2.4 Повторная диагностика

 

Уровни экологической направленности

ФИО Количество баллов Уровень
1.1 1.2 1.3 2.1 2.2
1 Романова Н. 20 15 5 5 20 второй
2 Орлова Д. 15 10 5 20 20 второй
3 Немытышева Л. 20 20 20 50 20 третий
4 Сороко Л. 20 20 20 5 20 второй
5 Коляда А. 10 10 5 5 5 первый
6 Бегунец С. 20 20 20 20 20 третий
7 Карпович Л. 15 10 5 5 5 первый
8 Трацевский Л. 15 15 5 5 5 первый
9 Ракович Т. 15 15 5 5 5 первый
10 Астапчик Л. 20 15 5 20 5 второй

Вывод: повторную диагностику проводила после проведения коррекционной работы. У детей улучшилось понимание о животных, о ценностях. У детей появилось желание помочь животным, не только в целях спасения, но и для улучшения жизни животного. Дети стали понимать, что помогать животным это наш долг, который должен выполнять каждый. Дети научились определять нормы поведения, что им поможет в дальнейшем в изучении животных.


Заключение

Целью моей работы было изучение путей формирования гуманного отношения к животным у детей дошкольного возраста в процессе реализации задач экологического воспитания. Восприятие природы помогает развить такие качества, как жизнерадостность, эмоциональность, чуткое, внимательное отношение ко всему живому. Для этой цели я подобрала необходимую литературу (Е.И.Золотова, Л.И.Егоренкова, Л.М.Маневцева), изучив её, я сделала необходимые для себя пометки. Пользуясь этой литературой, я составила диагностику для выявления уровня гуманного отношения детей к животным, обозначила для себя примерные баллы за ответы диагностики. После проведения данной диагностики уровень детей был низким. Исходя из результатов диагностики, я составила план коррекционной работы, который помог детям в закреплении полученных ими знаний и навыков. В процессе ознакомления детей с природой осуществляла нравственное, физическое и эстетическое воспитание. В ходе своей работы я использовала такие методы, как наблюдение, беседы и труд в природе. Работа по воспитанию гуманных отношений велась не только на занятиях, но и в повседневной жизни. По результатам вторичного проведения диагностики можно сказать, что уровень детей стал значительно выше. Это и подтверждает эффективность правильно подобранной коррекционной работы.

Рекомендации

Ознакомление детей с животным миром должно строиться в ходе наблюдения, в процессе беседы об увиденном, во время чтения художественных произведений. Работа должна проводиться не только на занятиях, но и на прогулках, экскурсиях, при демонстрации мульт-, видео-, диафильмов, во время трудовых действий в живом уголке.

Педагог обращает внимание на поведение животных и птиц, в определённый сезон года. Если нет возможности понаблюдать за объектами животного мира в естественных условиях, то целесообразно использовать картины, серии картин, иллюстрации, художественную литературу, видеозаписи телепередач о природе и т.д.


Литература

1. Н.В. Алешина «Ознакомление дошкольников с окружающим. Средняя группа», Москва, «Элизе Трэйдинг» 2000г.

2. Н.В. Алешина «Ознакомление дошкольников с окружающим и социальной действительностью. Младшая группа», Москва, «ЦГЛ» 2003г.

3. З.Г. Валова, Ю.Е. Моисеенко «Ребёнок среди природы», Минск, «Полымя» 1985г.

4. С.А. Веретенникова «Ознакомление дошкольников с природой», Москва, «Просвещение» 1993г.

5. Н.Ф. Виноградова «Умственное воспитание детей в процессе ознакомления с природой», Москва, «Просвещение» 1978г.

6Л.М. Маневцева, П.Г. Саморукова «Мир природы и ребёнок», Санкт-Петербург, «Акцидент» 1998г.

7. Л.И. Егоренкова «Экологическое воспитание дошкольников и младших дошкольников», Москва, «Аркти» 1998г.

8. Е.И. Золотова «Знакомим дошкольников с миром животных», Москва, «Просвещение» 1988г.

9. Н.В. Коломина «Воспитание основ экологической культуры в детском саду», Москва, «Творческий центр» 2004г.

10. М.М. Марковская «Уголок природы в детском саду», Москва, «Просвещение» 1989г.

11. Л.П. Молодова «Методика работы с детьми по экологическому воспитанию», Минск, «Асар» 2004г


Приложение

 

«Хитрая лиса»

Цель: Развивать у детей лёгкость бега. Воспитывать честность, правдивость, выдержку.

Ход игры:

Дети становятся спиной в круг. Ведущий незаметно для других выбирает ведущего (лису). Дети поворачиваются лицом в круг. Дети спрашивают: «Хитрая лиса, где ты?». Лиса отзывается на третий зов. Вбегает в круг, дети убегают, лиса ловит. Кого поймает, становится ведущим.

«Воробьи и вороны»

Цель: развивать у детей координацию движения; воспитывать внимание, честность.

