Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1

1.1    Социально-культурные характеристики

1.2    Китайцы в России

1.3      Особенности китайской диаспоры в России

ГЛАВА 2

2.1 Туристические ресурсы Китая

2.1.1 Туристический рынок в Китае

2.1.2 Образ китайского туриста

2.2 Привлекательность России для китайцев

2.2.1 Российский туристический рынок

2.3 Иркутск – центр миграции китайцев

2.3.1 Департамент туризма Иркутской области и «китайское направление»

2.3.2 Иркутский ''Чайна-таун''

2.3.3 Китайский рынок в Иркутске

2.4 Российско-китайское сотрудничество

ГЛАВА 3.

3.1 Роль туризма в социальной экономике Иркутской области

3.2 Перспективы развития туризма в регионе

Заключение

Источники

Список литературы


ВВЕДЕНИЕ

Еще в начале XVII века европейские путешественники сравнивали расселившихся по Юго-Восточной Азии китайцев с евреями. Оторванные от родины, они так же врастали в новую среду, но не теряли при этом национальных корней и выделялись исключительной изворотливостью в коммерческих делах. Интересно, что как и в случае с Израилем, в настоящее время на деньги 55-миллионной китайской диаспоры идет гигантская модернизация отсталой миллиардной страны. По сути дела, сегодня Россия инвестирует развитие китайской промышленности и сельского хозяйства. Торговля с Россией решает в Китае проблему наличных валютных средств, "разжижает" безработицу. По оценкам аналитиков, в XXI веке Китай станет доминирующей силой на планете.

Во многих районах Приморья, Хабаровского края, Амурской и Иркутской области китайцы становятся уже как бы неотъемлемой частью местного пейзажа. Точных цифр о количестве постоянно присутствующих на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири китайцах назвать никто не решается: кто-то говорит о тысячах, а кто-то о десятках тысяч. Пограничники говорят о сотнях тысяч. Стратегическое сдерживание Китая на дальневосточном направлении возможно только с помощью укрепления российской "монополии" на дальневосточные земли и решительного ограничение политического влияния китайской диаспоры в этом регионе. С другой стороны, учитывая крайнюю перенаселенность Китая, также не в российских интересах желать Китаю каких-либо политических, социальных или экономических катаклизмов. Только сильное китайское государство в состоянии вести "игру по правилам" и бороться с нелегальной миграцией, криминалом, контрабандой среди своих граждан.

Большинство жителей России считают, что приехавшие в нашу страну жители ''поднебесной'' – это лишь так называемые ''челноки'', дешёвая рабочая сила, и, последовавшие за ними различного рода, болезни, дешёвые вещи и т.д. Китайцы ассоциируются только с торговлей, нелегальным вывозом российского леса, нашей флоры и фауны. Несомненно, по большей мере так оно и есть. Встречая очередной поезд из Пекина и соответственно новоприбывших китайцев, невольно может вырваться:'' Опять приехали''. И, наверное, вряд ли кому из нас придёт в голову мысль, а, может, это просто турист. А, ведь порой – это именно так. Несомненно, – это лишь небольшой процент, от того количества китайцев, которые въезжают в нашу страну, но нельзя отрицать и того, что в России есть китайские туристы.

Сегодня туризм является одной из ведущих и наиболее динамичных отраслей экономики. Во многих странах туризм играет значительную роль в создании дополнительных рабочих мест и обеспечение занятости населения. Туризм оказывает огромное влияние на такие ключевые отрасли экономики, как транспорт и связь, строительство, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления и другие, т.е. выступает своеобразным стабилизатором социально-экономического развития. В свою очередь, на развитие туризма воздействуют различные факторы: демографические, природно-географические, социально-экономические, исторические, религиозные и политико-правовые.

Всемирная туристская организация (ВТО) подвела итоги 1999 года. Число туристов, путешествующих за границу, составила 657 млн. человек. Общий доходы государств от туризма в 1999 году составили 455 млрд. долларов США, в том числе 75 млрд. долларов получили США, 25 млдр. – Испания, 31 млрд. – Италия и 24 млрд. долларов – Франция. По прогнозам экспертов ВТО, число туристических поездок в мире к 2010 году достигнет миллиарда туристских прибытий, из которых 546 млн. придется на Центральную и Восточную Европу, включая страны СНГ и Балтии, где туризм будет развиваться опережающими темпами по сравнению с Европейским регионов в целом.

