Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.1. Экологическая ситуация в России на современном этапе.

Российская Федерация – крупнейшая страна мира с территорией более 17млн.кв.км., которая простирается от Балтийского моря до Тихого океана, от Северного Ледовитого океана до Черного и Каспийского морей. Россию отличают неоднородный климат и большое разнообразие ландшафтов и природных зон. В России огромные площади пахотных земель; ни одна страна мира не имеет такую большую площадь лесов; велики запасы пресной воды. Россия богата природными ресурсами и занимает первое место в мире по разведанным запасам природного газа, железной руды, угля, асбеста, цинка и других полезных ископаемых. Около двух третей площади страны (более 10 млн. км.) – это территории, почти не затронутые хозяйственной деятельностью, на которых сохранились сплошные массивы ненарушенных экосистем. В европейской части это, прежде всего, северо-восточные территории; в азиатской – почти весь север Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также обширные районы Западной Сибири. Эти массивы образуют крупнейший в мире центр стабилизации окружающей среды, представляющий собой уникальный ресурс для восстановления биосферы Земли.

В то же время экологическое состояние 15% территории России не соответствует нормативам. Здесь сосредоточены основная часть населения, производственные мощности и наиболее продуктивные сельскохозяйственные угодья. Анализ экологической ситуации в Российской Федерации за последние годы свидетельствует о том, что экологическая обстановка на территориях, наиболее развитых экономически, остается неблагополучной, а загрязнение природной среды – достаточно высоким. Регионы, в которых сосредоточены объекты тяжелой промышленности, нефтегазовой и горнорудной отраслей, черной и цветной металлургии, характеризуются неблагоприятной экологической обстановкой. По-прежнему сотни городов и поселков страны имеют среднегодовые уровни загрязнения атмосферного воздуха, превышающие санитарно-гигиенические нормы.

Наибольшее негативное воздействие на атмосферный воздух оказывают промышленность и автомобильный транспорт. Не отвечает нормативным требованиям качество воды в большинстве водных объектов России. Не улучшилось за последние годы положение и с качеством питьевой воды. Сохраняется тенденция сокращения площадей продуктивных сельскохозяйственных угодий по причине их деградации в результате эрозии почв, снижения плодородия, накопления вредных веществ. Лесные пожары остаются основным фактором, снижающим экологический и ресурсный потенциал лесов Российской Федерации. Сохраняет остроту проблема обезвреживания и переработки бытовых и промышленных отходов, представляющих реальную угрозу здоровью населения и экосистем.

И все это – несмотря на спад производства и связанное с этим снижение загрязнения окружающей среды в большинстве отраслей экономики, на осуществление в последнее время целого комплекса природоохранных мер – от многочисленных экологических программ как федерального, так и регионального значения до мероприятий на хозяйственных объектах (промышленных предприятиях, сельскохозяйственных объединениях, на транспорте и в коммунальном секторе). Начавшийся в 2000 г. рост выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух продолжался и в 2001 г. В целом по России выбросы от стационарных источников составили 19,1 млн. т (на 1,6% больше, чем в 2000 г.) и приблизились к показателям 1997 г. Объем выбросов твердых веществ сохранился на уровне 2000 г. (2,97 млн. т), выбросы оксида углерода увеличились на 3% (5,15 млн. т), углеводородов – на 1,4% (2,72 млн. т), летучих органических соединений – на 33% (1,13 млн. т), выбросы диоксида серы составили 5,25 млн. т, или 97,2% к уровню 2000 г., оксидов азота – 1,б8 млн. т (98,9%).

Диаграмма 1.

 Источник: Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2001 году»

Валовые выбросы загрязняющих веществ в воздушный бассейн от стационарных источников распределяются по федеральным округам следующим образом: Сибирский– 30%, Уральский – 25%, Приволжский – 15%, Северо-Западный – 12%, Центральный – 8%, Южный и Дальневосточный – по 5%. В 1993 г, до 50% объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферу приходилось на 11 субъектов Федерации, в 1998 г. – на 9, в 2001 г. – на 8. Красноярский край в течение этих лет занимает лидирующее положение (из-за выбросов ОАО "Норильская горная компания", г. Норильск). Свердловская область, имея постоянную долю в валовых выбросах, равную 7%, уступила в 2001 г. второе место Ханты- Мансийскому автономному округу (9%). В пятерку крупнейших по объему выбросов субъектов Федерации входят также Челябинская и Кемеровская области. Динамика выбросов отражена в диаграмме 1. По данным государственного водного кадастра, в 2001 г. использовано на хозяйственно-питьевые и производственные нужды, на нужды орошения и сельскохозяйственного водоснабжения, на прочие нужды 66,8 км' воды (99,8% к уровню 2000 г.). Без изменения остается показатель экономии воды за счет эксплуатации систем оборотного водоснабжения (77,0%). В поверхностные водные объекты страны в 2001 г. поступило 54,7 км' сточных вод (98,4% к уровню 2000 г.), из которых 36,2% – загрязненные сточные воды, 4,6% – нормативно очищенные,59,2% – нормативно чистые. Динамика сброса отражена в диаграмме 2. Суммарный объем сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты России в 2001 г. снизился и составил 19,8 км' (97,5% к уровню 2000 г.).

