Реферат

Тема: История развития экологии. Пестициды - токсический удар по биосфере и человеку


1 История развития экологии.

Ситуации, побудившие развитие экологии в 20 веке.

Экологическая обстановка вашего города в настоящее время

Большое влияние на мировоззрение ученых современной эпохи оказали древнегреческие ученые. Аристотель (384-322 до н. э.) в своей «Истории животных» различал водных и сухопутных животных, плавающих, летающих, ползающих. Его внимание привлекали такие вопросы, как приуроченность организмов к местообитаниям, одиночная или стайная жизнь, различия в питании и т.д. Вопросы строения и жизни организмов рассматривались в трудах таких античных мыслителей и философов, как Теофраст (371-280 до н.э.), Плиний Старший (23-79 н. э.) с его знаменитой «Естественной историей».

Удивительные открытия, которые принесли с собой путешествия в отдаленные страны и великие географические открытия эпохи Возрождения, послужили толчком для развития биологии. Ученые и путешественники не только описывали внешнее и внутреннее строение растений, но и сообщали сведения о зависимости растений от условий произрастания или возделывания. Описание животных сопровождалось сведениями о их поведении, повадках, местах обитания. Известный английский химик Роберт Бойль (1627-1691) оказался первым, кто осуществил экологический эксперимент: он опубликовал результаты сравнительного изучения влияния низкого атмосферного давления на различных животных. Большой вклад в формирование экологических знаний внесли такие выдающиеся ученые, как шведский естествоиспытатель Карл Линней (1707-1778) и французский исследователь природы Жорж Бюффон (1707-1788), в трудах которых подчеркивалось ведущее значение климатических факторов. Особенно большой интерес представляют сочинения Линнея «Экономия природы» и «Общественное устройство природы». Под «экономией» Линней понимал взаимные отношения всех естественных тел, он сравнивал природу с человеческой общиной, живущей по определенным законам.

Экология же как наука начала формироваться в конце ХVIII веке, и то сначала как один из разделов зоологии. Развитие классической биологии долгое время шло по пути изучения морфологических и функциональных особенностей организмов в их единстве с условиями существования. Предысторией современной экологии являются труды натуралистов и географов XVIII-XIX вв. Большое влияние на развитие экологической науки оказал французский автор первого эволюционного учения Ж.Б.Ламарк (1744- 1829), считавший, что важнейшей причиной приспособительных изменений организмов, эволюции растений и животных является влияние внешних условий среды. В своем труде «Гидрология» он дал первые представления о биосфере как области жизни и о оболочке Земли.

Термин «биосфера» впервые ввел в научный обиход в 1875 году австрийский геолог Э.Зюсс (1831-1914), в работах которого биосферу понимали как тонкую пленку жизни на земной поверхности, в значительной мере определяющую лик Земли.

Существенной вехой в развитии науки об образе жизни различных живых организмов является труд Т.Мальтуса (1798), в котором приведены уравнения экспоненциального роста популяций как основы демографических концепций. Несколько позже П.Ф.Ферхюльст предложил уравнение «логистического» роста. Эти работы обосновали представления о динамике численности популяций. Тогда же в трудах врача В.Эдвардса, философа О.Конта и биолога И.И.Мечникова было положено начало экологии человека. Социальные аспекты экологии человека отражены в трудах О.Конта, Д.Милля и Г.Спенсера, а также американских социологов Р.Парка и Б.Берджеса.

Важные наблюдения, оказавшие влияние на развитие экологии, были выполнены учеными Российской Академии наук в ходе экспедиционных исследований, проводимых со второй половины XVIII в. Среди организаторов и участников этих экспедиций надо отметить С.П.Крашенинникова (1713-1755) с его «Описанием земли Камчатки», И.И.Лепехина (1740-1802) - автора четырехтомных «Дневных записок путешествия доктора и Академии наук адъюнкта Ивана Лепехина по разным провинциям Российского государства», академика П.С.Палласа (1741-1811), подготовившего капитальный труд «Описание животных российско-азиатских». Профессор Московского университета К.Ф.Рулье (1814-1858) в своих трудах и публичных лекциях настоятельно подчеркивал необходимость изучения эволюции живых организмов и объяснения жизни, развития и строения животных в зависимости от изменений их среды. Большое значение для развития экологии имели труды известного русского зоолога Н.А.Северцова (1827-1885).

Особую роль в развитии экологических идей сыграли труды великого английского ученого-естествоиспытателя Чарлза Дарвина (1809-1882) - основателя учения об эволюции органического мира. Вывод Дарвина о существующей в природе постоянной борьбе за существование принадлежит к числу центральных проблем экологии.

Термин «экология» в 1866 году предложил немецкий биолог Эрнст Геккель (1834-1919). Он относил экологию к биологическим наукам и наукам о природе, которых прежде всего интересуют все стороны жизни биологических организмов.

