Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация



Лекция

 

Архитектура системы X-Com


1. Основные компоненты системы

Система X-Com реализована по принципам клиент-серверной архитектуры, в которой можно выделить два основных компонента.

Сервер X-Com – центральная часть системы, содержащая серверную часть программы пользователя и отвечающая за:

разделение исходной задачи на блоки

распределение заданий

координацию работ всех узлов

контроль целостности результата

сбор результата расчета в единое целое

Узел – любая вычислительная единица (рабочая станция, узел кластера, виртуальная машина), на которой происходит основной расчет прикладной программы. Отдельные блоки вычислительной задачи передаются от сервера на узлы, где происходит расчет, результаты которого передаются обратно на сервер. Узлы отвечают за:

расчет блоков прикладной задачи

запрос заданий для расчета от сервера

передачу результатов расчета на сервер

Все коммуникации между узлами и сервером в X-Com происходят через сеть Интернет. При этом используется только стандартный протокол HTTP (HyperText Transfer Protocol), что позволяет подключать к системе практически любые вычислительные мощности, имеющие доступ в Интернет. Система не требует настройки для работы через прокси-сервера, firewall и другие системы защиты. Данные, передаваемые системой, аналогичны стандартному трафику Интернет.


2. Иерархия узлов и серверов

Для организации более эффективных коммуникаций и подключения большего количества узлов система может быть организована в виде произвольного иерархического дерева. Листьями такого дерева всегда будут вычислительные узлы, в корне дерева – останется центральный сервер X-Com.

Промежуточные сервера (такие как Сервер-2 на рисунке) с точки зрения центрального сервера выглядят как обычные вычислительные узлы, а с точки зрения нижележащих вычислительных узлов как центральный сервер.

Полная архитектура системы не содержится и не управляет ни одним из компонентов системы. С точки зрения центрального сервера любой нижележащий промежуточный сервер выглядит как обычный узел, мощность которого в несколько раз превосходит мощность обычных узлов.

Такой подход позволяет в любой момент времени подключать и отключать как обычные вычислительные узлы, так и целые кластеры узлов, через промежуточный сервер.

На результат вычислений подключение и отключение узлов и серверов второго уровня не отразится, повлияет только на производительность системы в целом.

Сервера второго уровня целесообразно вводить, когда коммуникационный канал между центральным серверов и сервером второго уровня нестабилен или обладает малой пропускной способностью, а связь между промежуточным сервером и его узлами стабильная и поддерживает достаточно высокую скорость. Тогда промежуточный сервер буферизует некоторую порцию заданий для нижележащих узлов и результатов вычислений. Без такого сервера разрыв канала на время сопоставимое со временем расчет задачи на конечных узлах привел бы к потере результатов вычислений.

Очевидно, что любой сервер должен обеспечивать высокую стабильность работы и иметь достаточный размер дискового пространства для хранения как заданий, так и результатов вычислений всех нижележащих узлов.


3. Архитектура серверов X-Com и вычислительных узлов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Блок связи с прикладной программой представляет собой набор интерфейсов для взаимодействия с серверной частью программы пользователя. В настоящей реализации система поддерживает 3 интерфейса связи с серверной частью прикладной программы:

Java API: для программ на языке Java.

С и C++ API: для программ на языках C и C++. Этим же интерфейсом можно пользоваться для линковки с любыми другими языками поддерживающими объектные файлы.

Files API: простой интерфейс, где для взаимодействия с прикладной программой используются файлы, расположенные в файловой системе сервера.

Логика центрального сервера. Этот блок системы, определяет алгоритм распределенных вычислений: логикой распределения заданий по клиентским машинам, а также сбором и анализом результатов вычислений.

Блок логики центрального сервера сопровождает и использует необходимую статистическую информацию (информация о статистике соединений с каждым конкретным узлом, его вычислительных возможностях, истории работы с узлом).

Блок логики центрального сервера строится по принципу стека интерфейсов, который последовательно переводит логику пакетов от прикладной задачи к серверному коммуникационному блоку.