Ход игры:

Играют две команды по 7 человек. Игроки одной команды – вороны, другой – воробьи. Группы выстраиваются в шеренгу, спиной друг к другу. Определяется где у команды домик, куда можно спрятаться, чтобы не быть пойманным. Ведущий выкрикивает название одной из команд, например: «Во-ро-ны!». Воробьи убегают в свои домики, а вороны их ловят. Если подан сигнал: «Во-ро-бьи!», тогда вороны убегают, а воробьи их ловят. Число пойманных игроков подсчитывается. Побеждает команда, поймавшая наибольшее количество соперников.

«Совушка»

Цель: развивать выдержку, организованность в коллективе. Упражнять в быстром беге.

Ход игры:

В одном из углов площадки обозначается гнездо совушки. В гнезде находится водящий-совушка. Остальные играющие бегают по площадке, изображая жуков, бабочек и других насекомых. Через некоторое время воспитатель говорит: «Ночь». Играющие замирают на месте в той позе, в какой их застала ночь. Совушка вылезает из своего гнезда. Медленно летит и смотрит, не пошевельнётся ли кто. Того, кто пошевелится, совушка уводит к себе в гнездо. А воспитатель говорит: «День». Бабочки и жуки опять начинают летать, кружиться, жужжать. После двух-трёх вылетов совушки на охоту подсчитывается число пойманных. Выбирается другая совушка.

Указания: до начала игры воспитатель рассказывает о повадках совушки, о том, что она хорошо видит ночью. Предупреждает, что совушка должна следить одновременно за всеми насекомыми.

 

«Змея»

Цель: упражнять детей в беге «змейкой», не наталкиваясь на предметы.

Ход игры:

На земле (зигзагообразно) кладут кегли или резиновые мячи на расстоянии 50см один от другого. Дети строятся в колонну друг за другом и по сигналу ведущего бегут змейкой, оббегая каждый мяч (кеглю) и стараясь не задеть её. Выигрывает тот, кто не допустил ошибок.

«Волк во рву»

Цель: упражнять в прыжках в длину с разбега; развивать ловкость, быстроту движений; воспитывать решительность, смелость.

Ход игры:

Поперёк площадки двумя параллельными линиями на расстоянии около 100см одно от другой обозначен ров. В нём находится водящий – волк. Остальные играющие козы. Они живут в доме (стоят за чертой вдоль отчерченной линии). На противоположной стороне площадки линией отделено поле. По словам воспитателя: «Козы, в поле, волк во рву!» дети бегут из дома в поле и перепрыгивают по дороге через ров. Волк бегает во рву, стараясь осадить прыгающих коз. Осаженный отходит в сторону. Воспитатель говорит: «Козы, домой!». Козы бегут домой, перепрыгивая по пути через ров. После 2-3 перебежек выбирается или назначается другой водящий.

Указания: коза считается пойманной, если волк коснулся её в тот момент, когда она перепрыгивала ров или если она попала в ров ногой. Для усложнения игры можно выбрать двух волков.

Занятие

Тема: «Что живое вокруг нас?»

Задачи:

1. Сформировать у детей обобщённое представление о живом: живым можно назвать того, кто дышит, питается. Двигается, чувствует. Живое существо живёт, удовлетворяет свои потребности, растёт, развивается, рождает таких же, как он сам. Живое может жить, если не повреждены его органы, не нарушена связь со средой.

2. Закрепить умение использовать сформированные представления для самостоятельного познания.

3. Воспитывать пытливость любознательность, умение получать удовольствие от получения новых знаний.

Демонстрационный материал: изображения животных (зверей, рыб, птиц насекомых), растений (деревьев, кустарников, трав), неживого (вещи, предметы, материалы). 2 папки; модель существенных признаков живого, изображение самолёта и заводных игрушек.

Раздаточный материал: картинки животных, растения (семь, корнеплоды).


Ход занятия

1 часть.

- Ребята, к нам на занятие пришёл Незнайка. Он принёс картинки, на которых изображены растения, животные и неживые объекты (предметы, вещи). Ему нужно разложить картинки по папкам. Но у него ничего не получается. Давайте ему поможем.

- Какие две группы можно составить из этих картинок?

- Правильно. Давайте неживое поставим сюда. Иди, Владик, поставь картинки. Чем они похожи?

- А что же у нас осталось?

- Чем похожи живые объекты?

Обобщение (по модели).

- Кого мы называем живыми?

- Как же мы будем узнавать живых?

Незнайка: Спасибо ребята вам за помощь. Теперь я знаю, чем отличаются живые и неживые объекты.

Незнайка берёт картинку с изображением самолёта и кладёт её туда, где стоят картинки с изображением живых объектов.

- Незнайка, ты опять ошибся.

- Почему? Самолёт же движется, питается.

- Незнайка, сейчас дети тебе объяснят, почему самолёт нельзя назвать живым.

Ответы детей:

- Два признака вместо пяти.

