Национальный парк «Башкирия»

166962
знака
1
таблица
0
изображений

2.2 Национальный парк «Башкирия»

 

Национальный парк "Башкортостан" образован 11 сентября 1986 года. Скоро парк отметит 20-летие. Находится в юго-восточной части Башкортостана западнее от города Мелеуз. Площадь 79800 га составляет земли гослесфонда и 2500 га - акватория Нугушского водохранилища.

Территория парка издавна посещается туристами Башкирии и других регионов, ежегодно здесь бывает около 30 тыс. человек. Наиболее привлекательные места - реки Белая и Нугуш, Кутукское урочище, Нугушское водохранилище. Не менее привлекательно Нугушское водохранилище в зимнее время, когда проходит подледный лов рыбы. В урочище Кутук проложен туристический маршрут для спелеологов. Достопримечательностью маршрута являются карстовые пещеры[39].

Федеральное государственное учреждение «Национальный парк «Башкирия» является природоохранным, эколого-просветительским и научно-исследовательским учреждением.

Территория «НП «Башкирия» включает природные комплексы и объекты горных лесов Южного Урала. Они имеют особую экологическую, историческую и эстетическую ценность и предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях, а так же для регулируемого туризма.

Национальный парк «Башкирия» создан для сохранения уникального природного комплекса горных лесов Южного Урала и создания условий для развития организованного отдыха трудящихся и туризма.

Парк образован в 1986 г. как Государственный природный национальный парк «Башкирия» в Башкирской АССР», затем в 1995 году переименован в Национальный парк «Башкирия» и отнесён к особо охраняемой природной территории федерального значения.

Площадь национального парка составляет 82 300 га (в том числе 2 500 га акватории Нугушского водохранилища). Парк расположен на териитории трех районов республики Башкортостан – Мелеузовского, Бурзянского и Кугарчинского районов[40].

Протяженность НП «Башкирия» с севера на юг составляет около 30 км, с запада на восток – около 50 км. На востоке национальный парк граничит с государственным природным заповедником «Шульган-Таш», протяженностью около 40км.

Национальный парк «Башкирия» расположен на западных отрогах Южного Урала в междуречье рек Нугуш и Белая, а также прилегающих к нему с юга территориях восточного отрога Общего сырта и северной части Зилаирского плато.

Горы Южного Урала образовались более 250 миллионов лет тому назад. В течение последующих 200 миллионов лет горы подверглись сильным разрушениям под воздействием тектонических сил, и превратились в основном в плоскогорья.

Реки при поднятии гор углубляли долины и, устремляясь по трещинам и разломам, расчленили хребты глубокими ущельями. Результат всех этих воздействий – крайнее разнообразие и красоту ландшафта и рельефа парка.

Климат на территории НП «Башкирия» континентальный, и характеризуется относительно резкой изменчивостью и непостоянством погоды по отдельным годам, что особенно характерно для горной местности Урала.

В целом благоприятные климатические условия: мягкий континентальный климат, довольно значительное количество солнечных дней, продолжительный теплый период привлекают большое количество любителей активного отдыха и вполне благоприятны для произрастания лесных видов древесно-кустарниковой растительности.

Гидрографическую сеть территории составляют горные реки: Белая, Нугуш, Иргизла Кужа, Урюк, Юмагузинское и Нугушское водохранилище, а так же многочисленные ручьи с прозрачной чистой водой.

Основной водной артерией на территории парка является р. Белая (1430 км) – приток второго порядка р. Волги. Протяженность реки в пределах парка составляет около 110 км и здесь она не судоходна.

Река Нугуш (235 км) протекает в северной части парка, в пределах территории имеет протяженность около 80 км. В весеннее время – бурная и опасная река, в летнее время, в межень – труднопроходимая из за многочисленных перекатов. Средняя глубина в межень – 1м. На плесах, на перекатах – 0,3 – 0,5м, в ямах под скалами – до 5 м. Ширина русла составляет 10–30 м. Долина неширокая, 100–200 м.[41]

На выходе из гор юго-восточнее хребта Баш-Алатау в 1966г. построено Нугушское водохранилище, основным назначением, которого является регулирование речного стока и улучшение условий водоснабжения промышленных предприятий городов Салават и Стерлитамак.

С 2000 года на р. Белая ведется строительство Юмагузинского водохранилища, которое имеет своей целью санитарное оздоровление реки в среднем течении и снабжение чистой водой Мелеузо-Салаватского промышленного комплекса, а также обеспечение электроэнергией юга Башкирии (строительство гидроэлектростанции).

