Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

 

Введение 3

Глава 1. Состояние окружающей среды города Калининграда и планируемые

мероприятия по ее улучшению 4

1.1. Атмосферный воздух 7

1.2. Отходы. Водоемы и водостоки 10

1.3. Осторожно, ртуть 14

Глава 2. Зонирование территории Калининградской области для целей охраны

природы 16

Глава 3. Охрана окружающей среды при мэрии города Калининграда 20

Заключение 22

Библиография 23

Приложения 24-27


Введение.

 

Тема экологической ситуации весьма актуальна для нашей области. Люди имеют право и должны знать состояние окружающей среды в регионе, где они живут. Возможно, благодаря полученным знаниям мы сами сможем позаботиться об окружающей среде.

В данном реферате показано, прежде всего, нынешнее состояние окружающей среды Калининградской области. Кроме того, дана информация об органах власти, занимающиеся охраной окружающей среды и мероприятиях, планируемых по ее улучшению.

Задачами данной работы являются:

-      анализ общего состояния окружающей среды области;

-      выявление источников загрязнения атмосферы и вод;


Глава 1. Состояние окружающей среды г. Калининграда и планируемые мероприятия по ее улучшению

Возрастающее антропогенное и техногенное воздействие на природу, особо ощутимое во многих регионах Российской Федерации, включая Калининградскую область, ставит задачу разработки концепции устойчивого развития на федеральном и региональном уровне и проведения научных исследований для обеспечения экологической безопасности. Такая проблема уже достаточно давно стоит перед государственными, научными и общественными организациями.

Проблемы охраны природы, экологической безопасности, устойчивого развития имеют для России и ее регионов особое значение. Оно определяется кризисной экологической обстановкой в наиболее населенных районах, включая Калининградскую область, негативными в целом тенденциями ее изменений и в то же время огромными по сравнению с другими странами природными ресурсами, которые, к сожалению, до сих пор используются неэффективно и нерационально. Хотя в последние годы в России наблюдается значительное падение производства, которое сопровождается сокращением общего техногенного воздействия на природу, удельные показатели загрязнения среды продолжают увеличиваться. Например, по данным Госкомстата за период 1991-1994 гг. сокращение объема производства составило 44%, а объем промышленных выбросов и автотранспорта в атмосферу уменьшился лишь на 22%, сброс сточных вод - на 18%, сброс загрязненных сточных вод - на 12%. Почти во всех городах с населением более 100 тыс. человек, в том числе и в Калининграде, среднее содержание вредных примесей в атмосфере заметно превышает допустимые нормы. Практически повсеместно загрязнены водные объекты, ярким примером чего является река Преголя в черте города Калининграда. В связи с нехваткой реагентов для очистки воды, плохим состоянием систем водоснабжения половина населения страны пользуется питьевой водой, не соответствующей стандартам.

Экологическая ситуация в Калининградской области достаточно напряженная, причем она имеет резко выраженный дифференцированный характер, обусловленный местными причинами. Загрязнение атмосферного воздуха наиболее значительно в городах с развитой промышленностью, таких как Калининград, Балтийск, Неман, Советск, Светлый, Черняховск и другие. Загрязнение речных систем, озер и заливов также связано с промышленными и сельскохозяйственными предприятиями и особенно велико на участках рек, находящихся в городах и ниже их по течению. Воды Вислинского и Куршского заливов постоянно загрязняются органическими веществами, выносимыми реками, и по показателям БПК превышают предельно-допустимые концентрации в 2-3 раза, увеличиваясь летом. Нерациональное использование минеральных удобрений для повышения плодородия почв ведет к их загрязнению, носящему площадный характер, а нерегулярные и не всегда обоснованные мелиоративные работы приводят к затоплению и заболачиванию низменных территорий. Большой ущерб природе и природным ландшафтам области наносят лесные пожары, зачастую инициированные человеком, и добыча полезных ископаемых карьерным способом, таких как янтарь, торф, песчано-гравийные смеси, а также путем бурения скважин. При этом только 10% карьеров рекультивируются, а остальные остаются как памятники бесхозяйственности. Особую проблему составляют свалки бытовых и промышленных отходов, которые портят ландшафт, занимают сельскохозяйственные земли и лесные угодья, отравляют своими испарениями воздух и загрязняют стоками почву и воду. Однако, решение комплекса проблем экологической безопасности и устойчивого развития тормозится, помимо ведомственной разобщенности, плохой организации и недостаточного финансирования, также нерешенностью целого ряда фундаментальных и прикладных научных проблем. Поэтому Министерством науки и технической политики Российской Федерации организованы исследования по 16 государственным научно-техническим программам (ГНТП), направленных на разработку экологически безопасных технологий и совершенствование экологических параметров технических средств, материалов и продукции различных отраслей промышленности, сельского хозяйства и транспорта. Особое значение имеют фундаментальные исследования процессов, происходящих в природе под воздействием естественных и антропогенных факторов. Они группируются в трех ГНТП: "Глобальные изменения природной среды и климата", "Комплексные исследования океанов и морей, Арктики и Антарктики", "Безопасность населения и народнохозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф".