Как самостоятельная наука экология сформировалась к началу двадцатого столетия. Большой вклад в ее развитие в XX веке внесли всемирно известные ученые-ботаники К.А.Тимирязев (1843-1920), В.В.Докучаев (1846-1903), Ф.Клементс (1874-1945), В.Н.Сукачев (1880-1967) и ряд других.

Крупнейший русский ученый XX века Владимир Иванович Вернадский (1863-1945) создает учение о биосфере. Он показывает, какую огромную роль играют живые организмы в геохимических процессах на нашей планете. В конце жизни Вернадский приходит к выводу, что биосфера тесно связана с деятельностью человека; от этой деятельности зависит сохранность равновесия состава биосферы. Он вводит новое понятие - ноосфера, что означает «мыслящая оболочка», то есть сфера разума.

В 1927 году Ч.Элтон выпустил первый учебник-монографию по экологии. В нем было описано своеобразие биоценотических процессов, дано понятие экологической ниш, обосновано «правило экологических пирамид», сформулированы принципы популяционной экологии. Вскоре были предложены математические модели роста численности популяций и их взаимодействия (В.Вольтерра, А.Лотка), проведены лабораторные опыты по проверке этих моделей (Г.Ф.Гаузе). Таким образом, в 20-30-е годы сформировалось направление экологии популяций, в 30-е годы — понятие экосистемы. Его введение связывают с работами А.Тенсли (1935). Под экосистемой понимали совокупность организмов и неживых компонентов среды их обитания, при взаимодействии которых происходит более или менее полный биотический круговорот (с участием продуцентов, консументов и редуцентов), в то же время продолжались широкие количественные исследования функциональных особенностей различных экосистем — их структуры, продуктивности, условий их устойчивости, трофических связей в экосистемах.

В начале 40-х годов В.Н.Сукачев (1880-1967) обосновал концепцию биогеоценоза, имевшую большое значение для развития теоретической базы экологии. В 50-е годы сформировалась обитая экология, основное внимание в которой уделяется изучению взаимодействия организмов и структуры образуемых ими систем, к 70-м годам сложились направления, называемые «физиологической» и «эволюционной» экологией. В рамках экологии сформировалось самостоятельное направление физиологии, посвященное исследованию механизмов адаптации. В нашей стране представителями этого направления, достигнувшего расцвета в 60-70-х годах XX столетия были Н.И.Калабухов, А.Д.Слоним, а в последние годы — акад. И.А.Шилов.

В наши дни получили развитие «количественная» экология и математическое моделирование биосферных и экосистемных процессов.

Во второй половине двадцатого столетия происходит своего рода «экологизация» современной науки. Это связано с осознанием огромной роли экологических знаний, с пониманием того, что деятельность человека зачастую не просто наносит вред окружающей среде, но и, воздействуя на нее негативно, изменяя условия жизни людей, угрожает самому существованию человечества. Поэтому необходимо понять, каким образом происходит воздействие человека на окружающую среду, и найти те пределы изменения условий, которые позволяют не допустить экологического кризиса. Таким образом, экология становится теоретической основой для рационального использования природных ресурсов. В изучении многообразных процессов, которые происходят в живой природе, большую помощь оказывают экспериментальные методы. В лабораторных опытах исследуется влияние разных условий на организмы, выясняется их реакция на заданные воздействия. Изучая отношения организмов со средой обитания в искусственных условиях, можно глубже разобраться в происходящих явлениях природы. Если в период своего возникновения экология изучала взаимоотношения организмов с окружающей средой и была составной частью биологии, то современная экология охватывает чрезвычайно широкий круг вопросов и тесно переплетается с целым рядом смежных наук, прежде всего таких, как биология (ботаника и зоология), география, геология, физика, химия, генетика, математика, медицина, агрономия, архитектура.

Обобщая вышесказанное, следует отметить, что развитие общей экологии задержалось и в XX веке. Как отмечают Н.Ф. Реймерс, А.С. Степановских, экология отстала от таких наук, как эмбриология, физиология, генетика на несколько десятилетий. Причины отставания:

-          Недооценка потребности в открытии общих законов развития живого вещества; изучение взаимоотношений организмов друг с другом и со средой должно идти с учетом огромного разнообразия животного и растительного мира и их взаимозависимости. Многие направления экологии находятся на аналитической стадии.

-          Между науками, а, следовательно, и между учеными, существуют жесткие искусственные, в том числе психологические барьеры. Узкому специалисту удобнее и привычнее рассматривать «свои» предметы и явления вне существующих между ними взаимосвязей. Как сказал небезызвестный Козьма Прутков: «Узкий специалист подобен флюсу»! Но для всестороннего выявления особенностей экосистем необходимо изучение их коллективами разных специалистов. В первую очередь такие барьеры возведены между биологическими и небиологическими науками (социология, политика, экономика).

-          Отсутствие реальных перспектив развития общей экологии, существовавшее вплоть до середины прошлого столетия. Недопонимание того, что методы общей экологии отличаются от методов, используемых в смежных науках (так, нельзя в экосистеме измерять физиологические параметры в одном месте, невозможно выделив один фактор в природе, устранить измеряемой характеристикой проявление остальных) и что нельзя лабораторные методы переносить на природу.