Диаграмма 2.

Источник: Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2001 году»

Распределение объема загрязненных сточных вод по федеральным округам выглядит следующим образом: Центральный – 24%, Северно-Западный и Приволжский – по 1.8%, Сибирский – 15%, Южный – 11%, Уральский – 9%, Дальневосточный – 5%. В 1993 г. до 50% объема загрязненных сточных вод сбрасывались на территориях 8 субъектов Российской Федерации, в 1998 г. и 2001 г. – на 11. Лидирующее место занимает г. Москва (10 – 13%), на второе место в 2001 г. вышел г. Санкт-Петербург, отодвинув на третьем месте Краснодарский край. Постоянно на четвертом месте среди субъектов Федерации – Иркутская область.

Распределение объема токсичных отходов, образовавшихся в Российской Федерации в 2001 г., по федеральным округам имеет следующий вид: Сибирский – 32%, Приволжский– 16%, Северо-Западный и Уральский – по

15%, Центральный – 12%, Южный – 7%, Дальневосточный – 3%. Согласно данным Госкомсата России по 13,4 тыс. предприятий, в Российской Федерации в 2001г. образовалось 139 млн.тн. токсичных отходов производства и потребления (на 9% больше, чем в 2000г.), из которых 93% - отходы 4 класса опасности, 5,3% - отходы 3 класса опасности, 1,4% - 2 класса, 0,3% - отходы 1 класса опасности. Использовано и полностью обезврежено 36,5% токсичных отходов, образовавшихся за год.

Анализ экологической ситуации в России свидетельствует о том, что кризисные тенденции, с полной отчетливостью проявившиеся в предшествующие 15 лет, не преодолены, а в отдельных аспектах даже углубляются, несмотря на принимаемые меры. Из-за нестабильной работы большинства предприятий, их тяжелого финансового положения, недостаточности бюджетного финансирования выполнение природоохранных мероприятий осуществляется в совершенно недостаточных объемах. Высокая степень износа технологического оборудования на предприятиях химической, нефтехимической, микробиологической промышленности чревата техногенными авариями с последующим химическим заражением территории.

Подъем экономики России должен изменить негативные тенденции показателей энергоемкости и ресурсоемкости производства. Это необходимо не только для решения экологических задач, но и для развития производства, так как только в этом случае можно обеспечить экономическую эффективность производства в долгосрочном аспекте и конкурентоспособность продукции на мировом рынке.

Анализ экологической ситуации в России свидетельствует о том, что наибольшее негативное влияние на состояние окружающей среды оказывают предприятия химического комплекса: применяемые в отрасли экологически несовершенные производства являются источниками загрязнения атмосферного воздуха многими специфическими веществами в концентрациях, значительно превышающих допустимые – 6% от общих выбросов по России; загрязнение сточных и подземных вод химическими предприятиями – доля очистки около 30 %.

Относительно Волгоградской области: город Волгоград, находится в регионе, где десятилетиями наращивался потенциал производительных сил и шло экстенсивное использование природных ресурсов при приоритете развития энергетики, машиностроения, металлургии, химии и нефтехимии. Пренебрежение вопросами экологической безопасности при развитии промышленного комплекса привело к повсеместному загрязнению окружающей среды. В результате такой экстенсивной стратегии хозяйствования в городе сложилась крайне тяжелая экологическая обстановка. Качество атмосферного воздуха по многим показателям не отвечает санитарно-гигиеническим требованиям, так как наблюдается превышение концентрации ПДК ряда веществ (бенз(а)пирена, фтористого водорода, аммиака, формальдегида, двуокиси азота). Максимально разовые концентрации двуокиси азота и сероводорода достигают 8-10 ПДК (47, с.19)

Источниками такого антропогенного загрязнения являются как дымовые трубы промышленных предприятий, электростанций, котельных, так и речной, железнодорожный, автомобильный транспорт. Особенно велико загрязнение воздуха в Красноармейском и Кировском районах города, где расположены крупные предприятия-загрязнители и пруды-накопители химических и нефтехимических производств, цветной металлургии, из которых испаряются вредные вещества и создается токсический туман (15, с.347)

Основными загрязняющими веществами в выбросах являются твердые частицы (пыль, сажа, металлы) и газообразные вещества (окись углерода, двуокись серы).

