Абзац утратил силу. - Закон РБ от 21.06.2005 N 188-з

166962
знака
1
таблица
0
изображений

2. Абзац утратил силу. - Закон РБ от 21.06.2005 N 188-з.

Задачи и особенности режима особой охраны конкретного государственного природного заказника республиканского значения определяются положением, утверждаемым Правительством Республики Башкортостан.

(п. 2 в ред. Закона РБ от 17.03.2003 N 483-з)

3. Владельцы и пользователи земельных участков, которые расположены в границах государственных природных заказников, обязаны соблюдать установленный в государственных природных заказниках режим особой охраны и несут за его нарушение административную, уголовную и иную установленную законом ответственность.

Раздел VI

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ

Статья 25. Общие положения

Памятники природы - уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы и их компоненты, а также объекты естественного и искусственного происхождения.

Статья 26. Порядок признания территорий, занятых памятниками природы, особо охраняемыми природными территориями

(в ред. Закона РБ от 17.03.2003 N 483-з)

1. Утратила силу. - Закон РБ от 21.06.2005 N 188-з.

2. Природные объекты и комплексы объявляются памятниками природы регионального значения, а территории, занятые ими, - особо охраняемыми природными территориями регионального значения Правительством Республики Башкортостан.

3. Правительство Республики Башкортостан утверждает границы и определяет режим особой охраны территорий памятников природы республиканского значения. Передача памятников природы республиканского значения и их территорий под охрану лиц, в чье ведение они переданы, оформление охранного обязательства, паспорта и других документов осуществляются органом исполнительной власти Республики Башкортостан в области охраны окружающей среды.

(в ред. Законов РБ от 21.06.2005 N 188-з, от 28.02.2008 N 537-з)

4. Объявление природных комплексов и объектов памятниками природы, а территорий, занятых ими, территориями памятников природы допускается с изъятием занимаемых ими земельных участков у собственников, владельцев и пользователей этих участков.

5. В случае необходимости изъятия земельных участков или водных пространств, используемых для общегосударственных нужд, объявление природных комплексов и объектов памятниками природы, а территорий, занятых ими, территориями памятников природы республиканского значения осуществляется решением Правительства Республики Башкортостан.

(в ред. Закона РБ от 21.06.2005 N 188-з)

Статья 27. Режим особой охраны территорий памятников природы

1. На территориях, на которых находятся памятники природы, и в границах их охранных зон запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятников природы.

2. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, на которых находятся памятники природы, принимают на себя обязательства по обеспечению режима особой охраны памятников природы.

(в ред. Закона РБ от 21.06.2005 N 188-з)

3. Расходы собственников, владельцев и пользователей указанных земельных участков на обеспечение установленного режима особой охраны памятников природы республиканского значения возмещаются за счет средств бюджета Республики Башкортостан, а также средств внебюджетных фондов.

(часть третья в ред. Закона РБ от 21.06.2005 N 188-з)

Раздел VII

ДЕНДРОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРКИ И БОТАНИЧЕСКИЕ САДЫ

Статья 28. Общие положения

1. Дендрологические парки и ботанические сады являются природоохранными учреждениями, в задачи которых входит создание специальных коллекций растений в целях сохранения разнообразия и обогащения растительного мира, а также осуществление научной, учебной и просветительской деятельности. Территории дендрологических парков и ботанических садов предназначаются только для выполнения их прямых задач, при этом земельные участки передаются в бессрочное (постоянное) пользование дендрологическим паркам, ботаническим садам, а также научно-исследовательским или образовательным учреждениям, в ведении которых находятся дендрологические парки и ботанические сады.

2. Находящиеся на балансе дендрологических парков и ботанических садов здания, сооружения и помещения приватизации не подлежат.

3. Дендрологические парки и ботанические сады могут быть федерального или республиканского значения и образуются соответственно решениями Правительства Российской Федерации или Правительства Республики Башкортостан.

(в ред. Законов РБ от 17.03.2003 N 483-з, от 21.06.2005 N 188-з)

Статья 29. Режим особой охраны территорий дендрологических парков и ботанических садов

1. На территориях дендрологических парков и ботанических садов запрещается всякая деятельность, не связанная с выполнением их задач и влекущая за собой нарушение сохранности флористических объектов.

2. Территории дендрологических парков и ботанических садов могут быть разделены на различные функциональные зоны, в том числе:

а) экспозиционную, посещение которой разрешается в порядке, определенном дирекциями дендрологических парков или ботанических садов;

б) научно-экспериментальную, доступ в которую имеют только научные сотрудники дендрологических парков или ботанических садов, а также специалисты других научно-исследовательских учреждений;

в) административную.