Несомненно, что научные исследования экологических проблем, как на федеральном, так и региональном уровне, следует продолжать и развивать. Это относится и к Калининградской области, где имеется хорошо подготовленный и квалифицированный научно-технический потенциал, задействованный на решение таких проблем еще далеко не полностью. С учетом рекомендаций Всероссийского съезда по охране природы основными направлениями и приоритетами экологических исследований в регионе должны являться:

1)    разработка методологии мониторинга и прогнозов грядущих изменений природной среды;

2)    комплексное изучение и оценка состояния природных ресурсов области;

3)    разработка модели рационального природопользования, обеспечивающей устойчивое развитие региона;

4)    создание научно обоснованных, экологически чистых, безотходных и ресурсосберегающих технологий в промышленности и сельском хозяйстве;

5)    изучение влияния состояния окружающей среды на здоровье населения и разработка путей оздоровления экологической обстановки;

6)    формирование единого информационного пространства для развития международных, федеральных и региональных программ экологической направленности в регионе с целью наиболее рационального использования результатов исследований.

Рациональное природопользование и устойчивое развитие региона невозможно без постоянного контроля за состоянием окружающей среды и ее воздействием на жизнедеятельность и здоровье человека. Как известно, система мониторинга в общем виде включает четыре блока: наблюдения, оценка физического состояния, прогноз будущих изменений, оценка прогнозируемого состояния. Блоки информационной системы мониторинга взаимосвязаны между собой, а их данные имеют выход в систему управления для создания средств регулирования хозяйственной деятельности и разработки природоохранных мероприятий. Однако, на практике методика регионального мониторинга окружающей среды и здоровья населения в Калининградской области в полном виде еще не разработана. Достаточно регулярно с охватом всей области проводится лишь мониторинг воздушной среды силами Гидрометслужбы, а также локальный санитарно-гигиенический мониторинг продуктов питания и питьевой воды силами санэпиднадзора. Эпизодически осуществляются наблюдения и контроль за состоянием внутренних и прибрежных вод, почвенного покрова и пляжей Калининградского побережья. И самое существенное - не разработана методика регионального комплексного экологического мониторинга, позволяющего контролировать и прогнозировать влияние изменений состояния всех факторов окружающей среды на здоровье и ход заболеваемости населения. Одной из причин такого положения является ведомственная разобщенность государственных органов, отвечающих за охрану природы и проведение мониторинга. Наилучшим выходом представляется организация специального центра с сетью наблюдательных, передвижных лабораторий и компьютерного комплекса для оперативной обработки информации. Это позволит не только оценивать, но и моделировать экологические ситуации.

Поскольку хозяйственная деятельность и жизнь населения области неразрывно связана с использованием природных ресурсов, для организации рационального природопользования необходим учет и оценка этих ресурсов. Хотя в Калининградской области уже давно ведутся поисковые и разведывательные работы, выявлены и в значительной степени разрабатываются различные природные ресурсы - минеральные, биологические, рекреационные, однако, общая их оценка с экономической и социальной точек зрения, необходимая для планирования и финансирования соответствующих проектов, полностью пока не сделана. Решение проблемы состоит в создании кадастра и Атласа природных ресурсов Калининградской области, для чего необходимо сформировать творческий коллектив из представителей различных учебных заведений, научных и производственных организаций.

Одновременно с созданием кадастра природных ресурсов необходимым условием устойчивого развития и экологической безопасности региона является разработка научно обоснованной модели регионального природопользования. В основу концепции использования возобновляемых биологических ресурсов должны быть положены: разработка экономических механизмов повышения продуктивности и расширенного воспроизводства ресурсов в условиях рыночных отношений; разработка способов восстановления ресурсов в деградированных районах; создание научных основ охраны генофонда флоры и фауны и особо ценных видов; разработка и совершенствование экологически обоснованных систем землепользования и рыболовства, учитывающих зонально-региональное и ландшафтное разнообразие природных и экономических условий территории. Главными направлениями в использовании невозобновляемых минеральных ресурсов должны быть: государственное регулирование и контроль комплексных, экологически безопасных разработок полезных ископаемых; проведение геолого-экономических переоценок минерально-сырьевой базы на основе рыночной экономики с экспертизой по каждому месторождению; установление государственных приоритетов по отдельным видам сырья; разработка и реализация основных направлений геологоразведочных работ.

