1. Общие сведения о Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуре

Волгоградская область расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины. На территории региона, составляющей 113,9 тыс. кв. км, проживает 2,7млн. человек.

По уровню развития область входит в десятку наиболее промышленно развитых регионов Российской Федерации. Промышленный комплекс представлен отраслями химической и нефтехимической, пищевой промышленности и машиностроения.

Исторически деятельность Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры в составе Волжской природоохранной прокуратуры началась в марте 1992 года, после упразднения прокуратуры Каспийского водного бассейна и переподчинения Нижневолжской водной прокуратуры.

Работникам этого структурного звена Волжской прокуратуры приходится нелегко — поднадзорный участок реки Волги имеет протяженность более 400 км — при штатной численности 9 оперативных сотрудников. Здесь же расположены такие индустриально развитые города, как Волгоград, Волжский, Камышин.

Только в областном центре - г. Волгограде в атмосферу выделяется более 80 наименований вредных веществ, в г. Волжском функционируют более 50 предприятий химии, нефтехимии, металлургии, энергетики, транспорта, являющихся крупнейшими загрязнителями окружающей среды.

За годы работы Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры и ее филиалами в городах Волжском и Камышине выявлены тысячи нарушений законов об охране природы, расследованы сотни экологических преступлений.

Работа прокуратуры особенно активизировалась в последние годы, после назначения на должность Волгоградского природоохранного прокурора Сосновщенко Геннадия Николаевича, на данный момент, исполняющий обязанности Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Сегизеков Валерий Лазаревич.

Волгоградская природоохранная прокуратура: на страже законности и правопорядка

В течение всех лет деятельности Волгоградской природоохранной прокуратурой ведется постоянный поиск, совершенствование и освоение различных направлений надзорной деятельности.

Борьба за дело охраны природы - дело не из легких, из-за большого сосредоточения промышленности области не раз грозили экологические катастрофы.

На контроле у прокуратуры находятся такие гиганты промышленности федерального значения и одновременно крупнейшие предприятия-загрязнители, как ОАО «Волжский каучук», ОАО «Волгоградский завод буровой техники», ООО «Лукойл-Волгограднефтепереработка», ОАО «Волгоградский тракторный завод», ОАО «Химпром», ОАО «Волгоградский алюминий».

По инициативе природоохранной прокуратуры экологически вредные производства этих предприятий неоднократно останавливались, в результате чего произошло значительное сокращение объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

В ходе работы сотрудникам прокуратуры пришлось сталкиваться и с трагическими последствиями экологических правонарушений. В 1999 году на заводе Электронно-вычислительной техники г. Волжского произошло страшное ЧП - утечка хлора, которая могла привести к человеческим жертвам: 5 бесхозных баллонов хранились на территории завода уже несколько лет, пока некто не заинтересовался вентилями из цветного металла, которыми снабжены емкости. В одном из баллонов был кислород, в остальных - 320 литров газообразного хлора, когда-то использовавшегося для хлорирования воды. Сбивая вентили, вор разгерметизировал два из них. В воздух рванулась струя хлора.

В течение трех часов спасательные службы и оперативные сотрудники природоохранной прокуратуры боролись с парами хлора. Допусти они малейшее промедление или оплошность, могли пострадать люди - ведь хлор чрезвычайно ядовит! Совместными усилиями катастрофу удалось предотвратить.

В сентябре 1997 года на территории волжского научно-производственного предприятия «КФ» из-за повреждения на трубопроводе была разлита щелочь. Рабочие просто смыли ее в ливневую канализацию. Оттуда эта вода без очистки попала в пруд-накопитель, предназначенный для орошения полей... Предельно-допустимая концентрация сточных вод оказалась превышенной в 33 раза по химическим показателям! После вмешательства прокуратуры ситуация была нормализована.

За годы работы природоохранной прокуратурой приняты меры по наведению порядка практически во всех сферах природоохранной деятельности.

Так, в ходе проведенной в 1996 году проверки исполнения законодательства об охране источников питьевого водоснабжения волгоградцев и жителей области выявлены серьезные факты. На водозаборе «Каустик» в воде были найдены примеси нефтепродуктов. А ведь объект снабжает питьевой водой лечебный профилакторий, стройкомплекс и многие другие объекты! Усилиями прокуратуры нарушения устранены.

Вмешательство Волгоградской природоохранной прокуратуры поставило крест на существовании заброшенного склада ядохимикатов, представляющего собой разрушенную и частично сгоревшую землянку трехметровой глубины на территории хозяйственного двора АО «Лебяжья поляна» Среднеахтубинского района. Содержимое перемешалось и превратилось в двухтонную гремучую смесь дуста, фенозина, ридеона, хлорокиси меди и медного купороса. Химический коктейль отравлял почву, воздух, грунтовые воды. Кроме того, за загрязнение окружающей среды нарушитель был наказан на сумму более 18 тысяч рублей.

