Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


план

 

введение

глава 1. знание о конном туризме

1.1 Понятие о конном походе

1.2 Планирование времяпровождения: поход по маршруту или стационарное проживание

глава 2. Основы туристической деятельности

2.1 Правовые основы туристической деятельности

2.2 Организация проведения конных маршрутов

ГЛАВА 3. Планы по развитию туризма в ближайшее время

заключение

Список литературы

 


введение

Часто решающим фактором для выбора той или иной турпоездки оказываются природные условия. Что же особо популярно у туристов? Нравятся отдыхающим водные поверхности. А разве у нас их нет в Кыргызстане? Привлекают минеральные источники. Здесь можно удовлетворить практически любое пристрастие, и остается только задать вопрос: какой минеральной воды вы хотите отведать? Далее следуют поклонники водопадов... А какой из 300 вы хотите осмотреть? Любителям леса тоже есть что предложить. Хотите видеть реликтовые ореховые или яблоневые леса? Пихтовые? Березовые? Еловые? Арчовые? Пожалуйста! Вас привлекает мир пещер? Ну из трех тысяч можно что-то выбрать по вкусу. Чистота воздуха? Госкомстат все знает и утверждает, что экологически чистыми сейчас являются только районы Тянь-Шаня и Памира.

А ведь все это - вода, минеральные источники, водопады, леса, пещеры, чистота воздуха - факторы, решающие для интуриста при выборе места отдыха. Тем более, что все сосредоточено на небольшой, в общем-то, территории. А количество солнечных дней? Их больше, чем в странах Средиземноморья, однако Италия, Испания, Франция, Югославия, Греция именно этим привлекают туристов из-за рубежа. Красоты природы и чистота воздуха помогают развивать зарубежный туризм Австрии и Швейцарии...

Число отдыхающих зимой в горах в европейских странах удваивается каждые семь лет. И этот спрос породил соответствующее предложение. Горнотуристские базы растут во всем мире, как грибы: в Италии их 200, во Франции 130, в Австрии 100, в Испании 31. Горный туризм развивается в Польше, Румынии, Болгарии, Венгрии. Неужели это случайно? Да нет. В том-то и дело, что это чрезвычайно выгодно.

Но под силу ли нам конкурировать? Безусловно, если иметь в виду ресурсы. Открытые границы и интерес к стране увлекут и так, а уж если можно заняться любимым видом спорта, да еще освоить новые для себя трассы - тут отбоя от желающих не будет. Турист - он ведь не менее азартен, чем заядлый охотник или рыбак. Специалисты утверждают, что спрос населения в самой ближайшей перспективе превысит предложение, так как лучшие ресурсы в Альпах, Татрах и других горных районах в большинстве своем уже исчерпаны. Даже сейчас уже в оборот вводятся районы с меньшей альтернативой. Здесь-то нам и карты в руки...

По своей природе Кыргызстан - уникум. Ведь при описании республики так часто встречаются слова: реликтовый, уникальный, единственный в своем роде, неподражаемый, редкостный, необыкновенный, диковинный. Здесь можно использовать путь развития туризма, давно апробированный Западом, в частности, во Франции.

Особенно важно учитывать экономические перспективы туризма, когда являешься обладателем поистине бесценных природных сокровищ, таких, как прозрачно-голубые воды Иссык-Куля и снежные вершины Терскея, природные сады Арсланбоба и целительные пещеры Сулюкты, а также много другого. Все тот же пресловутый "воздух" способен при гораздо меньших затратах, чем те, которых потребует создание развитой промышленной зоны, не просто одеть, обуть и накормить людей, но и принести настоящее благоденствие. А к этому еще следует прибавить отсутствие экологических последствий, которые неизбежны при деятельности промышленных предприятий.

 


глава 1. знание о конном туризме

 

1.1 Понятие о конном походе

 

Нужно сразу сказать, что конный туризм не имеет абсолютно ничего общего с катаниями где-нибудь в парке или на пляже на измученном создании с грустными глазами, ведомым за веревочку по кругу малолетней девчонкой или еще кем-нибудь.

Лошадь в конном походе – это надежный партнер и друг, который доставит вас в такие места, куда не дойдешь ни пешком, ни на машине.

Это приятная физическая нагрузка, а также прекрасная эмоциональная разрядка, возможность почувствовать себя ближе к природе. И дело вовсе не в том, что из точки А в точку Б лошадь доставит туриста гораздо быстрее, чем его собственные ноги, и даже не в том, что идти на своих двоих, таща на спине неимоверную тяжесть и обливаясь потом гораздо тяжелее, чем ехать верхом.

Сидя на лошади лучше виден окружающий мир, и легче дышится свежим воздухом.

Но, наверное, главное в конном походе – общение с лошадью, причем, не вербальное, а на уровне мысли и тактильных ощущений. Иногда, сидя на лошади, задумываешься над тем, почему это, без сомнения, самое совершенное творение природы безропотно (ну или почти безропотно) везет нас туда, куда нам заблагорассудится? В действительности, заставить лошадь, которая весит в несколько раз больше человека, сделать что-либо против ее воли очень и очень сложно. Необходимо понять друг друга. На это потребуется какое-то время и усилия, но результат превзойдет все ожидания.

