Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


3.3.3 Порядок формирования и расходования фонда оплаты труда

С введением в действие “Инструкции о составе фонда заработной платы и выплат социального характера”, утвержденного постановлением Госкомстата России от 10.07.95года N89, утратило силу ранее действующее “Положение о порядке образования и расходования фонда потребления”, по которому его размер на планируемый период определялся исходя из его размера в базовом периоде и темпов роста плановых объемов работ.

В состав фонда заработной платы включаются начисленные предприятием, учреждением, организацией суммы оплаты труда в денежной и натуральной формах за отработанное и неотработанное время, стимулирующие доплаты и надбавки, компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, премии и единовременные поощрительные выплаты, а также выплаты на питание, жилье, топливо, носящие регулярный характер.

Включению в фонд заработной платы, в частности, подлежат:

1) Оплата за отработанное время

 Заработная плата, начисленная работникам по тарифным ставкам и окладам за отработанное время.

-Премии и вознаграждения, (включая стоимость натуральных премий), носящие регулярный или периодический характер независимо от источников их выплаты.

 Стимулирующие доплаты и надбавки к тарифным ставкам и окладам (за профессиональное мастерство, совмещение профессий и должностей, допуск к государственной тайне и т. п.).

Доплаты за работу во вредных или опасных условиях на тяжелых работах

Доплаты за работу в ночное время.

Оплата работы в выходные и праздничные дни.

Оплата сверхурочной работы

Оплата за неотработанное время

Оплата ежегодных и дополнительных отпусков (без денежной компенсации за неиспользованный отпуск).

Оплата труда рабочих реализуется, как правило, с применением тарифной системы. Тарифная система — это совокупность определенных законодательством общих исходных правил по исчислению заработной платы, в основе которых лежит учет квалификации работающих, степени сложности производственного процесса, условий, (интенсивности, качества труда и его результатов. Понятие «тарифная (система» относится к оплате труда как рабочих, так и руководящих (работников, специалистов, служащих. Однако на практике его чаще (всего упоминают применительно к оплате труда рабочих.

Тарифная система реализуется с помощью тарифных ставок, (тарифных сеток, тарифно-квалификационных справочников, районных коэффициентов, доплат и надбавок.

Тарифные ставки (часовые, дневные, месячные) выражают в денежной форме размер оплаты труда рабочих на различных видах работ (за соответствующую единицу времени — час, день, месяц. Тарифные ставки возрастают по мере увеличения разряда, разряд-показатель (сложности выполняемой работы и уровня квалификации рабочего). Соотношение тарифных ставок различных разрядов можно определить с помощью тарифной сетки.

Тарифная сетка представляет собой шкалу коэффициентов, состоящую из определенного числа тарифных разрядов и ко- коэффициентов. Коэффициент, который стоит в тарифной сетке против каждого разряда, начиная со второго, показывает, насколько тарифная ставка данного разряда больше тарифной ставки предыдущего или первого разряда. Диапазон тарифной сетки — это соотношение тарифных ставок крайних разрядов.

Ранее все тарифные ставки утверждались в централизованном порядке. Они, как правило, имели отраслевую принадлежность. Внутри отрасли преимущество по размеру тарифных ставок предоставлялось не только высококвалифицированным рабочим, но и тем из них, кто был занят на изготовлении, сборке, выпуске сложной и новой в техническом отношении продукции. В связи с этим в некоторых производственных отраслях народного хозяйства (например, в машиностроении) имелось несколько уровней тарифных ставок.

В настоящее время установление размеров тарифных ставок, их соотношения между отдельными категориями персонала стало прерогативой предприятия. Впервые такое право было предоставлено предприятиям Законом СССР от 4 июня 1990 г. (ст. 22) «О предприятиях СССР». В 1992 г. оно было зафиксировано в ст.80 КЗоТ. Несмотря на то, что предприятия получили большую самостоятельность в области оплаты труда более пяти лет назад, пока еще в полной мере воспользоваться ею на практике они не смогли. Повышены размеры ставок, что вполне естественно в условиях роста стоимости жизни. Но от структуры тарифной сетки, действующей в той или иной отрасли на основе нормативных актов Союза ССР 1986—1987 гг. (в частности, на основе постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 17 сентября 1986 г. № 1115), многие предприятия еще не освободились. Такое положение объясняется во многом тем, что российским законодательством не была определена в этот период альтернатива ранее действовавшей тарифной системе, хотя о предстоящей реформе заработной платы речь идет давно. Первые нововведения в отношении структуры оплаты труда были названы в сентябре 1992 г., но лишь для работников бюджетных отраслей; для них правительством России введена единая тарифная сетка. В ней всего 18 разрядов, первые восемь предназначены для рабочих бюджетной сферы. Каждому разряду соответствует тарифный коэффициент. Заработная плата (оклад) определяется путем умножения ставки первого разряда на соответствующий коэффициент. Если при росте цен правительство увеличивает ставку первого разряда, автоматически поднимаются и ставки второго—восьмого разрядов ЕТС, введенная в бюджетных организациях, стала ориентиром и для хозрасчетных предприятий.

