Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БУРЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ им. В.Р. ФИЛИППОВА

Кафедра паразитологии и фармакологии

КУРСОВАЯ РАБОТА

“Диагностика и меры борьбы с фасциолезом крупного рогатого скота в хозяйстве”

Выполнил студент 2401-2

группы Матюхина Е.В.

Проверил

 Евдокимов П.И.

Улан-Удэ 2009


План

Введение

1.  Определение болезни

2.  Анатомо-морфологические особенности фасциол

3.  Биологический цикл развития фасциол

4.  Эпизоотологический фасциолез

5.  Течение и симптомы фасциолеза

6.  Патогенез

7.  Патологоанатомические изменения

8.  Диагноз

9.  Лечение и профилактика

Заключение

Список литературы


Введение

Фасциолез – трематодозное заболевание крупного рогатого скота и овец. На влажных, заболоченных пастбищах, где обитают пресноводные моллюски – промежуточные хозяева фасциол, возникает фасциолез. Широкому распространению инвазии способствует комплекс благоприятных природно-климатических факторов: оптимальный температурно-влажностный режим, особенно в равнинной зоне, где продолжительность теплого периода года с апреля по ноябрь, большое число рек, озер, крупных внутренних водоемов и прудов (Горохов, 1993).

В равнинных зонах регионов широкое распространение имеют два вида промежуточных хозяев – это малый прудовик (Limnea truncatula) – промежуточный хозяин обыкновенной фасциолы (Fasciola hepatica) и ушковидный прудовик (Limnea auricularia) – облигатный промежуточный хозяин гигантской фасциолы (Fasciola gigantica). Животные пораженные гельминтами, своими выделениями каловых масс заражают пастбища, территории скотных дворов и мест водопоя, представляющих большую опасность, особенно для молодняка – телят и ягнят. Яйца и личинки гельминтов устойчивы к воздействию внешних факторов и могут длительное время сохраняться в природных условиях, не теряя своей жизнеспособности. Так, например, на влажных пастбищах они могут сохраняться в течение нескольких месяцев, что способствует широкому распространению инвазии.

Фасциолез оказывает огромный экономический ущерб животноводству приносимый в результате паразитирования фасциол в организме животного. Удои у больных фасциолезом коров снижаются на 20-40%, а иногда и более 50%, в зависимости от интенсивности инвазии и других причин. Даже если поражено фасциолезом лишь 10% коров и их удой снижается минимум на 20%, то ущерб ежегодно в России составляет около 1 млн. тонн молока. Органолептическими и биохимическими исследованиями установлено, что мясо фасциолезных животных более низкого качества (Сафиуллин, 1997). Настриг шерсти от фасциолезных овец на 10-30% меньше чем от здоровых, причем шерсть низкого качества, ломкая (Гаджиев и др., 1992). Карелин С.Д. (1989) установил в одном из опытов, что суточный привес у здоровых телят иногда был на 100 г больше, чем у больных. В течение 3 мес. разница в привесе составила в среднем 6,31 кг на одно животное.

Фасциолы часто являются причиной распространения в хозяйствах инфекционных заболеваний, в этом заключается их инокуляторное воздействие на организм животного. Через травмированные участки слизистой оболочки органов легко проникают различные бактерии, в том числе и болезнетворные, вызывающие инфекционные заболевания. Мигрирующие личинки могут занести в кровеносную систему печени различные микроорганизмы.


1. Определение болезни

Фасциолез – трематодозное заболевание крупного рогатого скота, овец, коз, буйволов, лошадей, свиней, верблюдов, а также человек (Аганин и др., 1996).

Чаще всего при данном заболевании поражается печень, желчные ходы и желчный пузырь. Протекает болезнь обычно хронически, проявляется поносом, сменяющимся запором, истощением, желтухой, анемией, сухостью и выпадением шерсти, отеками в области живота и подчелюстного пространства у овец, снижением удоев у коров.

При фасциолезе наблюдается гибель животных, особенно в дождливые годы. Значительные затраты хозяйства несут по организации и проведению специальных противофасциолезных мероприятий (Демидов, 1998).