Конечно, конный поход накладывает определенную ответственность на туриста, большую, чем в обычном походе. Ведь у него есть партнер, который не может сам о себе позаботиться, и который целиком и полностью зависит от своего хозяина.

Поэтому в конном походе, на любой стоянке или привале в первую очередь думают о лошади – расседлать или ослабить подпруги, поставить пастись (или отвести в конюшню/на коновязь), осмотреть копыта, дать сена, если вокруг нет травы. И только потом, когда устроены лошади – дрова, костер, палатки, еда для себя и прочее. Если турист отправился именно в конный поход, необходимо быть готовым также к тому, что по ночам придется по очереди дежурить – проверять лошадей. Ведь это – большие дети, и за ними обычно нужно пристально следить. Запутались в веревках, отвязались, подрались – все бывает.

Естественно, на каждом маршруте есть инструктор, а иногда и не один, который может и должен обо всем позаботиться, но лучше, если турист отправляясь в поход, будете уже иметь элементарные навыки обращения с лошадью, а также верховой езды. Конечно, ездить верхом можно научиться и сразу на маршруте, но, во-первых, на маршруте человеку не смогут уделить столько внимания, сколько тренер в манеже (инструктор обычно едет впереди смены), во-вторых, первые пару-тройку дней туристу с непривычки придется очень нелегко. Хотя потом все равно понравится.

И не стоит бояться лошади, она боится больше людей. Задача туриста – доказать ей, что вам можно доверять.

Многие думают, что лошадь непременно укусит, ударит, а также обязательно сбросит... На самом деле, лошадь – очень доброе и миролюбивое животное. Просто надо помнить, что, как и у любого травоядного, в лошади на генетическом уровне заложен инстинкт самосохранения от хищников. А хищник в ее представлении – это все незнакомое, непривычное, неожиданное. И выхода всего два – или убежать (отскочить), или, если убежать не получается, ударить копытом. Это безусловный рефлекс и винить лошадь за это нельзя. Просто не надо делать рядом с лошадью резких движений, не надо кричать и бить с размаху по крупу, резко подбегать сзади...

Кусаются лошади тоже довольно редко – когда им что-то не нравится (например, когда затягивают подпруги), или случайно прихватывают палец, когда пытаются взять у вас с руки что-то вкусненькое, например, протянутый ей сахар. Или поиграть предлагают... Обычно все же прихватывают несильно, часто – только за одежду. Совет один – необходимо быть внимательнее и не фамильярничайте с незнакомой лошадью.

А уж сознательно отделываются от человека, который сидит верхом, вообще довольно редкие экземпляры, особенно нечасто они попадаются среди лошадей, которые возят туристов. Так что все падения чаще всего происходят просто потому, что человеку надоело сидеть на лошади. А точнее, из-за потери равновесия, или из страха, что нездник его вот-вот потеряет. Но здесь уж примерно как с велосипедом – кто-то сразу сел и поехал, а кому-то нужно время, чтобы найти баланс. В любом случае очень попробовать стоит. Турист получает массу адреналина, несясь сломя голову по цветущим полям или спускаясь с почти отвесного склона, снимает любой стресс, почувствовав теплое дыхание на своей ладони. Итак, вы решились провести свой отпуск верхом. Как выбрать подходящее место, чтобы не жалеть о потраченном времени и деньгах? Для начала, решите, что вам больше подходит - поход по маршруту или стационарное проживание с ежедневными радиальными выездами.


Информация о работе «Конный туризм в Киргизстане»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 43355
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
267413
0
0

... тис. жит.). Великі міста — Кошіце, Прешов, Жилина, Банська Бистриця. Адм.-тер. поділ — 3 області. Населення — близько 5,3 млн. чол. (1992 р.), словаки — 85,7 %, угорці — 10,8 %, русини і українці — 2,2 %. Офіц. мова — словацька. Найбільш поширена релігія — римсько-католицька (60,4% населення). Грошова одиниця — словацька крона. Словаччина — розвинута індус гріально-аграрна республіка. Корисні ...

Скачать
88355
3
5

... занадто великих компаній, що стають занадто забюрократизованими і тому неефективними; 4) необхідність витрати частини свого бюджету на функціонування інтеграційного об’єднання [25]. 1.3 Теорії та моделі міжнародної економічної інтеграції В теорії економічної інтеграції виділяють декілька напрямків, які відрізняються за оцінкам інтеграційних механізмів: нелібералізм, корпораціоналізм, ...

Скачать
236336
0
0

... : обмежувався конкуруючий імпорт, ліцензувались усі види імпорту — більш пільговий для пріоритетних галузей, менш пільговий — для інших. Заходи по лібералізації полегшують тут доступ в еконо­міку зарубіжних технологій, сприяють розвиткові експорт­ної бази, включаючи створення підприємств із 100% екс­портною орієнтацією. Вартим уваги явищем останнього десятиліття є досить активний експорт підприє ...

Скачать
77900
6
0

... ів міжнародної торгівлі, що дає змогу отримати інформацію про загальний стан міжнародної торгівлі та уявити місце окремої країни в системі світових господарських зв’язків. Розділ 2 Аналіз масштабів і тенденцій розвитку зовнішньої торгівлі України   2.1  Зовнішня торгівля України товарами   За даними статистики зовнішньої торгівлі України, зовнішньоторговельний оборот України за товарами ...

0 комментариев


Наверх