3. Задачи, научный профиль, особенности правового положения, организационное устройство, особенности режима особой охраны конкретного дендрологического парка и ботанического сада определяются в положениях о них, утверждаемых соответствующими органами представительной и исполнительной власти, принявшими решения об образовании этих учреждений.

Статья 30. Финансирование дендрологических парков и ботанических садов

1. Финансирование дендрологических парков и ботанических садов осуществляется за счет средств федерального бюджета, средств бюджета Республики Башкортостан и других, не запрещенных законом источников.

2. Средствами дендрологических парков и ботанических садов, которыми они распоряжаются в установленном порядке, являются все получаемые дендрологическими парками и ботаническими садами средства:

а) в счет возмещения ущерба, причиненного в результате деятельности физических и юридических лиц;

б) от рекреационной, рекламно-издательской и иной деятельности, не противоречащей задачам дендрологических парков и ботанических садов;

в) в порядке безвозмездной помощи от физических и юридических лиц, в том числе иностранных граждан и международных организаций.

3. Утратила силу. - Закон РБ от 21.06.2005 N 188-з.

Раздел VIII

ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ МЕСТНОСТИ И КУРОРТЫ

Статья 31. Общие положения

1. Территории, пригодные для организации лечения и профилактики заболеваний, а также отдыха населения и обладающие природными лечебными ресурсами (минеральные воды, лечебные грязи, другие природные объекты и условия), могут быть отнесены к лечебно-оздоровительным местностям.

2. Лечебно-оздоровительные местности и курорты выделяются в целях их рационального использования и обеспечения их природных лечебных ресурсов и оздоровительных свойств.

3. Лечебно-оздоровительные местности и курорты могут иметь федеральное, республиканское или местное значение.

4. Отнесение территорий к лечебно-оздоровительным местностям и курортам осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах.

(в ред. Закона РБ от 21.06.2005 N 188-з)

Статья 32. Режим особой охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов

1. В границах лечебно-оздоровительных местностей и курортов запрещается (ограничивается) деятельность, которая может привести к ухудшению качества и истощению природных ресурсов и объектов, обладающих лечебными свойствами.

2. В целях сохранения природных факторов, благоприятных для организации лечения и профилактики заболеваний населения, на территориях лечебно-оздоровительных местностей и курортов организуются округа санитарной или горно-санитарной охраны.

3. Для лечебно-оздоровительных местностей и курортов, где природные лечебные ресурсы относятся к недрам (минеральные воды, лечебные грязи и другие), устанавливаются округа горно-санитарной охраны. В остальных случаях устанавливаются округа санитарной охраны. Внешний контур округа санитарной (горно-санитарной) охраны является границей лечебно-оздоровительной местности или курорта.

4. Порядок организации округов санитарной и горно-санитарной охраны и особенности режима их функционирования определяются Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Башкортостан в соответствии с действующим законодательством.

(в ред. Закона РБ от 17.03.2003 N 483-з)

Раздел IX

ЗЕЛЕНЫЕ (ОХРАННЫЕ) И ВОДООХРАННЫЕ ЗОНЫ

Статья 33. Порядок организации и охраны зеленых (охранных) и водоохранных зон

Вокруг города, промышленных поселков и на других территориях выделяются зеленые (охранные) зоны, в том числе лесопарковые защитные пояса как территории, выполняющие средозащитные, санитарно-гигиенические и рекреационные функции.

Решение об установлении зеленых (охранных) зон принимает исполнительный орган власти, на территории которого организуются такие зоны.

Границы зеленых (охранных) зон, порядок пользования, режим охраны определяются положением, утверждаемым органом, в ведении которого находятся зеленые (охранные) зоны.

В зеленых (охранных) зонах запрещается хозяйственная деятельность, отрицательно влияющая на выполнение ими экологических, санитарно-гигиенических, рекреационных и других функций.

Часть пятая утратила силу. - Закон РБ от 21.06.2005 N 188-з.

Раздел X

ОРГАНИЗАЦИЯ ОХРАНЫ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ

ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Статьи 34 - 35. Утратили силу. - Закон РБ от 21.06.2005 N 188-з.

Статья 36. Охрана территорий природных парков, государственных природных заказников и других особо охраняемых природных территорий республиканского и местного значения

1. Охрана территорий природных парков, государственных природных заказников и других особо охраняемых природных территорий осуществляется государственными органами, в ведении которых они находятся, в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами Республики Башкортостан.

2. Работники, осуществляющие охрану территорий природных парков, государственных природных заказников и других особо охраняемых природных территорий пользуются теми же правами, что и государственные инспектора по охране государственных природных заповедников и национальных парков.

3. Органы местного самоуправления могут осуществлять охрану особо охраняемых природных территорий местного значения через специально созданные для этой цели структурные подразделения, наделенные соответствующими полномочиями.

