1.2 Выдающиеся деятели XIX века о детском чтении

 

Детское чтение в России было предметом внимания многих деятелей науки и культуры XVIII – XIX веков. Среди них М.В. Ломоносов, Н. И. Новиков, В. Г. Белинский, А. И. Герцен, Н. Г. Чернышевский, Н. А. Добролюбов, К. Д. Ушинский, Л. Н. Толстой, В. И. Водовозов, М. А. Корф и др [2, с. 350].

Интересные мысли по вопросам детского чтения содержатся в трудах выдающегося деятеля русской литературной критики и публицистики Д. И. Писарева (1840 – 1868). По мнению Д. И. Писарева распространению научных знаний содействует литература, чтение, это, по мнению Д. И. Писарева, очень важно для подрастающего поколения.

Говоря о самообразовательном чтении, Д. И. Писарев рассматривал вопрос и о культуре чтения: на свете есть много хороших книг, но эти книги хороши для тех людей, которые умеют их читать. Умение читать, по мнению критика, завоёвывается упорным трудом, потому что чтение – мыслительный процесс, в ходе которого формируются убеждения. Ученическая библиотека (школьная библиотека), по мнению Д. И. Писарева, должна быть составлена «не из детских, а из общезанимательных и общедоступных книг». В ней должны быть представлены произведения лучших отечественных и зарубежных беллетристов, «описания замечательных путешествий, исторические сочинения и популярные книги по всем отраслям естествознания» [19, с.44].

Утверждение Д. И. Писарева о том, что «в ученических библиотеках детские книги совершенно неуместны», объясняется тем, что значительная часть современной ему детской литературы не отвечала требованиям искусства. Детские книги, пропитанные самодержавно-крепостническим духом, были назидательны, сентиментальны. Поэтому критик писал, что «малолетним ребятам первых трёх классов гораздо полезнее в свободное время бегать, играть и возиться, чем сидеть смирно и читать нравоучительные историйки». Д. И. Писарев также говорил, что между ребёнком и книгой всегда должен стоять человек, который поможет ему соединить книжные знания с жизнью, окажет влияние на содержание чтения. Личность ребёнка Писарев воспринимает как активный субъект, которого педагог должен понимать и уважать. Он требовал, чтобы воспитатель имел достоверное, научное представление об основных этапах развития человеческой личности. [19, с.45]

В педагогике детского чтения бесценен опыт и научный вклад Л. Н. Толстого (1828 – 1910). В течение всей своей жизни он непрестанно обращался к педагогической деятельности, организовывал чтение своих учеников в Яснополянской школе, создал «Азбуку», «Новую азбуку», «Книги для чтения» [28, с.113].

Л. Н. Толстой много сделал для распространения начального образования среди детей крестьян Крапивенского уезда. Как член училищного совета Крапивенской земской управы, Л.Н. Толстой с большим энтузиазмом взялся за организацию и улучшение школьного дела в своих родных местах [11, с.477].

Критикуя современное обучение детей Л.Н. Толстой отмечал, что умение читать строится не на познавательных интересах обучающихся, а на принуждении. В результате чего происходит «несоразмерное развитие памяти, ложное понятие о законченности науки, отвращение к дальнейшему образованию, ложное самолюбие и средства к бессмысленному чтению» [28, с.114].

Л.Н. Толстой утверждал, что сам подход к книжному познанию станет действенным лишь тогда, когда обучающийся поймёт его смысл и увидит в нём средство, пригодное для жизни. Формальное умение читать, по мнению Толстого, не составляет ещё умения работать с книгой. Важно научиться понимать прочитанное, самостоятельно осмысливать его и связывать знания с жизнью. Лев Николаевич отмечал, что в детях необходимо с ранних лет пробуждать и целенаправленно формировать способность сопереживания. Именно на способности людей «заражаться» чувствами других основан воспитательный потенциал искусства [28, с.115 –117].

Педагогическая деятельность Л.Н. Толстого блестяще подтвердила, что великий писатель не только теоретически, но и практически показал, как находить новые пути в педагогике детского чтения, сближать теорию с практикой, воспитывать творчески грамотного читателя [28, с.118].

