6. Усыновление (удочерение), опека и попечительство над детьми

Институт усыновления (удочерения) представляет собой сложную правовую и этическую проблему, как необходима твердая уверенность в соблюдении интересов ребенка. При усыновлении правоотношения между людьми, не состоящими в кровном родстве, становятся аналогичны правоотношениям между родителями и детьми. В результате усыновления одни лица теряют права и обязанности родителей, а другие их приобретают. В большинстве стран предусмотрен судебный порядок усыновления.

На международном уровне основные вопросы усыновления разрешаются в Европейской конвенции об усыновлении детей 1967 г.

В последние годы чрезвычайно распространенным стало усыновление (удочерение) иностранными гражданами и усыновление за границей. Коллизионные вопросы усыновления возникают в связи с различиями предписаний материального права в законодательстве разных стран: возможность усыновления совершеннолетних лиц, согласие усыновляемого и его кровных родственников, сохранение правовой связи усыновленного лица с его кровными родственниками и другое.

Обычно, при усыновлении применяется личный закон усыновителя или личный закон усыновляемого (возможно и кумулятивное применение). К усыновлению одним (обоими супругами) применяется статут общих последствий брака. Для определения перечня требований, предъявляемых к выражению согласия ребенка и его родственников (опекунов или попечителей), по всему комплексу вопросов усыновления необходимо учитывать закон гражданства ребенка. Дополнительно применяется закон суда, особенно, когда требования к выражению согласия по закону гражданства невыполнимы или их выполнение затруднено.

Немецкое законодательство исходит из личного закона усыновителя, в Польше же применяется закон гражданства усыновителя, а во Франции - личный закон усыновляемого. В Англии усыновление подчиняется только английскому праву; здесь основной проблемой является вопрос о пределах юрисдикции суда.

В законодательстве некоторых стран есть правила на случай разного гражданства супругов-усыновителей: требуется кумулятивное соблюдение требований законов обоих государств (Чехия).

По законодательству многих государств вопрос о согласии ребенка, его родственников или каких-либо официальных органов на усыновление разрешается по праву гражданства усыновляемого (например, Франция).

При решении вопроса, соответствует ли усыновление праву того государства, суд которого рассматривает спор, связанный с усыновлением, возникает вопрос «подстановки». Данный вопрос возникает в отношении наследственно-правовых последствий. Если статут усыновления предусматривает меньшие, чем статут наследования, наследственные права усыновленного, то в интересах ребенка подстановка не должна производиться, даже в случае наличия «эквивалентности законов».

Вопросы усыновления (удочерения) в РФ разрешаются на основе коллизионных норм. СК РФ устанавливает следующее:

«- Усыновление (удочерение), в том числе отмена усыновления, на территории РФ иностранными гражданами или лицами без гражданства ребенка, являющегося гражданином РФ, производится в соответствии с законодательством государства, гражданином которого является усыновитель (при усыновлении (удочерении) ребенка лицом без гражданства - в соответствии с законодательством государства, в котором это лицо имеет постоянное место жительства) на момент подачи заявления об усыновлении (удочерении) или об отмене усыновления.

При усыновлении (удочерении) на территории РФ иностранными гражданами или лицами без гражданства ребенка, являющегося гражданином РФ, должны быть также соблюдены требования ст. 124 - 126, ст. 127 (за иск. абз. 8 п. 1), ст. 128 и 129, ст. 130 (за исключением абз. 5, ст. 131 - 133 СК РФ с учетом положений международного договора РФ о межгосударственном сотрудничестве в области усыновления детей.

Усыновление (удочерение) на территории РФ иностранными гражданами или лицами без гражданства, состоящими в браке с гражданами РФ, детей, являющихся гражданами РФ производится в порядке, установленном СК РФ для граждан РФ, если иное не предусмотрено международным договором РФ.

При усыновлении (удочерении) на территории РФ гражданами РФ ребенка, являющегося иностранным гражданином, необходимо получить согласие законного представителя ребенка и компетентного органа государства, гражданином которого является ребенок, а также, если это требуется в соответствии с законодательством указанного государства, согласие ребенка на усыновление.

- В случае, если в результате усыновления (удочерения) могут быть нарушены права ребенка, установленные законодательством РФ и международными договорами РФ, усыновление не может быть произведено независимо от гражданства усыновителя, а произведенное усыновление (удочерение) подлежит отмене в судебном порядке.

- Защита прав и законных интересов детей, являющихся гражданами РФ и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства, за пределами территории РФ, если иное не предусмотрено международным договором РФ, осуществляется в пределах, допускаемых нормами международного права, консульскими учреждениями РФ, в которых указанные дети состоят на учете до достижения ими совершеннолетия.