Лишь в конце XX произошло осознание того, что деятельность человека часто не только наносит вред окружающей среде, но и угрожает самому существованию человечества. При этом в изменении структуры и динамики экосистем резко возросла роль случайных факторов, нередко приводящих к катастрофам с многочисленными человеческими жертвами. Человечество лишь в последние десятилетия начало всерьез осознавать важность для себя экологических проблем. Ведь вопрос стоит однозначно - быть или не быть на Земле технократической цивилизации. Этим и объясняется повальная экологизация, как самой науки, так и других направлений человеческой деятельности, экологизация всевозможных производств, связанных с потреблением природных ресурсов.

Экологическое состояние на территории Красноярского края можно определить как неблагополучное: по объему выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Красноярский край постоянно занимает первое место в РФ. По количеству выбросов загрязняющих веществ на одного жителя самыми неблагоприятными городами можно считать Назарово (1,296 тонны в год на одного жителя), Шарыпово (0,774 т), Ачинск (0,557 т), Бородино (0,422 т), Уяр (0,362 т). В атмосферу столицы края в 2007 году было выброшено по 0,298 тонны загрязняющих веществ на каждого красноярца.

По основным источникам выбросов предприятия городов края распределились следующим образом: в Ачинске 78,2% составляют выбросы металлургических предприятий, в Красноярске 45,7% дает также металлургия и 38,4% — энергетика, в Канске — энергетика (54,5%) и химическое производство (26,6%), в Лесосибирске — обработка древесины (54,4%) и ЖКХ (23,3%), в Минусинске — энергетика (61,3%), в Назарово — энергетика (96,4%), в Шарыпово — энергетика (95,6%).

Отдельной строкой в итогах по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу городов и районов Красноярского края стоит Норильский промышленный район (НПР). Там в 2007 году в воздух было выброшено почти 2 млн. тонн. Неблагополучное состояние воздуха в НПР определяют выбросы диоксида серы (40 ПДК и выше).

Можно выделить следующие причины высокого уровня загрязнения населенных мест Красноярского края:

- во-первых, резкое снижение эффективности государственной экологической экспертизы и государственного экологического контроля;

- во-вторых, значительная концентрация предприятий в сложившихся промышленных зонах и их экологически опасное отраслевое сочетание;

- в-третьих, размещение промышленных предприятий 2-4 класса санитарной вредности на территориях жилых зон;

- в-четвертых, отсутствие организованных санитарно-защитных зон промышленных узлов и предприятий.

Кроме того, среди основных причин загрязнения среды обитания красноярцев были названы интенсивное дорожное движение и несвоевременный вывоз мусора на полигоны хранения бытовых отходов.

Таким образом, современная экология - универсальная, бурно развивающаяся, комплексная наука, имеющая большое практическое значение для всех жителей нашей планеты. Экология - наука будущего, и возможно, само существование человека будет зависеть от прогресса этой науки.


Информация о работе «История развития экологии. Пестициды - токсический удар по биосфере и человеку»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 26587
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
76494
0
0

... в 100—1000 раз меньше, чем в случаях традиционных пестицидов. Гербициды — средства борьбы с сорняками, относятся ко II классу химических соединений. В их числе наиболее широкое применение в сельском хозяйстве находят производные хлорфеноксиалкановых кислот, симметричного триазина, мочевины, тиокарбаминовой, хло­рированных алифатических и бензойной кислот. Гербициды в основном значительно менее ...

Скачать
148602
0
16

... найдем по формуле V=Vm*n=1,96 х 1013 л;   Ответ: за год в таком городе сжигается 1,96 х 1010 м3 газа. Заключение В заключение хотелось бы отметить, что, работая над проблемой “химии и экологии”, я сделал следующий вывод: необходима перемена сложившихся стереотипов отношения человека и природы. Она не обречена на веки быть источником неисчерпаемых запасов сырьевых ресурсов и полезных ...

Скачать
119517
1
0

... рак мочевого пузыря; рак гортани, пищевода) профессия 4-38%, алкоголь 3-5% (цирроз, мутаген, тератоген), инфекция 1-15%, особенности половой жизни 1-13%, загрязнение окр. среды <5%, лек.в-ва, мед. облучение 1-4% (анемии, лейкозы), природная радиация <1-4% пищевые добавки <1-2% профессиональная онкопатия деревообр. пром-сть, мебель, ремонт и пр-во обуви àопухоли носа и ...

Скачать
83549
3
0

... время и только сухими. Конечно, предложенные выше советы не могут гарантировать полную защиту, но ими не следует пренебрегать. Выполняя эти рекомендации, вы не избавите полностью свой организм от вредных веществ, но значительно уменьшите их концентрацию и это пойдет на благо вашему здоровью. Загрязнение почв. Почва – это особое природное образование, обладающее рядом свойств. Она ...

0 комментариев


Наверх