Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


ОГЛАВЛЕНИЕ Введение……………………………………………………………………….…3 Глава 1. Моря России как крупные природные комплексы……………….….5

Глава 2. Характеристика степени загрязнения морских вод России

2.1. Источники загрязнения морских вод………………………………….…14

2.2. Практическая оценка загрязнения морских бассейнов………………….21

2.3. Анализ степени загрязнения морей России………...…………………....22

Глава 3. Экологические последствия загрязнения морей России. Охрана морских вод

3.1. Экологические последствия загрязнения морей……………….….….….45

3.2. Охрана морских вод от загрязнения

3.2.1. Самоочищение морей и океанов…………………………….…..….…...49

3.2.2. Охрана морей и океанов……………………………………………...….51

3.2.3. Охрана морских прибрежных вод ………………………………….…...56

3.2.4. Контроль за состоянием морских вод России…………………….….…58

Заключение………………………………………………………………………62

Список использованных источников………………………………..…..……..64

Список приложений……………………………………………………………..66


Введение

Обширные пространства России омываются рядом различных по природным условиям морей, расположенных в основном по периферии российской территории. Вместе с природными особенностями хозяйственная деятельность на морских и прибрежных пространствах формирует экологическое состояние моря, то есть реальные во времени и в пространстве экологические условия. Они непостоянны во времени и в пространстве, что обуславливает изменчивость экологического состояния моря.

Темой моей дипломной работы является экологическое состояние морей России. Последние десятилетия знаменуются усилением антропогенных воздействий на морские экосистемы в результате загрязнения морей и океанов. Распространение многих загрязняющих веществ приобрело локальный, региональный и даже глобальный масштабы. Поэтому загрязнение морей и их биоты стало важнейшей проблемой страны, а необходимость охраны морской среды от загрязнений диктуется требованиями рационального использования природных ресурсов. Никто не будет оспаривать целесообразность охраны морей и развитой в нем жизни от вреда, который могут нанести выбросы отходов. В силу этого, выбранная тема работы является в настоящее время очень актуальной.

Цель работы заключается в комплексной характеристике экологического состояния морских вод России. Главными задачами являются:

1)   Рассмотрение морей России как крупных природных комплексов, выделение их основных свойств;

2)   Определение основных загрязняющих морские воды веществ и источников их попадания в акваторию морей;

3)   Анализ современного экологического состояния морей России (бассейнов Атлантического, Северного Ледовитого и Тихого океанов, а также Каспийского моря-озера);

4)   Оценка экологических последствий загрязнения морских вод, выяснение основных мер по охране и способов контроля загрязнения морей.

Структура дипломной работы соответствует поставленным задачам. Материал изложен в трех основных главах.

Первая глава дает представление о морях, омывающих берега России, как о крупных природных комплексах.

Во второй главе находит отражение анализ современного экологического состояния морей России (а также характеристика основных загрязняющих веществ и источников их поступления в морские воды).

Третья глава посвящена экологическим последствиям загрязнения морей, а также проблеме охраны морей от загрязнения.

При подготовке дипломной работы были использованы различные источники информации – литературные, периодическая печать, статистические данные, картографические материалы, ресурсы глобальной информационной сети Интернет (в тексте имеются ссылки).


Глава 1. Моря России как крупные природные комплексы

Территорию нашей страны омывает тринадцать морей: 12 морей мирового океана и Каспийское море, относящееся к внутреннему бессточному бассейну (рис.1). Эти моря очень разнообразны и по природным условиям, и по природным ресурсам, и по степени их изученности и освоенности.

Рисунок 1. Моря России

Общая площадь территориальных вод и исключительной экономической зоны России составляет около 7 миллионов квадратных километров.

Площадь континентального шельфа, находящегося под юрисдикцией Российской Федерации - около 5 миллионов квадратных километров, что составляет около 1/5 площади шельфа Мирового океана.

Дальневосточный морской заповедник – единственный заповедник в России, основанный в 1978г. как исключительно морской[8]. Кроме него морская природа охраняется еще в 8 заповедниках и 2 заказниках Дальнего Востока, 2 арктических заповедниках, 2 заповедниках и 1 заказнике на Баренцевом и Белом морях и 2 заповедниках на Каспии (см. приложение 1).