Для развития въездного туризма в России существуют объективные предпосылки: открытость для массового туризма, большой природный, культурный и исторический потенциал, привлекательный и довольно перспективный рынок. Название дипломной работы «Китай на рынке туристических услуг Иркутской области''. Я считаю, что данная тема достаточно актуальна по следующим причинам: во-первых, Иркутская область является одним из центров миграции китайского населения, во-вторых, сотрудничество во многих отраслях между Китаем и Россией предполагается именно через Иркутскую область, например: лесопромышленность, торгово-экономические отношения, туризм, а также образование, и, в-третьих, Иркутская область является одним из самых перспективных регионов нашей страны в области туризма.

Целью данной работы является исследование рынков туристических услуг, как Китая, так и России, а также исследование туристических ресурсов обеих стран и определение дальнейших путей сотрудничества между двумя государствами. Объектом дипломной работы является туризм, как одна из динамично развивающихся отраслей экономики, а предметом – развитие туризма в Иркутской области.

В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:

·          Дать характеристику китайской диаспоры в России.

·          Изучить состояние туристических рынков, как Китая, так и России; рассмотреть Иркутск, как центр миграции для китайцев (дать оценку ситуации; определить районы с наибольшим количеством проживающих китайцев и рассмотреть виды сотрудничества в различных областях между Иркутской областью и Китаем)

·          Выявить перспективы развития этого вида деятельности в регионе.

В ходе работы использовались известные книги Малявина В.В. «Китайская цивилизация», Девятова А. «Развитие Российско-китайских отношений в XXI веке», учебник по региональной политике Гладкого Ю.Н. и Чистобаева А.И., материалы интервью с профессором Иркутского государственного университета В.А. Дятловым, а также материалы из интернет на туристических и официальных китайских сайтах на русском языке.

Дипломная работа включает введение, три главы, заключение и список литературы. В ведении указаны цель, задачи работы, основные источники и структура диплома. Первая глава посвящена характеристике китайского этноса и региональному представлению китайцев. Во второй главе рассматриваются туристические рынки, даются оценку туристических ресурсов, региональное сотрудничество между Китаем и Иркутской области. Третья глава посвящена перспективам развития туризма в Иркутской области, рассмотрено влияние туризма на экономику области и представлена программа посещения Иркутска для иностранных туристов. В заключении дано обобщение результатов работы и основные выводы.


ГЛАВА 1


Информация о работе «Китай на рынке туристических услуг Иркутской области»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 145151
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
145979
33
15

... 000 Наиболее опасные конкуренты туристической фирмы – это другие, ведущие активную деятельность, субъекты туристического рынка, ориентированные на сегмент потребителей, в качественном и эффективном удовлетворении потребностей которого туристическая фирма имеет наибольшие возможности. По данным проведённого мною анализа можно выбрать сильные и слабые стороны предложений конкурентов для выбранного ...

Скачать
35403
2
0

... возможны различные механизмы компенсации - страхование, образование накопительных фондов разного уровня (муниципального, регионального, общегосударственного и международного). В случае интенсивного развития туризма в Иркутской области необходима разработка специальной программы управления природными рисками на туристско-ориентированных территориях. 3.6. Система управления сферой туризма С ...

Скачать
223051
0
3

ложения соответствующей фирмы в стране. Примером реализации первого подхода являются свободные экономические зоны Китая, зона «Манаус» (Бразилия), многие экспортно-производственные зоны в развивающихся странах. Результатом второго подхода являются «точечные» зоны, представленные отдельным предприятиям (оффшорные фирмы, магазины «дьюти фри»). Одной из простейших форм свободных экономических зон ...

Скачать
158517
6
2

... в условиях кризиса) к созданию в долгосрочном периоде инфраструктурных объектов и мер государственной поддержки развития приоритетных экономических специализаций. С другой стороны, органам государственной власти национально-территориальных образований - субъектов Российской Федерации необходимо реализовать комплекс мер, направленных на повышение производительности, как приоритетного направления ...

0 комментариев


Наверх