2. Аналитическая психология

Автором “аналитической психологии” и одним из основателей трансперсональной психологии является Карл Густав Юнг (1875-1961) – известный швейцарский психолог, психиатр и философ. В 1909 – 1913 гг. сотрудничал с З. Фрейдом. Наряду с З. Фрейдом, А. Адлером и другими Юнг является одним из основателей глубинной психологии. В своей теории бессознательного Юнг во многом продолжает линию Фрейда. Он разделяет и развивает общий фрейдовский подход к психике как энергетической противоречивой системе – многоуровневой и многополюсной. Но, он не соглашается с пансексуальной трактовкой либидо, утверждая – вопреки Фрейду, - что основой личности и источником её конфликтов является не половое влечение, а психическая энергия как таковая, т. е. любая потребность, а не только связанная непосредственно с соматической, телесной сферой. Он рассматривает психику как комплементарное взаимодействие сознательного и бессознательного компонентов при непрерывном обмене энергией между ними.

Вероятно, самая яркая отличительная черта его подхода к человеку заключается в том, что в нем сочетаются телеология и каузальность. Поведение человека определяется не только индивидуальной и расовой историей (каузальность), но также целями и стремлениями (телеология). И прошлое, как актуальность, и будущее, как потенциальность, управляет поведением в настоящем. Взгляд Юнга проспективен в том смысле, что устремлен на будущее человеческого развития, и ретроспективен в том смысле, что принимает в расчет прошлое.

Перефразируя Юнга, "человек живет и целями, и причинами". Это настойчивое внимание к роли судьбы или цели человека явно отличает Юнга от Фрейда. Для Фрейда есть лишь бесконечное повторение инстинктуальных тем – до самой смерти. Для Юнга есть беспрерывное и часто творческое развитие, поиск целостности и завершенности, жажда возрождения. Индивидуальная личность для Юнга – продукт и вместилище родовой истории. Человеческие существа в настоящем своем виде сформированы кумулятивным опытом предшествующих поколений, уходящим к неведомым корням человечества. Основания личности архаичны, примитивны, природны, бессознательны и, возможно, универсальны. Человеческие существа рождаются, обладая многими предрасположенностями, переданными предками; эти предрасположенности управляют их поведением и отчасти определяют то, что они сознают, и на что будут реагировать в мире собственного опыта. Индивидуальная личность – результирующая взаимодействия внутренних и внешних сил.

Юнг, как никто из психологов, исследовал историю человечества, дабы узнать все, что возможно, о расовых корнях и эволюции личности. В поисках истоков развития личности он изучал мифологию, религию, древнюю символику, обычаи и верования первобытных народов, а также сновидения, видения, невротические симптомы, психотические галлюцинации и иллюзии. Его образованность и эрудиция – и в плане широты познаний, и в плане глубины понимания – остаются, по всей видимости, непревзойденными в современной психологии.

Одним из величайших открытий и для психологии, и для философии, и для всего мировоззрения в целом является открытие Юнгом более глубинного уровня бессознательного – “коллективного бессознательного”. Юнг пришел к выводу, что помимо индивидуального бессознательного существует коллективное, расовое бессознательное, общее для всего человечества и являющееся проявлением созидательной космической силы. Коллективное бессознательное, в отличие от индивидуального (личностного бессознательного), идентично у всех людей, общее для всего человечества. Оно образует всеобщее основание духовной жизни каждого человека, будучи по природе своей сверхличным. Коллективное бессознательное – есть “предпосылка каждой индивидуальной психики, подобно тому, как море есть предпосылка каждой отдельной волны”. Юнг открыл функциональные единицы бессознательного – комплексы. Комплексы – это совокупность психических элементов (идей, мнений, отношений, убеждений), объединяющихся вокруг какого-то тематического ядра и ассоциирующихся с определенными чувствами.

Ему удалось проследить комплексы от биологически детерминированных областей индивидуального бессознательного до изначальных мифопорождающих паттернов, которые он назвал “архетипами”. Архетипы, с одной стороны, обуславливают предрасположенность к поведению определенного типа, с другой – обуславливают коллективные идеи, образы, теории человечества. Все самые мощные идеи и представления человечества сводимы к архетипам (это нравственные, религиозные, философские, научные представления). Коллективное бессознательное является огромным духовным наследием, возрожденным в каждой индивидуальной структуре мозга. Сознание же, напротив, является эфемерным явлением, осуществляющим сиюминутные приспособления и ориентации, отчего его работу, скорее всего можно сравнить с ориентировкой в пространстве. Коллективное бессознательное – это духовное наследие всего, что было пережито человечеством, “это общая душа, не имеющая временных пределов”, это фундамент индивидуальной психики.

В Коллективном бессознательном Юнга легко угадываются представления различных религий и духовных учений об Абсолюте, Мировом Разуме, Эйн-Соф, АУМ, Брахме, Дао, Ферхо, ИАО, Космическом Сознании.

Хочется еще раз, особо подчеркнуть, что коллективное бессознательное является ОБЩИМ для всего человечества, а каждая индивидуальная психика есть лишь “волна” на поверхности “океана” коллективного бессознательного. Весьма значимым для нашей работы является и тот факт, что все сознательные и духовные феномены (нравственность, философия, религия, наука и т. п.) имеют своим источником Коллективное Бессознательное.

Коллективное Бессознательное – вот истинный источник психологической структуры “СВЕРХ-Я”, а, следовательно, истинный источник абсолютных нравственных ценностей и идеалов. Абсолютных, в том смысле, что они не зависят от конкретного уровня общественного развития, его социальной, этнической, классовой структуры и выступают таковыми везде и всегда, и останутся таковыми, даже если самому человечеству придет конец. Совершенно логична и компьютерная аналогия этой психологической структуре – всемирная информационная сеть – Internet.


Информация о работе «Любовь как философская категория»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 200963
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
78282
0
0

... народного быта еду: кто, когда, как, какую пищу готовит и поглощает; чью, с кем и даже за, вместо кого он её ест (вспомним предварительное пережёвывание пищи для беззубых стариков в патриархальных обществах); как меняется меню и порядок еды дома и на службе, в пути и на юбилейном банкете, у лесного костра и на торжественном приёме; рацион питания на том или ином “этаже общественной лестницы”, в ту ...

Скачать
18000
0
0

. Целью данной работы является исследования любви как нравственного чувства, видов любви и ее разновидностей. 1.   Любовь – как нравственно-этическое чувство   В широком смысле любовь – это нравственно-эстетическое чувство, выражающееся в бескорыстном и самозабвенном стремлении к своему объекту, в потребности и готовности к самоотдаче. Любовь понятие необычайно емкое, многозначное и ...

Скачать
29568
0
0

... логике выражение «А и Б» истинного тогда и только тогда, когда истинны А и Б. И здесь истинность приложима лишь к А и Б как условность, не более того, а действительно ли истинно А (Б) — вопрос совсем другой. Также неприложимо понятие веры к непосредственному восприятию. Например, мы мыслим в категориях пространства и времени — и не можем мыслить вне этих категорий. Но это не значит, что надо ...

Скачать
375887
0
0

... идеями. Таким вот образом примирительно завершится наша заочная дискуссия с оппонентами,основываясь на результатах которой продолжится рассмот­рение многогранности творчества и любви как фундаментальных аспектов экологии человеческого духа. "И будет Свет, " Мы рубим ступени, И посрамится Тьма, Ни шагу назад! И сокрушится все, ...

0 комментариев


Наверх