Курсовая работа.

Предмет: Экономика арабских стран.

Тема: Проблема водных ресурсов в арабских странах.

ПЛАН.

Введение.

Глава 1. Водный фактор в контексте ближневосточного конфликта.

1.1.     Проблема водных ресурсов на Ближнем Востоке в начале XXI века.

1.2.     Борьба за водные ресурсы в субрегионе до начала переговорного процесса в рамках Мадридской формулы.

Глава 2. Сотрудничество в области водных ресурсов на Ближнем Востоке и перспективы отношений стран региона в этой сфере.

Заключение.

Библиография.


Введение.

 

Во второй половине XX века все большее внимание и тревогу вызывает обострение проблемы, связанной с водоснабжением в мире вообще и, в особенности в засушливых районах, к которым относятся страны Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки.

Эта проблема назревала уже давно вследствие роста несоответствия между быстрым увеличением потребления и почти неизменными водными ресурсами. Тема недостатка водных ресурсов сейчас является одной из самых актуальных и чрезвычайно важна для рассмотрения не только с точки зрения экономических угроз и последствий, но и как важный инструмент политической борьбы. Сейчас соотношение между наличными ресурсами пресной воды и спросом на них достигло критического минимума и в ряде случаев превратилось в дефицит, что таит в себе угрозу социальных бедствий и политических конфликтов.

В апреле 2000 г. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан поставил «водный вопрос» в первый ряд среди проблем, ожидающих человечество в XXI веке.[1] Уже сейчас многими развитыми странами прилагаются усилия для экономии воды и рационального ее использования. Увы, но во многих арабских странах, где проблема воды стоит очень остро, средств на подобные программы нет.

Запасы воды – одного из основных источников жизни – не беспредельны, что становится весьма насущной проблемой перед лицом процесса индустриализации, урбанизации и демографического роста – процессов, приобретших сегодня достаточно высокую динамику. Это делает вопрос о сохранении имеющегося фонда водных ресурсов и поиска новых источников одним из самых актуальных в наступившем XXI веке.[2]

Одним из регионов, где проблема нехватки водных ресурсов уже сейчас стоит весьма остро, является район бассейна реки Иордан, водой из которого напрямую в той или иной степени пользуются Израиль, Иордания, Ливан, Сирия и Палестинская национальная автономия.[3]

На протяжении всей второй половины XX века Израиль и соседние арабские страны находились в состоянии конфронтации, одной из причин которой наряду с проблемой земли была проблема распределения водных ресурсов этого региона.[4]

Регион Ближнего Востока характеризуется крайне ограниченными запасами воды, высокой динамикой прироста населения, что в условиях дальнейшего сокращения водных ресурсов может привести к снижению уровня производства продуктов питания, что, как известно, является одной из составляющих национальной безопасности любого государства.

Наблюдающийся в настоящее время небывалый рост потребности в воде, во многом неэффективное ее распределение и использование создали целый ряд проблем, объединяемых в единую региональную проблему водных ресурсов Ближнего Востока.

Целью данной работы является анализ проблемы водных ресурсов в отношениях Израиля и арабских стран во второй половине XX – начале XXI вв. А также существующих в настоящее время экономических и политических проблем в сфере распределения и использования водных ресурсов одной из основных водных артерий региона Ближнего и Среднего Востока – бассейна реки Иордан и прилегающих рек и озер, и связанные с этим отношения между Израилем, Иорданией, Ливаном, Палестиной и Сирией.

Кроме этого работа призвана показать возможные пути и формы сотрудничества в этой области и попытаться вскрыть те моменты, которые могут привести в случае их игнорирования или недоучета к новым осложнениям ситуации в будущем.

Основными источниками, регулирующими отношения израильской и арабской сторон в сфере распределения водных ресурсах, являются документы между Израилем и некоторыми его арабскими соседями, ставшие ярким примером того, как на основе консенсуса сторонам удалось перейти от конфронтации к взаимоприемлемым решениям.

Важнейшим соглашением в области распределения водных ресурсов в регионе стал подписанный 26 октября 1994 года мирный договор между Израилем и Иорданией, который включал в себя и водный параграф, предусматривавший долю водных ресурсов каждой страны из рек региона, а также обязательства по охране и сбережению водных ресурсов. Стороны совместно признали права каждой на долю воды рек Иордан и Ярмук и подземные воды Вади Арабы. Они признали необходимость найти практическое, справедливое и взаимопризнанное решение своих водных проблем и рассматривать вопрос воды как возможную базу для дальнейшего сотрудничества между ними.[5]

Кроме того, в этот период были подписаны палестино-израильские соглашения 1993-1995 гг. в рамках мадридского мирного процесса – Декларация о принципах «Осло I» от 13 сентября 1993 года, соглашение «Газа – Иерихон» от 4 мая 1994 года, Соглашение «Осло II» от 25 сентября 1995 года, которые, в частности, предусматривали раздел водных ресурсов. Хотя эти соглашения и не разрешили полностью палестино-израильских противоречий в данной сфере, Израиль признал за Палестинской национальной администрацией право управлять водными ресурсами некоторых городов и населенных пунктов на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа.

