Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Оглавление

Введение

Глава 1. Факультативные курсы в российской школе в начале XXI века и их перспективы 1.1 История факультативных курсов

1.2 Треугольник «Цели образования – школьное образование – факультативные курсы»

1.3 Диагностирование способностей и склонностей

Глава 2. Экология водной среды

2.1 Круговорот воды

2.2 Поверхностные воды

2.3 Грунтовые воды

2.4 Проблемы водоснабжения

2.5 Загрязнение водных ресурсов

2.5.1 Загрязнение поверхностных вод

2.5.2 Загрязнение подземных вод

Глава 3. Методические разработки

Занятие №1. Водные ресурсы планеты

Занятие №2. Исследование качества воды

Занятие №3. Определение качества воды методами химического анализа

Тестовые задания

Обсуждение результатов

Выводы

Литература

Приложение

 


Введение

 

Исключительное строение и свойства, а также роль воды в жизни человека и всего живого на Земле обуславливает большое и постоянно возрастающее внимание к изучению гидросферы, режиму водных объектов, и, к сожалению, проблем и последствий деятельности в XX веке индустриальной цивилизации. Острота современной экологической ситуации с гидросферой привела к пониманию необходимости экологизации наук и производства, международного сотрудничества в этой сфере, а главное – формирование нового, уже экологического типа мышления, переосмысления проблемы взаимодействия природы и общества в структуре мировоззрения. Для достижения этого существует много путей; один из наиважнейших – посредством образования. Актуальность этой работы видится в том, что в воспитании у школьников экологического мышления тесная связь преподавания с содержательной, целенаправленной, оригинальной внеклассной работой, приобщающей учащихся к экологическому восприятию окружающего мира. Одним из путей реализации целей школьного экологического образования являются элективные курсы. Они способствуют развитию познавательных интересов учащихся, помогают формировать личность с глубоким экологическим мировоззрением и психологической готовностью к про-экологической деятельности в отношении защиты гидросферы, помогают профессиональной ориентации в рамках модернизации современного образования. В соответствии с выявленной актуальностью выдвигаем цель - исследование на основе теоретических разработок возможности создания такой программы проведения элективных занятий для изучения экологических аспектов водных объектов, чтобы ее претворение способствовало воспитанию личности с высоким уровнем экологической культуры, сознание и поведение, готовности к соответствующей, в том числе профессиональной деятельности, мотивы которой определяются мировоззрением, основывающемся на экологической картине мира сформированной в течение курса занятий. Для выполнения этой цели в работе были поставлены и решены следующие задачи:

ü   сделать обзор и критический разбор литературных данных по состоянию элективных курсов данного экологического содержания; с учетом результатов этого анализа разработать собственную программу проведения факультативных занятий по теме «Экологический мониторинг водных объектов»;

ü   апробировать среди учащихся 10-х классов МОУ СОШ №14 некоторые формы организации элективных занятий;

ü   оценить повышение уровня познавательной активности, сформированности экологического мировоззрения, а также профессиональной ориентации методами наблюдения, тестирования, анкетирования.

Объектом в нашем исследовании стала реализация целей школьного экологического образования путем введения в практику обучения специализированных, обобщающих элективных курсов, отбора эффективных методов и форм их проведения, для раскрытия и решения вопросов экологии и защиты окружающей среды будущими специалистами.

Предметом этого исследования, в свою очередь, оказался поиск особенностей организации элективных занятий «Экологический мониторинг водных объектов». Было предположено, что разработанная нами программа элективных занятий поможет заметно повысить уровень экологической культуры, уверенности в своих способностях и склонностях к профессиональной деятельности в области защиты гидросферы исходя из переосмысленного взгляда на мир – и эту гипотезу мы попытались доказать


Глава 1. Факультативные курсы в российской школе в начале XXI века и их перспективы

Важнейшее требование к организации процесса обучения – формирование положительной мотивации к изучению предмета, а одно из условий формирования мотивов и интереса – наличие образовательных потребностей. Практика обучения показывает, что большой интерес у учащихся вызывают глобальные, социально и личностно значимые проблемы, а прежде всего экологические[4;12]. При том, А.С. Макаренко отмечал, что создание профессиональной перспективы есть «ведущий метод педагогического стимулирования, который обеспечивает налаживание общественно полезной деятельности путем выдвижения перед учащимися увлекательных, значительных целей, трансформирующихся в личные стремления и желания молодых людей»[5;32], тем не менее, несмотря на понимание важности топологических проблем «…только тысяча человек готова к действию, тогда как двадцать миллионов остаются пассивными» [6;18] и пока что работать в сфере охраны окружающей среды не очень престижно.

Меж тем, к 15-16 годам у большинства учащихся складывается ориентация на сферу будущей профессиональной деятельности[8], направленность же современной профильной школы подтверждает востребованность профессий и склада ума скорее утилитарного в то время как уровень экологического сознания каждого выпускника в дальнейшем окажется небезразличным для природы, даже если он не станет впоследствии руководителем, принимающим глобальные решения, а будет простым рабочим[9;19]. В России и мире, однако, трудно отыскать достаточно учебных заведений, где присутствовало бы профильное обучение экологии, не привязанное к дисциплинам школьного курса ввиду ее межпредметного характера, что не способствует, конечно же, ни удовлетворению потребностей страны в компетентных специалистах-экологах, ни углублению разработки и использования методов диагностики способностей и склонностей к экологической деятельности, ни формированию нового типа мышления.

Поэтому, пока профессиональная ориентация в области экологии, в частности – экологии гидросферы, выносится за пределы класса, перекладывается на факультативы (отчасти – на элективные курсы), хотя изначально первые имели иную направленность.

Сегодня, когда процесс развития школы запаздывает, отстает от быстроменяющихся требований обновляющегося общества, проходит слишком много времени от осознания необходимости в применениях до реализации новых педагогических идей на практике[9;5]. Однако, будучи более «свободными», «гибкими» по природе в сравнении с классно-урочной системой факультативные курсы скорее отвечали и отвечают запросам времени и это хорошо прослеживается в их истории.

  1.1  История факультативных курсов

1.    Первый этап – это возникновение факультативных курсов по предметам. Целями их являлось – углубление знаний, развитие интересов и способностей, связи с другими науками, профессиональное самоопределение так как факультативы возникли в 1966 году в связи с назревшей потребностью дифференциации обучения, которой нельзя было добиться иным путем в условиях единообразия школ и действия стабильных программ. Факультативы были призваны в какой-то мере удовлетворить интересы учащихся в той или иной области знаний.

Изначально возникшие они были хорошо методически обеспечены – для них были изданы учебные и методические пособия, они были интересно продуманы.

Различают несколько видов факультативов: дополнительные главы, специальные факультативы (спецкурсы), практикумы, с соответствующим содержанием. К факультативу предъявлялись определенные требования – в нем тесно увязывают теорию и практику, он должен в больше степени, чем основной курс, вооружать учащихся практическими знаниями и навыками по экспериментам, решению задач, формированию трудовых навыков и т.д.

Методы занятий на факультативе отличаются от методов обычного учебного занятия, приближаясь к методам высшей школы (лекции, семинары, коллоквиумы), большая роль отводится самостоятельной работе, личной инициативе учащихся, проблемному подходу, работе с литературой.

Существуя таким образом, факультативные курсы до некоторых пор смягчали ситуацию, но, когда началась широкая дифференциация школ, а учебные планы стали все более перегружаться, о факультативах стали забывать, так как учащиеся получили возможность выбора школы желаемого направления. Кроме того, прежние факультативы были более или менее жестко привязаны к основному предмету учебного плана и уже не соответствовали текущим нуждам общества.

Упрочнению факультативных курсов в школе мешало и еще одно обстоятельство. Поскольку факультативные занятия включались в расписание и в нагрузку учителя (в отличие от внеклассных занятий), некоторые учителя и администраторы школ начали использовать факультаивные курсы просто как дополнительные уроки для неуспевающих, искажая тем самым главную идею факультатива.

Постепенно в школах стали возникать совсем самостоятельные факультативы (валеологические, экономические, экологические и др.) для которых не было соответствующих предметов в основном учебном плане, но которые все чаще встречались в школах как самостоятельные предметы, и, наконец, прочно заняли свое место[10].

2.    Второй этап – элективные курсы. Главное отличие их от факультативных занятий в том, что какой-нибудь элективный курс учащийся должен выбрать[11;15]. Аналогия с факультативами усматривается в структуре основы профильного обучения – инвариант (базовый курс) и вариативная составляющая (элективный курс), представленная профильным, культуроведческим, региональным и творческим компонентами. На схеме видно, что они суть факультатива, но в более совершенной форме.

3.    Третий этап – факультативный курс по экологии. Так же как и в случае с дифференциацией образования, положение факультативов по экологии очевидно предсказывает признание в скорейшем будущем экологии предметом основного курса и появления соответствующего профиля. Этот момент ознаменует «экологизацию образования».

  1.2 Треугольник «Цели образования – школьное образование – факультативные курсы»

Чтобы лучше понять направленность эволюции факультатива, потенциал и перспективы изучим следующую схему.

Мы заимствуем у Платона его «троицу»[12;20], переименовав ее компоненты для нашего случая «идея – копия / модель – симулякр». Последнее в современной философии трактуется следующим образом: «отличие симулякра от идеи или копии / модели в произведении эффекта подобия, в воздействии целого, полностью являющегося внешним, образованного совсем не теми, средствами, которые задействованы внутри модели или изначальной идеи»[13;23]. Симулякры – образы, поглощающие, вытесняющие реальность. «Практически весь современный мир функционирует как мир «кажимостей», видимостей, симулякров сознания, мало соотносимых с реальностью, но воспринимаемых гораздо реальней, чем сами реальность»[14;13]. Ввиду этого различие возникает, как в нашем случае, неадекватность, когда по отношению друг другу школьное образование и его цели являются взаимно «идеей - симулякром», что есть союз весьма непродуктивный.

Превращение цели образования в симулякр становится заметно на примере: многостороннее развитие личности, заложенное в цели, уже не является сегодня аналогом абсолютного и необходимого развития во все стороны. В условиях модернизации школы приближает свои возможности в пределе к поддержанию способностей и склонностей учащихся, к индивидуализации обучающих программ, обеспечивающий одновременно и процесс внутреннего развития. Самоизменению же, в принципе, неограниченному, не чужда всесторонность, но как сфера или гамма наклонностей личности, проявление которых определено субъектно[15]. Таким образом, цели образования нуждаются в пересмотре, так как процесс преобразования школы уже начался[16;9].

При рассмотрении треугольника можно видеть это факультативное занятие, будучи одновременно и первоисточником возникновение профильного образования, опираются на межпредметные связи, удовлетворяя во многом целям образования. Эта оперативная трансформируемость, адекватность времени есть одно из важных качеств факультативных курсов, обуславливающая перспективность разработки в соответствии с требованиями к программам авторских учебных курсов [9;17] собственной программы проведения факультативных занятий по изучению экологических аспектов темы «Гидросферы земли».

  1.3 Диагностирование способностей и склонностей

Диагностирование способностей и склонностей учащихся есть вводный этап проведения факультатива, до формирования группы. Целью диагностики является оказание психологической помощи учащимся в личностном и профессиональном самоопределении и выборе в соответствии со своими склонностями и выявленными возможностями себе профиля.

Задачи реализации диагностики состоят в том, чтобы учащиеся:

-      составили целостное представление о мире профессий, соотносимых с избранной ими сферой, освоили понятия, характеризующие профессиональную деятельность по своему профилю;

-      исследовали собственные познавательные интересы, склонности, способности;

-      определили пути и способы развития своих познавательных и личностных возможностей в системе предпрофессиональной подготовки.

Перечень методов диагностики, которые возможно привлечь включает помимо информирования, применение: групповую дискуссию, ролевое проигрывание, беседу, психотехнические приемы.

Ожидаемый результат: формировка индивидуальной задачи по выбору направленности в области темы. Этот выбор будет произведен с учетом имеющихся психологических ресурсов молодого человека в соответствии со сформированным личным профессиональным планом.

