Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.2. Предприятие как экологическая субсистема.

Совершенствование природоохранной деятельности на предприятии имеет ключевое значение для решения экологических проблем. Станет ли предприятие на путь перехода к рациональному природопользованию зависит от того, насколько четко все лица, имеющие отношение к принятию и исполнению управленческих решений, осознают стратегическую необходимость действовать в соответствии с принципами рационального природопользования. Не слишком длинный, но уже достаточно богатый опыт внедрения принципов рационального природопользования убедительно показывает, что предприятия, которые культивируют самое серьезное отношение к вопросам защиты ОС, приобретают значительные преимущества в развитии по сравнению с предприятиями, не оценивающими в должной мере всю серьезность этой проблемы. Очень часто последние рассматривают природоохранную политику и экологические стандарты как угрозу успешности развития собственных производств, игнорируя то обстоятельство, что практика рационального природопользования несет предприятию ряд существенных преимуществ и выгод.

Во-первых, это снижение издержек:

·     экономия вследствие снижения ресурсо- и энергопотребления;

·     экономия в результате повторной утилизации, продажи побочных продуктов и отходов производства;

·     минимальные платы за ресурсы и загрязнение ОС;

Во-вторых, это рост доходов:

·     более высоте цены за экологически чистую продукцию; более высокая конкурентоспособность;

·     создание совершенно новых видов продукции;

·     возрастание спроса на традиционные виды продукции с лучшими экологическими показателями;

В-третьих, к преимуществам стратегического плана следует отнести:

·     благоприятный имидж в глазах общественности и потенциальных партнеров и инвесторов;

·     способность к постоянному обновлению ассортимента продукции; формирование творческого коллектива, объединенного общими целями и идеологией;

·     благоприятные и конструктивные взаимоотношения с органами власти и управления, общественностью и «зелеными» движениями;

·     рост возможностей выхода на экспорт продукции.

Если на предприятии не будет осуществляться политика, ориентирующая на снижение негативных воздействий на ОС, то, это приведет в итоге к снижению экономической эффективности их функционирования, конкурентоспособности и исключению их из сферы общественного производства.

Управление природопользованием на предприятии осуществляется по следующим основным направлениям:

·     планирование охраны ОС и ресурсосбережения,

·     стимулирование природоохранной деятельности структурных подразделений предприятия,

·     внутрипроизводственный контроль,

·     экологическое просвещение работников предприятия,

·     учет и отчетность в природоохранной сфере.

С управленческой точки зрения под термином «природоохранная деятельность» следует понимать в первую очередь исключение любых возможностей нанесения прямого или косвенного вреда природной среде, которые возникают в основном в результате различных нарушений в работе предприятия, в т.ч. отклонении в технологических и других режимах, организационных неполадок или ошибок персонала предприятий, ведущим к утечкам и выбросам в ОС опасных и вредных веществ, загрязнениям атмосферы, водных ресурсов и почвы, а в итоге к серьезным нарушениям в природных процессах, в т.ч. и в глобальном масштабе. В число причин негативных экологических явлений следует включать также и промышленные аварии с тяжелыми последствиями, во многом происходящие из-за нарушений производственной дисциплины, отклонений от проектной документации, нарушений различных инструкций. Именно недоработки в организационно-управленческих вопросах ведут в большинстве случаев к срывам в работе технопромышленных систем и, как следствие, к нанесению серьезного экологического вреда.

Другими словами, природоохранная деятельность предприятия (ПДП) представляет собой комплекс мероприятий, направленных на предотвращение, уменьшение, ликвидацию последствий вредного воздействия основной производственной деятельности на ОС.

Существует два основных направления природоохранной деятельности на предприятии.

Первое – очистка вредных выбросов предприятий. Сюда относятся обезвреживание, ликвидация или утилизация вредных отходов путем создания разного рода природоохранных объектов – сооружений по очистке промышленных и бытовых сточных вод, газо- пылеулавливающего оборудования, утилизационных установок мусороперерабатывающих заводов, установок по сбросу жидких и твердых отходов. Хотя данное направление борьбы с загрязнениями и способствует сокращению их уровня, все же оно малоэффективно, т.к. обезвреживание, в свою очередь требует больших затрат ресурсов, а очистка одних компонентов приводит к концентрации других.

Второе направление – устранение самих причин загрязнения, т.е. разработка ресурсосберегающих и малоотходных технологий производства. Этот путь является наиболее эффективным и экономичным.

К основным видам природоохранной деятельности на предприятии относятся:

1.    Разработка и совершенствование природоохранных процессов, включая научно-исследовательские работы, проектирование, конструирование и освоение в целях экономии природных ресурсов и сокращения негативного воздействия на окружающую природную среду:

·     Более полное использование исходного материала,

·     Разработка и внедрение новых изделий, производство и потребление которых связано с меньшим загрязнением природной среды и потреблением ресурсов,

·     Утилизация образующихся отходов,

·     Повышение степени и улучшение качества обезвреживания производственных отходов,

·     Снижение уровня производственно-транспортных шумов.

2.   Проведение экологической экспертизы выпускаемой продукции.

3.   Снятия с производства экологически опасной продукции.

4.   Строительство и оборудование природоохранных и ресурсосберегающих объектов, таких как:

a.   Газоочистные пылеулавливающие и водоочистные установки, аппараты и сооружения,

b.   Опытные установки и цеха, связанные с разработкой методов очистки производственных отходов,

c.    Системы водо- и воздухоснабжения с замкнутыми циклами,

d.   Склады, отвалы, отстойники, шлаконакопители для хранения отходов, их уничтожения и обезвреживания,

e.    Установки и цеха для комплексной переработки сырья.

5.   Содержание и эксплуатация очистных сооружений утилизационных установок, отвалов, шлаконакопителей.

