Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Методические основы организации производства

1.1 Сущность и основные принципы организации производства

1.2 Типы и методы организации производства, их технико-экономические характеристики

1.3 Организационное совершенствование производственных систем

2. Анализ организации производства на ПРУП «МЗОР»

2.1 Общая характеристика предприятия

2.2 Эффективность организации производства на ПРУП «МЗОР»

3. Совершенствование организации производства на ПРУП «МЗОР»

Заключение

Список использованных источников


ВВЕДЕНИЕ

В новых рыночных условиях хозяйствования предприятия несут полную ответственность за результаты своей работы. Это требует от них адекватного изменения в подготовке кадров. Основная цель производства состоит в обеспечении потребителя необходимой ему продукцией (услугами) в заданные сроки, заданного качества и комплектации, с минимальными затратами для производителя. При решении этой задачи в условиях рыночной конъюнктуры во главу угла ставится потребитель. Чтобы выжить, предприятие должно постоянно думать о качестве своей продукции и снижении затрат на ее производство. Это задача руководящих работников и специалистов предприятия, определяющих стратегию и тактику организации производства.

При разработке и реализации производственной политики, имеющей целью приспособление предприятия к требованиям рынка, руководителям и специалистам предприятия необходимо держать в поле зрения широкий круг вопросов, касающихся не только сферы производства. Им следует четко представлять, что производство - это только часть постоянно возобновляющегося процесса. Развивать его, увеличивать мощности, осуществлять финансирование и т. д. можно только на основе как можно более точного определения ожидаемых требований рынка.

Постановка организационных задач зависит, прежде всего, от перспективных требований к производственной системе. Однако она может быть определена и самой системой, например наличием в ней внутрисменных потерь, брака, неритмичного выпуска продукции и т. д. Определению методов и условий создания и рационального функционирования самой структуры производственной системы, под которой принято понимать организацию производства, и посвящена курсовая работа.

Организация производства - это динамично развивающаяся и изменяющаяся сложная система, способная адаптироваться к существующим экономическим условиям, зависящим от общественно-политических формаций и развития научно-технического прогресса.

Переход к работе в условиях рыночной экономики предъявляет ряд новых требований к организации производства, которая должна стать более гибкой, эластичной, способной быстро реагировать на спрос рынка, с минимальными затратами быстро переходить на выпуск новой продукции, необходимой потребителю.

Недостаточная изученность и актуальность проблемы и предопределила выбор темы курсовой работы.

Цель курсовой работы: на основе теоретических исследований, отражающих сущность организации производства, и анализа функционирования производства, разработать рекомендации по совершенствованию производственно-хозяйственной деятельности ПРУП «МЗОР».

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1) раскрыть сущность и основные принципы организации производства;

2) проанализировать типы и методы организации производства, их технико-экономические характеристики;

3) проанализировать организационное совершенствование производственных систем;

4) провести анализ организации производства на ПРУП «МЗОР»;

5) разработать рекомендации по совершенствование организации производства на ПРУП «МЗОР».

Объектом исследования является ПРУП «МЗОР».

Предмет исследования - изучение круга вопросов, связанных с организацией производства на предприятии.

При подготовке курсовой работы использовались методические материалы по исследуемой проблеме.

Информационной базой курсовой работы является практический материал ПРУП «МЗОР».


1. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

 

1.1 Сущность и основные принципы организации производства

В настоящее время в литературе нет однозначного определения содержания понятия «организация производства». Попытки дать определение, которое отражало бы сущность организации производства, предпринимались еще в начале прошлого века учеными Бурдянским И. М., Чахотиным С. С. и др. В начале 40-х годов Каценбоген Б. Я., Любович Ю. О. сформулировали более точные определения понятия «организация производства».

Многие ученые в 60-80-х годах предложили свои определения предмета «организация производства». Эти определения условно можно подразделить на две группы:

1. «Организация производства» - это наука, изучающая действие в пространстве объективных экономических законов в производственно-хозяйственной деятельности предприятии;

2. «Организация производства» - рациональное соединение в пространстве и времени личных и вещественных элементов производства».

Американский институт организации производства в мае 1956 года официально принял определение: «Наука об организации производства охватывает проектирование, совершенствование и осуществление на практике интегральных систем, включающих в свой состав людей, материалы и оборудование».

В нашей литературе определение, которое наиболее полно отражало бы сущность организации производства, следующее:

Организация производства - система мер, направленных на рациональное сочетание средств производства, предметов труда и деятельности человека в едином процессе производства при определенных социально-экономических условиях [6, с. 5].

Основная задача организации производства - достижение поставленной цели в кратчайшие сроки, при наилучшем использовании производственных ресурсов. Организация производства должна обеспечивать ускорение научно-технического прогресса, его комплексность, эффективное использование новой техники, систематическую интенсификацию производства [4, с. 9].

Организационное совершенствование в современных условиях обусловливает необходимость отказа от традиционных взглядов на содержание организации производства, сужающих совокупность организационных функций промышленных предприятий.

К задачам организации производства, кроме организации производственных процессов, подготовки производства и технического обслуживания, следует также отнести задачи организации материально-технического обеспечения производства, сбыта и реализации продукции. Должны быть выделены системы, обеспечивающие организацию функционирования основных элементов производственного процесса, а именно системы организации труда, организации функционирования орудий труда [6, с. 7].

Известно, что предмет определяет, чем занимается данная наука, и какие явления в объективной действительности она изучает. Теория устанавливает, законы и закономерности протекания процессов или явлений, изучаемых конкретной наукой. Метод науки характеризует систему средств и приемов исследования и обобщения явлений действительности в данной области знаний.