(часть третья в ред. Закона РБ от 28.02.2008 N 537-з)

Раздел XI

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА ОСОБО

ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Исключен. - Закон РБ от 17.03.2003 N 483-з.

Раздел XII

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ В ОБЛАСТИ ОСОБО

ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Исключен. - Закон РБ от 17.03.2003 N 483-з.


[1] Буторин А. Природное наследие России. Совет Гринпис, 2000. C. 65.

[2] Благовидов А., Очагов Д., Птичников А. Сохранение биоразнообразия лесов России: вклад ООПТ и лесов 1 группы. М., 2002. С. 22.

[3] Чижова В.П. Туризм и национальные парки. М., 1992. С. 83.

[4] Штильмарк Ф.Р. Природные заповедники России как социально-общественный феномен. М., 2001. С.71.

[5] Штильмарк Ф.Р. Природные заповедники России как социально-общественный феномен. М., 2001. С. 77.

[6] Уникальные территории в культурном и природном наследии регионов. М., 1994. С. 54.

[7] Уникальные территории в культурном и природном наследии регионов. М., 1994. С. 60.

[8] Штильмарк Ф.Р. О проблемах природных заповедников и заповедного дела в России на современном этапе. М., 2003. С. 90.

[9] Яницкая Т.О., Аксенов Д.А., Дубинин М.Ю. Оценка репрезентативности, состояния и потенциальных угроз системе особо охраняемых природных территорий России. М., 2002. С. 18.

[10] Яницкая Т.О., Аксенов Д.А., Дубинин М.Ю. Оценка репрезентативности, состояния и потенциальных угроз системе особо охраняемых природных территорий России. М., 2002. С. 24.

[11] Штильмарк Ф.Р. О проблемах природных заповедников и заповедного дела России на современном этапе. С. 11-12.

[12] Максаковский Н.В. Национальные парки в урбанизированных районах России. С. 27.

[13] Филипс А. Устойчивый туризм на охраняемых природных территориях. М., 2005. С. 50.

[14] Штильмарк Ф.Р. Природные заповедники России как социально-общественный феномен. С. 15.

[15] Максаковский Н.В. Национальные парки в урбанизированных районах России. С. 31.

[16] Там же. С. 33.

[17] Основные направления развития и организации деятельности государственных природных заповедников РФ на период до 2010 года. М., 2001.

[18] Филипс А. Устойчивый туризм на охраняемых природных территориях. М., 2005. С. 61.

[19] Основные направления развития и организации деятельности государственных природных заповедников РФ на период до 2010 года. М., 2001. С. 96.

[20] Там же.

[21] Буторин А. Природное наследие России. С. 214.

[22] Яницкая Т.О., Аксенов Д.А., Дубинин М.Ю. Оценка репрезентативности, состояния и потенциальных угроз системе особо охраняемых природных территорий России. М., 2002. С. 89.

[23] Охраняемые природные территории. Материалы к созданию Концепции системы охраняемых природных территорий России. С. 45.

[24] Яницкая Т.О., Аксенов Д.А., Дубинин М.Ю. Оценка репрезентативности, состояния и потенциальных угроз системе особо охраняемых природных территорий России. М., 2002. С. 52.

[25] ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях».

[26] Буторин А. Природное наследие России. С. 63.

[27] Степаницкий В.Б. Постатейный комментарий к ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях». С. 81.

[28] Степаницкий В.Б. Постатейный комментарий к ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях». С. 93.

[29] Там же. С. 97.

[30] Степаницкий В.Б., Троицкая Н.И., Федотов М.П., Крейндлин М.Л., Стишков М.С. Особо охраняемые природные территории России: итоги последнего десятилетия. С. 132.

[31] Яницкая Т.О., Аксенов Д.А., Дубинин М.Ю. Оценка репрезентативности, состояния и потенциальных угроз системе особо охраняемых природных территорий России. С. 22.

[32] Охраняемые природные территории России после распада СССР: 1992-2003. С. 151.

[33] Там же. С. 155.

[34] Буторин А. Природное наследие России. С. 127.

[35] Веденин Ю.А. Культурное и природное наследие России. С. 141.

[36] Охраняемые природные территории России после распада СССР: 1992-2003. С. 106.

[37] Филипс А. Устойчивый туризм на охраняемых природных территориях. М., 2005. С. 87.

[38] Степаницкий В.Б., Троицкая Н.И., Федотов М.П., Крейндлин М.Л., Стишков М.С. Особо охраняемые природные территории России: итоги последнего десятилетия. М., 2003. С. 80.

[39] Охраняемые природные территории России после распада СССР: 1992-2003. М., 2003. С. 50.

[40] Охраняемые природные территории России после распада СССР: 1992-2003. М., 2003. С. 54.

