Министерство образования Российской Федерации

Тамбовский государственный университет

им. Г.Р. Державина

Академия непрерывного образования

РЕФЕРАТ

Дисциплина: Регионоведение

На тему: «Япония»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вып.: студентка

Мечетина Т.А.

Гр.: МЗ – 04

Спец.: «Менеджмент

организации»

Проверил: Князева Т.Ф.

г. Липецк 2006

План

Глава I ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1 Природа

2 Общество и культура

3 Культура

Глава II НАСЕЛЕНИЕ

1 Демография.

2 Этнический состав и языки.

3 Размещение населения. Города.

Глава III ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО

1 Законодательная и исполнительная власть.

3 Политические партии и выборы.

4 Местное самоуправление.

5 Судебная система.

6 Вооруженные силы.

7 Внешняя политика.

Глава IV ЭКОНОМИКА

1 Национальный доход.

2 Трудовые ресурсы.

3 Социальная организация производства.

4 Горнодобывающая промышленность.

5 Обрабатывающая промышленность.

6 Строительство.

7 Энергетика.

8 Сельское и лесное хозяйство.

9 Рыболовство.

10 Транспорт.

11 Внешнеэкономические связи.

12 Финансовая система.

13 Государственный бюджет.

14 Уровень жизни.


Введение

Интерес к Японии во всем мире огромен. Потерпев жестокое поражение в войне, понеся огромный материальный и моральный ущерб, Япония практически в течение жизни одного поколения не только поднялась из руин и разрухи, но и превратилась в первоклассную экономическую державу, лидирующую во многих областях промышленности и торговли, науки и техники. Сегодня впечатляющие достижения Страны восходящего солнца, особенно в экономике, общеизвестны и привлекают к себе пристальное внимание, вызывают смешанные чувства: от удивления и восхищения до зависти и опасения.

Как это ни парадоксально, но именно сокрушительное поражение Японии во второй мировой войне дало мощный импульс социально-экономическому развитию страны, привело к устранению многочисленных экономических и политических препон, мешавших более свободному и естественному развитию капиталистического способа производства, рыночного механизма, интеграции Японии в мирохозяйственные связи.

В начале ХХ ст. в Японии существовал «военно‑феодальный» империализм, так как в Японии наряду с развитием капитализма и перерастанием его в империалистическую стадию сохранялись докапиталистические феодальные отношения и пережитки, сковывавшие социально‑­экономическое развитие. Все это усугублялось господством милитаризма и политической реакции, подчинивших своим агрессивным целям народное хозяйство страны, а также беспощадной эксплуатацией бесправных трудящихся масс монополистическими концернами – «дзайбацу», сросшимися с военно‑бюрократической правящей верхушкой.

Поражение во второй мировой войне привело к устранению феодальных пережитков, осуществлению земельной реформы, подорвало господство милитаристов и военно-бюрократического аппарата, ограничило влияние старых, «классических» дзайбацу, которые были формально распущены, поставило Японию на путь буржуазно-демократического развития.

В этой работе мы попытаемся рассмотреть Японию со всех сторон, начиная с природно-географического расположения, и заканчивая особенностями экономической системы.


Глава I

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1 Природа

Японские о-ва образовались на пересечении нескольких островных вулканических дуг, опоясывающих тихоокеанское побережье Азии. Здесь характерны частые землетрясения, цунами. С движениями земной коры связана интенсивная вулканическая деятельность на остовах. Всего в Японии насчитывается, примерно, 200 вулканов, из них около 40 – действующие.

Водные ресурсы. Япония – преимущественно горная страна с преобладанием низких и средневысотных гор. Японские Альпы, расположены в центральной части о. Хонсю к западу от Токио. Реки Японии многочисленны, несудоходны, но используются для сплава леса. Самые крупные реки весьма полноводны. Три самые длинные реки: Синано на о.Хонсю, Исикари и Тоне.

Равнины занимают не более 15% территории Японии. Наибольшую площадь занимают равнины Канто вокруг Токио, Исикари на западе Хоккайдо, Этиго на западном побережье северного Хонсю, Синано, Ноби вокруг Нагоя на тихоокеанском побережье Хонсю.

Берега. Общая протяженность береговой линии Японских острвов около 30 тыс. км. На побережье много небольших естественных гаваней, а также несколько крупных.

Основные районы. Остров Кюсю – самый южный из главных островов. Здесь протекают реки Тикуго, и Кума. На этих реках действуют ГЭС. На побережье и в межгорных котловинах рассредоточены небольшие выровненные участки пахотопригодных земель. Однако бóльшая часть острова не может быть использована для выращивания сельскохозяй-ственных культур.

