3.1 Роль туризма в социальной экономике Иркутской области

Недавно была принята концепция развития туризма в Иркутской области до 2010 года. Наш регион обладает большим количеством туристических ресурсов. Это и природные ресурсы, как озеро Байкал, и культурно-историческое наследие - примером его является город Иркутск. На нашей территории проводятся крупнейшие мероприятия в сфере бизнеса, науки и культуры. К концу 2002 года в Иркутской области было зарегистрировано 134 туристические фирмы. Из них 40 имеют туроператорскую лицензию, 94 - турагентскую. Есть семь крупных санаторно-курортных учреждений. В регионе достаточно развита интуристская инфраструктура, которая включает в себя гостиницы, санатории, базы отдыха. Общее число мест превышает 14 тысяч - это достаточно большой показатель по РФ, в среднем мы занимаем 10-е место в стране. Четыре высших учебных заведения и пять средних готовят кадры в сфере туризма. Существующий туристский потенциал Иркутской области, ее географическое, экономическое и политическое положение, прогнозируемое и наблюдаемое увеличение количества туристов являются предпосылками заметного возрастания роли туризма в экономики Иркутской области. Но пока туризм не входит в состав ведущих отраслей региона. По данным областного комитета статистики, вклад этой отрасли в валовой региональный продукт составляет около 1%, доля занятости населения не достигает и 1%. Наличие на территории области такого объекта, как озеро Байкал, накладывает ограничения на хозяйственное и промышленное использование прилегающих к нему территорий. И потому наиболее перспективным направлением хозяйственно-экономической деятельности является туризм. Признавая важность развития туризма в России, правительство РФ 11 июля 2002 года издало распоряжение, в котором была одобрена концепция развития туризма. В программе социально-экономического развития области туризм рассматривается как одно из ведущих направлений экономики. Поэтому областная администрация и приняла вышеупомянутую концепцию развития туризма. Уже выделены средства из бюджета области на отдельные мероприятия, цель которых - повышение туристского имиджа нашего региона, привлечение не только в летнее, но и в зимнее время.

По мнению Романа Ищенко, генерального директора группы компаний "ГринЭкспресс" и президента СБАТ. Туротрасль существует не один десяток лет и имеет определенную историю развития. Все прекрасно понимают, что Байкал - это ключевой ресурс. Не было бы его, вряд ли у нас существовала бы какая-то туротрасль. Но надо четко понимать, что она строилась во времена Советского Союза и под те условия. Потом претерпела определенные изменения, как и вся наша экономика. В 90-е годы переживала определенные сложности. На сегодняшний день ситуация, конечно, значительно улучшается. Если в двух словах ответить на вопрос, стал ли Байкал турпродуктом, надо сказать, что он им всегда был, но на сегодняшний день нуждается в серьезной модификации. Так же как, условно говоря, в советское время выпускалось молоко в бутылках, если его продолжать выпускать сейчас, все поймут, что оно устарело морально. Так же и Байкал, он просто не совсем удовлетворяет мировым нормам, которые есть в отрасли. Если говорить о тенденциях развития и проблемах... Одной из ключевых оперативных проблем остается сезонность, потому что ее сегодняшняя структура: три месяца в году - работа, остальные девять - простой. Она просто не позволяет субъектам отрасли нормально зарабатывать, следовательно, инвестировать. А поскольку инвестиционная привлекательность низкая, не развивается инфраструктура, потому что требует больших капиталовложений. Кто сегодня построит гостиницу, чтобы она три месяца в году активно зарабатывать деньги и три месяца просто теряла эти деньги? Во всех странах мира есть эта проблема, все решают ее по-своему. Решим ее мы, появится экономическая основа для инвестиций.

