Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание.

Введение
I. Обзор литературы
II. Место исследования
2.1. Ландшафно-климатическая характеристика Верхне – Мамонского района
2.2. Географическое положение и особенности рельефа
2.3. Климатические условия
III. Методика и материал изучения
IV. Экология лисицы обыкновенной в Верхне – Мамонском районе Воронежской области
4.1. Распространение и численность.
4.2. Норы и норовая деятельность.
4.3. Размножение.
4.4. Враги и паразиты.
4.5. Антропогенное влияние.
Выводы.
Литература.

Введение.

Для правильного использования природных ресурсов требуется всестороннее естественно - историческое изучение, ее отдельных областей.

Выяснение общего состава фауны, распространение, биологии, динамики численности и экологического значение отдельных ее представителей является необходимой предпосылкой для разработки мероприятий, способствующих размножению полезных животных и сохранению численности или полной ликвидации, вредных, т.е. направленному изменению фауны в интересах человека.

Все более ощущается потребность в новых материалах, отражающих современное состояние фауны.

Объектом моих исследований является лиса обыкновенная.

Лисица – один из видов диких животных наиболее близко стоящих к человеку. Это основной фактор, который сыграл большую роль при выборе объекта исследований.

 К тому же лисица стоит в ряду ценных охотничье – промысловых пушных зверей. Достаточно высокая стоимость меха побуждает охотников активизировать добычу лисицы, и в этом заключается основная угроза подрыва ее численности в наши дни.

Ландшафты и природопользование претерпевают значительные изменения и это может не сказаться на экологии лисы обыкновенной.


I.          Обзор литературы.

Литература о лисице довольно многочисленна. Практически нет биологических, экологических, фаунистических, краеведческих и других сводок, в которых не встречались бы сведения о ней. Определенные попытки монографических обобщений делались П. Плехановым (1933), Ю.А. Гераси­мовым (1950), М.А. Вайсфельдом (1985), В.Г. Юдиным (1986) и др., но они носят или выраженный региональный характер, или содержат краткие сводки отдельных моментов биологии лисицы.

Из собранных нами около шестисот литературных ис­точников только 30% публикаций имеет богатый ориги­нальный материал. Остальные работы фиксируют присутст­вие лисицы в определенных регионах или повторяют общие, ранее уже известные сведения о ней. Среди оригинальных работ значительная доля материалов и наблюдений отно­сится к вопросу о питании лисицы (30%) и уровне ее полез­ности для человека.

Назревшая необходимость тщательного анализа, систе­матизации и обобщения научных данных о лисице очевидна.

С. И. Огнев (1924, 1926), В. Г. Юдин (1986) и другие ис­следователи выделяют 24 географические формы лисицы, описанные по характеру шерстного покрова, разновидно­стям его окраса и размерам тела. Благодаря способности ли­сицы к широким миграциям, особенно на стыках природных зон, встречаются, как правило, несколько географических форм.


II. Место исследования.

Как уже выше упаминалось местом исследования являлся Верхне – Мамонский район Воронежской области. Район расположен на левобережье реки Дон.

Верхне - Мамонский район богат мелкими озерами.

Многочисленны ложбины, балки и овраги. Это создает прекрасные условия для жизни лисицы.

Среди почвенных мест, расположенных в Верхне – Мамонском районе, преобладают песчаные, сулесчаные серые – лесные и черноземы.

Такие свойства почвы и грунты позволяют таким норникам, как лисица обыкновенная – распространяемая на территории Верхне – Мамонского района.

Фауна представлена лесами исскуственного происхождения ( сосновые насаждения, ольшаники ), пойменные леса преимущественно состоят из дубовая - лсенево – осиновых пород.

2.1. Ландшафно-климатическая характеристика

Верхне – Мамонского района

Лисица обыкновенная - выраженный вид-убиквист, т.е. аре­ал ее в пределах России распространяется практически на все природные зоны. Однако, условия лесостепи наиболее благоприятны для нее в первую очередь, по особенностям климата и характеру растительного покрова; здесь лисица достаточно многочисленна и является фоновым видом.



Информация о работе «Экология лисицы обыкновенной в Верхне–Мамонском районе Воронежской области»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 55374
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх