Проблемы сохранения природных ресурсов Земли


Введение

При нынешнем уровне потребления природных ресурсов в мире к середине нынешнего века глобальным экосистемам планеты грозит гибель, предупреждает Всемирный фонд дикой природы (WWF).

В публикуемом этой организацией дважды в год отчете «Живая планета» говорится, что ресурсы Земли истощаются «с невиданной в истории человечества скоростью».

Как сообщает Русская служба BBC, по данным проведенных исследований, количество видов животных на Земле сократилось на 31% с 1970 по 2003 год.

Как говорят авторы отчета, эта потеря вызвана тем, что природные ресурсы потребляются человеком быстрее, чем планета способна их восстанавливать.

Кроме того, по мнению WWF, если весь мир будет жить так, как это делает Великобритания, то для обеспечения жизнедеятельности понадобятся целых три планеты.

Один из руководителей фонда, Пол Кинг, говорит, что мир залезает в «серьезные экологические долги».

«Пришло время сделать жизненно важный выбор, чтобы люди смогли наслаждаться жизнью на одной планете», – сказал он.

«Города, электростанции и дома, которые мы строим сегодня, либо приведут к тому, что общество очень надолго погрязнет в губительном для планеты цикле чрезмерного потребления, либо откроют путь нынешнему и следующим поколениям к экологически рациональному способу жизни на одной единственной планете», – добавил Пол Кинг.

Отчет, составленный специалистами WWF совместно с Зоологическим обществом Лондона природоохранной организацией Global Footprint Network, основан на данных двух индикаторов:

* «Индекс живой планеты» (Living Planet Index) – измерения состояния здоровья экосистем планеты

* «Экологический отпечаток» (Ecological Footprint) – измерения потребления природных ресурсов человеком

В «Индексе живой планеты» отслеживается информация о популяции 1313 видов позвоночных рыб, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих во всем мире.

Сокращение популяции более чем на 30% показывает, что ресурсы планеты истощаются с невероятной скоростью.

В рамках «Экологического отпечатка» ученые измеряют количество биологически производительной почвы и воды, необходимых чтобы удовлетворять нужды человечества в пище, древесине и жилье, а также поглощать загрязнение, вызванное деятельностью человека.

Авторы отчета пришли к выводу, что «экологический отпечаток» превысил биологические возможности Земли на 25% в 2003 году. Это означает, что планета больше не способна восполнять потребляемые человеком ресурсы.

По словам Джонатана Ло из Зоологического общества Лондона, одного из авторов отчета, это явный признак продолжающегося сокращения биологического разнообразия во всем мире.

«Популяция видов в земных, морских и пресноводных экосистемах сократилась более чем на 30% с 1970 года, а в тропиках эти показатели намного выше, поскольку ресурсы слишком интенсивно потребляются человеком», – говорит он.

Авторы отчета WWF предполагают пять возможных вариантов развития событий – от продолжения жизнедеятельности без изменений до перехода к использованию восполняемых ресурсов.

В случае отсутствия каких-либо изменений в жизнедеятельности человека, к 2050 году человечеству будет необходимо в два раза больше ресурсов, чем

Земля будет способна произвести.

«При таком уровне экологического дефицита истощение природных ресурсов и крупномасштабный коллапс экосистем становятся все более вероятными», – предупреждают авторы отчета.

Чтобы перейти к обществу, живущему за счет возобновляемых ресурсов «решительные меры необходимы прямо сейчас» в таких областях как производство энергии, транспорт и жилье.



1. Глобальное изменение климата

Можно сколько угодно говорить про глобальное потепление, но данные для сравнения простираются лишь на 100–150 лет. Лишь объединив тысячу серий опосредованных измерений, удалось доказать, что за последние полторы-две тысячи лет так жарко не было.

Говоря о глобальном изменении климата, политики и обыватели, как правило, упускают из вида тот факт, что климат Земли никогда не был постоянным. В истории планеты были и ледниковые периоды, и времена, когда вместо полярных шапок зеленели тропические леса, а уровень мирового океана никогда не переставал изменяться.

И, хотя причины увеличения среднегодовой температуры Земли в последние десятилетия вроде бы всем очевидны – это резкое увеличение концентрации атмосферных парниковых газов в ходе промышленной деятельности человека, как раз «аномальность» этого потепления остаётся не очевидной для некоторых учёных из лагеря так называемых климатических скептиков.

Причина тому – ничтожно малый период систематических наблюдений за климатом Земли.

Сегодня за погодой наблюдают с помощью множества метеостанций, где каждый день фиксируются: температура воздуха в течение суток, сила и направление ветра, облачность, осадки и многие другие параметры. История таких систематических наблюдений не насчитывает и двухсот лет, потому сложно сказать, является ли резкое потепление климата последних лет беспрецедентным за сколько-нибудь продолжительный период времени.

Ученые из Пенсильванского университета показали, как,

используя опосредованные данные о климате, можно воссоздать картину ежегодного изменения характерного режима погод за последние полторы тысячи лет.

А с определенными допущениями – вплоть до начала новой эры.

Еще несколько лет назад люди не могли заглянуть в историю земного климата глубже, чем на тысячу лет, основываясь при этом в основном на довольно спорных данных, полученных при изучении системы годичных колец многовековых деревьев. Благодаря интенсивной работе палеоклиматологов и метеорологов сегодня такие данные пополнились куда более надежными и древними источниками.

Особенностью работы группы Майкла Манна из Пенсильванского университета является необычайно широкая база данных. Всего у ученых было 1209 серий климатических данных. Все 1209 позволяли восстановить те или иные параметры климата в прошлом вплоть до 1800 года н.э., 460 серий уходили вглубь времен ещё на 200 лет, 177 продолжались по 1400 год, 59 – до начала второго тысячелетия, 36 – до середины первого тысячелетия, и, наконец, 25 серий опосредованных климатических данных простирались до первого года.

Эти серии климатических прокси-данных (информации о климате, полученной изучением неких сторонних объектов) включают в себя и непосредственные документальные записи параметров климата, и данные, полученные при изучении параметров роста тысячелетних кораллов, морских отложений, спелеотермальные серии, данные из осадочных пород донных отложений озер, измерения изотопного состава и включений в кернах из ледниковых щитов. Отдельно учёные применили сомнительные, по мнению некоторых исследователей, методы определения температур на основании системы годичных колец деревьев.

Манну и его коллегам удалось учесть данные из всех уголков света – от тропических до приполярных районов океанов и континентов. При этом большая часть прокси-данных была, конечно, собрана в Северном полушарии.

Разумеется, подобная гигантская база данных подразумевает вовсе не тривиальный метод статистического анализа. Манн использовал для одного и того же объема информации две независимые методики подсчета, которые позволили получить взаимодополняющую картину динамики мирового климата. Работа американских исследователей вышла в свежем выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые любят давать довольно простые и сочные названия тем или иным закономерностям или явлениям, особенно когда они обсуждаются не только в научных кругах. Потому график изменения среднегодовой температуры Земли, построенный для последних нескольких столетий получил за характерный вид название «хоккейная клюшка». Действительно, практически прямая линия среднегодовой температуры в последние пятьдесят лет упорно ползет вверх всё ускоряющимися темпами.

Противники разговоров о глобальном потеплении предпочитали считать, что рукоять этой клюки вовсе не горизонтально – по крайней мере, на том её участке, который вновь открылся научному сообществу благодаря работе Манна.

Согласно его работе, рукоять этой клюшки оставалась горизонтальной вплоть до 700 года новой эры, а если положиться на не совсем надежные данные, её можно продлить и до 300 года н.э.

По мнению ученого, этот график должен убедить самых упорных скептиков в том, что глобальное изменение климата действительно происходит.

Комментируя же небольшие изъяны рукояти «хоккейной клюшки» среднегодовой температуры планеты, Манн отметил, что земной климат всегда реагировал на изменения активности Солнца и на выброс парниковых газов вулканическими извержениями. Однако, если в потеплении последних лет виновато все же человечество, оно должно не только уметь различать последствия своей деятельности, но и понимать, почему вдруг тропические ураганы стали сильнее и как бороться с повышением уровня океана.



Информация о работе «Проблемы сохранения природных ресурсов Земли»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 47984
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
20190
0
1

... планеты неисчерпаемы. Но в городах и промышлен­ных центрах солнечная радиация сильно уменьшается из-за задымленности воздуха. Это отрицательно сказывается на здоровье людей. 2. НАЦИОНАЛЬНЫЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ К национальным природным ресурсам относятся полезные ископаемые, внутренние реки, моря, озера, раститель­ность и прочие ресурсы, полностью находящиеся под юрисдик­цией той ...

Скачать
34405
0
0

... опасный промышленный объект, и равновесие ( и так весьма неустойчивое) будет нарушено, а в случае аварии обернётся катастрофой.                                 5. Проблема сохранения жизни на Земле - глобальная проблема человечества Планета наша хрупка. Этот эпитет родился,когда людям удалось взглянуть из космоса на Землю - пока единственное ...

Скачать
23780
0
0

... проектов, которые могут привести к деградации естественных экологических систем, изменению и (или) уничтожению генетического фонда растений, животных и других организмов, истощению природных ресурсов и иным негативным изменениям окружающей среды; 2.  приоритет сохранения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов, сохранения биологического разнообразия; 3.  ...

Скачать
24649
0
0

... растущие материальные и культурные потребности населения земного шара. ПРОКЛЯ́ТИЕ РЕСУ́РСОВ (АНГЛ. RESOURCE CURSE) ИЛИ ПАРАДОКС ИЗОБИЛИЯ (англ. paradox of plenty) — явление в экономике, связанное с тем, что страны, обладающие значительными природными ресурсами, являются, как часто считается, менее экономически развитыми, нежели страны с небольшими их запасами. Основными возможными ...

0 комментариев


Наверх