Так по данным Волгоградского центра по гидрометеорологии, за последние пять лет уровень загрязнения пылью, оксидами, сажей, аммиаком, формальдегидом увеличился, а фтористым и хлористым водородом снизился. В результате даже при общей тенденции к свертыванию производственных программ выбросы вредных веществ в окружающую среду снижаются неадекватно. Вместе с тем из-за несовершенства технологических процессом сокращение выбросов вредных веществ в атмосферу не находится в прямой зависимости от сокращения выпуска продукции (25, с.112) В последние годы практически прекращено природоохранное строительство. При этом допускается эксплуатация морально и физически устаревшего технологического оборудования, не обеспечивающего экологических требований. В итоге в атмосферный воздух ежегодно выбрасывается более 128000 тонн загрязняющих веществ 200 наименований.

Значительный вклад в загрязнение атмосферного воздуха города вносят передвижные источники - транспортные средства. Кроме того, современный город с миллионным населением, использует свыше 300 000 кубических метров воды в сутки, из которых большая часть (примерно 75-80 %) превращается в сточные воды. Весьма остро в городе стоит проблема несанкционированных стихийных свалок. Ориентировочная площадь этих свалок составляет 5-10 квадратных километров. Неконтролируемое складирование отходов с неопределенным классом опасности на неподготовленные площади, находящиеся, как правило, на пониженных участках рельефа, по склонам балок и оврагов, приводят к загрязнению окружающей среды, не поддающемуся оценке. Очевидно, что накопление любых видав отходов, отнимая значительные площади, загрязняя почву, поверхностные и подземные воды, атмосферу не имеют перспективу.

За годы реформ уменьшились выбросы практически на всех предприятиях города, но снижение валового выброса объясняется не реализацией природоохранных мероприятий, а свертыванием производственной программы, спадом производства, в том числе в отраслях, являющихся основными загрязнителями - теплоэнергетика, химия, черная и цветная металлургия, промышленность строительных материалов.

Возникает фундаментальное нарушение окружающей среды в результате неоправданно большого расширения деятельности человека, которое не может быть выправлено инженерными или технологическими средствами. Следовательно, необходимо искать пути восстановления разрушаемой человеком биосферы. Одним из направлений в данной сфере является контроль процесса природопользования и управление природоохранной деятельностью непосредственно на предприятии-природопользователе.

.



Информация о работе «Управление природоохранной деятельностью на примере предприятия ОАО "Химпром" г. Волгограда»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 81494
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
93188
6
4

... (вплоть до уголовной) за правильность и обоснованность своих заключений соответствии с законодательством РФ. Глава 3. Состояние окружающей среды Волгоградской области в 2004 году, на примере города Волгограда   3.1 Цели, задачи и основные направления муниципального экологического контроля   Муниципальный экологический контроль осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 10.01. ...

Скачать
83270
4
1

... нормативов предельно-допустимых выбросов). М. Госкомгидромет, 1981. 4.     Гичев Ю. П. Загрязнение окружающей среды и здоровье населения / Под. ред Яблокова А. В.Новосибирск: Изд-во СО РАМН, 2002. – 376 с. 5.     Инвентаризация источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу для ОАО «Волгоградский алюминий». Книга 1. ОАО «Волгоградский алюминий», ООО «ЭнергоТеплоХим», Волгоград, 2003. – ...

Скачать
84233
4
0

... », ООО «ЛУКойл-Нижневолжскнефтепродукт» и др). В 2007 году список предприятий оставался аналогичным перечню в 2006 г. В настоящее время на контроле Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры, находится 14 предприятий-загрязнителей, количество предприятий сократилось в результате реорганизации предприятий, их укрупнения, однако количество контролируемых прокуратурой объектов осталось ...

Скачать
87627
0
0

... сбросов сократилась с 11,3% до 10,8%. В ближайшие годы администрацией города предусмотрено строительство важных объектов природоохранного назначения. Таким образом, налицо стабильная тенденция улучшения экологической ситуации в городе Уфа. Памятники природы.   Памятник природы - уникальный природный объект или ландшафт - может быть отдельным деревом и рощей, скалой и скальным массивом, ...

0 комментариев


Наверх