Моря России имеют ряд уникальных особенностей:

·           Баренцево, Берингово и Охотское моря относятся к наиболее продуктивным морям в мире, а продуктивность Западно-Камчатского шельфа - наивысшая в мире и составляет около 20 т/км².

·           В дальневосточных морях России сосредоточены запасы промысловых видов, имеющих мировое значение: минтай, тихоокеанские лососи, камчатский краб.

·           В арктических и тихоокеанских водах сохранились значительно большие (по сравнению с Северной Атлантикой) запасы трески.

·           В российских морях - самое высокое в мире разнообразие осетровых и лососевых рыб.

·           Вдоль побережья российских морей проходят важнейшие пути миграций морских млекопитающих и птиц северного полушария.

·           В российских морях открыты уникальные экосистемы: реликтовая экосистема озера Могильного, реликтовые экосистемы келпов в Арктике (Чаунская губа), мелководные гидротермальные сообщества в заливах Курильских островов.

Моря Северного Ледовитого океана располагаются в пределах материковой отмели (шельфе). Глубина их редко превышает 200 м, а соленость ниже океанической. Береговая линия сильно изрезанна. Климат почти всех северных морей очень суровый, исключение составляет лишь Баренцево море, в которое поступают воды теплого Северо-Атлантического течения[18].

Большинство морей в течение 8-10 месяцев скованы льдом.

Через моря Северного Ледовитого океана проходит Северный морской путь – важная транспортная магистраль России. Это самый короткий путь из Санкт- Петербурга до Владивостока.

Баренцево море — окраинная акватория Северного Ледовитого океана на границе с Атлантическим океаном, между северным берегом Европы на юге и островами Вайгач, Новая Земля, Земля Франца-Иосифа на востоке, Шпицберген и Медвежий остров на западе (рис. 2). Площадь моря 1424 тыс. км², глубина до 600м. Море расположено на континентальном шельфе. Юго-западная часть моря зимой не замерзает из-за влияния Северо-Атлантического течения. Юго-восточная часть моря называется Печорским морем.

Рисунок 2. Баренцово море

На Западе граничит с бассейном Норвежского моря, на юге — с Белым морем, на востоке — с Карским морем, на севере — с Северным Ледовитым океаном. Район Баренцева моря, расположенный к востоку от острова Колгуев, называется Печорским морем. Берега Баренцева моря преимущественно фьордовые, высокие, скалистые, сильно изрезанные.

Солёность поверхностного слоя воды в открытом море в течение года составляет на юго-западе 34,7-35,0 промилле, на востоке 33,0-34,0, на севере 32,0-33,0. В прибрежной полосе моря весной и летом солёность понижается до 30-32, к концу зимы возрастает до 34,0-34,5.

Климат Баренцева моря находится под влиянием тёплого Атлантического океана и холодного Северного Ледовитого океана. Частые вторжения тёплых атлантических циклонов и холодного арктического воздуха определяют большую изменчивость погодных условий. Зимой над морем преобладают юго-западные, весной и летом — северо-восточные ветры. Часты штормы. Средняя температура воздуха в феврале изменяется от −25°C на севере до −4°C на юго-западе. Средняя температура августа 0°C, 1°C на севере, 10°C на юго-западе. В течение года над морем преобладает пасмурная погода.

Поступление тёплых атлантических вод определяет относительно высокую температуру и солёность в юго-западной части моря. Здесь в феврале — марте температура воды на поверхности составляет 3°C, 5°C, в августе повышается до 7°C, 9°C. Севернее 74° с. ш. и в юго-восточной части моря зимой температура воды на поверхности ниже −1°C, а летом на севере 4°C, 0°C, на юго-востоке 4°C, 7°C. Летом в прибрежной зоне поверхностный слой тёплой воды толщиной 5-8метров может прогреваться до 11-12°C.