Словом, весьма показательные дела...

Не следует забывать, что бич Нижней Волги - это браконьерство; в среднем, 90% расследуемых прокуратурой уголовных дел - так называемые «рыбные» дела. Надзор за исполнением законодательства об охране рыбных запасов - приоритетный в деятельности Волгоградской природоохранной прокуратуры.

Наиболее «популярные» места незаконной добычи – приплотинная зона Волжской ГЭС, кстати, полностью запретная для всякого рыболовства в течение круглого года, и водоемы Ленинской поймы. Основной вылов рыбы, как подтверждают рейды, приходится на нерестовый период, то есть, апрель-июль. Преимущественно дела возбуждаются именно в период нереста. Браконьеры незаконно отлавливают, в основном, частиковые породы рыб.

Одним из запоминающихся дел минувшего года стал уникальный улов контрабандной рыбы осетровых пород, обнаруженный сотрудниками УБОП при УВД Волгоградской области на зеленом рынке города. Четыре жителя Калмыкии пытались сбыть более двух тысяч килограммов рыбы. Документов, подтверждающих законность вылова или приобретения товара, у торговцев не было.

Не менее удручает ситуация с отравленной рыбой, которая попадает непосредственно на столы горожан. На территории Волжского химкомплекса расположен Большой Лиман, куда стекают химически загрязненные стоки всех предприятий, входящих в его состав. Как ни странно, это крупнейший пруд-накопитель изобилует рыбой. Карась с легкостью попадает на удочку десятка самостийных бригад, занимающихся прямо-таки промышленным ловом рыбы. Следователями природоохранной прокуратуры были зафиксированы уловы сетями, когда за три - четыре часа добывалось более ста килограммов рыбы.

В последнее время в прокуратуре стало традицией проведение ежегодных проверок территориальных организаций бассейнового управления «Нижневолжрыбвод». Следователи прокуратуры выезжают во все районные инспекции рыбоохраны (всего 8), проводят совещания и семинары с целью выработки стратегии выявления нарушений рыбоохранного законодательства.

Во многом благодаря руководству межрайпрокуратуры за последние три года природоохранной прокуратуре многого удалось достичь в плане укрепления и расширения координационных связей с правоохранительными и контролирующими органами, с органами власти и местного самоуправления.

По инициативе Волгоградской природоохранной прокуратуры разработан и утвержден план мероприятий по оказанию содействия органам рыбоохраны по борьбе с браконьерством и обеспечением законности рыбных запасов; разработаны и утверждены «Совместные указания о порядке передачи материалов о нарушениях законодательства об охране животного мира, содержащих признаки уголовно-наказуемых деяний, в территориальные органы внутренних дел и природоохранную прокуратуру» при содействии работников Волгоградского управления охотничьего хозяйства. Аналогичные «Указания» разработаны также совместно с руководителями иных природоохранных контролирующих органов.

Результаты координационной деятельности прокуратуры налицо.

За сухими цифрами и фактами - ежедневная и кропотливая работа прокурора, его помощников, следователей. Работники Волгоградской природоохранной прокуратуры на своем посту стойко стоят на страже законности и экологического правопорядка Волгоградской области.



Информация о работе «Деятельность Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 84233
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
93188
6
4

... (вплоть до уголовной) за правильность и обоснованность своих заключений соответствии с законодательством РФ. Глава 3. Состояние окружающей среды Волгоградской области в 2004 году, на примере города Волгограда   3.1 Цели, задачи и основные направления муниципального экологического контроля   Муниципальный экологический контроль осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 10.01. ...

Скачать
137430
0
0

... документа. Итак, повышение качества и действенности финансового контроля – это целая система организационных, методических и правовых мероприятий, направленных на совершенствование видов и форм контроля, обеспечение тесного взаимодействия всех органов, осуществляющих контрольные функции.[16] 2. Казначейский контроль за исполнением федерального бюджета в Российской Федерации. 2.1. Организация ...

Скачать
21280
0
0

... 6 ст. 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, настаивая на своем праве осуществлять реконструкцию объектов жилищно-гражданского назначения без государственной экспертизы. Из приобщенных к делу материалов усматривается, что, проверяя деятельность истца, Управление по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному ...

Скачать
23825
0
0

... статус градообразующих. Следует отметить, что в последние годы предприятиями металлургического комплекса проделана большая работа в интересах снижения вредного воздействия производства на окружающую среду. Охрана поверхностных и подземных вод от загрязнения и истощения Под загрязнением водоемов понимается снижение их биосферных функций и экономического значения в результате поступления в ...

0 комментариев


Наверх