Николай Фёдорович Бунаков – один из видных представителей демократического направления в русской педагогике второй половины XIX века. Он отдал много сил борьбе за развитие и совершенствование начальной народной школы [11, с.429].

Открытие собственной народной школы было заветной мечтой Н. Ф. Бунакова. Он приобрёл имение в Петино, в двадцати километрах от Воронежа, построил и открыл здание для школы.

В результате огромной работы Н. Ф. Бунакова в Петинской народной школе училась преобладающая часть крестьянской детворы. Н. Ф. Бунаков отмечал, что школа должна удовлетворять интересы и потребности народных масс[11, с.434].

Многолетняя работа Н. Ф. Бунакова по обучению и воспитанию крестьянских детей была частью его разносторонней просветительской деятельности среди народа [11, с.440].

Великий русский педагог К.Д. Ушинский (1824 – 1876) рассматривал воспитание детей как единый, специально организованный процесс формирования и развития личности. Важную роль в этом процессе он отводил чтению. В своих книгах «Детский мир» (1861) и «Родное слово» (1864) он стремился дать детям в определённой системе материал для чтения, развивающий целостное и по возможности всестороннее представление о действительности [19, с.46].

В педагогическом наследии К. Д. Ушинского содержится рекомендация о приобщении детей к чтению. Он советовал не спешить обучать детей чтению. «Читать – это ещё ничего не значит; что читать и как понимать читаемое – вот в чём главное дело», – писал он в статье «Воскресные школы».

Эффективно, по мнению К. Д. Ушинского, то чтение, к которому ребёнок подготовлен, в котором он заинтересован. Это положение является одним из основных в современной педагогике детского чтения [19, с.46].

Педагогические идеи К. Д. Ушинского настойчиво защищал и развивал педагог-демократ, просветитель В. И. Водовозов (1825 – 1886). Главное, считал педагог, что характеризует литературное произведение, это содержательность и правдивость, наличие в нём определенного круга общеобразовательных знаний, грамотное, ясное, чёткое и простое изложение. Этим требованиям отвечают написанные В. И. Водовозовым книги для внеклассного чтения: «Детские рассказы и стихотворения», «Рассказы из русской истории», «Книга для первоначального чтения» она рекомендовалась и для чтения в семье [19, с.48]. Особый интерес вызывает, на сегодняшний день, методическое пособие, составленное педагогом к названной книге. В нём дана «система живого разговора, занимательного для детей». Вопросы к беседе о прочитанном расширяли кругозор ребёнка, нацеливали на эстетическое восприятие, на сознательное понимание прочитанного.

В трудах В. И. Водовозова содержатся рекомендации по работе с иллюстрациями, не потерявшие своей ценности и сегодня. Он утверждал, что иллюстрации могут быть полезны в тех случаях, если они «дополняют детские наблюдения», «оживляют в воспоминании уже прежде виденные предметы», «дают особую группировку, особое положение, какого ребёнку не случалось наблюдать в действительности», «изображают не виденные ребёнком предметы, но понятные после предварительных наглядных объяснений». Педагог советовал, возбудив любознательность ребёнка иллюстрациями, давать затем читать книгу.

Плодотворная разработка вопросов детского чтения связана с именем прогрессивного педагога Н. А. Корфа (1834 – 1883). Единомышленник и последователь К. Д. Ушинского, он творчески использовал книгу К. Д. Ушинского «Родное слово». Сам составил книгу для чтения «Наш друг» (1871), которая была предназначена учащимся земских народных школ. Книга, адресованная в основном крестьянским детям, давала им достоверные знания об окружающем мире. Книга включала произведения А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, В. А. Жуковского, и др [19, с.50].

В период 70-х – 80-х годов XIX века развитие педагогической мысли в области детского чтения связано с деятельностью талантливого учителя-словесника В. П. Острогорского (1840 – 1902). В предисловии к своей книге «Русские писатели как воспитательно-образовательный материал для занятий с детьми и для чтения народу» он писал о «громадной пользе, какую приносит детям чтение художественных произведений лучших писателей родной литературы для эстетического и нравственного развития детей, для образования и знакомства с жизнью вообще» [19, с.50].