Тарификация работ и рабочих производится в соответствии с Общими положениями Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий народного хозяйства СССР (ЕТКС), утвержденными постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 31 января 1985 г. с последующими изменениями и дополнениями. Тарификация работ — это отнесение различных по сложности, точности и ответственности работ, фактически выполняемых на предприятии, к определенным разрядам тарифной сетки. Она производится администрацией организации по согласованию с профкомом в соответствии с квалификационными характеристиками, содержащимися в ЕТКС. Тарифицируемая работа сопоставляется с работами, описанными в указанных характеристиках, и с типовыми примерами работ, помещенными в справочнике или в дополнительных перечнях примеров работ, утвержденных в установленном порядке.

Тарифные ставки, даже если они определены непосредственно на предприятии, не могут учитывать напряженность труда каждого отдельного работника, его производственный опыт, профессиональное мастерство, отношение к труду и другие факторы, которые выделяют его среди остальных работающих. Эту роль взяли на себя надбавки и доплаты к тарифным ставкам и окладам.

При повременной оплате труда величина заработка работника зависит от фактически отработанного им времени и его тарифной ставки (оклада). Для рабочих промышленных предприятий чаще всего устанавливаются часовые ставки. Дневные тарифные ставки применяются в тех отраслях промышленности, где основой нормирования труда выступают сменные нормы выработки (например, в угольной промышленности). Труд рабочих — повременщиков может оплачиваться по среднегодовым месячным тарифным ставкам, рассчитанным на основе часовых ставок. Необходимость применения часовой или месячной тарифной ставки, рассчитанной на основе часовой, определяется администрацией предприятия по согласованию с соответствующим профсоюзным органом, исходя из конкретных производственных условий. Введение месячных тарифных ставок должно быть тесно связано с разработкой месячных нормированных заданий.

Техника и оформление расчетов по зарплате

Повременная оплата труда распространяется на все категории работающих. Так, значительная часть труда рабочих в промышленности оплачивается по повременной форме и для расчета их заработка достаточно знать количество фактически отработанного времени и тарифную ставку. Основным документом при этом является табель учета использования рабочего времени. Произведение тарифной ставки на отработанные рабочим часы определит сумму заработка рабочего-повременщика.

Так в соответствии с табелем Тихоновой А.Б. отработала 23 рабочих дня по 8 часов и еще 8 часов сверхурочно. Всего отработано 192 часа. У Тихоновой А.Б.. Часовая тарифная ставка рабочего по тарифной сетке составляет для повременщика 50. Таким образом, заработная плата при простой повременной системе будет равна: 192•50= 9600

В декабре Галкин В.С. – администратор с окладом 10000руб. в месяц 25 дня, Размер премии равен 30%. Сумма премии равна 4500 Сумма повременно-премиального заработка за декабрь составила14500.

Рабочие-повременщики получают за часы сверхурочной работы оплату по повышенной тарифной ставке: за первые два часа сверхурочной работы - в полуторном размере, за каждый последующий час - в двойном размере от обычной ставки.

Годовой фонд оплаты труда:85833.33х365=31329166

Дневной фонд оплаты труда:2575000:30=85833.33



Информация о работе «Анализ технологии гостиничного хозяйства и организации труда гостиницы»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 163932
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
59324
0
0

... гостиницы, относящиеся к одной категории, но расположенные в разных государствах, имеют существенные различия и следует более внимательно относится к выбору средства размещения. Глава 3. Гостиничное хозяйство России на современном этапе 3.1 Современные тенденции развития индустрии гостеприимства интерес к гостиничному строительству в России наметился около пяти лет назад и продолжает ...

Скачать
60799
8
1

... . В связи с этим большее распространение получили зарубежные системы бронирования, технический уровень и соответствие стандартам которых значительно выше [8, с. 49]. 2. Анализ технологии функционирования гостиничного предприятия на примере ООО «Золотое руно» 2.1 Инфраструктура туристского обслуживания в г. Новосибирске Город Новосибирск по числу жителей и площади территории – ...

Скачать
122707
1
0

... оказывают платные услуги. В их состав входят парикмахерская, бассейн, сауна, солярий, спортивные сооружения и другие подразделения [13]. ГЛАВА 2. МЕЖДУНАРОДНЫЕ АСПЕКТЫ ГОСТИНИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА   2.1 Международная классификация гостиниц Существуют национальные системы классификации, поддерживаемые государством или национальными гостиничными ассоциациями путем национальных стандартов и ...

Скачать
52180
7
0

... работодатель в соответствии с КЗоТ РФ Направление деятельности работников Работа в качестве начальника/менеджера службы гостиничного фонда, организация и контроль уборки и обслуживания помещений общего пользования, административных помещений, номерного фонда (жилых помещений и ванных комнат для гостей) Наименование должностей Третий квалификационный уровень - ...

0 комментариев


Наверх