БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ

Кафедра менеджмента

РЕФЕРАТ

на тему:

"ОПЫТ СОЗДАНИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА

В СТРАНАХ МИРА"

МИНСК, 2009


Введение

"Концепции, идеи, и образы, а не физические предметы являются реальными ценностями в новой экономике. Богатство облачается более не в физический капитал, а скорее в человеческое воображение и творческий потенциал…".

Джереми Рифкин, Эпоха доступа - Age of Access

Информационное общество как идеальная модель со всеми вышеприведенными положениями сегодня не построено ни в одном из государств мира. Тем не менее, в качестве одной из главных составляющих оно входит в национальные и международные программы устойчивого социально-экономического развития многих стран.

Практика и опыт многих стран показывают, что в современных условиях мирового развития социального и экономического успеха достигают только те страны, которые имеют специально разработанные государственные программы построения информационного общества, информатизации и привлечения инвестиций и инновационных высоких технологий в экономику страны.

Для подтверждения этого факта проведем анализ мировых тенденций и государственных программ информационного развития в ведущих странах мира в странах-лидерах в области информационных технологий и в России.


1. Общая характеристика влияния информационных технологий и инноваций на развитие мировой экономики

Анализ сложившейся ситуации в мировой экономике показывает, что она характеризуется следующими тенденциями и направлениями:

1. Дифференциальность развития мировой экономики.

С одной стороны, современная модель мировой экономики характеризуется как глобальная. Глобальная - потому что основные виды экономической деятельности, такие, как производство, потребление и циркуляция товаров и услуг организуются в глобальном масштабе и в режиме реального времени. И именно способность генерировать, обрабатывать и эффективно использовать информацию, основанную на знаниях, определяет производительность и конкурентоспособность факторов или агентов в этой экономике (будь то фирма, регион или нация).

С другой стороны, все страны мировой экономики условно можно подразделить на два типа: страны с информационной экономикой постиндустриального типа и страны с экономикой индустриального типа.

Страны постиндустриального типа используют производственные мощности на срединных и завершающих стадиях технологического цикла: в перерабатывающей и обрабатывающей промышленности, в сфере услуг, производстве конечной продукции, включая товары народного потребления. Это прогрессивный тип технологической структуры.

Производственный же потенциал стран индустриального типа, наоборот, в основном сосредоточен на начальных стадиях цикла: в ресурсодобывающей и перерабатывающей промышленности (колониальный тип технологической структуры). Страны постиндустриального типа используют 5 - 6 технологические уклады, считая от промышленной революции ХУШ века, определяя структуру мирового рынка, обеспечивая себе на нем лидирующие позиции и сверхприбыль, страны же индустриального типа - 3-й, в лучшем случае 4-й уклады, занимая оставшиеся позиции, ориентируясь в основном на ресурсо - и сырье поставки, узкоспециализированную переработку и производство продукции, работ и услуг.

При информационно-технологическом отставании возникает информационная зависимость одной страны (или группы стран) от других. Импорт информационных продуктов может снять остроту проблемы на некоторое время, но, учитывая, что коэффициент сменности в этом секторе очень высок и полная смена парка компьютеров, аналитических программ, аппаратного обеспечения происходит раз в два-три года, привязка к импорту таких систем либо к производству их по "отверточной" технологии, по зарубежной лицензии не может являться основанием для создания прочной конкурентоспособной позиции. В данных условиях возрастает важность наличия в стране эффективной национальной инновационной системы (НИС), фундамент для развития и функционирования которой должен быть заложен государством

2. Зависимость роста ВВП и доходов от инвестиций в сектор высоких технологий и инноваций.

Судя по экспертным оценкам, в последние десятилетия рост производительности труда только на 10-20% объясняется ростом его капиталовооруженности. В основном он обеспечивается за счет внедрения качественно новых технологий, в том числе компьютерных программ, повышения квалификации инженеров и специалистов и совершенствования организации производства.

Проводившиеся ОЭСР исследования по странам-членам показали:

1. Инвестиции в ИКТ (информационно-коммуникационные технологии) порождают рост ВВП в соотношении 1: 2.

2. Инвестиции в инновационный сектор - 1: 3.

3. Эффект вложений в образование трудно измерим в среднесрочном периоде. Вклад образования может доходить до 33% общего прироста ВНП.

Сравнительные данные из мировой практики: 1 т сырой нефти приносит доход в 20-25 долл. США, а 1 т продукции электроники - до 5 млн. долл. США.

Приведенные соотношения подтверждают важность для каждого государства создания соответствующих условий для привлечения инвестиций и создания инноваций в экономику страны.


Информация о работе «Информационное общество: понятия, основные положения и необходимость государственного регулирования»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 45525
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
57521
1
3

... покупки; или - стимулируются мероприятия: вступление в брак, юбилеи и т.п. Существуют и иные карточки, но наиболее часто встречающиеся мною названы. 3) Стандартизация. В информационном обществе отмечается тенденция к индивидуализации во всем. 4) Концентрация. Принцип концентрации производства, повлекший концентрацию населения в больших городах сменится в информационном обществе принципом ...

Скачать
94381
3
1

... и высоким уровнем безработицы. В целом в обществе сложилось понимание безработицы и ясное осознание ее социальных последствий. 7.  Государственное регулирование занятости населения безработица занятость экономический кризис Многообразие типов безработицы делает задачу ее сокращения чрезвычайно сложной. Поскольку единого способа борьбы с безработицей не существует, любой стране для решения ...

Скачать
30003
0
0

... службой, то можно сказать, что он уже несет в себе элемент администрирования. В то же время административные методы должны быть экономически обоснованы. II. Основные инструменты государственного регулирования   2.1  Система инструментов регулирования экономики Реализация целей экономической политики предполагает использование определенных инструментов, совокупность которых образует механизм ...

Скачать
229509
0
0

... в их профессиональную служебную деятельность как государственных органов и должностных лиц, так и физических и юридических лиц. 2. Реализация принципов построения и функционирования системы государственной службы обеспечивается федеральными законами о видах государственной службы. Указанными федеральными законами могут быть предусмотрены также другие принципы построения и функционирования видов ...

0 комментариев


Наверх