1.1 Развитие детского чтения в России в XVIII – XIX веках

 

Веком быстрого и самобытного развития России был XVIII век. Реформы Петра I явились движущей силой в развитии всех сторон жизни государства. Новые исторические задачи обусловили проведение ряда просветительных реформ, в первую очередь в области народного образования. Организация и содержание народного образования и просвещения первой трети XVIII века отражали прогрессивные явления культурной жизни России. Для удовлетворения потребностей учащихся нужны были новые учебные пособия и книги. Такие книги стали создаваться уже в самом начале XVIII века. В 1701 году была издана богато иллюстрированная детская книга «Трёхязычный словарь» Фёдора Поликарпова, а в 1704 году его же книга – «Лексикон трёхязычный» [8, с.21]. По поручению Петра I Фёдор Поликарпов написал такую же русскую историю для детей. Очевидно, стремление Фёдора Поликарпова, влиять на воспитание у детей интереса к чтению, формировать круг их чтения. В данный период времени детское чтение обогащалось новыми книгами, разнообразными по форме и содержанию. Важнейшие значение для детского чтения того периода имели отход от церковнославянского языка, издание книг гражданским шрифтом на языке, близкому, живому, разговорному и более доступному детям.

Вопросы детской литературы и детского чтения были в центре внимания самого крупного поэта начала XVIII века Феофана Прокоповича. Образованнейший человек своего времени, он написал оригинальную детскую книгу «Первое учение отроком», которая выдержала двадцать изданий. В большом предисловии к этой книге Феофан Прокопович изложил свои педагогические взгляды. Феофан Прокопович считал, что воспитанием ребёнка надо заниматься с раннего возраста, образование должно соединяться с воспитанием. Дети, отмечает Феофан Прокопович, должны любить книги. Поэтому важен отбор книг, и они должны быть доступны детям. Читать плохие книги или же не понимать прочитанное, считает Феофан Прокопович, – «многажды худшее и злейше» [8, с.21].

Просветители того времени, отстаивая необходимость образования для каждого сословия, в том числе и для простого народа, крестьян, уделяли большое внимание вопросам чтения, стремились разработать основы сознательного чтения. Так, видный экономист и публицист И. Т. Посошков, излагал свои педагогические принципы в трактате «Завещание отеческое» писал «о прочитании книг и почитании их». «Егда будеши, сын мой, книги читати, то читай их неборзостно и с прилежным вниманием. И держи при себе бумагу и чернила, и кая те речь понравится, записывай именно в коей книге и в коей части… пользу бо великую себе и людям получишь от тоя записки. И никогда празден, сыне мой, не сиди: либо какое художественное дело делай, либо книги читай…» [8, с.21].

В последней трети XVIII века происходит количественный и качественный рост литературы для детского чтения. В создании произведений для юных читателей принимали участие крупнейшие учёные, писатели, политические и государственные деятели. Сама императрица Екатерина II писала многочисленные произведения во всех жанрах [8, с.23].

Н. И. Новиков сыграл значительную роль в развитии педагогики детского чтения. Он всемерно распространял педагогическую науку, написал несколько работ в этой области, в том числе знаменитый трактат «О воспитании и наставлении детей для распространения общеполезных знаний и всеобщего благополучия» (1783 г.) Стержнем педагогических взглядов Н. И. Новикова является воспитание любви к отечеству и благонравия. С 1785 по 1789 год Н. И. Новиков издаёт журнал «Детское чтение для сердца и разума». Этот журнал – первая реализованная попытка целенаправленного и систематического воздействия на воспитание и образование подрастающего поколения с помощью специально создаваемой литературы для детского чтения.

Идеи Н. И. Новикова о детском чтении противостояли консервативно-сословным представлениям XVIII века, призывающим ограничить круг чтения молодых людей и воспрепятствовать проникновению грамотности в широкие массы русского народа. Разработанные Н. И. Новиковым основы руководства детским чтением были взяты на вооружение прогрессивными педагогами и библиотекарями России в XIX веке [8, с.26].

В XIX веке чтение рассматривалось как важнейшее средство воспитания души подрастающего поколения. Детская литература, составной частью которой являлась детская периодика, — единственное средство массовой коммуникации в то время — старалась учитывать стремление детей к активному познанию мира, особенности протекания у них высших психических процессов, используя наиболее эффективные по своему эмоциональному воздействию выразительные художественные средства. На страницах русских педагогических журналов, таких, как «Учитель» (1861-1870), «Детский сад» (1866-1876), «Педагогический листок» (1869-1915), «Воспитание и обучение» (1877-1917), «Вестник воспитания» (1890-1917), широко обсуждались проблемы детского чтения, его роли в нравственном воспитании личности юного человека [19, с.78].