Порядок постановки на учет консульскими учреждениями РФ детей, являющихся гражданами РФ и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства, определяется Правительством РФ.

- Усыновление (удочерение) являющегося гражданином РФ и проживающего за пределами РФ ребенка, произведенное компетентным органом иностранного государства, гражданином которого является усыновитель, признается действительным в РФ при условии получения предварительного разрешения на усыновление (удочерение) от органа исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого ребенок или его родители (один из них) проживали до выезда за пределы территории РФ.

Гражданско-правовой институт опеки и попечительства представляет собой комплекс мер, направленных на охрану личных и имущественных прав недееспособных и ограниченно дееспособных лиц. В семейном праве опека и попечительство представляют собой совокупность норм, направленных на охрану личных и имущественных прав и интересов несовершеннолетних. Опека устанавливается над малолетним, а попечительство - над несовершеннолетним. В праве стран континентальной Европы опека назначается в отношении несовершеннолетних, потерявших родителей; если родители лишены родительских прав или дееспособности в судебном порядке (Швейцария). В англо-американском праве опека связана с охраной ребенка, поскольку его опекунами с рождения по закону являются его родители (как и во Франции).

Опекуном может быть дееспособное лицо. Круг лиц, на которых могут быть возложены обязанности опекунов, практически везде ограничен: 1) опекунами не могут быть лица, сами находящиеся под опекой; 2) опекунами не могут быть лица, имеющие попечителей или лишенные по суду почетных прав и преимуществ; 3) опекунами не могут быть лица, ведущие аморальный образ жизни; 4) опекунами не могут быть лица, чьи интересы находятся в противоречии с интересами подопечного; 5) опекунами не могут быть лица, объявленные несостоятельными или в отношении которых не закончено конкурсное производство; 6) опекунами не могут быть лица, в отношении которых был установлен запрет родителями несовершеннолетнего, когда они были живы.

В США и Великобритании опекун приобретает статус доверительного собственника. Деятельность опекуна контролируется опекунским судом и семейным советом. В странах континентальной Европы над несовершеннолетним, чьи родители или опекуны временно не могут выполнять свои обязанности по представительству, назначаются попечители. Во Франции опекун назначается семейным советом, в Швейцарии - опекунским судом, в Великобритании и США - судом. В обязанности опекуна входит забота о развитии личности подопечного, представительство его в гражданских делах. Опекун несет ответственность за убытки, возникающие у подопечного вследствие небрежного ведения его дел.

Приемная семья является формой попечительства. Приемные родители по отношению к приемным детям обладают правами и обязанностями опекунов (или попечителей). Договор о передаче ребенка в приемную семью должен предусматривать права и обязанности приемных родителей; условия содержания, воспитания и образования ребенка; срок пребывания в этой семье; обязанности органов опеки и попечительства; условия и последствия прекращения договора. Приемные родители являются законными представителями приемного ребенка, защищают его законные права и интересы. Договор о передаче ребенка в приемную семью может быть досрочно расторгнут по инициативе органа опеки и попечительства; по инициативе приемных родителей при наличии уважительных причин; в случае возвращения ребенка родителям или его усыновления.

Отдельные вопросы опеки и попечительства над несовершеннолетними решаются в Гаагских конвенциях об урегулировании опеки над несовершеннолетними 1902 г. и обеспечении дееспособности совершеннолетних и попечительстве над ними 1905 г. Эти конвенции содержат унифицированные коллизионные нормы. Учреждение опеки и попечительства определяется в соответствии с национальным законом подопечного. Опека или попечительство в отношении иностранца, находящегося на территории данного государства, может быть учреждена, только если закон страны, гражданство которой имеет несовершеннолетний иностранец, не сохраняет за собой исключительного нрава учреждения опеки и попечительства над своими гражданами. Правоотношения между опекуном и попечителем регулируются национальным законом подопечного.

По делам о защите несовершеннолетних в 1961 г. была принята Конвенция о компетентных органах и праве, в соответствии с которой в вопросах опеки и попечительства по отношению к несовершеннолетним компетентны в основном органы государства обычного места жительства несовершеннолетнего, которые при разрешении соответствующих дел применяют свое собственное право.

В РФ данная проблема решается в гражданско-правовом порядке при помощи «цепочки» коллизионных норм. В ст. 1199 ГК РФ (Право, подлежащее применению к опеке и попечительству) установлено следующее:

- Опека или попечительство над несовершеннолетними, недееспособными или ограниченными в дееспособности совершеннолетними лицами устанавливается и отменяется по личному закону лица, в отношении которого устанавливается либо отменяется опека или попечительство;

- Обязанность опекуна (попечителя) принять опеку (попечительство) определяется по личному закону лица, назначаемого опекуном (попечителем);

- Отношения между опекуном (попечителем) и лицом, находящимся под опекой (попечительством), определяются по праву страны, учреждение которой назначило

 опекуна (попечителя). Однако когда лицо, находящееся под опекой (попечительством), имеет место жительства в РФ, применяется российское право, если оно более благоприятно для этого лица.

