2.1 Органолептические показатели парфюмированной воды

Парфюмерные жидкости должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 5158-2000 «Изделия парфюмерные жидкие. Общие технические условия».

Оценка качества парфюмерной продукции проводится по двум группам показателей: органолептическим и физико-химическим, которые должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2Показатели качества парфюмерных жидкостей

Наименование показателя Характеристика и норма
Духи концентрированные Духи Экстра Духи Парфюмерные воды Туалетные воды Одеколоны Душистые воды
Внешний вид Прозрачная жидкость
Цвет и запах Свойственный цвету и запаху продукции данного наименования
Стойкость запаха, ч, не менее 60 60 41 50 40 24 -
Прозрачность Отсутствие помутнения при температуре, °С
+3 +3 +3 +3 +3 +5 +5
Объемная доля этилового спирта, % об. Не менее 55,0 70,0 85,0 75,0 75,0 60,0 20,0
Сумма массовых долей душистых веществ, % не менее 30,0 15,0 10,0 10,0 4,0 1,5 1,0

Для проверки качества парфюмерных жидкостей по органолептическим и физико-химическим показателям из отобранных ранее упаковочных единиц (3% единиц для оценки качества упаковки и маркировки) составляют случайную выборку: от партии до 1000 штук – не менее 6 упаковок продукции; от партии свыше 1000 штук – не менее 5 штук упаковок от каждых 1000 штук.

Для составления объединенной пробы парфюмерную жидкость из выбранных флаконов сливают вместе в химическую посуду так, чтобы объем пробы был не менее 100 см3, а для жидкостей из пробок – не менее 25 см3.

Органолептические показатели парфюмерных жидкостей – это внешний вид, цвет и запах.

По внешнему виду парфюмерные товары должны представлять собой однородные прозрачные жидкости с цветом и запахом, свойственным данному наименованию, В качестве эталона для сравнения должен использоваться продукт, о котором достоверно известно, что он не фальсифицирован.

Определение внешнего вида и цвета. Внешний вид и цвет парфюмерных жидкостей, упакованных в прозрачные флаконы, определяют просмотром флаконов с жидкостью в проходящем или отраженном дневном свете или свете электрической лампы после перевертывания флакона пробкой вниз два-три раза.

Внешний вид и цвет парфюмерных жидкостей, упакованных в непрозрачные флаконы, определяют просмотром пробы в количестве около 20-30 см в химическом стакане на фоне листа белой бумаги в проходящем или отраженном дневном свете или свете электрической лампы.

Расслоение парфюмерной жидкости, т.е. выделение маслянистой фазы в виде осадка или взвеси, а также наличие посторонних включений, помутнение не допускается. Однако наличие единичных волокон не является браковочным фактором.

Несоответствие цвета эталонному образцу не допускается.

Определение запаха. Запах парфюмерных жидкостей определяют органолептическим методом с использованием полоски плотной бумаги размером 10x160 мм, смоченной приблизительно на 30 мм погружением в анализируемую жидкость.

Запах проверяется периодически в течение 15 минут. Несоответствие запаха эталонному образцу не допускается.

Определение стойкости запаха. Стойкость запаха парфюмерных жидкостей определяют при разногласиях в оценке качества изделия.

В выпарительную фарфоровую чашку наливают 0,5-1,0 см3 парфюмерной жидкости, В ней смачивают кусочек сухой отбеленной марли размером 5x10 см, предварительно простиранной в горячей воде без мыла, вынимают ее пинцетом и, не отжимая, просушивают в помещении с температурой воздуха 15-20 °С.

Стойкость запаха парфюмерных жидкостей определяют органолептически в течение исследования и далее через каждые 10 часов.

Определение прозрачности. Известно, что при охлаждении парфюмерной жидкости ниже критической температуры, возможно, ее помутнение, потеря прозрачности. Такой температурной точкой для душистых вод и одеколонов является + 5°С, для остальных жидкостей + 3°С.

В пробирку с помощью мерного цилиндра наливают 10-20 см3 парфюмерной жидкости. Пробирку закрывают пробкой, в которую вставлен термометр (шарик термометра должен быть полностью погружен в исследуемую жидкость). Пробирку с парфюмерной жидкостью охлаждают смесью льда с солью до температуры 5 °С при анализе одеколонов и душистых вод и до 3 °С – остальных групп парфюмерных жидкостей, затем ее вынимают из охлаждающей смеси, встряхивают и просматривают в проходящем дневном свете или свете электрической лампы.

Помутнение парфюмерной жидкости не допускается. Причиной помутнения может быть нарушение технологии изготовления, изменение рецептуры, уменьшение крепости жидкости.



Информация о работе «Товароведческая характеристика парфюмерно-косметических товаров»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 98862
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
59661
8
0

...   Водная экстракция гранулированного кофе с давлением до 5 атм. 3-4ч   90-150°С Распыление экстракта и высушивание в воздушном противотоке   90-95°С Охлаждение сух. экстракта кондиционированным воздухом до 20°С и вл.40%   3. Товароведная характеристика семенных пряностей Горчица ...

Скачать
71849
25
15

... компоненты, которые эффективно и мягко очищают кожу. Не содержит красителей. ·           подсолнух ·           сосновая шишка ·           лист клена ·           лимон ПБОЮЛ «Нэфис косметикс» Мыло туалетное в полипропиленовой упаковке, 140 г. Выпускается под наименованиями «Земляничное», «Хвойное», «Лимон», «Банное». Туалетное мыло «Хвойное». Изготовлено из натуральных ...

Скачать
172349
0
0

... , связанных с рассмотрением дела, в том числе расходов по привлечению к участию в деле экспертов.ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В своей работе, я попыталась более подробно осветить вопрос защиты прав потребителей в торговле. Я выяснила, что данная проблема регулируется большим количеством нормативных актов, однако решающее, главенствующее положение среди них занимает Закон Российской Федерации "О защите прав ...

Скачать
37277
3
3

... последовательности однородных, взаимосвязанных товаров. Данный принцип положен в основу группы методов, в состав которых входят классификация, кодирование товаров. Тест к лекции №1. 1. Что является предметом дисциплины товароведение, экспертиза и стандартизация? а) Товар б) Товарный рынок в) Потребительные стоимости товаров г) Все ответы верны 2. Какое определение товара правильное? ...

0 комментариев


Наверх