Как и его предшественники, В. П. Острогорский отмечал наиболее доступные для восприятия младшими школьниками произведения фольклора разных народов: «Вечно юные произведения наиболее даровитых народов древности, как индийцы, персы, греки, отчасти римляне, задушевная поэзия Франции (Роланд), простодушная сказка германца (Гримм) и угрюмого на вид, но тонко чувствующего финна, сказка и былина национальная русская». На таком литературном материале предлагал педагог начинать этико-эстетическое развитие младших школьников.

В. П. Острогорский утверждал, что с раннего детства в круг чтения должна входить национальная литература, целесообразно знакомить детей с биографиями И. А. Крылова, В. А. Жуковского, А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова и др.

Педагогическая общественность того времени высоко ценила заслуги В. П. Острогорского, считала его новатором в интерпретации художественной литературы как воспитательно-образовательного процесса.

В. П. Острогорскому принадлежит исключительная роль в разработке проблем эстетического воспитания младших школьников как читателей. Он обосновал теорию и методику литературно-творческого развития юных читателей, ввёл такие понятия, как «искусство читать», «формировать речевую культуру», «осмысливать текст».

Значительную роль в развитии желания к чтению у учащихся В. П. Острогорский отводил школьной библиотеке. Выдающийся деятель XIX века советовал создавать библиотеки с помощью учеников, привлекать их к работе в качестве библиотекарей. «Пусть эта должность библиотекаря будет между учащимися почётной и желаемой, – писал В. П. Острогорский. – Пусть и сами ученики приучаются уважать книгу как серьёзную, полезную для них самих» [19, с. 51 – 52].

Вклад В. П. Острогорского в разработку проблем детского чтения велик. Система отбора художественной литературы, предложенная педагогом, – итог многолетних наблюдений и глубокого изучения интеллектуальных, эстетических возможностей учащихся.

Н. А. Добролюбов (1836 – 1861) исследовал содержание чтения юного поколения в новых исторических условиях, когда нужно учиться «выдерживать борьбу со злом», «отстаивать свою душевную чистоту и защищать общественную правду от лжи, насилия и своекорыстия». В таких условиях главной задачей воспитания Н. А. Добролюбов считал «возможно, полное и правильное развитие личной самостоятельности ребёнка и всех его духовных сил» [19, с.42].

Н. А. Добролюбов отмечал, что в чтении юного поколения должна быть представлена самая разнообразная литература, но всегда «поставленная в такую систему», «такие сочетания», которые в совокупности позволяют ребёнку разумно определять своё отношение к миру, проходить органический путь «возвышения понятий» – от идеи своего народа и государства до идеи народа и государства вообще и, наконец, до идеи человечества. Освоение произведений в такой системе, по мнению Н. А. Добролюбова, требует помощи и педагогического руководства.

И на сегодняшний день у многих педагогов мира вызывает интерес подход Н. А. Добролюбова к оценке исторических книг, и их роли в воспитании подрастающего поколения. Он был убеждён в необходимости представлять ребёнку исторические факты в определённой системе, научно доказательно. С учётом детского восприятия раскрывать историю в живых картинках исторических событий, в образах исторических деятелей. Творческие поиски Н. А. Добролюбова в области детского чтения не только обогатили педагогическую мысль XIX века, они были устремлены в будущее и поэтому так значительны для нашего времени [19, с.43].

В.Г. Белинский сформулировал требования к содержанию и специфике детского чтения. Он доказывал необходимость ориентировать чтение на развитие чувств, воображения. В. Г. Белинский утверждал, что книга для детей должна быть занимательной, дарить радость, наслаждение, будить любознательность. В. Г. Белинский раскрыл и отстоял в борьбе с реакционной критикой и официальной охранительной педагогикой непреходящую силу нравственно-эстетического воздействия на детей отечественных писателей. Истинным воспитателем детей В. Г. Белинский считал В. Ф. Одоевского. Он горячо приветствовал «Русские сказки дедушки Иринея», пробуждающие у юных читателей любознательность, наблюдательность и любовь к природе. Особую роль в формировании гражданских чувств критик отводил историко-художественной литературе, полагая, что она даст юному гражданину примеры «великих действий представителей человечества» [11, с.39].