Один из наиболее важных моментов – это изучение личности учащихся, так как учащимся можно оказать помощь в выборе профессии путем квалификационных советов на основе изучения особенностей каждого из них. Воспитательная же функция подобной профконсультации состоит в том, чтобы стимулировать и активизировать внутренние силы школьников в процессе осуществления профессиональных намерений. Совет должен состоять не столько в одобрении или неодобрении выбора сколько в указании средств достижения поставленной цели, а также в организации направленного воспитания будущего эколога и контроле за продуктивностью усилий в подготовке и реализации профессионального намерения [3, 20-23].


Глава 2. Экология водной среды

Ученые подсчитали, что 97.5% всех запасов воды на планете Земля приходится на соленые воды морей и океанов. Иными словами, пресная вода составляет только 2.5% мировых запасов. Если учесть, что 75% пресной воды "заморожено" в горных ледниках и полярных шапках, еще 24% находится под землей в виде грунтовых вод, а еще 0.5% "рассредоточено" в почве в виде влаги, то получается, что на наиболее доступный и дешевый источники воды — реки, озера и прочие наземные водоемы приходится чуть больше 0.01% мировых запасов воды. Принимая во внимание то значение, которое вода имеет для жизнедеятельности человека и всего живого на Земле, приведенные цифры наглядно подтверждают сакраментальный тезис о том, что вода — одно из самых драгоценных сокровищ нашей планеты.

 

2. 1 Круговорот воды

Как мы помним из уроков природоведения, вода находится в постоянном движении. Испаряясь с поверхности водоемов, почвы, растений, вода накапливается в атмосфере и, рано или поздно, выпадает в виде осадков, пополняя запасы в океанах, реках, озерах и т.п. Таким образом, количество воды на Земле не изменяется, она только меняет свои формы — это и есть круговорот воды в природе. Из всех выпадающих осадков 80% попадает непосредственно в океан. Для нас же наибольший интерес представляют оставшиеся 20%, выпадающие на суше, так как большинство используемых человеком источников воды пополняется именно за счет этого вида осадков. Упрощенно говоря, у воды, выпавшей на суше есть два пути. Либо она, собираясь в ручейки, речушки и реки, попадает в результате в озера и водохранилища — так называемые открытые (или поверхностные) источники водозабора. Либо вода, просачиваясь через почву и подпочвенные слои, пополняет запасы грунтовых вод. Поверхностные и грунтовые воды и составляют два основных источника водоснабжения. Оба этих водных ресурса взаимосвязаны и имеют как свои преимущества, так и недостатки в качестве источника питьевой воды.

 


Информация о работе «Разработка элективного курса по теме: "Экологический мониторинг водных объектов"»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 137782
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
114347
2
66

... и закрепление знаний учащихся; - умение наблюдать химические явления; - развитие интеллектуальных способностей и формирование абстрактного мышления. [4] 3. Дидактические подходы при изучении темы «Молекулярные перегруппировки» Дидактика – область педагогики, разрабатывающая общую теорию образования и обучения и занимающаяся содержанием образования, закономерностями процесса обучения, ...

Скачать
145708
18
1

... проектов в обучении химии; ·     использование цифровых лабораторий как современного информационного оборудования в проведении химического эксперимента, в частности использование цифровой лаборатории «Архимед» [20]. Дистанционное и открытое образование. В основе концепции открытого образования лежит творческий характер обучения. Такая форма образовательного процесса включает ученика в ...

Скачать
189700
10
3

... , находящимся в трудной жизненной ситуации Занесение подростков в Банк данных УДО и контроль результативности программы на основе Банка. Заключение Тема дипломной работы «Социально-педагогическая работа с трудными подростками в учреждениях дополнительного образования». Для достижения цели дипломной работы и проверки гипотезы нам необходимо было решить следующие задачи: 1.         ...

Скачать
509502
0
0

... Е.И. Жизненная перспектива и профессиональное самоопределение. – Киев, 1988. Ковалева Олеся Ивановна Ставропольский государственный университет, г.Ставрополь КООНТОГЕНЕЗ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКА В СРЕДЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ   Коонтогенез личности - взаимосогласованное развитие системы человеческого организма с окружающим его миром в опосредованно общей структуре связей при сохранении ...

0 комментариев


Наверх