Хотя особую остроту проблема водных ресурсов в регионе Ближнего Востока приобрела в 1990-е гг., данный вопрос был в центре внимания ООН и его специализированных учреждений задолго до этого. Исследованием проблемы нехватки водных ресурсов и ее влияния на продовольственную ситуацию в странах региона уже не одно десятилетие занимается Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН /ФАО/.

Тема распределения водных ресурсов в регионе Ближнего Востока занимает видное место в работах отечественных и зарубежных ученых.

В российском востоковедении одной из основных мест в данной области занимает монография эксперта-арабиста Института изучения Израиля и Ближнего Востока Хамзина К.З. «Водные ресурсы бассейна реки Иордан и арабо-израильский конфликт».[6] Одна из первых книг, целиком посвященная проблеме распределения водных ресурсов между Израилем и соседними арабскими странами, она построена на обширном фактическом и статистическом материале и снабжена справочным аппаратом, содержащим значительный объем цифровых данных. В монографии рассматривается история возникновения и развития проблемы водных ресурсов в отношениях между Израилем и соседними арабскими странами вокруг бассейна реки Иордан на протяжении всего XX века. При написании курсовой работы были использованы материалы данного исследования.

Другим весьма важным и ценным исследованием в области водных ресурсов на Ближнем Востоке является работа Филоника А.О. и Рогожиной Н.Г. «Юго-Западная и Юго-Восточная Азия: проблемы водных ресурсов».[7] В ней в сопоставительном плане исследуются исторически сложившиеся системы использования ценнейшего природного ресурса в двух обширных регионах мира, различных по своей специфике, но схожих в том, что касается состояния и перспектив урегулирования водных проблем. В исследовании широко затронута тема влияния проблемы водных ресурсов на арабо-израильский конфликт, и в целом, тесная взаимосвязь водного фактора с международными отношениями в ближневосточном регионе.

Тема водных ресурсов регулярно находит свое отражение в статьях и публикациях отечественных ученых-востоковедов, которые издаются в сборниках Института Востоковедения и Института изучения Израиля и Ближнего Востока.


Глава 1.

Водный фактор в контексте ближневосточного конфликта.

 

В начале XXI века многие государств региона Ближнего Востока столкнулись с острой проблемой нехватки и плохого качества водных ресурсов, которые уже не всегда удовлетворяют потребности экономики и растущего населения. Эта проблема является весьма емкой и многоаспектной. Ее элементы разнообразны и сложны и имеют разные степени актуальности.

Нехватка пресной воды – беда всего Ближнего Востока, где сегодня проживает около 5% жителей Земли. При этом запасы водных ресурсов региона составляют менее 0,9% от мировых. Высокий уровень прироста населения в ближневосточных странах делает долю воды каждого их жителя стремительно сокращающейся. В целом по региону обеспеченность водой упала с 3300 литров в год в 1960 г. до менее 1200, что является самым низким в мире показателем, составляющем 33% от среднеазиатского уровня, 15% от африканского и 5% от латиноамериканского.[8] Если демографические темпы не претерпят изменений, через тридцать лет на каждого жителя региона будет приходиться еще на 50% меньше воды, чем сегодня.[9]

Обеспеченность водными ресурсами является одной из непременных составляющих национальной безопасности. Другая ее составляющая проблема продовольственного обеспечения тесно связана с первой. Оба эти обстоятельства – и вода, и продовольствие практически всегда присутствуют во внутри- и внешнеполитических расчетах стран региона, поскольку являются постоянным элементом экономики и способом политического давления на соседние страны.

На современном этапе интенсификация сельскохозяйственного производства, ускоренная индустриализация и нарастающие урбанизационные процессы привели к увеличивающемуся соперничеству за воду, обусловив повышенный спрос на этот вид ресурсов, без которого невозможно достижение устойчивого развития. При этом следует учитывать, что количественные показатели наличия воды, как правило, уменьшаются, тогда как экономические потребности значительно превышают возможности их удовлетворения.

Проблема достижения высоких экономических целей заключается в том, что естественные ресурсы воды в большинстве районов арабского мира не соответствуют в количественном отношении возникающим задачам, обусловленным социальным и экономическим прогрессом. В этой ситуации возникают острая необходимость в дополнительных поставках влаги, без которых, в одних случаях, невозможно обеспечение насущных задач, а в других, - реализация амбициозных проектов.

Вода является объектом борьбы, потому как она - универсальное средство обеспечения жизни, и в этом качестве особенно велика ее роль для производства продовольствия, тем более в зоне засушливого земледелия, каковым предстает Ближний Восток. Вода и национальная безопасность, таким образом, – понятия здесь вполне идентичные, способные вызвать социальный резонанс большой силы, чему на Арабском Востоке уже были примеры.[10]

История Ближнего Востока содержит достаточно примеров того, что вода здесь всегда была беспокоящей проблемой. Исторические факты однозначно свидетельствуют, что вода многократно становилась объектом серьезнейших распрей между государствами и внутри самих этих государств, между субъектами права на нее. Ситуация с водой неоднократно обострялась из-за вмешательства иностранных держав в местные конфликты, связанные с перераспределением водных ресурсов.

