Башкирский государственный природный заповедник

166962
знака
1
таблица
0
изображений

2.4 Башкирский государственный природный заповедник

 

Башкирский государственный природный заповедник – особо охраняемая природная территория федерального значения.

Заповедник образован 3 сентября 1930 г. с целью сохранения и изучения естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.

Расположенная на стыке Европы и Азии территория Башкирского государственного природного заповедника представляет собой уникальный природный комплекс, сохраняющий в естественном состоянии складывавшуюся миллионами лет сложнейшую экологическую систему, включающую в себя представителей Европейской и Азиатской флоры и фауны.

Заповедник расположен в двух резко отличающихся природными комплексами ландшафтных районах: Южный Крака (в западной части заповедника) и Урал-Тау (в восточной). Высота основного хребта – 600-700 м над уровнем моря, он находится в районе горных сосново-лиственничных и березовых лесов и по географическому положению отнесен к центральному горному району Южного Урала.

Своей восточной границей заповедник примыкает к водоразделу между речными бассейнами Белой и Урала.

Площадь составляет 49 609 га, причем лес занимает 87, 3% территории, а степи и луга – 12, 7%.

Основные водотоки заповедника – река Южный Узян и Кага[49].

На территории заповедника охраняются более 800 видов высших сосудистых растений, из них 110 видов - редкие и исчезающие, также под охраной находятся 14 видов орхидей – венерин башмачок настоящий, башмачок крапчатый, любка двулистная, гнездовка обыкновенная и др. Уникальны и травянистые сообщества горных степей.

Фауна беспозвоночных заповедника насчитывает более 1800 видов, из них 18 видов - редкие, например, бабочки аполлон и мнемозина, пчела-плотник, дыбка степная и др.

Обитает 262 вида зверей и птиц: млекопитающих - 52, птиц - 192, рептилий - 6 видов, амфибий - 3, рыб - 7 видов.

Украшением заповедника стала популяция алтайского подвида благородного оленя-марала, реаклиматизированного в 1940 году. Кроме того, через территорию заповедника проходят основные миграционные пути южно-уральских лосей.

Типичными обитателями заповедных лесов являются лось, косуля, медведь, волк, лисица, барсук, рысь, куница, выдра, норка американская, ласка и др.

Здесь постоянно гнездятся орел-беркут, орел-могильник, филин (занесены в Красную Книгу России). Обычны для заповедника: сова-сплюшка, глухарь, тетерев и ставший редкостью для Западной Европы коростель.

В речках заповедника можно обнаружить подкаменщика обыкновенного, хариуса и ручьевую форель, занесенных в Красную Книгу России.

Научный отдел заповедника изучает экологию различных видов растений и животных. Со времени основания заповедника ведется «Летопись природы», где фиксируются состояние всего природного комплекса, динамика численности животных, продуктивность растительности, фенологические (сезонные) явления в жизни растений и животных и многое другое.

Охрана территории заповедника осуществляется государственными инспекторами, патрулирующими территорию в составе оперативных групп.

Заповедник реализует программу по экологическому образованию и просвещению. На территории центральной усадьбы заповедника - п. Саргая - функционирует Музей природы, имеется экологическая тропа «Гора Аратый» протяженностью 2,7 км.


Глава 3. Развитие туризма на особо охраняемые природные территории в Республике Башкортостан

 

3.1 Мировые и отечественные тенденции, влияющие на планирование туризма на особо охраняемых природных территориях

 

Планирование – это процесс выбора желаемого будущего из набора схожих альтернатив и реализация действий по достижению этого будущего. Таким образом, по определению, планирование ведет нас от настоящего к будущему. Крайне важно, чтобы разработчики планов и туроператоры правильно определяли мировые социальные, политические и экономические тенденции, так как они формируют основу планирования. Такой подход помогает обеспечить приток капитала на отстающие рынки, произвести наиболее эффективные и рациональные действия и обеспечить адаптацию стратегий и действий к постоянно изменяющимся условиям. Поскольку мир скорее динамичен, чем статичен, проектировщики парков и туроператоры должны понимать как динамические изменения будут влиять на их планы и устремления.

Рост интереса к устойчивому туризму и экотуризму привел к повышению социальной ответственности за сохранность природной среды и стал оказывать существенное влияние на туризм. Весьма популярными стали различные формы отдыха на природе[50].

Средний уровень образованности непрерывно растет во всем мире, как среди мужчин, так и среди женщин. Заметен также и рост грамотности, особенно в менее развитых странах. Более высокий уровень образованности населения тесно связан с потребностями отдыха, что ведет к смене форм туризма и рекреации.

