Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


3.3 Организация оплаты труда

3.3.1 Тарификация труда

Одним из элементов регулирования оплаты труда является тарифная система (Т С).

Тарифная система -представляет собой совокупность нормативных документов, с помощью которых осуществляется дифференциация и регулирование уровня оплаты труда различных групп и категорий работников в зависимости от квалификации, условий, тяжести, интенсивности выполняемых работ, а также ответственности за их проведение и результативность.

Тарифный разряд - это показатель степени сложности работы и уровня квалификации работника. В тарифной сетке каждому разряду соответствует определенный тарифный коэффициент, который представляет собой отношение тарифной ставки 2-го и последующего разрядов и тарифной ставки 1-го разряда. В настоящее время в Республике Беларусь применяется 27 разрядная единая тарифная сетка, для всех категорий работников, всех отраслей национальной экономики.

Что касается уровня оплаты, то здесь до сих пор единого подхода. Размер зарплаты зависит от ряда факторов: страны нахождения, принадлежности к крупной корпорации, сезонности и т.д. С некоторой долей определенности можно говорить об уровне зарплат руководящего звена в отелях. Если в качестве примера взять американский гостиничный рынок, то в среднем уровень оплаты работников здесь будет от 36 тысяч долларов в год для менеджера службы приема гостей до 57 тысяч долларов в год для управляющего отелем. В России же управляющий отелем может получать от полутора тысяч долларов в месяц в качестве менеджера трехзвездочного отеля до минимум 4000 USD в качестве месячного оклада менеджера отеля уровня 4-5*.

Считается, что зарплата у горничной невысокая, так как не требует дополнительно специального образования. Стандартная оплата труда рядовой горничной варьируется от 100 долларов в месяц в развивающихся странах до полутора тысяч - в развитых. Однако многие отели и гостиничные сети стремятся избежать текучести кадров и предусматривают различные бонусы для тех «хозяек номеров», которые выполняют свою работу безукоризненно.

Уровень зарплат управляющих гостиниц меняется в зависимости от целого ряда параметров: статуса отеля, страны, количества номеров, принадлежности к гостиничной сети, опыта самого директора и так далее. Разница в зарплате между менеджеров гостиницы 3* и управляющим 5* отелем может сильно разниться, а может оставаться незаметной. Так директор крупного гостиничного комплекса 3* и управляющий пятизвездным апартотелем могут получать одинаковое жалованье, при этом у директора гостиничного комплекса есть шанс рассчитывать на дополнительные бонусы за счет большего числа потенциальных клиентов.

3.3.2 Формы оплаты труда

Оплата труда в «Парк-ин», как и на всех предприятиях, производится на основании тарифных ставок.

Тарифные ставки(должностные оклады) работников устанавливаются штатным расписанием администрации предприятия, специалистов и служащих с учетом их квалификации и профессионального мастерства. Месячные (часовые) тарифные ставки рабочим устанавливаются с учетом присвоенного им разряда.

Все вопросы установления и изменения форм, систем и размеров оплаты труда, материального стимулирования, выплаты вознаграждений, материальной помощи, индексации зарплаты производятся по согласованию с профкомом.

В Фонд заработной платы включается:

Оплата за отработанное время:

заработная плата, начисленная работникам по тарифным ставкам и окладам за отработанное время;

стоимость продукции, выданной в порядке натуральной платы;

стимулирующие доплаты и надбавки к тарифным ставкам и окладам (за профессиональное мастерство, совмещение профессий и должностей и.. ?компенсационные выплаты, связанные с режимом и условиями труда;

доплаты за работу в ночное время;

оплата работы в выходные и праздничные дни;

оплата труда квалифицированных рабочих, руководителей, специалистов, освобожденных от основной работы и привлекаемых для подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников;

оплата услуг работников бухгалтерии за выполнение ими письменных поручений работников по перечислению страховых взносов из заработной платы;

выплата разницы в окладах при временном заместительстве;

оплата труда лиц, принятых на работу по совместительству;