В последние годы удалось найти качественное взаимопонимание с администрацией области. Появился новый совет по туризму в Иркутске. И на этих площадках начинается взаимодействие, которое сегодня уже какие-то плоды принесло. Потому что по отдельности нереально развивать туризм - ни администрация, ни турбизнес, ни население в одиночку этого не сделают. Хочу пример привести: только что в Москве закончилась выставка Министерства иностранных дел, на этой выставке консолидированный стенд Иркутской области бы признан самым лучшим. Было очень приятно за наш регион, потому что на фоне всей России он был большим, ярким пятном. Достаточно симпатичным. Если говорит о том, каким образом нам развиваться дальше, то надо касаться второго вопроса нашего круглого стола. Потому что появились достаточно серьезные форс-мажорные обстоятельства - атипичная пневмония. Нам всем придется с ним считаться, я думаю, в ближайшие месяцы предстоит осмыслить, каким образом менять стратегию развития.

Недавно иркутские туристические компании и областная администрация подписала соглашение с коллегами из республики Бурятия, ведь турпродукт мы должны делать совместно с соседями. А совсем недавно на выставке "Енисейтур" в Красноярске шесть сибирских компаний подписало соглашение об объединении усилий, чтобы мы двигались сплоченным коллективом на выставке в Лондоне, которая традиционно играет большую роль на мировом рынке туризма. Многие страны вкладывают большие средства в свой имидж. Россия пока по этому пути не пошла. Хотя надо так делать, поскольку иностранные туристы, путешествуя по России, больше трех-четырех дней в одном регионе не бывают. И нам надо выстраивать цепочки, рассчитывать на то, что турист, который заинтересуется Китаем, потом захочет посетить Байкальский регион. Турпродукт можно так модернизировать, чтобы потоки гостей из Иркутска направлялись в Красноярск, потом в Новосибирск, сделать так, чтобы турист мог проехать по России и получить все впечатления разом. Наши расстояния и возможности пока позволяют сделать это в одночасье...

По итогам Зимниады интерес к зиме на Байкале вырос, но ненамного. Для того, чтобы он вырос заметно, Зимниаду надо проводить в течение нескольких лет. Но это - затратное мероприятие. В нынешнем году, благодаря областной администрации и спонсорам, его организовали. Но не факт, что удастся таким образом поддерживать и дальше. Вложения требуются серьезные. Сегодня на базе вышеупомянутой концепции должна родиться программа, которая включит в себя конкретные мероприятия по привлечению потоков туристов.

Байкал - главная достопримечательность Сибири и России. Но плохо, что мы говорим о въездном туризме и не касаемся внутреннего, то время как многие граждане не имеют денег ездить на Канары и, естественно, покупают путевки на местные турбазы, - говорит Сергей Федоренко, директор турбазы Маломорская. - К сожалению, у нас не так много турбаз, надо строить. Но появилась такая проблема: с принятием закона земле муниципалитеты начинают передавать участки в долгосрочную аренду. Получается, пока мы тут консолидируемся, участки на Байкале (а мест пригодных для отдыха там не так уж много), раздали по 3-4 га. Строить негде! Еще одна проблема - очистка байкальского берега. Ольхон летом - как Вавилон, на нем говорят на всех языках мира. И тут же - помойки. Можно, конечно, провести "зеленую" акцию, убрать за один раз какое-то количество мешков мусора, но этим проблему не решить

Что же касается развития инфраструктуры? Это, в основном, вопрос государственной политики. Были бы дороги, электричество и связь, туризм на Байкале развивался бы хорошими темпами. Ну а в связи с возникновением атипичной пневмонии люди обязательно поедут к нам. Иркутяне много ездят в Китай, естественно, часть этих туристов оттянет черноморское побережье и Крым. А остальные - к нам!

Туризм - это отрасль экономики. Если она, действительно, достаточно выгодна для региона, то сюда должны вкладываться деньги, бесспорно. Но пока это в Иркутской области - нет так... Наш департамент туризма разослал по турфирмам анкету: просим предоставить сведения, сколько налогов отчислено, какая прибыль, какой объем услуг оказан. Ответило нам всего 37 компаний! Так что государство будет вкладывать только туда, что выгодно будет народу, региону. В настоящее время от туристской отрасли вклад незначительный. Администрация области намерена анализировать, насколько это выгодно в дальнейшем. А то мы будем строить дороги, а фирмы будут класть прибыль только в свой карман!