Баренцево море богато различными видами рыб, растительным и животным планктоном и бентосом. У южного побережья распространены морские водоросли. Из 114 видов рыб, обитающих в Баренцевом море, наиболее важны в промысловом отношении 20 видов: треска, пикша, сельдь, морской окунь, зубатка, камбала, палтус и др. Из млекопитающих водятся: белый медведь, нерпа, гренландский тюлень, белуха и др. Ведётся промысел тюленя. На побережьях изобилуют птичьи базары (кайра, чистики, чайки-моёвки). В 20 веке был завезён камчатский краб, который смог адаптироваться к новым условиям и начать интенсивно размножаться.

Моря Тихого океана омывают восточные берега России от Чукотки до Владивостока. Они отделены от океана архипелагами островов, но свободно сообщаются с ним многочисленными проливами.

Эти моря отличаются значительной глубиной – от 2500 до 4000м.

Берингово море — море на севере Тихого океана, отделяется от него Алеутскими и Командорскими островами; Берингов пролив соединяет его с Чукотским морем и Северным Ледовитым океаном. Берингово море омывает берега России и США. Зимой покрыто льдом.

Площадь 2,304 млн. км². Средняя глубина — 1600м, максимальная — 4773м. Температура воздуха над акваторией до +7, +10°C летом и −1, −23°C зимой. Соленость 33-34,7 промилле.

Охотское море — часть Тихого океана, отделяется от него полуостровом Камчатка, Курильскими островами и островом Хоккайдо (рис. 3). Море омывает берега России и Японии.

Рисунок 3. Охотское море

Площадь 1,603 млн. км². Средняя глубина 1780м максимальная глубина 3521м. Западная часть моря имеет малую глубину, и расположена на континентальном шельфе. В восточной части расположена курильская котловина, в которой глубина максимальна.

С октября по май-июнь северная часть моря покрыта льдом. Юго-восточная часть практически не замерзает.

Побережье на севере сильно изрезано, на северо-востоке Охотского моря расположен самый крупный его залив — Залив Шелихова.

Японское море - море в составе Тихого океана, отделяется от него Японскими островами и островом Сахалин. Омывает берега России, Кореи и Японии, КНДР. В Корее Японское море называют «Восточным морем». На юге заходит ветвь тёплого течения Куросио.

Площадь 1,062млн.км². Наибольшая глубина 3742м. Северная часть моря зимой замерзает.

К бассейну Атлантического океана относятся моря Балтийское, Черное и Азовское, связанные с океаном через соседние моря и узкие проливы.

Черное море - внутреннее море бассейна Атлантического океана. Проливом Босфор соединяется с Мраморным морем, далее, через пролив Дарданеллы — с Эгейским и Средиземным морями (рис. 4). Керченским проливом соединяется с Азовским морем. С севера в море глубоко врезается Крымский полуостров. По поверхности Чёрного моря проходит водная граница между Европой и Малой Азией.

Рисунок 4. Черное и Азовское моря

Площадь 422000 км² (по другим данным — 436400 км²). Очертания Чёрного моря напоминают овал с наибольшей осью около 1150км. Наибольшая протяжённость моря с севера на юг — 580км. Наибольшая глубина — 2210м, средняя — 1240м.

Море омывает берега России, Украины, Румынии, Болгарии, Турции и Грузии. На северо-восточном побережье Чёрного моря расположено непризнанное государственное образование Абхазия.

Характерной особенностью Чёрного моря является полное (за исключением ряда анаэробных бактерий) отсутствие жизни на глубинах свыше 150—200м за счет насыщенности глубинных слоёв воды сероводородом[4].

Азовское море - северо-восточный боковой бассейн Черного моря, с которым оно соединяется Керченским проливом (рис. 4). Это самое мелкое море в мире, его глубина не превышает 15метров.

Самая большая его длина 343км, самая большая ширина 231км; длина береговой линии 1472км; площадь поверхности — 37605км². (в эту площадь не входят острова и косы, занимающие 107,9 кв. км).

По морфологическим признакам оно относится к плоским морям и представляет собой мелководный водоем с невысокими береговыми склонами. По отдалённости от океана в материк Азовское море является самым континентальным морем планеты.

По биологической продуктивности Азовское море занимает первое место в мире. Наиболее развит фитопланктон и бентос. Гидрохимические особенности Азовского моря формируются в первую очередь под влиянием обильного притока речных вод (до 12 % объёма воды) и затрудненного водообмена с Черным морем.