оплата труда работников не списочного состава

Оплата зане отработанное время:

вознаграждение по итогам работы за год, годовые вознаграждения;

оплата ежегодных и дополнительных отпусков (без денежной компенсации за неиспользованный отпуск);

дополнительные выплаты при предоставлении ежегодного от пуска (сверх нормальных отпускных сумм в соответствии с законодательством);

оплата дополнительно предоставленных (сверх предусмотренных законодательством)отпусков работников;

оплата льготных часов подростков;

оплата учебных отпусков, предоставленных работникам, обучающимся в образовательных учреждениях;

оплата на период обучения работников, направленных на профессиональную подготовку, повышение квалификации или обучение вторым профессиям;

оплата труда работников, привлекаемых к выполнению государственных или общественных обязанностей;

суммы, выплаченные за не проработанное время работникам, вынужденно работавшим неполное рабочее время по инициативе администрации;

оплата работникам-донорам за дни обследования, сдачи крови и отдыха, предоставляемого после каждого дня сдачи крови;

оплата простоев не по вине работника;

оплата за время вынужденного прогула.

В настоящее время расчет средств на оплату труда на очередной плановый период (год) осуществляется по методике, при которой подробно рассчитывается фонд прямой(тарифной) заработной платы за отработанное время или произведенную продукцию или работу (при сдельной или договорной оплате) и фонд дополнительной заработной платы, включающей все виды доплат, надбавок, оплату очередных и дополнительных отпусков и прочих выплат, предусмотренных законодательством о труде.

По этой методике при расчете плановых средств на оплату труда руководителей, специалистов и других служащих, как правило, отдельно рассчитывала плановый фонд заработной платы за12 месяцев по категориям работников (включая оплату по должностным окладам и дополнительные выплаты) и плановый фонд материального поощрения (премиальный), так как для данных категорий работников премии в составе фонда заработной платы ранее не планировались.

Для обеспечения выплат заработной платы, других гарантийных и компенсационных выплат, в случае неплатежеспособности предприятия, банкротства и других, предусмотренных законодательством, случаев, в «Парк-ин» создан резервный фонд заработной платы. В этих целях ежемесячно в резервный фонд производится отчисление 5% денежных средств от суммы прибыли.

По законодательству работникам в ряде случаев производится оплата за неотработанное время. Порядок его оплаты регулируется Правилами исчисления среднего заработка, сохраняемого за время ежегодного отпуска и в других случаях, предусмотренных законодательством (за время учебных отпускном, выполнения государственных и общественных обязанностей, при исчислении выходного пособия, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и в других случаях).

Правила предусматривают период, за который исчисляется заработок; порядок пересчета (осовременивания)заработка в связи с увеличением тарифных ставок (окладов); виды выплат, учитываемые при подсчете среднего заработка; порядок расчета среднего заработка и суммы заработной платы, причитающейся работнику за неотработанное время.

Для определения ряда выплат определяется средний заработок.

Средний заработок исчисляется для оплаты времени вынужденного прогула в случаях восстановления работника на прежней работе, определения размера выходного пособия, пособия по безработице и стипендий безработным, проходящим профессиональную подготовку и переподготовку, повышающим квалификацию по направлению государственной службы занятости:

исходя из заработной платы, начисленной работнику за два календарных месяца работы, предшествующих месяцу его увольнения;

выполнения государственных или общественных обязанностей и для других случаев предусмотренных законодательством;

исходя из зарплаты, начисленной работнику за два календарных месяца, предшествующих началу указанных выплат и др.

Общая сумма, причитающаяся к выплате по среднему заработку, определяется путем умножения среднедневного заработка на количество дней, подлежащих оплате. В свою очередь среднедневной заработок определяется путем деления зарплаты, начисленной за принятый для исчисления период, на фактически проработанные в течение этого периода дни.

В тех случаях, когда работник проработал на предприятии менее двух месяцев, предшествующих началу выплат или увольнению, для исчисления среднего заработка принимается заработная плата, начисленная ем за фактически отработанное время.