- Самолёт не дышит, не растёт, не размножается.

- Он не питается. Просто человек даёт ему горючее, чтобы он смог летать.

Физкультминутка.

2 часть. Выбрать на столе картинки с изображением живого объекта (работа с раздаточным материалом).

3 часть. Дидактическая игра «Узнай по описанию».

Цикл наблюдений за хомяком

Наблюдение 1:

Тема: «Знакомьтесь, дети – я хомяк».

Цель: вызвать у детей эмоциональное отношение к зверьку, желание наблюдать за ним.

Ход занятия:

Воспитатель вносит клетку с животным, сообщает, что это хомяк. Спрашивает, похож ли хомяк на мышонка. Предлагает дать ему имя Пик. Говорит, что хомяк – необычное животное, за ним интересно наблюдать. Предлагает детям постоять возле клетки, посмотреть, что зверёк будет делать.

Наблюдение 2:

Тема: «Устроим для хомяка хороший дом»

Цель: установить, что хорошие условия для хомяка, в которых он будет себя нормально чувствовать, не болеть, - это просторная клетка (её можно заменить аквариумом), подстилка из песка или опилок, домик или нора, в которых он устроит гнездо, колесо для бега, лесенки, палочки, возвышенности, коробочка для туалета; учить детей помогать взрослым в оборудовании помещения для зверька.

Наблюдение 3:

Тема: «Хорошо ли хомяку в новых условиях?» (Задание детям для самостоятельного наблюдения.)

Цель: учить дошкольников замечать, как животное ведёт себя в новой обстановке, какие совершает действия, правильно понимать поведение зверька, определять его самочувствие, делать выводы о том, уютно ли ему, чего не хватает, что нужно улучшить.

Наблюдение 4:

Тема: «Что и как ест хомяк?»

Цель: познакомить детей с набором кормов для Пика, выяснить, как он ест, какую еду предпочитает (воспитатель обращает внимание детей на то, как зверёк берёт еду лапками, как грызёт овощи зубками, какую принимает позу, как берёт еду из кормушки.)

 

Дидактические игры

Птицы (звери, рыбы)

Дидактическая задача: закреплять умения детей классифицировать и называть животных, птиц, рыб.

Игровые правила: называть птицу (зверя, рыбу) можно только после того, как получишь камешек, отвечать надо быстро, повторять сказанное нельзя.

Игровые действия: передача камешка, отыгрывание фантов.

Ход игры:

Все дети садятся на стулья, поставленные в ряд или вокруг стола, или становятся в кружок.

Один из играющих берёт в руки какой-нибудь предмет и передаёт его своему соседу, говоря: «Вот птица. Что за птица?» Сосед принимает предмет и быстро отвечает: «Орёл». Затем он передаёт вещь своему соседу и сам говорит: «Вот птица. Что за птица?» «Воробей», - отвечает тот и передаёт следующему.

Предмет можно передавать по кругу несколько раз, пока запас знаний участников игры не будет исчерпан. Отвечать надо не мешкая. Если ребёнок медлит, это значит, что он плохо знает птиц. Тогда другие участники игры начинают помогать ему, называя птиц. Если кто-нибудь повторит название два раза, у него берут фант, а по окончании игры заставляют выкупать его.

Так же играют, называя рыб, зверей, насекомых.


Информация о работе «Воспитание гуманного отношения к животным у детей дошкольного возраста»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 47577
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
100057
1
1

... 3.  Приносимая польза. По основной цели занятия, используемые для формирования правильного представления о природе и формированию гуманного отношения можно разделить следующим образом: ·  Направленные на формирование новых представлений о животных (экскурсии, наблюдения, рассматривание картин, чтение художественных произведений); ·  Уточняющие и обобщающие знания детей (беседы, сравнительные ...

Скачать
85820
6
6

... , со сверстниками в тематико-ситуативном взаимодействии; ¾        активизация мыслительной деятельности дошкольника; ГЛАВА III. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СРЕДСТВАМИ РУЧНОГО ТВОРЧЕСТВА   3.1. Цель и условия эксперимента Целью эксперимента является проверка выдвинутой нами гипотезы, суть которой в том, что процесс ...

Скачать
47203
0
0

... в природе, выработке первоначальных практических навыков гуманно-созидательного и эмоционально-чувственного взаимодействия с природными объектами ближайшего окружения.   5. Программы по экологическому воспитанию детей дошкольного возраста В 90-е годы в нашей стране появилось много программ по экологическому образованию дошкольников разного возраста. Одни из них впоследствии получили широкое ...

Скачать
63290
0
4

... заметить, что представленные в квалификационной работе и в Приложении дидактические игры - это лишь небольшая часть системы использования дидактических как одного из средств экологического воспитания детей дошкольного возраста. Формирование экологических представлений о мире животных Игры с предметами Кто чем питается? Цель. Закреплять представления детей о пище животных. Ход игры. Дети из ...

0 комментариев


Наверх