Остров Сикоку расположен северо-восточнее о. Кюсю. Бóльшая часть о. Сикоку занята горами. Остров окаймляет узкая полоса приморских низменностей. На о. Сикоку мало земель, пригодных для возделывания сельскохозяйственных культур, здесь нет действующих вулканов, мало горячих источников и вулканических форм рельефа.

Хонсю – самый крупный остров Японии. Насчитывается около 20 действующих вулканов. На ее южной оконечности возвышается действующий вулкан Фудзияма. Здесь проходят Японские Альпы.

Хоккайдо – остров на севере Японии. На п-ове Сиретоко имеются действующие вулканы.

Почвы в основном малоплодородные. Исключение составляет равнина Исикари на западе, почвы которой отличаются наибольшим плодородием.

Климат. Вследствие значительной протяженности Японии с севера на юг в пределах ее территории существуют большие климатические различия. В целом климат Японии влажный, морской. Число дней с жидкими осадками варьирует от 130 (южная Япония) до 235 на северо-западе Хонсю. Снегопады бывают на всей территории Японии.

Зимой Япония находится под влиянием восточных муссонов – потоков холодного континентального воздуха с сильными штормами. Летом проявляется воздействие более слабых северо-западных муссонов – потоков теплого тихоокеанского воздуха. Летние штормы поражают только северную Японию, но тайфуны проносятся над тихоокеанским побережьем Хонсю, Сикоку и Кюсю и летом и осенью.

Почвы. В естественном состоянии почвы Японии малоплодородны. Для Японии характерна высокая культура земледелия. Широко практикуются террасирование склонов и противоэрозионные мероприятия. Разработана высокоэффективная система внесения удобрений и возделывания почв. Благодаря этому удалось значительно повысить почвенное плодородие во всех районах страны.

Растительный мир. Примерно 60% площади Японии покрыто лесами. Флора Японии отличается большим видовым разнообразием.

Естественная растительность Японии сильно пострадала от деятельности человека. Леса, особенно на равнинах, вытеснены сельскохозяйственными угодьями.

Животный мир Японии вследствие ее островного положения обеднен по сравнению с материковой Азией. Многие наземные млекопитающие представлены более мелкими формами, чем на материке. Их считают японскими подвидами. Поскольку природные условия страны довольно разнообразны, в фауне Японии присутствуют виды, присущие тропическим, субтропическим, бореальным и горным лесам.

В Японии останавливается на пролете большое число перелетных пернатых. Дикая фауна сохранилась в основном в пределах многочисленных охраняемых территорий – в национальных парках, резерватах, заповедниках, морских парках.


Информация о работе «Япония»
Раздел: Краеведение и этнография
Количество знаков с пробелами: 51255
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
83864
0
0

... и др. Такое сотрудничество облегчает доступ стран ЕС к достижениям Японии в сфере научно-технического прогресса и способствует ослаблению их технологической зависимости от США. Глава 3. Прямые инвестиции Японии в странах - членах ЕС и их влияние на развитие взаимной торговли 3.1. Предпосылки и распределение инвестиций Японии в нефинансовой сфере в странах ЕС. Японские зарубежные инвестиции ...

Скачать
79486
5
1

... валютных курсов, в четыре раза превышает ВВП Китая. Она достигла высокого уровня технического совершенства, особенно в отдельных направлениях передовых технологий. Нынешние позиции Японии в Мировом хозяйстве — результат ее экономического развития во второй половине текущего столетия. В 1938г. на ее долю приходилось всего 3% ВМП. 2.1. послевоенные экономические реформы. По окончании войны ...

Скачать
151754
4
10

... Япония» в вооображении живо всплывают красота японских девушек и виртуозные па мастеров карате, плюс Фудзияма, цветущая сакура, икебана, нецке, Сад камней, саке и древнейшая императорская династия. Все это будет Японией. Или иллюзией о ней. С иллюзией не расстаются, ее насыщают. Постигать национальный колорит лучше на полный желудок, а еще лучше в процессе его наполнения. Именно такая возможность ...

Скачать
49614
3
4

... стороны, это облегчало свободное осуществление долгосрочных капиталовложений за счет получения крупных банковских ссуд.”[11] Трудовые отношения.  Одной из характерных черт японской модели экономического развития является использование национальных традиций и особенностей рабочей силы. В стране длительное время пропагандировался принцип пожизненного найма. Крупные компании, которые в состоянии ...

0 комментариев


Наверх