Соленость моря до зарегулирования Дона была в три раза меньше средней солености океана. После создания Цимлянского гидроузла соленость моря начала повышаться (до 13 промилле в центральной части). Средние сезонные колебания величин солености редко достигают 1 %.

В течение XX века практически все более-менее крупные реки, впадающие в Азовское море, были перегорожены плотинами для создания водохранилищ. Это привело к значительному сокращению сброса пресной воды и ила в море.

Балтийское море (c древности и до XVIII века в России было известно как «Варяжское море») — внутриматериковое окраинное море, глубоко вдающееся в материк (рис.5). Балтийское море расположено в северной Европе, принадлежит бассейну Атлантического океана.

Рисунок 5. Балтийское море

Площадь: 415 тыс. км². Глубина: средняя — 52м, максимальная — 459м. Балтийское море богато морепродуктами, кроме того, имеются запасы нефти, в частности ведётся разработка месторождения Д-6 (территориальные воды Калининградской области Российской Федерации)

Каспийское море — самое большое озеро на Земле, расположенное на стыке Европы и Азии называемое морем из-за его размеров. Каспийское море представляет собой бессточное озеро, и вода в нём солёная, от 0,05 ‰ близ устья Волги до от 11—13 ‰ на юго-востоке. Уровень воды подвержен колебаниям, в настоящее время — примерно −28 м ниже уровня Мирового океана. Площадь Каспийского моря в настоящее время — примерно 371000км², максимальная глубина — 1025м (рис.6).

Рисунок 6. Каспийское море

Моря России имеют важное хозяйственное значение. Прежде всего, это дешёвые транспортные пути, роль которых особенно велика во внешнеторговых перевозках. Значительную ценность представляют биологические ресурсы морей. В морях омывающих территорию нашей страны обитает почти 900 видов рыб, из них более 250 промысловых, немало морских млекопитающих, моллюсков и ракообразных[8]. Всё более возрастает значение минерально-сырьевых ресурсов морей. Можно использовать энергию морских приливов для получения электроэнергии, кроме того побережья морей это места отдыха.

В последнее время, в результате всё возрастающего влияния хозяйственной деятельности человека на Мировой океан резко обострилась экологическая обстановка морей. Для сохранения природных комплексов морей нужна специальная государственная программа.


Глава 2. Характеристика степени загрязнения морских вод России

 


Информация о работе «Экологическое состояние морей России»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 106606
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 11

Похожие работы

Скачать
68526
0
0

... одна база для туристов, лесные приюты и 80 оборудованных стоянок также на территории парка. Администрация парка продуктивно сотрудничает с международными экологическими организациями и образовательными центрами. В своем развитии экологический туризм в России встречается с рядом серьезных проблем. Можно выделить три основных группы этих проблем и наметить некоторые пути их решения при деятельном ...

Скачать
44816
0
0

... воздействие различных вредных веществ, содержащихся в воздухе населенных пунктов в концентрациях 10 ПДК и выше. В связи с загрязнением атмосферы в ряде регионов сохраняется напряженная экологическая обстановка, а в ряде городов оценивается как опасная. Фоновое загрязнение атмосферы Фоновое техногенное загрязнение атмосферы формируется преимущественно под влиянием промышленных выбросов и условий ...

Скачать
23808
0
0

... за счет выпадения пресноводных форм. Число морских видов в фитопланктоне Каспия составляет 47, солоноватоводных -66, солоновато-водно-пресноводных - 74, пресноводных - 210 и прочих - 52 вида. Среди фитопланктона Каспийского моря наиболее многочисленны ЭКЗУВЕЛЛА и РИЗОСОЛЕНИЯ. Зкзувелла - коренной обитатель Каспия, Ризосоления - сравнительно недавний его поселенец, проникла в Каспийское море в 1934 ...

Скачать
44873
0
0

... классическим, традиционным путем. Он представляет собой обработку реагентом (коагулянтом), двухступенчатое осветление и фильтрацию, а на Восточной станции производят и новую для России операцию - озонирование. В экстремальных экологических ситуациях используют активированный уголь. Во время длительной обработки вода обязательно дважды хлорируется. Позволить себе такую роскошь, как отсутствие ...

0 комментариев


Наверх