Определение предмета и сущности организации производства представляет известные трудности, что объясняется недостатком накопленных знаний. Любая наука проходит последовательно этапы накопления материала, систематизации и, наконец, установления закономерностей в данной области. Организация производства находится на стадии систематизации материалов и попыток выявить закономерности и принципы организации.

Предметом организации производства является изучение закономерностей организации производства на предприятиях и разработка на их основе форм и методов осуществления производственного процесса выпуска продукции высокого качества при экономном использовании трудовых, материальных и финансовых ресурсов [4, с. 11].

Организация производства должна рассматриваться как один из основных факторов повышения эффективности экономики. Полный эффект от внедрения научно-технических новшеств может быть достигнут лишь в том случае, если новой технике и технологии будет сопутствовать совершенная организация производства.

Принципы организации производства представляют собой исходные положения, на основе которых осуществляется построение, функционирование и развитие производственных систем.

Принципы отражают закономерности организации производства. Могут быть выделены общие принципы, распространяемые на производственную систему в целом, и специфические принципы, возникновение которых обусловлено особенностями тех или иных процессов производства.

Первоочередной задачей организации производства как науки является определение ее специфических принципов. Разработка и описание этих принципов осуществлялась по мере развития теории организации производства [12, с. 11].

Значительный вклад в развитие представлений о научных принципах организации производства внесли Маркс К., Чарновский Н. Ф., Керженцев П. М., Шухгальтер Л. Я. и другие ученые [6, с. 11].

К основным принципам организации производства относятся:

1. Принцип соответствия организационных форм производства его технико-экономическому содержанию. Он предполагает необходимость формирования организационной структуры производства с учетом особенностей производственного процесса и условий его протекания.

2. Принцип пропорциональности заключается в закономерном сочетании отдельных элементов производственного процесса с тем, чтобы эти элементы были в определенном количественном сочетании друг с другом.

3. Принцип дифференциации предполагает разделение производственного процесса изготовления одноименных изделий между отдельными подразделениями предприятия.

4. Принцип комбинирования означает объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенного вида продукции в пределах одного участка, цеха или производства.

5. Принцип концентрации означает сосредоточение выполнения определенных производственных операций по изготовлению технологически однородной продукции (или выполнению функционально однородных работ) на отдельных рабочих местах, участках, в цехах или производствах предприятия.

6. Принцип стандартизации предполагает разработку, установление и применение однообразных условий, обеспечивающих наилучшее протекание производственного процесса.

7. Принцип специализации представляет собой такую форму организации производственных процессов, при которой на данном рабочем месте, участке, цехе сосредоточено изготовление предметов труда минимального ассортимента и типажа, минимальное число производственных процессов и операций.

8. Принцип универсализации представляет собой такую форму организации производства, при которой каждое рабочее место или производственное подразделение занято изготовлением изделий и деталей широкого ассортимента или выполнением многих различных производственных операций.

9. Принцип непрерывности предполагает такую форму организации производственного процесса, при которой все его операции осуществляются непрерывно, без перебоев, и все предметы труда непрерывно движутся с операции на операцию.

10. Принцип ритмичности означает, что частичные процессы закономерно чередуются, и это чередование регулярно повторяется во всех своих частях и элементах через определенные промежутки времени.

11. Принцип параллельности предполагает параллельное выполнение операций технологического процесса, и исходя из того что части расчлененного производственного процесса должны быть совмещены во времени, они должны совершаться одновременно.

12. Принцип прямоточности: все стадии и операции производственного процесса осуществляются в условиях обеспечения кратчайшего пути прохождения предмета труда от начала процесса до его конца.

13. Принцип автоматичности предполагает максимально возможное и экономически обоснованное освобождение рабочего от затрат ручного труда при выполнении операции производственного процесса на основе применения автоматических машин, систем машин и создания комплексного автоматизированного производства.

14. Принцип гибкости предполагает быстрое переналаживание всей системы производства при изменении какой-либо (хотя бы одной) ее составляющей.

15. Принцип электронизации предполагает наличие применения электроники.

16. Принцип системности состоит в том, что отдельные работы и мероприятия по изготовлению продукции должны рассматриваться с точки зрения выполнения всех работ по изготовлению всей продукции с учетом интересов народного хозяйства в целом и отдельного предприятия в пределах и за пределами планового периода.

17. Принцип оптимальности - выполнение всех процессов по выпуску продукции в заданном количестве и в сроки с наибольшей экономической эффективностью или с наименьшими затратами трудовых и материальных ресурсов. Этот принцип закона экономии времени предполагает учет затрат как живого, так и овеществленного (прошлого) труда. Оптимальность обусловлена законом экономии времени.

18. Принцип гомеостатичности (принцип надежности систем) - это свойство системы противостоять нарушению ее функций благодаря наличию в системе организации механизма саморегулирования [4, с. 15].

В настоящее время не представляется возможным выделение определенных принципов организации производства, потому вопрос их рассмотрения всегда будет оставаться открытым. С течением времени, с развитием производства и науки организации производства возможно появление новых не менее важных принципов, так как перечисленные не исчерпывают всех закономерностей организации производства.

Указанные же выше принципы тесно переплетаются в каждом производственном явлении, они конкретизируются в отдельных правилах и положениях в различных областях производственной деятельности предприятий.


Информация о работе «Анализ организации производства на ПРУП "МЗОР"»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 61748
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 2

0 комментариев


Наверх