Изобретение электрической сварки

2155
знаков
0
таблиц
1
изображение
.

(мини-сообщение; составил Павел Паркалаба)

В кон­це 60-х гг. де­вят­на­дца­то­го ве­ка аме­ри­кан­ский элек­тро­ме­ха­ник Илайю Том­сон (1853—1937) впер­вые осу­ще­ст­вил элек­три­че­скую свар­ку ме­тал­лов. Че­рез две ме­тал­ли­че­ские де­та­ли, со­при­ка­саю­щие­ся в мес­те, под­ле­жа­щем свар­ке, про­пус­кал­ся ток боль­шой си­лы. Элек­три­че­ское со­про­тив­ле­ние кон­так­та де­та­лей бы­ло очень ве­ли­ко, и вы­де­ля­лось так мно­го те­п­ла, что ме­талл пла­вил­ся, и де­та­ли проч­но со­еди­ня­лись.

Что­бы при­ме­нить изо­бре­те­ние Том­со­на на прак­ти­ке, по­тре­бо­ва­лось зна­чи­тель­но усо­вер­шен­ст­во­вать обо­ру­до­ва­ние и тех­но­ло­гию про­цес­са. Боль­шой вклад в этой об­лас­ти вне­сли рус­ские ин­же­не­ры Ни­ко­лай Ни­ко­лае­вич Бен­дар­дос (1842—1905) и Ни­ко­лай Гав­ри­ло­вич Сла­вя­нов (1854—1897).

В 1882 г. Бе­нар­дос соз­дал уст­рой­ст­во для ду­го­вой элек­три­че­ской свар­ки. Своё изо­бре­те­ние он на­звал «Элек­тро­ге­фест». Элек­три­че­ская ду­га воз­ни­ка­ла ме­ж­ду сва­ри­вае­мым ме­тал­лом и уголь­ным элек­тро­дом, за­кре­п­лён­ным в ру­ко­ят­ке. Уголь не при­ва­ри­ва­ет­ся к ме­тал­лу, по­это­му свар­ка мог­ла осу­ще­ст­в­лять­ся не­пре­рыв­но. В 1887-1888 гг. спо­соб ду­го­вой свар­ки Бе­нар­до­са впер­вые при­ме­ни­ли в па­ро­воз­ных мас­тер­ских Во­ро­не­жа и Ро­слав­ля, а вско­ре он по­лу­чил ши­ро­кое при­ме­не­ние за ру­бе­жом.

Иной ме­тод свар­ки пред­ло­жил Н.Г. Сла­вя­нов, ра­бо­тав­ший на Перм­ских пу­шеч­ных за­во­дах в се­ле Мо­то­ви­ли­ха. Элек­трод был ме­тал­ли­че­ским, при го­ре­нии ду­ги пла­вил­ся и за­ли­вал свар­ной шов.

«Пла­виль­ник» Сла­вя­нов ис­поль­зо­ва­ли на Перм­ских за­во­дах при ре­мон­те круп­но­го ва­ла па­ро­вой ма­ши­ны (1888 г.), а так­же при по­строй­ке боль­шо­го бук­сир­но­го па­ро­хо­да «Ре­де­дя князь Ка­сож­ский» (1889 г.). В даль­ней­шем спо­соб, изо­бре­тён­ный Н. Г. Сла­вя­но­вым, по­лу­чил на­зва­ние ме­то­да го­ря­чей свар­ки.

 

Сварочная установка Славянова.

Деталь (1) и металлический электрод (2) соединены с генератором тока (3). Устройство автоматической регулировки зазора между концами электродов (4) поддерживает непрерывное горение дуги.


Информация о работе «Изобретение электрической сварки»
Раздел: Физика
Количество знаков с пробелами: 2155
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
318063
13
95

... , при обработке металлов давлением. Экспериментальные исследования процессов пластической деформации металла в зоне формирования соединения при контактной точечной сварке по этой методике проводятся на натурных образцах с предварительно нанесенной координатной сеткой, технология изготовления которых предложена и описана в работе [128]. При исследованиях пластических деформаций в плоскостях ...

Скачать
34049
11
10

... деталях маленького размера, изготавливать детали художественного назначения. В качестве примера, использование полуавтоматической сварки в CO2 можно рассмотреть сварку такой детали, как фланец, которая также входит в состав конструкции трамвайных вагонов. 4 Ремонт барабанно-колодочных тормозов вагона Т3 1.Строение и назначение барабанно-колодочных тормозов вагона Т3 Строение ...

Скачать
57331
5
2

... 3.4 Выбор и обоснование сварочного оборудования   Сварочные полуавтоматы совместно с источником питания должны обеспечивать устойчивое течение и поддержание заданных режимов в процессе сварки. На основании расчетных данных для сварки формы для отливки шпал выбираем полуавтомат Kempact MIG 2530 , который предназначен для сварки сплошной проволокой в среде защитного газа стыковых, нахлесточных и ...

Скачать
64151
2
19

... коэффициент расхода электродов, учитывающий потери электрода на угар, разбрызгивание, огарки. Этот коэффициент в зависимости от марки электрода, типа электрододержателя, технологии и условий сварки ориентировочно равен 1,35-1,45. Gэ=8,5x160x1,57=2,14кг, с учётом потерь расход электродов равен Gн=Gэ · 1,1; Gн=2,14·1,1=2,35кг. Расход электроэнергии определяем по формуле: А=Ау·Gэ, Тогда А=7·Gн; ...

0 комментариев


Наверх