Переработка природных ресурсов и создание промышленной и сельскохозяйственной продукции так или иначе связаны с загрязнением окружающей среды. В настоящее время эта проблема решается в основном за счет строительства очистных сооружений, причем в Калининградской области их явно недостаточно, на многих предприятиях и в ряде городов они отсутствуют, а значительная их часть из существующих выведена из строя. Однако, не сбрасывая со счетов необходимость очистных сооружений, кардинальное решение проблемы состоит в создании системы экологически чистых, безотходных или малоотходных, ресурсосберегающих технологий с экономией чистой воды за счет оборотного и повторного использования, переработки промышленных и сельскохозяйственных отходов, применения на полях преимущественно органических удобрений вместо минеральных с соблюдением всех нормативов хранения и транспортировки, а также других мер. Именно такой путь ведет к экологическому оздоровлению региона. Впрочем, Калининградская область находится лишь в начале этого пути, используя пока традиционные и относительно малоэффективные средства. Новые технологии, имеющиеся и разработанные в стране и за рубежом, вводятся и применяются в промышленности области очень ограниченно, а в сельском хозяйстве почти не используются. Необходима решительная перестройка не только на производстве, но и в сознании людей, занимающихся этой деятельностью.

Состояние окружающей среды и ее изменения непосредственно сказываются на здоровье людей, и это рассматривается в качестве ведущего объективного критерия при оценке эффективности перехода страны на модель устойчивого развития. Результаты выполненных в 1992 - 1994 гг. прикладных эколого-медицинских исследований дают основание сделать вывод, что загрязнение окружающей среды на фоне неблагоприятной социально-экономической обстановки в стране создают в ряде регионов, включая Калининградскую область, условия для проявления различных видов риска - генетического, эмбриотоксического, иммунопатогенного, канцерогенного, репродуктивного и других видов. Эти же исследования показали недостаточность эпизодических и фрагментарных наблюдений и необходимость широких, регулярных, статистически достоверных рядов наблюдений и обследований населения. Поэтому необходимы на федеральном, региональном и местном уровнях следующие мероприятия: разработка методологии и методов специальных эпидемиологических и экологических обследований; внедрение методологии анализа экологического риска в практику принятия управленческих решений природоохранных, надзорных и контрольных органов и органов здравоохранения; детальная информация о характеристиках загрязнения окружающей среды с перечнем веществ, поступающих в атмосферу, в почву, в поверхностные и подземные воды, а также на полигоны захоронения отходов; разработка и внедрение системы экологического мониторинга. Такая работа уже начата в Калининградском областном центре санэпиднадзора, где создан новый отдел санитарно-гигиенического и экологического мониторинга и ведется перестройка других традиционных отделов.

Решение указанных выше проблем и организация комплексных научных исследований в полном объеме в значительной степени тормозится не только явно недостаточным финансированием, характерным для переходного периода социально-экономического развития страны, но также ведомственной разобщенностью и несогласованностью действий научных организаций, учебных заведений, природоохранных органов и административных управлений области, городов и районов. В то же время экологические проблемы касаются всех без исключения, и решать их надо вместе. Поэтому для объединения усилий, постоянного без ограничений обмена информацией, методологическими разработками и результатами исследований необходимо создание регионального информационного центра с банком данных по различным направлениям экологических работ. Этот банк данных фактически будет представлять собой единое информационное пространство для международных, федеральных и региональных научных программ, позволяющее рационально и эффективно использовать результаты исследований, как специалистами, так и широкой общественностью. Именно такой путь может вывести регион, как и всю страну, из экологического кризиса.


Информация о работе «Экология Калининградской области»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 64872
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
56422
1
0

... в мае - (2,0°). Апрель и август характеризуются близким к широтному распределением температуры воздуха: они возрастают с севера на юг. Розница в апреле составляет 1,5°, в августе — всего 0,2°. 2.3. Озера В Калининградской области достаточно много озер (включая водохранилища) и прудов. Правда, большинство из них относительно небольшие, площадь каждого не превышает 10 га. Общая же площадь водной ...

Скачать
149089
6
2

... обитают более двух тысяч экземпляров животных 300 видов, из них 61 вид занесен в Международную Красную книгу (Литвин, 1999).   Глава 2. Геологическая характеристика региона Калининградская область располагается в пределах длительно развивавшейся Польско-Литовской синеклизы с глубоким погружением поверхности кристаллического фундамента и достаточно мощным осадочным чехлом, компенсирующим этот ...

Скачать
217838
15
5

... оставили в области примерно 5 млрд. рублей. Полученная оценка характеризует минимальный уровень туристских расходов. Во внимание не брались показатели приграничного шоп-туризма.   4 ОСНОВНЫЕ ВИДЫ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЕКРЕАЦИИ И ТУРИЗМА В РЕГИОНЕ   ЭКСКУРСИОННО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ТУРЫ Как необычны история и природа края, так насыщены и разнообразны экскурсионные программы. Поэтичные ...

Скачать
21304
0
0

... региона. Вступили в силу законы области: «Об охране зеленых насаждений», «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Калининградской области». Вносились изменения и дополнения в действующие региональные законодательные акты: «Об утверждении областной целевой Программы «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета ...

0 комментариев


Наверх