На самом деле государство вкладывает, впервые в истории Иркутской области у туристической отрасли есть свой бюджет. Отрасль сложная, чтобы получить в ней эффект, нужны инвестиции. И государство стало первым вкладчиком. Это сигнал для частных инвесторов, они понимают, что будет государственная поддержка этой отрасли.

Что касается въездного туризма, то это очень "ранимая" отрасль, - Турфирмы готовятся к этому короткому сезону. С осени ведут переписку с зарубежными коллегами о приеме гостей. Но вдруг в апреле или в мае происходит какое-то ЧП - война, теракт, эпидемия. Начинает рушиться вся эта четкая система - договоры с гидами, транспортниками, с ресторанами... Мы здесь, в Сибири, очень зависим от таких событий, они сильно влияют на въездной туризм. Если говорить о выездном туризме, то наших граждан практически ничем напугать нельзя! Поток путешественников в азиатские страны в последнее время не уменьшился. Вот 30 апреля два наших чартерных самолета битком набитые ушли в Таиланд, и ни о какой пневмонии не велось и речи. На поездки в Европу и другие части света это тоже не влияет. Когда шла война в Ираке, активно покупались путевки в Арабские Эмираты, в Турцию, в Египте.

Что мешает развивать выездной туризм в регионе - так это отсутствие собственной авиакомпании. Если крупные города - Новосибирск, Саратов, Челябинск - имеют авиационную базу, то оттуда чартеры строчат во все страны мира. Мы же вынуждены искать самолеты в других регионах. В Иркутске собственная авиакомпания не работает, турфирмы от этого очень сильно страдают, граждане тоже, потому что растет стоимость билетов.

С начала 90-х годов возникли проблемы внешнего порядка. Вирус атипичной пневмонии, появившийся в мире, заставляет людей искать другие места отдыха. Происходит распределение туристического потока. Некоторые начинают покупать наиболее недорогие туры - это Черноморское побережье, Азовское море, Болгария. Небольшое перераспределение затронет Египет, Тунис, безусловно, Анталию. Более платежеспособные туристы поедут на курорты Италии, Испании, Мальты (это уже уровень выше среднего), где смогут отдохнуть и подлечиться на самым высоком уровне. Но сегодня выездной туризм страдает. Хотя не вся Азия не рекомендована, и мы надеемся, что в ближайшее время будет положительная динамика пневмонией. Может быть, даже в этом сезоне мы начнем отправлять группы в Китай. Кто не сможет позволить поехать в Европу, все-таки будут приобретать туры в России, в принципе, у нас уже много заявок из соседних регионов - Красноярского края, республики Бурятия, Читинской области... Въездной туризм органичен тем, что у Европы и Америки есть определенный стереотип. Когда они едут сюда путешествовать, они хотят посмотреть Азию целиком - то есть Сибирь, Монголию, Китай. Сегодня эта \"цепочка\" аннулирована, поэтому турбизнес в нашем регионе значительно пострадает. Наша задача - создать альтернативу. Для этого надо повысить привлекательность региона за рубежом. Нам надо показать культуру, которая была бы интересна людям, чтобы бы они ехали именно к нам, а не транзитом в Китай. И многое уже получается. Те, кто бывает у нас проездом, впоследствии заказывают тур, чтобы побольше узнать о Байкале, увидеть нашу природу.