Система поддерживает три различных способа работы с блоком логики. Первый – самый низкий, это написание собственного блока логики на низком уровне, при этом требуется лишь удовлетворять предложенным API. Второй уровень – это использование настроек, различных методов либо частичная замена методов в одном из стандартных блоков логики. И третий – это собственно выбор одного из стандартных блоков логистики.

Серверный коммуникационный блок отвечает за пересылку пакета с заданием на узлы и также прием от узлов результатов вычислений. Подключение к узлам происходит по протоколу HTTP. Сервер X-Com имеет два основных режима взаимодействия, которые реализуются в серверном коммуникационном блоке: синхронный и асинхронный. Синхронный режим означает, что на все время вычислений узел имеет доступ к серверу и статистика о решении задачи передается в режиме online. Асинхронный режим означает периодический контакт и сбор статистики с клиентским модулем, вырожденным случаем асинхронного режима является выдача задания клиенту и ожидание от него соединения с информацией об окончании расчета.

Клиентский коммуникационный блок находится на конечном вычислительном узле, либо в промежуточном вычислительном сервере. Основные функции клиентского коммуникационного блока – это прием пакета с заданием на клиентском компьютере и передача результатов расчетов.

Блок логики промежуточного сервера реализует функции буферизации, необходимые для работы промежуточного сервера. Напомним, что с точки зрения центрального севера промежуточный сервер выглядит как обычный вычислительный узел, с большой мощностью, что позволяет запрашивать ему большие пакеты вычислительных заданий. Эти блоки заданий буферизуются на промежуточном сервере и распределяются между подключенными к нему узлами. Результаты вычислений также буферизуются на промежуточном сервере и передаются на центральный сервер. С точки зрения нижележащего блока логики центрального сервера данных блок реализует API аналогичные интерфейсам блока связи с прикладной программой.

Логика вычислительного узла – это блок, находящийся на конечных вычислительных узлах системы. Его основная функция – управление вычислительной частью прикладной программы пользователя и логикой ее работы (контроль версий, реализация разных режимов работы, и т.д.) В задачи данного блока также входит сбор информации о типе узла, на котором происходит расчет.

Блок связи с вычислительной частью прикладной программы отвечает за взаимодействие с прикладной программой пользователя. В текущей реализации системы предусмотрены 2 интерфейса связи с вычислительной частью прикладной программы:

C и С++ API: для программ на языках C и C++. Этим же интерфейсом можно пользоваться для линковки с любыми другими языками поддерживающими объектные файлы.

STDIN-STDOUT API: интерфейс использующий стандартные потоки ввода-вывода.

Files API: интерфейс, где для взаимодействия с вычислительной частью прикладной программы используются файлы, расположенные в файловой системе узла.



Информация о работе «Архитектура системы X-Com»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 25588
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
87374
8
17

... предприятия. Для дальнейшего развития Системы необходимо рассчитать экономическую эффективность проекта. Для этого необходимо выбрать направление распространения Системы. Заказчиком системы выступало закрытое акционерное общество "Белгородский бройлер". Произведем расчет экономической эффективности проекта с точки зрения заказного проекта. Структура экономической части при создании программного ...

Скачать
81222
6
7

... , но впоследствии стали применяться для управления проектами в самых различных отраслях. В настоящее время в это семейство продуктов входят: ·           Open Plan – система календарного планирования и контроля, предназначенная для управления реализацией как отдельных проектов, так и сложных проектных программ в срок и в рамках бюджета; ·           Cobra – система управления бюджетом проектов, ...

Скачать
134211
22
0

... 1000 10 1000 Итого: - - 11000 Отчисления во внебюджетные фонды 36%: - - 3960 Итого с отчислениями во внебюджетные фонды: 14960 Затраты на разработку программной системы аттестации ИТ-специалистов Расчёт релевантных затрат на разработку проекта приведён в таблице 11.9. Таблица 11.9 Расчёт релевантных затрат на разработку программной системы N п/п ...

Скачать
332503
41
0

... по соответствующему полю). В окне Конструктора таблиц созданные связи отображаются визуально, их легко изменить, установить новые, удалить (клавиша Del). 1 Многозвенные информационные системы. Модель распределённого приложения БД называется многозвенной и её наиболее простой вариант – трёхзвенное распределённое приложение. Тремя частями такого приложения являются: ...

0 комментариев


Наверх