1.         Охрана окружающей среды и общественное движение за мир

Наиболее последовательно данный вопрос, на наш взгляд, раскрывается на примере исторического развития стран Западной Европы. Это является объективной реальностью, так как именно в этих странах с середины XX века на политическую жизнь стран Западной Европы начинают все более активно влиять экологические компоненты.

Яркий пример тому – формирование экологического движения и «зеленых» партий во многих странах Европыhttp://www.jurnal.org/articles/2008/polit59.html - _ftn1.

По мнению А. Н. Павлова, «экологическое движение – это самоорганизующаяся, в идейно-политическом отношении гетерогенная система независимых социальных субъектов, действия которой направлены на организацию социально-экономических отношений и политического процесса с учетом экологических императивов» [6, с. 24] http://www.jurnal.org/articles/2008/polit59.html - _ftn2.

Экологическое движение в развитых странах Запада осуществляет свои действия на двух уровнях: общенациональном и местном. «В периоды, когда активность экологического движения на общенациональном уровне по каким-либо причинам ослабевает, социально-политический импульс продолжает сохраняться на местах, обеспечивая возможность быстрой мобилизации масс и их организации в случае нового подъема экологического движения в общенациональных масштабах» [5, с. 212]http://www.jurnal.org/articles/2008/polit59.html - _ftn3.

Среди основных причин, приведших к формированию экологического движения в Западной Европе (эти причины также лежат в основе большинства массовых демократических движений, которые принято называть альтернативными) можно выделить следующие:

1. Нарастание кризисных процессов и явлений после второй мировой войны в различных сферах жизни общества.

2. Непосредственное воздействие на внутриполитическую обстановку во многих странах развитого капитализма растущая угроза ядерной войны и экологической катастрофы.

3. Изменение социальной структуры западного общества. Если в 1960 г. в вузах ФРГ обучалось 269 тыс. студентов, то в 1980 г. – 986 тысячhttp://www.jurnal.org/articles/2008/polit59.html - _ftn4. Количество дипломированных специалистов настолько выросло, что в 1980 году производством сельскохозяйственной продукции было занято 5% населения, в производстве промышленных товаров – 32,5% и 61,8% - в сфере «услуг» [5, с. 213] http://www.jurnal.org/articles/2008/polit59.html - _ftn5.

4. Изменения, произошедшие в массовом сознании и психологии общества, связанные с формированием новых запросов, ценностей и социальных идеалов.

По мнению западных исследователей, главным условием генезиса «зеленых» явилось положение «средних слоев», а ухудшение природной среды – вторичным факторомhttp://www.jurnal.org/articles/2008/polit59.html - _ftn6. Так, один из идеологов американских левых К. Боггз, рассуждая о причинах, породивших движение «зеленых», обращает внимание не на такой внешний фактор, как ухудшение окружающей среды, а на глубинные социальные явления: милитаризм, глобальный кризис капитализма, бюрократическую эрозию буржуазно-демократических институтовhttp://www.jurnal.org/articles/2008/polit59.html - _ftn7.

Р.Д. Букия считает, что экологическое движение имеет две разновидности, различающиеся выбором приоритетов в направлениях деятельности, а также формами и методами их реализацииhttp://www.jurnal.org/articles/2008/polit59.html - _ftn8:

- природоохранное движение, которое объединяет все неправительственные, самодеятельные формирования, основной целью которых является конкретно направленная природоохранная деятельность – научная, прикладная (в том числе экстремистская) и пропагандистская;

- политизированное экологическое движение, которое включает в себя: политически ориентированные экологические организации, а также экологические группы, входящие в состав политически ориентированных объединений широкого спектра действия.

В ФРГ становление природоохранного движения связано с возникновением движения «гражданских инициатив», которые первоначально выступали против отдельных чисто местных отрицательных последствий бурно развивающейся новейшей технологии, против загрязнения рек, озер, подпочвенных вод и атмосферы вредными отходами индустриального производства, против опасных для здоровья возможных последствий строительства АЭС.

Аналогичные процессы происходили и в других странах Западной Европы, особенно с мощным промышленным потенциалом (Великобритании, Швеции, Бельгии, Италии). В результате правительства многих западноевропейских стран, правящие политические партии, местные органы власти оказались вынужденными включать в свои политические программы вопросы охраны природы и сохранения окружающей средыhttp://www.jurnal.org/articles/2008/polit59.html - _ftn9.

Однако программы и предвыборные обещания многих партий и правительств в области охраны окружающей среды остались в значительной степени невыполненными.

Некоторые частные успехи «гражданских инициатив» - улучшение состояния воды и воздуха в отдельных районах прекращение складирования ядовитых отходов на городских свалках – не снимали экологические проблемы, которые имеют всеобщий, глобальный характер. Например, загрязнение атмосферы из-за выброса углекислого газа породило «кислотные дожди» и привело к гибели лесов, растительности в районах, часто удаленных за сотни и тысячи километров от «первоисточников» загрязнения воздуха.

Разочарования широких слоев населения развитых стран в экологической политике правительств и политических партий привело к перерастанию природоохранного движения в широкое оппозиционное политизированное экологическое движение, объединившееся с другими «новыми социальными движениями», прежде всего, с движением борцов за мир и прекращение гонки вооружений, с современным молодежным и женским движениями.

Экологическое движение в Западной Европе – это самостоятельная политическая сила, которая активно влияет на проведение государственной экополитики, а также выступает гарантом организации социально-экономических отношений и политического процесса с учетом экологических императивов. Начавшись с небольших групп и отдельных активистов экологическое движение превратилось в существенный политический фактор и вышло за национальные рамки, став международным общественным течением. Участники этого массового движения не только выявляют проблемы, но и ищут пути их решения. Иногда эти поиски носят наивный, идеалистический характер, иногда даже непреднамеренно способствуют развитию той реальности, против которой они направлены. Активное участие в борьбе за мир и разоружение, в решении экологических проблем и построении нового мирового экономического порядка, в формировании отвечающего потребностям большинства населения стиля жизни заслуженно превратило экологистов в одно из прогрессивных демократических движений. Экологическое движение постепенно превратилось в силу, вносящую весомый вклад в становление всемирного гражданского общества.


Информация о работе «Охрана окружающей среды»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 43269
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
70761
0
0

... отдельных территорий; ·        -изменения структуры и базы налогообложения в регионе; ·        -ресурсосбережения, рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды; ·        -обеспечения санитарной и экологической безопасности; ·        -разграничения компетенции по распоряжению природными объектами между Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации и ...

Скачать
51580
1
0

... в отношении ресурсопользования, хотя и не вполне адекватным. Он требует, чтобы пользователь любого природного ресурса полностью оплатил его использование и последующее восстановление. Глава 2. Экономические методы охраны окружающей среды. 2.1. Экологические стандарты. Размышляя об экологии, нельзя не сказать об экологических стандартах. Грань, отделяющая сегодняшнее состояния нашей планеты от ...

Скачать
24324
0
0

... проекты соответствующих нормативных правовых актов – о внесении дополнений в данный Закон и постановления Правительства РФ о порядке проведения сертификации по экологическим требованиям. [6] Заключение Нормирование в области охраны окружающей среды осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (ч. 3 ст. 19). Поскольку Федеральный закон «Об охране окружающей ...

Скачать
100382
0
0

... ПРАВО   Понятие международного экологического права   Международное экологическое право — совокупность принци­пов и норм международного права, регулирующих отношения его субъектов в области охраны окружающей среды и рационально­го использования ее ресурсов. В отечественной литературе более распространено название "международное право окружающей среды". Термин "экологическое право" ...

0 комментариев


Наверх