На территории парка имеется ряд незначительных озер. Среди них следует отметить оз. Теплое. Значительных болот на территории парка не имеется.

Очень интересными объектами являются исчезающие речки Сумган, Кутук, Юрмаш, Савка. В течение многих тысячелетий они проложили себе путь, образуя пещеры, карстовые туннели, мосты, останцы карстовой денудации, воронки, карстовые озера. Так образовались урочище «Кутук-Сумган», естественный карстовый мост «Куперля», многочисленные пещеры.

Растительность национального парка «Башкирия» представлена в основном широколиственными и мелколиственно-широколиственными лесами. В центральной части парка из-за труднодоступности сохранились массивы старовозрастных лесов, где можно встретить много старых дуплистых деревьев, валежа, что является местообитанием многих живых организмов и повышает биоразнообразие данной территории. Кроме этого, небольшими пятнами встречаются сосновые и сосново-березовые леса.

Из-за труднодоступности, территория национального парка остается на сегодня малоизученной. Специальных и планомерных ботанических исследований на территории парка до сих пор не проведено. Но на сегодня предварительный список видов растений включает 674 сосудистых растений. Выявлено 40 редких и исчезающих видов, включенных в «Красную книгу Республики Башкортостан», 15 из них занесены в Красную книгу России.

Растительность и флора национального парка «Башкирия» находится в сфере научных интересов ботаников одного из ведущих ботанических центров России – Института биологии Уфимского Научного Центра Российской Академии Наук (УНЦ РАН), Башкирского государственного университета (БашГУ) (Уфа).

На территории национального парка «Башкирия» зарегистрированы практически все виды позвоночных животных, встречающихся на Южном Урале.

В частности, хищные млекопитающие представлены бурым медведем, волком, лисицей, рысью, барсуком, лесной куницей, горностаем, лаской, колонком, лесным хорем, европейской норкой, выдрой; зайцеобразные – зайцами беляком и русаком; крупные и средней величины грызуны – летягой, белкой, бурундуком, ондатрой, водяной полевкой, большим сусликом, садовой соней, серым хомяком, большим тушканчиком; копытные – лосем и косулей.

В национальном парке «Башкирия» выявлено 226 видов птиц. Из этого разнообразия 129 видов зарегистрировано на гнездовании.

Используя данные многолетних наблюдений, опросные сведения специалистов и местных жителей, составлено заключение о том, что ихтиокомплекс водоемов парка составляет 31 вид рыб.

В реках и в водохранилище обитают щука, обыкновенный таймень, европейский хариус, судак и многие другие виды рыб.

Памятники природы Карстовый мост Куперля. Природные карстовые мосты – редкие природные объекты[42].

В долине реки Куперля правого притока реки Нугуш имеется такой природный мост. Ваятелем этого чуда является сама природа, которая трудилась над его созданием миллионы лет.

Мост образовался в ходе развития карстовых процессов. Речка Куперля исчезла в подземном канале в трёх-четырёх километрах от хутора Савка, стала пробивать себе дорогу под землей, разрабатывая пещеру.

Постепенно кровля пещеры становилась всё тоньше и наконец обрушилась, часть же её осталась висеть в виде моста.

Длина моста – 35 м, ширина в самой середине прямо над речкой – чуть больше метра, высота пролёта – 16 м.

Сразу от моста речка устремляется вниз по скалам. Весной – это бурный поток, настоящий каскад водопадов, летом – весёлый ручеёк с чистой холодной водой.

Урочище Кутук представляет собой межгорную впадину, с запада ограниченную хребтом Яман-Тау (высота 727 м), а с востока хребтом Кибиз. С севера и юга котловина ограничена каньонообразными долинами рек Нугуш и Белая.

Поверхность урочища поднята над урезами долин Белой и Нугуш на 200-250 м. В рельефе карст представлен воронками, котловинами, рвами, понорами, колодцами, арками, мостами, тоннелями, останцами, пещерами, пропастями, провалами и т. д.

Урочище Кутук-Сумган считается спелеологическим музеем-лабораторией. По долинам рек располагаются 36 карстовых пещер, карстовый туннель, мост, останцы карстовой денудации (денудация – обнажение, оголение; снятие поверхностного слоя почвы), различного размера воронки, колодцы, многочисленные родники.

