизм. Частичная дезактивация – временное исключение либо подавление процесса поступления радиационного фактора в звенья экосистемного метаболизма, ведущее к снижению его накопления в организме жителей радиоактивных территорий, в конечной сельскохозяйственной продукции до допустимых величин.


2.2.1 Полная дезактивация

Полная дезактивация территорий предполагает снятие верхних слоев почв после радиационных осаждений до глубины 10 – 15 см с последующим захоронением срезов в могильниках для радиоактивных отходов. После аварии на ЧАЭС такая дезактивация была предпринята в 600 населенных пунктах на территории общей площадью 7000 км2. Около 50% загрязненных территорий дезактивировались тогда дважды, как правило, вследствие повторного загрязнения после выпадения осадков, смывов радиоактивности с загрязненных срезов либо недезактивированных территорий, располагавшихся в непосредственной близости и на более высоком уровне относительно объектов дезактивации – детских домов, школ, больниц, предприятий, общественных учреждений. Мощность дозы (контролировалась по γ-излучению) после таких чрезвычайно дорогостоящих мер снижалась в 3 – 4 раза. В качестве экранов, поглощающих потоки ионизирующих излучений от загрязненных почв (защита экранированием), дезактивированные поверхности застилались гравием, песком, наносился асфальт, что вело к 10-кратному снижению мощности дозы. Экранированием (гравием, асфальтом либо пластиковыми покрытиями) были защищены 25000 км дорог. В целом было дезактивировано около 7000 домов и учреждений, снято 200000 м3 почв. Эффект оказался тем не менее крайне незначительным вследствие отсутствия могильников для захоронения радиоактивных срезов, громадной площади недезактивированных территорий, отсутствия инженерных сооружений для сбора сточных вод и отведения радиоактивных дождевых смывов от дезактивированных территорий.

2.2.2 Частичная дезактивация биологическим методом

Частичная дезактивация с целью фиксации радиоактивного загрязнения в зонах отчуждения и предупреждения водной, воздушной (выветриванием) миграции радионуклидов на территории с допустимыми значениями фактора осуществляется биологическим методом. Высевание многолетних трав на загрязненные почвы ведет к эффективному «вытягиванию» радионуклидов мощной корневой системой растений из почв. Скашивание и в последующем сжигание таких трав, захоронение незначительных объемов радиоактивной золы оказалось наиболее эффективным методом как локализации (фиксации радиоактивности корневой системой трав), так и дезактивации наиболее массивных радиоактивных загрязнений среды. Установлены в частности ряды растений в отношении их способности аккумулировать 90Sr: гречиха>соевые бобы>люцерна>суданская трава>кукуруза. Например, овес в два раза больше накапливает 90Sr, чем просо. Изучение закономерностей поглощения растениями радиоактивных изотопов свидетельствует о зависимости этого процесса как от специфики почвенного покрова, так и от биологических особенностей культур. Л.И. Горина (1975) наибольшее накопление наблюдала в растениях, выращенных на дерново-подзолистых почвах, меньше – на серых лесных и каштановых почвах, затем на сероземах и меньше всего – на черноземах.

2.2.3 Механический метод частичной дезактивации

Не менее эффективным оказался механический метод частичной дезактивации – глубокое вспахивание загрязненных полей с целью захоронения основной доли радионуклидов механическим перемещением из активного гумусового горизонта трав, сельскохозяйственных культур (картофеля, зерновых) в более глубокие нерадиоактивные слои и прерыванием тем самым активной экосистемной миграции радионуклидов. Методика «обмена» радиоактивных слоев почв на нерадиоактивные отрабатывались в центрах НИИ «Агрохимрадиология», на радиоактивных территориях Брянской, Калужской, Орловской, Тульской областей. Полученные результаты указывают на эффективность метода (радиоактивность гумусового горизонта снижена в 20 – 40 раз), его простоту и приемлемость в сельскохозяйственной практике (см. таблицу 2.1)


Таблица 2.1. Перераспределение радиоактивности почвенных слоев после глубокого вспахивания полей (плугом ПНС-4–40)

h пробы, см

0–5

5–10

10–15

15–20

20–30

30–40

40–60

Загрязненность по 137Cs

до

25,5

2,1

0,8

0,3

0,3

0,2

0,1

после вспахивания

0,3

0,6

0,6

0,1

0,8

14,8

27,6

 