[41] Охраняемые природные территории России после распада СССР: 1992-2003. М., 2003. С. 57.

[42] Охраняемые природные территории России после распада СССР: 1992-2003. М., 2003. С. 61.

[43] Охраняемые природные территории России после распада СССР: 1992-2003. М., 2003. С. 66.

[44] Российская музейная энциклопедия. М., 2001. С. 311.

[45] Филонов К.П., Нухимовская Ю.Д. Летопись природы в заповедниках СССР. М., 1985. С. 29.

[46] Филонов К.П., Нухимовская Ю.Д. Летопись природы в заповедниках СССР. М., 1985. С. 37.

[47] Чижова В.П. Туризм и национальные парки. М., 1992. С. 70.

[48] Чижова В.П. Туризм и национальные парки. М., 1992. С. 75.

[49] Степаницкий В.Б., Троицкая Н.И., Федотов М.П., Крейндлин М.Л., Стишков М.С. Особо охраняемые природные территории России: итоги последнего десятилетия. М., 2003. С. 109.

[50] Чижова В.П. Туризм и национальные парки. С. 114.

[51] Биржаков М.Б. Введение в туризм. С. 97.

[52] Охраняемые природные территории России после распада СССР: 1992-2003. С. 106.

[53] Филипс А. Устойчивый туризм на охраняемых природных территориях. С. 125.

[54] Филипс А. Устойчивый туризм на охраняемых природных территориях. С. 82.

[55] Охраняемые природные территории. Материалы к созданию концепции системы охраняемых природных территорий России. С. 30.

[56] Чижова В.П. Туризм и национальные парки. С. 54.

[57] Биржаков М.Б. Введение в туризм. С. 69.

[58] Буторин А. Природное наследие России. С. 112.

[59] Филипс А. Устойчивый туризм на охраняемых природных территориях. С. 70.

[60] Филипс А. Устойчивый туризм на охраняемых природных территориях. С. 85.

[61] Сапрунова В. Туризм. С. 88.

[62] Веденин Ю.А. Культурное и природное наследие России. С. 93.

[63] Филипс А. Устойчивый туризм на охраняемых природных территориях. С. 77.

[64] Охраняемые природные территории России после распада СССР: 1992-2003. С. 130.

[65] Сапрунова В. Туризм. С. 101.

[66] Биржаков М.Б. Введение в туризм. С. 51.

[67] Охраняемые природные территории России после распада СССР: 1992-2003. С. 163.

[68] Филипс А. Устойчивый туризм на охраняемых природных территориях. С. 90.

[69] Биржаков М.Б. Введение в туризм. С. 84.

[70] Филипс А. Устойчивый туризм на охраняемых природных территориях. С. 82.

[71] Биржаков М.Б. Введение в туризм. С. 96.

[72] Буторин А. Природное наследие России. С. 66.

[73] Филипс А. Устойчивый туризм на охраняемых природных территориях. С. 104.

[74] Там же. С. 105.

[75] Сапрунова В. Туризм. С. 75.

[76] Чижова В.П. Туризм и национальные парки. С. 27.

[77] Филипс А. Устойчивый туризм на охраняемых природных территориях. С. 61.

[78] Филипс А. Устойчивый туризм на охраняемых природных территориях. М., 2005. С. 74.


Информация о работе «Особо охраняемые природные территории как фактор регионального развития»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 166962
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
28031
0
0

... и курорты. По критерию собственности на землю и другие природные ресурсы выделяют особо охраняемые природные территории федерального, регионального и местного значения. 2. Правовой режим особо охраняемых природных территорий и объектов   2.1 Правовой режим государственных природных заповедников Согласно статье 7 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» на ...

Скачать
21606
0
0

... секторов общества. 4. Механизм реализации Стратегии   Инструментом реализации настоящей Стратегии является План действий по реализации основных положений Стратегии развития системы особо охраняемых природных территорий Российской Федерации на период до 2015 года (далее – План действий). План действий определяет конкретные мероприятия, необходимые для реализации задач Стратегии, в соответствии ...

Скачать
57625
1
0

... обеспечению регулируемого туризма и отдыха. Что касается порядка образования национальных парков, то он аналогичен порядку образования государственных природных заповедников. В отличие от национальных парков, которые являются особо охраняемыми природными территориями федерального значения, природные парки относятся к особо охраняемым территориям регионального значения. Решение об их образовании ...

Скачать
160788
0
2

... относятся к объектам общенационального достояния. Из представленного в данной работе материала видно, что в законодательстве РФ уделяется немало внимания вопросам затрагивающим правовой режим особо охраняемых природных территорий. Россия становится на путь стабильности и формирования условий для поступательного экономического и социального развития, прочно входит в международное правовое ...

0 комментариев


Наверх