МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Факультет пищевых производств

Кафедра экологии и природопользования

Расчет к дипломному проекту

по разделу экологическая безопасность предприятия

Руководитель:

________________Холодилина Т.Н.

«____» _________________2008 г.

Исполнитель:

студент гр. 03-ТПОП

__________________Кирзеев О.В.

«____»_________________2008 г.

Оренбург 2008


1 Характеристика предприятия как объект загрязнения окружающей среды

Обычно считают, что пищевые предприятия в силу специфики своей про­дукции не представляют заметной угрозы окружающей среде. Однако рассмотренные материалы убедительно показывают, что это не так. Рестораны, хлебозаво­ды, молокозаводы и пивоваренные заводы сбрасывают сточные воды, заг­рязняют атмосферу в городах. Сахарные заводы, являющиеся наиболее крупнотоннажными пищевыми предприятиями, вносят существенный вклад в заг­рязнение атмосферы и через ее посредство - почвы, а также сбрасывают и расходуют значительное количество воды. Не стоит забывать и об отходах вспомогательных цехов и служб.

Поэтому защита окружающей среды важна и для пищевых предприятий. Это требует соответствующих знаний и навыков не только от специалистов экологов, но и от других специалистов: технических руководителей, принимающих решения; специалистов, занимающихся эксплуатацией природоохранного оборудования; сотрудников производственных лабораторий; проекти­ровщиков и др.

В соответствии с системным подходом к проблеме организации производства, отраженным в стандартах ISO 14000 и санитарных правилах СП 1.1.1058-01, необходимость и проведение природоохранных мероприятий должны быть неотъемлемыми элементами технологической системы. Они должны учитываться при ее разработке наряду с собственно обеспечением выпуска продукции. Подход, при котором природоохранные мероприятия рассматрива­ются как дополнительная подсистема, создаваемая после проектирования устарел и неэффективен. Нагрузка на объекты окружающей среды и очист­ные сооружения может быть снижена при использовании альтернативных технологических схем и обоснованных режимах производства.

Одна из особенностей экологической безопасности - развитая норматив­ная база, необходимость выполнения требований не только системы ГОСТов, но и санитарных гигиенических норм (СанПиН), строительных норм и пра­вил, а также ряда инструкций Минприродоохраны и др. Соблюдение этих требований обязательно при организации и управлении производством.

Поэтому знание требований экологической безопасности, методов и средств их реализации является неотъемлемой составляющей профессиональ­ных знаний современных специалистов пищевых производств.

1.1 Характеристика предприятия

 

Проектируемый объект (ресторан с кафетерием) расположен в средней полосе Российской Федерации. Климат района умеренный. Объект находится в черте города. К предприятию прилегает парк, кинотеатр, развлекательный клуб, санаторий и др.

Предприятие подключено к центральному водоснабжению. На предприятии организована общесплавная система водоотведения.

Основные источники загрязнений – это вентиляционная труба, канализация, мусорные контейнеры.

Предприятие относится к V классу опасности, санитарно-защитная зона размером 50 м.

1.2 Загрязнение атмосферы

От предприятия в атмосферу без очистки поступает 65 % выбросов (так как выбросы не значительные), содержащих газообразные вещества, пары и пыль. Источниками загрязнения атмосферы при этом являются техноло­гические процессы и оборудование, объекты по производству энергии и автотранспорт, вспомогательные цеха и производства. Указан­ные источники могут быть как организованными, так и неорганизо­ванными.

Наиболее вредными газообразными загрязнителями, выбрасыва­емыми в атмосферу предприятия, являются диоксид и оксид углерода, акролеин.

Самым распространенным специ­фическим выбросом от предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности является пыль сухих продуктов, образование кото­рой происходит на стадиях измельчения, транспортирования, сушки сырья и продуктов.

Температура воздуха, удаляемого из помещения tух, °С определяется по формуле:

,(1)

где tр.з. – температура воздуха в рабочей зоне, °С;

∆t – градиент температуры по высоте помещения (от 1 до 5 °С);

Н – расстояние от пола до центра вытяжных проемов, м;

2 – высота рабочей зоны, м.

Плотность наружного воздуха находится по формуле:

ρ= (2)

ρ= кг/м3

 


Информация о работе «Очистка сточных вод»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 23671
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
146454
38
3

... метода очистки сточных вод. Расчетный суточный расход сточных вод Qсут = 20528,6м3/сут. Концентрация взвешенных веществ при водоотведении от населенного пункта составляет 230мг/л, БПКполн составляет 229,7мг/л. Необходимая степень очистки сточных вод составляет: ·     по взвешенным веществам – 97,1%; ·     по БПКполн  - 96%. Режим поступления сточных вод неравномерный. Канализационная ...

Скачать
49319
3
0

... .   5.ПРОЦЕССЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ   Сооружениям биологической очистки отводится главенствующая роль в общем комплексе сооружений канализационной очистной станции. В результате процессов биологической очистки сточная вода может быть очищена от многих органических и некоторых неорганических примесей. Процесс очистки осуществляет сложное сообщество микроорганизмов - бактерий, простейших, ряда ...

Скачать
57377
6
0

... и аминокислоты в ходе дальнейшего озонирования могут образовывать высокотоксичные соединения. Метод обработки хлором и хлорсодержащими агентами Одним из эффективных методов очистки сточных вод от фенолов является окисление «активным хлором». Установлено, что в зависимости от дозы «активного хлора» образуются хлорпроизводные фенола . 2-хлорфенол; 2,6-дихлорфенол, трихлорфенол. Увеличение ...

Скачать
64326
3
6

... процесса, а также возможность получения шлама более низкой влажности (90-95%), высокая степень очистки (95-98%), возможность рекуперации удаляемых веществ. 3.2.3 Сорбция Среди физико-химических методов очистки сточных вод от нефтепродуктов лучший эффект дает сорбция на углях. Сорбция – это процесс поглощения вещества из окружающей среды твердым телом или жидкостью. Поглощающее тело называется ...

0 комментариев


Наверх