Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


РЕФЕРАТ ПО ТЕМЕ:

МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ПРЕДПРИЯТИЯ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ


1. Общие положения

Метрологическая служба отрасли является составной частью метрологической службы страны, ее деятельность направлена на ускорение научно-технического прогресса, повышения эффективности производства и улучшения качества технических средств и услуг связи. В состав метрологической службы отрасли входят метрологическая служба Госкомсвязи, а также метрологические службы операторов связи, которые работают по лицензии Госкомсвязи.

Организация метрологической службы отрасли, а также составляющих ее звеньев осуществляется на основании «Типовогого положения о метрологических службах центральных органов исполнительной власти, предприятий (их объединений), учреждений и организаций» (Р 50-060-95), разработанного и утвержденного Госстандартом Украины, а также согласованного с Госстандартом Украины «Положение о метрологической службе Государственного комитета связи Украины».

В соответствии с этими документами в метрологическую службу отрасли входят:

управления стандартизации, сертификации и нормативов Госкомсвязи (УСН);

главный метролог Госкомсвязи;

головная организация метрологической службы (ГОМС);

базовые организации метрологической службы (БОМС);

региональные (межобластные) лаборатории по поверке, калибровке и ремонту средств измерительной техники (РЛПР);

метрологические службы операторов связи, подчиняющиеся Госкомсвязи или работающие по его лицензии;

метрологические службы предприятий, учреждений и организаций, входящих в сферу управления Госкомсвязи;

метрологические службы региональных подразделов операторов связи, подчиняющихся Госкомсвязи или работающих по его лицензии.

В соответствии с «Положением о метрологической службе Государственного комитета связи Украины» общее руководство метрологической службой и ответственность за выполнение работ по метрологическому обеспечению в отрасли несет заместитель Председателя Госкомсвязи Украины, курирующий данную сферу деятельности. Организация деятельности метрологической службы возлагается на УСН, непосредственное руководство – на главного метролога Госкомсвязи.

В соответствии с приказом Госкомсвязи от 9.09.98 г. № 127:

функции главной организации метрологической службы отрасли возложены на Одесский научно-исследовательский институт связи (ОНИИС);

базовыми организациями метрологической службы назначены Украинский научно-исследовательский институт связи (УНИИС) - по направлению документальная и почтовая связь, Украинский научно-исследовательский институт радио и телевидения (УНИИРТ) - по направлению радиосвязь, радиовещание и телевидение, Научно-инженерный центр линейно-кабельных сооружений (НИЦ ЛКС) - по направлению волоконно-оптические линии связи.

Следует отметить, что особенности связи как отрасли, которая эксплуатирует средства связи и организует технологический процесс по передаче различных видов информации, определяют некоторые особенности организационной структуры ее метрологической службы в части состава элементов, а также распределения функций между ними.

Особенности организации и размещения предприятий связи на территории страны, большое разнообразие на сети связи различных типов средств связи, которые относятся к различным подотраслям и отличаются относительно функционального назначения приводит к тому, что на каждом отдельном пункте связи сосредоточивается большое количество типов средств измерительной техники при незначительном количестве средств измерительной техники одного типа. Эти обстоятельства обусловливают технико-экономическую эффективность создания на сети связи дополнительной цепи организационной структуры метрологической службы - РЛПР.

РЛПР создаются с целью повышения экономической эффективности системы метрологического обеспечения отрасли. Создание РЛПР позволяет сократить общую потребность в высокоточных рабочих эталонах и вспомогательном оборудовании, которые дорого стоят, за счет улучшения их использования, повысить производительность труда и, как следствие, уменьшить расходы предприятий связи на метрологическое обеспечение средств измерительной техники.

Технико-экономические расчеты относительно выбора и обоснования специализации и размещение на территории Украины РЛПР, установление перечня закрепленных за ними регламентирующих предприятий связи, а также его согласования с заинтересованными предприятиями осуществляет ГОМС.

Структура и штат РЛПР устанавливается руководством предприятия связи, в составе которой создается РЛПР, с учетом объема планируемых работ.

Структура и штаты других подразделов метрологической службы отрасли – операторов связи, учреждений и организаций определяются соответствующими руководителями с учетом требований законодательной метрологии, размера предприятия, его места в иерархической структуре метрологической службы отрасли, специфики производства, а также объема работ по метрологическому обеспечению, которые планируется выполнять собственными силами.

Следует отметить также, что некоторые сложности в организации работы, особенно по вопросам взаимодействия и взаимоотношений между отдельными цепями метрологической службы отрасли, возникают в случаях, когда оператор связи, работающего по лицензии Госкомсвязи, входит в состав предприятия, для которого предоставления услуг связи не является основной деятельностью. Это предприятия угольной промышленности, железнодорожного или воздушного транспорта и др. Как правило, на таких предприятиях организованы развитые и хорошо укомплектованные метрологические службы, которые являются составной частью метрологической службы соответствующей отрасли. На эти службы в большинстве случаев (что вполне понятно и целесообразно) возлагаются обязанности по выполнению работ по метрологическому обеспечению техники и услуг связи. То есть, по организационно-методическим вопросам метрологические службы этих операторов связи подчинены как метрологической службе соответствующей отрасли, так и метрологической службе отрасли связи. Это осложняет работу метрологической службы, нуждается в специальных мероприятиях по взаимодействию метрологических служб отрасли связи и метрологических служб других отраслей (центральных органов исполнительной власти).


Информация о работе «Метрологическая служба связи предприятия электросвязи»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 21869
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
122681
43
22

... научных и организационных основ, технических средств, правил и норм для достижения единства и требуемой точности измерений. Метрологическое обеспечение Научная основа Теоретическая и прикладная метрология Организационная основа Государственная метрологическая служба, метрологические службы федеральных органов исполнительной власти и юридических лиц Нормативно-правовая основа Закон «Об ...

Скачать
204056
7
2

... оборудованию; 3 – Стандарты требований безопасности к производственным процессам; 4 - Стандарты требований к средствам защиты работающих. Стандарты группы “0” устанавливают: организационно-методические основы стандартизации в области безопасности труда (цели, задачи и структура, системы, внедрение и контроль за соблюдением стандартов ССБТ, терминология в области безопасности труда, ...

Скачать
17229
0
0

... соответствии с порядком, разработанным с учетом документа Международной организации законодательной метрологии: «Первичная и последующая поверка средств измерений и измерительных процессов». При этом более строго поверка СИ определяется как совокупность операций, выполняемых органами Государственной метрологической службы (другими уполномоченными органами или организациями) с целью определения и ...

Скачать
442965
6
19

... ГОСТ Р. Техническими регламентами II уровня являются: государственные и межгосударственные стандарты (далее — государственные стандарты), содержащие обязательные требования; правила по стандартизации, метрологии, сертификации; общероссийские классификаторы. Нормативные документы III уровня представлены стандартами, сфера применения которых ограничена, определенной отраслью народного хозяйства ...

0 комментариев


Наверх