Для развития туризма, в первую очередь, надо идеологию турпродукта развивать, вырабатывать для Байкала собственный имидж; он сформирован в мире, но больше хаотично, потому мы должны на этот процесс влиять. Сегодня если говорят о Сибири, то представляют морозы -30 градусов, возникает вопрос - как вы вообще здесь живете. Надо объяснять миру, что у нас бывает и -15, и -10, а летом - вообще шикарно... С другой стороны, есть физическая часть этого вопроса. Надо развивать инфраструктурные фонды: от государственных, вроде дорог, электричества, связи, до туристских инфраструктур - гостиниц, ресторанов, заведения досуга.

В прошлом году проходило собрание всех турфирм с администрацией области, на котором звучала такая проблема - у нас действуют двойные стандарты для россиян и иностранцев; последним это не нравится. А еще прозвучала мысль, что необходимо дешевое туристическое жилье, говорили, в Иркутске будет строиться такая гостиница. Что-то сдвинулось за это время?

Двойные стандарты постепенно исчезают. Они сравниваются, потому что, действительно, культура гостеприимства не подразумевает такого неравноправия. Насчет жилья... Развиваются нормальные рыночные механизмы, когда для богатого клиента строят дорогие гостиницы; для клиента, который не столь платежеспособен, есть дешевые. Достаточно посмотреть на ту же Листвянку, там строится достаточно много частных гостиниц.

Байкал действительно привлекателен для туризма. Правда, пока в другие месяцы мощного туристического потока нет, но надо предпринимать меры, чтобы расширить временные границы на февраль и, может быть, на январь. Большие ограничения, конечно, по погоде. К тому же зимой у нас световой день очень короткий - часов пять, чтобы сделать зимний туризм суперприбыльным. И вообще надо понимать, что в Сибири никогда не будет так хорошо развиваться туризм, как в Италии или Египте. Сюда поедут люди, которые больше хотят общаться с дикой природой. Поэтому наша компания развивает такую концепцию: на Байкале должны быть созданы туристические "точки", а между ними путешественники могут двигаться и пешком, и на конях, и на собаках, может быть, преодолевая какие-то серьезные препятствия, испытывая трудности. А потом бы попадали в комфортабельную гостиницу. И эмоции, которые туристы бы при этом всем испытывали, могли стать главным турпродуктом! Имеет смысл говорить о том, что стоит привлекать на Байкал конгрессный туризм. Ведь многие компании хотели бы собирать здесь советы директоров, проводить командные мероприятия. Но пока нормальной инфраструктуры для этого нет.


Информация о работе «Китай на рынке туристических услуг Иркутской области»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 145151
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
145979
33
15

... 000 Наиболее опасные конкуренты туристической фирмы – это другие, ведущие активную деятельность, субъекты туристического рынка, ориентированные на сегмент потребителей, в качественном и эффективном удовлетворении потребностей которого туристическая фирма имеет наибольшие возможности. По данным проведённого мною анализа можно выбрать сильные и слабые стороны предложений конкурентов для выбранного ...

Скачать
35403
2
0

... возможны различные механизмы компенсации - страхование, образование накопительных фондов разного уровня (муниципального, регионального, общегосударственного и международного). В случае интенсивного развития туризма в Иркутской области необходима разработка специальной программы управления природными рисками на туристско-ориентированных территориях. 3.6. Система управления сферой туризма С ...

Скачать
223051
0
3

ложения соответствующей фирмы в стране. Примером реализации первого подхода являются свободные экономические зоны Китая, зона «Манаус» (Бразилия), многие экспортно-производственные зоны в развивающихся странах. Результатом второго подхода являются «точечные» зоны, представленные отдельным предприятиям (оффшорные фирмы, магазины «дьюти фри»). Одной из простейших форм свободных экономических зон ...

Скачать
158517
6
2

... в условиях кризиса) к созданию в долгосрочном периоде инфраструктурных объектов и мер государственной поддержки развития приоритетных экономических специализаций. С другой стороны, органам государственной власти национально-территориальных образований - субъектов Российской Федерации необходимо реализовать комплекс мер, направленных на повышение производительности, как приоритетного направления ...

0 комментариев


Наверх