6.   Повышение эффективности и мощности существующих очистных сооружений и утилизационных установок.

7.   Контроль за работой природоохранных объектов: разработка новых и усовершенствование имеющихся методов контроля и соответствующего оборудования для него, приобретение или изготовление контрольно-измерительных приборов.

8.   обработка и удаление твердых производственных отходов.

9.   содержание зеленых насаждений на территории предприятия.

10.Рекультивация земель для дальнейшего использования.

Природоохранная деятельность эффективна лишь в том случае, если она преследует конкретную цель – достижение определенного качества природной среды. Ныне разработана и действует система нормирования как качества среды в целом, так и ее отдельных элементов (воздуха, воды, почвы). Наличие научно обоснованных, возведенных в ранг закона норм качества природной среды позволяет дать оценку сложившейся экологической ситуации, сформулировать цели и задачи природоохранной деятельности, определить ее эффективность.

В настоящее время выработаны следующие приоритеты при осуществлении природоохранной деятельности предприятия. На первом этапе финансовые и материальные ресурсы должны быть сосредоточены преимущественно на обновлении технологических процессов и выводе из эксплуатации устаревших экологически опасных производств. Основным резервом повышения эффективности природоохранной деятельности на предприятии является строгое соблюдение технологической дисциплины при проведении единовременного учета загрязнений и паспортизации источников выбросов и сбросов, при установлении нормативов предельно допустимых выбросов и сбросов и при укреплении материально-технической базы контролирующих органов.

На втором этапе необходимо направить ресурсы на интенсификацию природоохранной и природовосстановительной деятельности и дальнейшее углубление ресурсосбережения. Для этого удовлетворение растущих потребностей в сырье должно осуществляться за счет ресурсосбережения, комплексного использования сырья, глубокой переработки отходов, замены энерго- и ресурсоемкого оборудования на сберегающее.

Первоочередной задачей является получение полной информации о всех воздействиях предприятия на ОС. Для этого должны быть определены:

·     перечень загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу;

·     перечень загрязняющих веществ (ЗВ), сбрасываемых в воду;

·     источники выбросов и сбросов ЗВ;

·     реальные объемы выбрасываемых и сбрасываемых ЗВ (по каждому

веществу) по каждому источнику;

·     состояние очистного оборудования на предприятии.

Материалы инвентаризации представляются в территориальное подразделение Минприроды РФ, которое на основании данных по всем предприятиям контролируемой территории выявляет основных загрязнителей ОС по каждому ЗВ, определяют по каждому из них то, по каким ЗВ они должны вести первичный учет вредных воздействий на ОС и предоставлять ежегодную статистическую отчетность. Эти материалы служат исходной информацией для составления экологического паспорта предприятия, который позволяет создать:

·     единый информационный документ, в котором отражены данные о выбросах предприятия во все природные среды, позволяющие оценить его комплексное воздействие на ОС;

·     информационную базу для оценки экологических характеристик используемых технологий, эффективности использования сырьевых, топливных энергетических, водных, земельных и других ресурсов;

·     основу для лицензирования природопользования через плату за загрязнение ОС и использование природных ресурсов;

·     экономический механизм стимулирования предприятия по сокращению вредных воздействий на ОС путем совершенствования технологий и уменьшения использования природных и энергетических ресурсов.

Экологический паспорт – это информационный документ. Он включает в себя подавляющую часть сведений, которые отражены в имеющейся на предприятии первичной отчетной документации. Ныне в него введен и ряд новых разделов, отражающих такие стороны деятельности предприятия, как рациональное использование сырья, топлива, энергии, утилизация отходов. Наличие у предприятия экологического паспорта позволяет поставить перед его руководством вопрос о необходимости проведения ресурсосберегающей политики.

Для осуществления же всего комплекса перечисленных работ требуется создание специальных служб управления природоохранной деятельностью на предприятии.


ГЛАВА 2. Управление природоохранной деятельностью на ОАО «Химпром».


Информация о работе «Управление природоохранной деятельностью на примере предприятия ОАО "Химпром" г. Волгограда»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 81494
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
93188
6
4

... (вплоть до уголовной) за правильность и обоснованность своих заключений соответствии с законодательством РФ. Глава 3. Состояние окружающей среды Волгоградской области в 2004 году, на примере города Волгограда   3.1 Цели, задачи и основные направления муниципального экологического контроля   Муниципальный экологический контроль осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 10.01. ...

Скачать
83270
4
1

... нормативов предельно-допустимых выбросов). М. Госкомгидромет, 1981. 4.     Гичев Ю. П. Загрязнение окружающей среды и здоровье населения / Под. ред Яблокова А. В.Новосибирск: Изд-во СО РАМН, 2002. – 376 с. 5.     Инвентаризация источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу для ОАО «Волгоградский алюминий». Книга 1. ОАО «Волгоградский алюминий», ООО «ЭнергоТеплоХим», Волгоград, 2003. – ...

Скачать
84233
4
0

... », ООО «ЛУКойл-Нижневолжскнефтепродукт» и др). В 2007 году список предприятий оставался аналогичным перечню в 2006 г. В настоящее время на контроле Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры, находится 14 предприятий-загрязнителей, количество предприятий сократилось в результате реорганизации предприятий, их укрупнения, однако количество контролируемых прокуратурой объектов осталось ...

Скачать
87627
0
0

... сбросов сократилась с 11,3% до 10,8%. В ближайшие годы администрацией города предусмотрено строительство важных объектов природоохранного назначения. Таким образом, налицо стабильная тенденция улучшения экологической ситуации в городе Уфа. Памятники природы.   Памятник природы - уникальный природный объект или ландшафт - может быть отдельным деревом и рощей, скалой и скальным массивом, ...

0 комментариев


Наверх