Наметилось общее стремление к получению новых впечатлений; все больше туристов стремятся к путешествиям, обогащающим их повседневную жизнь. Наблюдается рост познавательного туризма, в который входят такие формы как «путешествуя узнавай», специфические познавательные программы и более общие туры – наблюдения за жизнью дикой природы, посещение фестивалей, культурных мероприятий и изучение природы. Природные и культурные ресурсы охраняемых территорий самим своим наличием приводят к развитию таких форм туризма[51]. В свою очередь, группы, наиболее заинтересованные в посещении ООПТ, представляют наиболее образованную часть общества по сравнению с другими категориями туристов.

Туризм данного типа требует наличия просветительских материалов, наглядных интерпретаций и грамотного сопровождения. Такой туризм повышает требования к качеству сервиса на ООПТ и усиливает политическое давление на совершенствование системы охраны природного и культурного наследия. Это также помогает росту осознания персональной ответственности каждого за охрану данной территории – то самое, что работники охраняемых территорий должны воспитывать и всемерно поощрять у своих посетителей.

Достижения в области здравоохранения привели к тому, что люди стали жить дольше. На протяжении последнего века наблюдался рост доли населения в возрасте свыше 60 лет. Ожидается, что эта тенденция сохранится в XXI веке. К середине XXI века во многих промышленно развитых странах средний возраст населения составит 50 лет или выше. Таким образом, в будущем средний возраст посетителей ООПТ возрастет[52].

Пожилые люди теперь имеют более крепкое здоровье. Несмотря на то, что физические способности снижаются с возрастом, в настоящее время пожилые люди ведут все более активный и здоровый образ жизни. Тогда как с возрастом у людей снижается спрос на такие виды отдыха, как горнолыжный спорт или альпинизм, у пожилых людей усиливается интерес по отношению к прогулкам, изучению дикой природы, и т.д. Иными словами, сокращение потребностей в палаточных городках ведет к росту потребностей в более комфортабельном жилье на природе.

Таким образом, на планирование туризма на ООПТ влияют следующие мировые тенденции:

·          повышение уровня образования и требований к отдыху;

·          старение населения;

·          изменение роли женщин в обществе;

·          изменения в распределении свободного времени;

·          важность качественного обслуживания;

·          изменения в видах отдыха.

Число людей, предпочитающих активный отдых на природе, растет в первую очередь за счет пешего и велосипедного туризма, а также водных видов туризма – сплава на каяках или дайвинга. Также наблюдается быстрый рост с одной стороны «легкого», комфортного, а с другой стороны – экстремального экотуризма. «Легкий» туризм подразумевает получение случайных, заранее не обозначенных удовольствий и впечатлений во время экскурсий на природе, которые при этом обеспечены достаточно высоким уровнем комфорта. «Суровый», экстремальный туризм направлен на достижение конкретных удовольствий и впечатлений и подразумевает готовность туристов жить на природе при минимуме комфорта[53]. Туристический бизнес для удовлетворения столь разнообразных потребностей предлагает много различных туристических продуктов на рынке.

ОПТ являются очень перспективным местом для удовлетворения возрастающих потребностей людей в познавательном отдыхе на природе. Важной и сложной задачей для сотрудников ОПТ является то, чтобы во время пребывания на охраняемой территории посетители были осведомлены о природных ценностях и сохраняли их. Выполнить такую задачу можно путем создания целевых программ, возможно в союзе с частным бизнесом, которые бы и повышали привлекательность территории, и должным образом управляли бы потоком туристов.


Информация о работе «Особо охраняемые природные территории как фактор регионального развития»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 166962
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
28031
0
0

... и курорты. По критерию собственности на землю и другие природные ресурсы выделяют особо охраняемые природные территории федерального, регионального и местного значения. 2. Правовой режим особо охраняемых природных территорий и объектов   2.1 Правовой режим государственных природных заповедников Согласно статье 7 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» на ...

Скачать
21606
0
0

... секторов общества. 4. Механизм реализации Стратегии   Инструментом реализации настоящей Стратегии является План действий по реализации основных положений Стратегии развития системы особо охраняемых природных территорий Российской Федерации на период до 2015 года (далее – План действий). План действий определяет конкретные мероприятия, необходимые для реализации задач Стратегии, в соответствии ...

Скачать
57625
1
0

... обеспечению регулируемого туризма и отдыха. Что касается порядка образования национальных парков, то он аналогичен порядку образования государственных природных заповедников. В отличие от национальных парков, которые являются особо охраняемыми природными территориями федерального значения, природные парки относятся к особо охраняемым территориям регионального значения. Решение об их образовании ...

Скачать
160788
0
2

... относятся к объектам общенационального достояния. Из представленного в данной работе материала видно, что в законодательстве РФ уделяется немало внимания вопросам затрагивающим правовой режим особо охраняемых природных территорий. Россия становится на путь стабильности и формирования условий для поступательного экономического и социального развития, прочно входит в международное правовое ...

0 комментариев


Наверх