Возбудителями фасциолеза на территории России являются сосальщики: Fasciola hepatica, Fasciola gigantica.

2. Анатомо-морфологические особенности фасциол

Фасциола обыкновенная (Fasciola hepatica) 20-30 мм длины и 8-12 мм ширины. На кутикуле передней части тела с дорсальной и вентральной сторон имеются шипики. Кутикула хвостового конца паразита гладкая. Передняя часть тела вытянута в виде хоботка, где наблюдаются две сближенные одна с другой присоски, начальный участок кишечных стволов с боковыми ответвлениями. Половая бурса и половые отверстия расположены медиально впереди от брюшной присоски, но позади развилки кишечника. Диаметр ротовой присоски 1 мм, брюшной 1,5-1,6 мм. Боковые части паразита до заднего конца тела заполнены густыми гроздьями желточников. В задней четверти тела правые и левые гроздья разделены между собой светлой полоской, соответствующей расположению экскреторного канала. На границе передней и средней трети тела желчные протоки имеют поперечное направление и формируют на срединной линии тела небольшое расширение – желточный резервуар, принимающий все выделения желточных фолликулов, затем продвигающих их в оотип. Поперечные желточные протоки делят среднее поле паразита на переднею и заднею части. В задней части один позади другого находятся разветвленные семенники. От каждого из них отходит по выделительному протоку, выносящему продукты мужских желез в концевые отделы половой системы и заключенные в ней элементы.

В передней части паразита преобладает матка, петли которой переплетаются, напоминая по форме розетку. Сзади матки, в левой части паразита, расположен яичник, напоминающий разветвленный олений рог. Около желточного резервуара локализуется комплекс железистых клеток – тельца Мелиса, неправильно именовавшиеся скорлуповой железой. Петли матки наполнены яйцами (Ивашкин, 1981).

Яйца фасциолы довольно крупные, овальной формы, желтого или желто-коричневого цвета, покрыты гладкой оболочкой со слабо намечающейся плоской крышечкой на одном конце и иногда небольшим бугорком на другом. В таком виде яйцо покидает тело паразита и выделяется из кишечника животного.

 


Информация о работе «Диагностика и меры борьбы с фасциолезом крупного рогатого скота в хозяйстве»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 24666
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
52095
10
0

... природоохранительных знаний, организовать лекционные мероприятия по охране окружающей среды. 2.3 Результаты и анализ материалов специальных исследований 2.3.1 Эпизоотическое состояние хозяйства по туберкулезу крупного рогатого скота за 1999 – 2000 годы В благополучном по туберкулезу хозяйстве СПК «Ново-Варненское» Варненского района в последние годы при каждом исследовании выявляются ...

Скачать
39749
0
0

... вводят в рубец в дозе 1 мл, взрослым животным - в дозе 2-3 мл. (7) При фасциолезе также применяют довеникс, дириан, занил, дисалан, ивомек плюс и др. Профилактика и меры борьбы. Для профилактики фасциолеза проводят комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, которые базируются на биологии возбудителей и эпизоотологии заболевания. Главные звенья этих мероприятий - изучение гельминтологической ...

Скачать
66599
1
0

... – инвазионными или паразитарными. Среди инвазионных болезней различают зоонозы, антропонозы и зооантропонозы. В зависимости от принадлежности возбудителя к той или иной группе ветеринарная паразитология делится на гельминтологию, арахнологию, энтомологию и протозоологию. Отличия инвазионных болезней от инфекционных болезней, указаны в таблице. инвазионные инфекционные 1.Возбудитель – ...

Скачать
143297
1
0

... но и после убоя при нарушении правил убоя, разделки и хранения мяса. САРКОСПОРИДИОЗЫ Саркоспоридиозы (саркоцистозы) - хронические, как правило, бессимптомно протекающие инвазионные болезни домашних и диких животных, а также человека. Возбудители - простейшие организмы саркоцисты. Характеризуются образованием в мышечной ткани цист (мишеровых мешочков), наполненных различными элементами. ...

0 комментариев


Наверх