Эффективность воспитательного воздействия книги, по мнению В. Г. Белинского, во многом зависит от целенаправленного руководства чтением, которое основывается на умении воспитателя разобраться в литературных произведениях, на всестороннем знании читателя-ребёнка.

В наследии В. Г. Белинского современные педагоги и библиотекари до сих пор находят актуальные идеи в области детского чтения. Признание литературы действенным средством социального, гражданского воспитания и разностороннего развития личности, разработка круга по вопросам психологии чтения, определение исходных педагогических требований к руководству чтением – всё это позволяет В. Г. Белинскому по праву считаться основоположенником педагогики детского чтения в России [11, с.40].

Таким образом, можно сделать следующий вывод: вышеперечисленные и представленные в этой части данной работы выдающиеся деятели XIX века вели творческие поиски и активную работу в области детского чтения и понимали актуальность и приоритетность данного направления для развития всей страны в целом. И сегодня многие из этих направлений в области детского чтения, до сих пор актуальны для всего мирового педагогического и библиотечного сообщества.

Подведя итоги по всей главе данной работы, можно сделать следующие выводы: детское чтение в России в XVIII – XIX века не стремительно, но всё же развивалось. В этот период времени, на страницах таких педагогических журналов, как «Учитель», «Детский сад», «Педагогический листок», «Воспитание и обучение», «Вестник воспитания», одним из важнейших средств пробуждения чувств ребенка и обогащения его жизненного опыта считалось чтение высокохудожественных произведений. Поэтому, детские журналы, редактируемые известными педагогами XVIII – XIX веков и содержащие специально подобранные произведения для детского чтения, являлись важным средством нравственного воспитания подрастающего поколения. Выдающиеся деятели XIX века вели творческие поиски и активную работу в области детского чтения и понимали актуальность и приоритетность данного направления для развития всей страны в целом. И сегодня многие из этих направлений в области детского чтения, до сих пор актуальны для всего мирового педагогического и библиотечного сообщества.


Глава II. Детское чтение как педагогическая проблема

 


Информация о работе «Детское чтение, как педагогическая проблема»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 73718
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
55214
0
1

... и группировки по характер­ным особенностям встречаются и в описаниях практического опыта. Мы рассмотрим ряд типологий, которые можно квалифици­ровать как психолого-педагогические. В основу типологии неуспевающих школьников многие авто­ры кладут изученные ими причины неуспеваемости. Так посту­пает, в частности, Л. С. Славина: типы неуспевающих выделяют­ся ею по доминирующей причине. Одну группу ...

Скачать
15418
0
0

... методики приобще­ния к чтению в семье, экспертной оценки изданий для детей. Библиотеки становятся проводниками нового взгляда на чтение как национальную ценность и на распространение чтения как на общественную задачу. Библиотеки ведут исследования в области детского чтения. Причём в последние десять лет всё более интенсивно. Исследуются такие, например, проблемы, как активизация детского чтения ...

Скачать
89862
0
0

... принцип единства воздействия на ребенка детского сада и семьи, то результат значительно улучшится. Проблеме особенностей организации работы детского дошкольного учреждения по подготовке к школе мы и посвятим следующий параграф. 1.3. Роль детского сада в формировании готовности ребенка к школьному обучению Среди функций, которые выполняет детский сад в системе народного образования, помимо ...

Скачать
221905
21
1

... счет); Коррекция трудностей и помощь детям с мозговыми нарушениями должна быть комплексной и включать в себя как психолого-педагогическую, логопедическую, так и медицинскую поддержку врача психоневролога. Медикаметозная терапия поможет повысить общий тонус и работоспособность ребенка, нормализовать сон, улучшить внимание, память. Помощь педагога необходима для многократного повторения пройденного ...

0 комментариев


Наверх