Если в учитываемом для определения среднего заработка периоде или в периоде, за который производятся выплаты, на предприятии произошло повышение тарифных ставок и окладов, то исчисление средней зарплаты производится в установленном порядке за предыдущий период с применением поправочных коэффициентов, исчисленных пропорционально росту тарифной ставки (оклада), установленной работнику в месяце, за который осуществляются такие выплаты, по соответствующей профессионально-квалификационной группе.

Поправочный коэффициент рассчитывается путем деления тарифной ставки, установленной в месяце, за который осуществляются выплаты на основе среднего заработка, на тарифные ставки месяцев, принимаемых для исчисления среднего заработка.

В соответствии с трудовым законодательством все работники имеют право на трудовые, дополнительные и социальные отпуска.

С учетом норм Трудового кодекса устанавливается продолжительность основного минимального отпуска 21 календарный день. По желанию работника отпуск может быть разделен на две части. Продолжительность частей должна быть согласована с администрацией цеха, отдела, причем одна из частей такого отпуска предоставляется в соответствии......с графиком отпусков.

По письменному заявлению работника и при наличии средств предприятия отпуск, за исключением 14календарных дней, может заменяться денежной компенсацией.

При исчислении продолжительности отпуска государственные праздники и праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.

Так как в «Парк-ин»заработная плата перечисляется в банк, то выплата работникам, уходящим в трудовой отпуск, производится в день перечисления денежных средств в сберкассу.

Расчет отпускных в «Парк-ин»автоматизирован, расчет идет по каждому работнику (табельному номеру).

Оплату пособий повременной нетрудоспособности производят за счет страховых взносов, начисленных Фонду социальной защиты населения согласно Положению о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, утвержденному постановлением Совета Министров Республики от 30 сентября 1997 г. №1290 с изменениями и дополнениями.

Для начисления пособия работнику основанием служит предоставленный им в бухгалтерию листок нетрудоспособности медицинского (лечебного) учреждения здравоохранения, выданный по месту жительства в отдельности, оформленный надлежащим образом из-за фиксированный в табеле учета рабочего времени.

Пособие по временной нетрудоспособности также рассчитывают исходя из среднего заработка служащего.



Информация о работе «Анализ технологии гостиничного хозяйства и организации труда гостиницы»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 163932
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
59324
0
0

... гостиницы, относящиеся к одной категории, но расположенные в разных государствах, имеют существенные различия и следует более внимательно относится к выбору средства размещения. Глава 3. Гостиничное хозяйство России на современном этапе 3.1 Современные тенденции развития индустрии гостеприимства интерес к гостиничному строительству в России наметился около пяти лет назад и продолжает ...

Скачать
60799
8
1

... . В связи с этим большее распространение получили зарубежные системы бронирования, технический уровень и соответствие стандартам которых значительно выше [8, с. 49]. 2. Анализ технологии функционирования гостиничного предприятия на примере ООО «Золотое руно» 2.1 Инфраструктура туристского обслуживания в г. Новосибирске Город Новосибирск по числу жителей и площади территории – ...

Скачать
122707
1
0

... оказывают платные услуги. В их состав входят парикмахерская, бассейн, сауна, солярий, спортивные сооружения и другие подразделения [13]. ГЛАВА 2. МЕЖДУНАРОДНЫЕ АСПЕКТЫ ГОСТИНИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА   2.1 Международная классификация гостиниц Существуют национальные системы классификации, поддерживаемые государством или национальными гостиничными ассоциациями путем национальных стандартов и ...

Скачать
52180
7
0

... работодатель в соответствии с КЗоТ РФ Направление деятельности работников Работа в качестве начальника/менеджера службы гостиничного фонда, организация и контроль уборки и обслуживания помещений общего пользования, административных помещений, номерного фонда (жилых помещений и ванных комнат для гостей) Наименование должностей Третий квалификационный уровень - ...

0 комментариев


Наверх