Дезактивация дополняется эффективной конкурентной защитой – блокадой миграции радионуклидов введением в почву аналогов их метаболизма, калия, кальция. Наибольший эффект снижения уровня радиоактивной загрязненности урожая оказался при избыточном совместном внесении в почву извести, калийных удобрений (200–300 кг/га раз в 3–4 года) – в сочетании с органическими удобрениями и навозом. Раздельное внесение протекторов-конкурентов в тех же количествах не приводит к аналогичным реакциям блокады транспорта радионуклидов в экосистемах. Комплексная обработка почв по конкурентному принципу снижает радиоактивность сельскохозяйственной продукции в 5 – 1 раз. Помимо конкурентной блокады миграции радионуклидов, такая обработка положительно меняет агрохимические свойства почв. Потенциал плодородия по трем минимизирующим свойствам – почвенной кислотности, содержанию обменного калия, фосфора возрастает в 1,6 – 1,4 раза. обработка ведет и к образованию сложных нерастворимых соединений со стронцием, резко снижая его поступление в продукты питания, организм.

Немалое значение имеет и связанное с обработкой изменение pH обрабатываемых угодий, утрачивающее характерную для среднерусской полосы повышенную кислотность. Сдвиг ее в щелочную сторону ведет к резкому снижению захвата 137Cs экологическими цепочками, продуктами питания (таблица 2.2)


Таблица 2.2. Влияние измененной кислотности на накопление 137Cs сельскохозяйственной продукции

pH почвы

Накопление радионуклидов

Молоко

Мясо

Пшеница

Трава

4,5 -5,5

3,2

1,8

15 – 20

0,5

5,6 – 6,5

0,5

0,6

5 – 7

0,2

6,1 – 7,5

0,2

0,3

2

0,05

Практика показывает (Г.Т. Воробьев, 1999), что почва является важнейшей барьерной системой защиты экосистем, выступая основным депо и чутким индикатором опасности радионуклидных и токсических загрязнений среды. Комплексная обработка почв, захоронение в них радионуклидов методом глубокой перепашки, внесение обменного калия, фосфора, кальция, органических удобрений, а затем посев трав переводят в местность из радиоактивного в экологически безопасное состояние, перераспределяя и направляя радиоактивность по естественным почвенным каналам. Радиоактивность продуктов питания, выращенного на радиоактивных территориях, после обработки такого типа снижается в 15 – 20 раз, приближая радиоактивность почв к фоновым значениям фактора.

Ограничения поступления радионуклидов в организм сельскохозяйственных животных во многом дополняется сменой мест выпаса перед забоем с ориентацией на снижение активности 137Cs в теле животного вдвое. С учетом экспоненты процесса срок выпас на нерадиоактивных лугах либо в стойлах на привозном нерадиоактивном корме должен составлять не менее 3 месяцев. Критерием эффективности таких мер служат установленные в радиоактивных районах величины допустимой активности пищевых продуктов ВДУ.



Информация о работе «Меры реабилитации агроценозов при радиационном воздействии»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 56526
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
177997
25
11

... области, находящиеся на территории Семипалатинского полигона подверглись влиянию радиоактивных элементов, которое проявляется как на молекулярном, клеточном уровне, так и на уровне целого организма. Основными радионуклидами, определяющими характер загрязнения, в нашей области является стронций-90. Некоторые районы Павлодарской области оказалась наиболее загрязнёнными областями Республ

Скачать
289808
20
0

... документация по реализа­ции видов и объектов деятельности, перечень которых приведен в Приложении к настоящему Положению, без результатов проведения ОВОС на государственную экологическую экспертизу в Минприроды России и/или его территориальные органы не принимается. 2. Область применения 2.1. ОВОС организуется и проводится при подготовке следующих видов обосновывающей документации: 1) ...

Скачать
51869
5
1

... безопасность — состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства в процессе взаимодействия общества и природы от реальных или потенциальных угроз, создаваемых антропогенным или естественным воздействием на окружающую среду». Оно может быть сведено к краткой формуле: «состояние защищенности от опасности». Но так же, как защита не исчерпывает защищенности, так и ...

Скачать
70098
4
0

... поступление радионуклидов в сельскохозяйственные растения, снижение накопления радиоактивных веществ в организмах сельскохозяйственных животных. [1] Глава 2 Особенности аккумуляции радионуклидов различными фитоценозами 2.1 Аккумуляция радионуклидов растениями лесных фитоценозов Особенности поведения радиоактивных элементов в почве и растениях приводят к так называемой биогенной ...

0 комментариев


Наверх