Самыми ценными объектами урочища являются пещеры Сумган-Кутук с пропастью, Первая, Вторая, Четвертая и Каскадная, карстовый тоннель, мост, мешкообразная долина Ташлы-Ой, реки Кутук-Сумган, Кук-Куль, карстовое озеро Кук-Куль.

Пещера Сумган как магнитом притягивает к себе спелеотуристов. Поражая посетителей своими каменными красотами, масштабами подземной архитектуры, неоткрытыми тайнами, пещера требует очень уважительного к себе отношения.

Захватывающую дух глубину пропасти, таинственные манящие «окна» в стволе входной шахты со свисающими из них многометровыми языками льда, до безобразия жидкую, топкую глину под ногами могут вынести те люди, которые не только технически оснащены, но ещё крепки душой и телом.

Исходя из целей создания национального парка и требований законодательства в области охраны окружающей среды, на территории парка установлен режим особой охраны, защиты и использования, согласно которому выделены 6 функциональных зон.

Заповедная зона. Посещение этой зоны без сопровождения сотрудников парка, либо без письменного разрешения администрации не допускается.

Площадь заповедной зоны составляет 16570 га. Эта зона граничит с заповедником «Шульган – Таш».

Особо охраняемая зона. Эта зона предназначена для сохранения и восстановления наиболее ценных природных экосистем, поддержания разнообразия местных видов растений и животных, сохранения природных и культурных ландшафтов.

Особо охраняемая и заповедная зона образуют экологическое ядро территории. Общая их площадь должна составлять не менее 25% всей территории парка, а на территории НП «Башкирия» их сумма составляет 28,1%.

Посещение этой зоны без сопровождения сотрудников парка, либо без письменного разрешения администрации не допускается.

Зона познавательного туризма. Эта зона предназначена для организации туризма и отдыха в природных условиях, экологического просвещения и обеспечения посетителей национального парка информацией.

Эта зона занимает площадь равную 33 456 га, т.е. почти 42 % всей территории парка. В этой зоне создаются условия для сохранения природных ландшафтов и покоя для животного мира[43].

Разрешается проведение лесохозяйственных и биотехнических мероприятий, благоустройство территории, а также деятельность по осуществлению регулируемого туризма и отдыха.

Рекреационная зона. Посещение регламентируется допустимыми рекреационными нагрузками и осуществляется по входным билетам, выдаваемым администрацией парка.

Площадь рекреационной зоны составляет 4670 га.

Зона обслуживания посетителей. Эта зона предназначена для приема, комфортного отдыха посетителей и обеспечения их необходимой информацией. Здесь предусмотрено строительство стационарных объектов туристского сервиса, музейных экспозиций и т.д. Площадь зоны обслуживания посетителей – 2473 га. Зона хозяйственного назначения.

Эта зона включает в себя территорию вокруг поселков, расположенных на территории национального парка.

На территории зоны осуществляются работы, необходимые для функционирования и развития национального парка, а также обеспечения жизнедеятельности населения, проживающего на территории национального парка, поддержанию социально–экономической инфраструктуры.

Площадь хозяйственной зоны – 16 781 га.


Информация о работе «Особо охраняемые природные территории как фактор регионального развития»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 166962
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
28031
0
0

... и курорты. По критерию собственности на землю и другие природные ресурсы выделяют особо охраняемые природные территории федерального, регионального и местного значения. 2. Правовой режим особо охраняемых природных территорий и объектов   2.1 Правовой режим государственных природных заповедников Согласно статье 7 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» на ...

Скачать
21606
0
0

... секторов общества. 4. Механизм реализации Стратегии   Инструментом реализации настоящей Стратегии является План действий по реализации основных положений Стратегии развития системы особо охраняемых природных территорий Российской Федерации на период до 2015 года (далее – План действий). План действий определяет конкретные мероприятия, необходимые для реализации задач Стратегии, в соответствии ...

Скачать
57625
1
0

... обеспечению регулируемого туризма и отдыха. Что касается порядка образования национальных парков, то он аналогичен порядку образования государственных природных заповедников. В отличие от национальных парков, которые являются особо охраняемыми природными территориями федерального значения, природные парки относятся к особо охраняемым территориям регионального значения. Решение об их образовании ...

Скачать
160788
0
2

... относятся к объектам общенационального достояния. Из представленного в данной работе материала видно, что в законодательстве РФ уделяется немало внимания вопросам затрагивающим правовой режим особо охраняемых природных территорий. Россия становится на путь стабильности и формирования условий для поступательного экономического и социального развития, прочно входит в международное правовое ...

0 комментариев


Наверх