Основная коллизионная привязка - это личный закон опекаемого и подопечного. Законодатель предусмотрел сочетание нескольких видов коллизионных привязок (принцип расщепления коллизионной привязки) - применение закона страны компетентности учреждения, личного закона опекуна (попечителя), закона страны регистрации акта, российского права (если оно наиболее благоприятно для подопечного (опекаемого).


Заключение

Итак, в данной контрольной работе мы изучили особенности правового регулирования брачно-семейных отношений международного характера; рассмотрели заключение брака; признание браков, заключенных за рубежом; консульские браки; охарактеризовали правоотношения между супругами; проанализировали расторжение брака в международном частном праве; изучили правоотношения между родителями и детьми; рассмотрели процесс усыновления (удочерения), опеки и попечительства над детьми.


Список использованной литературы

1.      Конституция Российской Федерации. – М.: Собрание законодательства Российской Федерации, 1993 г.

2.      Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть третья. – М.: Собрание законодательства Российской Федерации, 2001 г.

3.      Семейный кодекс Российской Федерации. – М.: Собрание законодательства Российской Федерации, 1995 г.

4.      Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации». – М.: Собрание законодательства Российской Федерации, 2002 г.

5.      Федеральный закон «Об актах гражданского состояния». – М.: Собрание законодательства Российской Федерации, 1997 г.

6.      «Конвенция о правах ребенка» - Генеральная Ассамблея ООН, 1989 г.

7.      «Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» – Минск, 1993 г.

8.      «Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» – Кишинев, 2002 г.

9.      Кодекс международного частного права (кодекс Бустаманте) - Гавана, 1928 г.

10.    Ануфриева Л.П., Бекяшев К.А., Дмитриева Г.К. Международное частное право: Учебник. – М.: Изд-во Проспект, 2007 г.

11.    Живарев В.Е. Международное право: Курс лекций. – М.: Изд-во МИЭМП, 2006 г.

12.    Иншакова А.О. Международное частное право: Учебник. – Волгоград: Изд-во Волгоградского государственного университета», 2008 г.

13.    Ануфриева Л.П. Международное частное право: В 3-х т. Том 2. Особенная часть: Учебник. – М.: Изд-во БЕК, 2009 г.

14.    Богуславский М.М. Международное частное право: Учебник. – М.: Изд-во ЮРИСТЪ, 2007 г.

15.    И.В. Гетьман–Павлова. Международное частное право: Учебник. – М.: Изд-во ЭКСМО, 2008 г.

16.    Ламинцев А.А. Международное право: Учебное пособие. – М.: Изд-во ВЕЛБИ, 2006 г.


Информация о работе «Брачно-семейные отношения в международном частном праве»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 49441
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
143104
0
0

... паспорту, в котором ставится ежегодная отметка полиции. Мавританское гражданство она может получить не ранее, чем через 5 лет проживания в ИРМ. Заключение В международном частном праве квалификация таких понятий, как "брак" дается через призму российского семейного законодательства. Аналогично тому, как российский правоприменитель рассматривает фактические обстоятельства, связанные с ...

Скачать
26934
0
0

... , предусмотренного ст. 12 СК РФ. В законодательстве практически всех стран предусмотрена специальная форма заключения браков — консульские браки  (ст. 157 СК РФ). Самая острая проблема брачно-семейных отношений с иностранным элементом — большое количество «хромающих» браков . Например, в Израиле смешанные браки, заключенные за границей, признаются только в том случае, если имело место венчание ...

Скачать
30362
0
0

... тем, какое значение в данном случае придается иностранным правопорядком форме брака. Коллизионные нормы, регулирующие материальные условия вступления в брак и его действительность. Характеризуя нынешнее положение дел в коллизионных вопросах регулирования брачно-семейных отношений, отметим следующее. Международное частное право в анализируемой сфере, особенно в современный период, в большинстве ...

Скачать
339784
2
0

... простом векселе 1988 г., Конвенции о порядке разрешения инвести­ционных споров между гос-ми и иностр-ми ли­цами 1965 г. и т.д. 17.Законодательные акты Российской Федерации, содержащие нормы международного частного права. Внутринациональные источники МЧП на федер-ном уровне:  1)Конституция РФ 1993 г. 2)ФЗ и законы: ГК ч3 разд6, Семейный кодекс разд 7, гпк,апк,налоговый кодекс,фз о ...

0 комментариев


Наверх