Среди основных причин столь угрожающей ситуации необходимо отметить следующие: продолжающийся рост населения; глобальное потепление и усилившаяся вместе с этим вероятность засухи; наступление пустыни, ежегодно отбирающей у благодатных земель сотни километров и угрожающее плодородным сельскохозяйственным районам мира; плачевное состояние внутренней водной инфраструктуры в ряде стран.

Вода является наиболее распространенным и в то же время наиболее ценным природным продуктом. Более 70% земной поверхности покрыто ею, но только около 1% мировых водных запасов, составляющих, по некоторым оценкам, 2,4 млрд. куб. км, приходится на долю пресной воды – важнейшего условия поддержания жизнедеятельности в общественно-производственных системах и осуществления воспроизводственных процессов.

В начале третьего тысячелетия для бассейна реки Иордан, куда входят страны Арабского Машрика и Израиль, характерна физическая нехватка воды на значительной части территорий, проистекающая из ограниченного наличия вод поверхностного стока и малого количества естественных осадков. Водные ресурсы расходуются не только на нужды развития, но и истощаются в процессе нехозяйственного, неэкономного ее использования.[11]

Необходимо также отметить, что все реки Ближнего Востока отличаются неравномерным стоком, что является еще одним обстоятельством, способным вызвать напряженность между соседствующими водопользователями.

Одной из основных проблем в распределении водных ресурсов на Ближнем Востоке является трансграничность главных водных артерий и резервуаров, то есть их разделенность между двумя и более государствами. Наиболее значимые реки, как Нил, Евфрат, Тигр, Иордан, Ярмук, протекают по территории более, чем одной страны. Их верховья находятся в безраздельном владении и пользовании значительно меньшего числа государств, имеющих склонность руководствоваться преимущественно собственными интересами при распределении водных ресурсов. Взаимовыгодное распределение этих ресурсов чаще всего определяется характером отношений между соседними государствами, и факт обладания этими ресурсами нередко непосредственным образом воздействует на эти отношения.

Вода является необходимым компонентом в планах, разрабатываемых для борьбы с опустыниванием и созданием лесозащитных полос, препятствующих свободному передвижению песков. Проблема наступления пустыни по значимости и последствиям идентична проблеме убывания воды, ибо, по сути, динамика опустынивания находится в пропорциональной зависимости от наличия влаги. Где мало воды, там быстрее развертываются процессы наползания песков на территории, в том числе и пригодные для ведения сельского хозяйства. Результатом этого является сокращение фонда сельскохозяйственных угодий, уменьшение клина плодородных земель под посевами и площадей под пастбищами, распространение засух и недопроизводство продовольствия.

Такая перспектива просматривается с достаточной отчетливостью, поскольку, по некоторым прогнозам, уже к 2025 г. уровень обеспеченности водой в арабских странах (при отсутствии крупных шагов по преодолению водного дефицита) может сократиться до 600 куб. м на 1 человека в год, что трактуется как наступление катастрофы, особенно, если принять во внимание особенности местного климата, сухого и без осадков.[12]

Загрязнение почв, и, следовательно, воды токсическими веществами и другими вредными веществами вносит свой вклад в разрушение невозобновляемых водных ресурсов, без которых возможности выживания оказываются урезанными.

 


Информация о работе «Проблема водных ресурсов в арабских странах»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 51510
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
32743
0
0

... придает исключительно важное значение освоению водных ресурсов страны и развитию орошаемого земледелия. На эти цели направляется до 40% всех капиталовложений в аграрный сектор. В середине 80–х годов потенциальные водные ресурсы Туниса оценивались в 4355 млн. куб. м в год. Их распределение по территории страны имеет свои особенности. До 60% всего водного потенциала (2630 млн. куб. м) приходится ...

Скачать
31369
0
0

... собственного аграрного производства. Опора в этом масштабном мероприятии только на подземные хранилища могла бы быстро привести к их опустошению и подорвать национальную безопасность в той ее части, которая определяется наличием воды. Проблема дефицита водных ресурсов характерна и для других государств ССАГПЗ, перед которыми стоит та же проблема качества, количества и стоимости воды, так как 2/3 ...

Скачать
25080
0
0

... сразу после этого встрече аль–Кабарити с сирийским поверенным в делах в Аммане иорданская сторона подняла вопрос об иордано–сирийском сотрудничестве в сфере водных ресурсов. В феврале 1996 г. аль–Кабарити был назначен премьер–министром. В его "мандат" входило и улучшение отношений с Дамаском. 21 июля 1996 г. в интервью газете "Ар–Рай" высокопоставленный сотрудник Министерства водных ресурсов и ...

Скачать
196005
3
1

... каждой страны в политическом, экономическом и культурном планах. "В этом противоречивом сочетании центростремительных и центробежных тенденций, продолжающих действовать и сегодня, находили свое проявление особенности арабского мира как некоего целостного образования с множеством общих проблем, к которым в период между двумя мировыми войнами и добавилась еще одна - палестинская. Но одновременно ...

0 комментариев


Наверх