В трудах писателей, критиков, педагогов XIX века находится множество идей, суждений по вопросам детского чтения, которые сыграли большую роль в формировании специалистов по библиотечной работе с подрастающим поколением. Непреходящее значение имеют идеи революционных демократов. Они заложили основы педагогики детского чтения как относительно самостоятельной области педагогического значения.

Создание демократической теории детского чтения как относительно самостоятельной области чтения связано с деятельностью В. Г. Белинского. Он считал литературу действенным средством образования и воспитания подрастающих поколений. В статье-рецензии «О детских книгах» (1840г.) критик писал: «Воспитание – великое дело: им решается участь человека…книги, которые пишутся собственно для детей, должны входить в план воспитания, как одна из важнейших его сторон [8, с.38]. В. Г. Белинский отмечал, непреходящую роль книги, чтения в формировании нравственных качеств, патриотических чувств, эстетических представлений в подготовке юных граждан к труду и практической жизни, к бескорыстному служению общему благу.

В. Г. Белинского не удовлетворяло состояние детского чтения в России в XIX веке, поэтому он, изучив и обобщив реакционно-дидактические сочинения отечественных писателей: А. Зонтаг, В. Бурьянова, П. Фурмана, Б. Фёдорова, резко критикует их [8, с.38].

В 1878 г. редакцией «Детского чтения» были сформулированы пять основных задач в деле воспитания, которые она старалась реализовывать в художественных произведениях, печатавшихся на страницах журнала. Эти задачи нравственного воспитания детей, звучат и сегодня очень актуально:

·          возбуждать в детях любовь к добру, к благородным, бескорыстным поступкам, к природе, науке и искусству;

·          научить детей уважать всякий честный труд, талант, гений;

·          способствовать облагораживанию юной души и воспитанию нравственного, возвышенного идеала;

·          поселить в детях сознание солидарности каждого отдельного человека с родиной, человечеством и желание быть им полезным;

·          дать силы детям для борьбы со злом, т. е. нравственную поддержку в жизни [19, с.77].

Таким образом, детское чтение в России в XVIII – XIX века не стремительно, но всё же развивалось. В этот период времени, на страницах таких педагогических журналов, как «Учитель», «Детский сад», «Педагогический листок», «Воспитание и обучение», «Вестник воспитания», одним из важнейших средств пробуждения чувств ребенка и обогащения его жизненного опыта считалось чтение высокохудожественных произведений. Поэтому, детские журналы, редактируемые известными педагогами XVIII – XIX веков и содержащие специально подобранные произведения для детского чтения, являлись важным средством нравственного воспитания подрастающего поколения [19, с.82].


Информация о работе «Детское чтение, как педагогическая проблема»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 73718
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
55214
0
1

... и группировки по характер­ным особенностям встречаются и в описаниях практического опыта. Мы рассмотрим ряд типологий, которые можно квалифици­ровать как психолого-педагогические. В основу типологии неуспевающих школьников многие авто­ры кладут изученные ими причины неуспеваемости. Так посту­пает, в частности, Л. С. Славина: типы неуспевающих выделяют­ся ею по доминирующей причине. Одну группу ...

Скачать
15418
0
0

... методики приобще­ния к чтению в семье, экспертной оценки изданий для детей. Библиотеки становятся проводниками нового взгляда на чтение как национальную ценность и на распространение чтения как на общественную задачу. Библиотеки ведут исследования в области детского чтения. Причём в последние десять лет всё более интенсивно. Исследуются такие, например, проблемы, как активизация детского чтения ...

Скачать
89862
0
0

... принцип единства воздействия на ребенка детского сада и семьи, то результат значительно улучшится. Проблеме особенностей организации работы детского дошкольного учреждения по подготовке к школе мы и посвятим следующий параграф. 1.3. Роль детского сада в формировании готовности ребенка к школьному обучению Среди функций, которые выполняет детский сад в системе народного образования, помимо ...

Скачать
221905
21
1

... счет); Коррекция трудностей и помощь детям с мозговыми нарушениями должна быть комплексной и включать в себя как психолого-педагогическую, логопедическую, так и медицинскую поддержку врача психоневролога. Медикаметозная терапия поможет повысить общий тонус и работоспособность ребенка, нормализовать сон, улучшить внимание, память. Помощь педагога необходима для многократного повторения пройденного ...

0 комментариев


Наверх