Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


ЦЕНТРОСОЮЗ РОССИИ

СИБИРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ

КАФЕДРА Товароведение и экспертиза товаров

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров»

На тему: «Ассортимент и контроль качества персональных компьютеров и их комплектующих в магазине Северного филиала компании R-Style в г.Нижневартовск Ханты-Мансийского АО»

Студентки 4 курса

Лазарчук Светланы Валериевны

3группы, шифр Т-0110Д

Руководитель:________________________________________________________________________

Оболкина Валентина Александровна

Оценка после защиты:

____________________________

Состав комиссии:

________________________________________________________________________________________________________________

Дата защиты_________________

Новосибирск 2004г.

Содержание

 

Введение

1. Литературный обзор

1.1 Классификация персональных компьютеров

1.2 Состояние рынка персональных компьютеров

1.3. Факторы, формирующие ассортимент и качество персонального компьютера

1.4 Требования к качеству по нормативным документам

2. Экспериментальная часть

2.1. Объект, место и методы исследования

2.2 Анализ ассортимента по классификационным признакам

2.3 Контроль качества персонального компьютера

Выводы и предложения

Список литературы

Приложения


Введение

 

В настоящем времени трудно назвать те области человеческой деятельности, успехи в которых не были бы связаны с использованием компьютера. Сфера применения компьютера постоянно расширяется, существенно влияя на развитие производительных сил нашего общества. Непрерывно изменяются технико-экономические характеристики компьютера, например, такие, как быстрота действия, ёмкость памяти, надёжность в работе, стоимость, удобства в эксплуатации, габаритные размеры, потребляемая мощность и др.

Процесс взаимодействия человека с ЭВМ насчитывает уже более 40лет. До недавнего времени в этом процессе могли участвовать только специалисты-инженеры, математики - программисты, операторы. В последние годы произошли кардинальные изменения в области вычислительной техники. Благодаря разработке и внедрению микропроцессоров в структуру ЭВМ появились малогабаритные, удобные для пользователя персональные компьютеры. Ситуация изменилась, в роли пользователя может быть не только специалист по вычислительной технике, но и любой человек, будь то школьник или домохозяйка, врач или учитель, рабочий или инженер. Часто это явление называют феноменом персонального компьютера. В настоящее время мировой парк персональных компьютеров превышает 20 млн.

Определение "персональный" возникло потому, что человек получил возможность общаться с ЭВМ без посредничества профессионала-программиста, самостоятельно, персонально. При этом не обязательно знать специальный язык ЭВМ. Существующие в компьютере программные средства обеспечат благоприятную " дружественную" форму диалога пользователя и ЭВМ.

Цель моей работы рассмотреть персональный компьютер, как товар, проанализировать, как его технические характеристики влияют на спрос покупателей и цену.

Моя задача провести анализ ассортимента по классификационным признакам и контроль качества на основе нормативной документации.


I. Литературный обзор

1.1 Классификация.

Поскольку в настоящее время разными фирмами-произ­водителями выпускается огромное количество разнообраз­ных средств вычислительной техники, для ориентации пользо­вателя в этом «море» машин необходима их классификация. Как любое сложное изделие, их можно классифицировать по многим критериям. В связи с этим любая их классификация будет достаточно условной. Поэтому, выделим следующие группы персональных компьютеров в зависимости от совокупности значений основных па­раметров и с учетом областей применения этих средств:

 

I. Настольные компьютеры:

Настольный компьютер (Desktop) — самый популярный и распрост­раненный сегодня тип. Включает центральный элемент — системный блок, в котором сосредоточены все самые важные устройства компью­тера (процессор, оперативная память, жесткий диск и т. д.). К систем­ному блоку подключаются также дополнительные, внешние устройст­ва — монитор, сканер, принтер, модем и т. д.

Настольный компьютер сравнительно громоздок, а большую часть его корпуса заполняет пустота. Зато он недорог и легко модернизиру­ется — при необходимости любое из входящих в его состав устройств заменяется на другое. А заодно и обладает самыми большими возможностями среди всей компьютерной братии.

Настольные компьютеры по назначению делятся на [9, с 11]:

Ø Домашние компьютеры — универсалы, которые умеют всего понем­ножку. Упор здесь делается на развлечение, на пресловутую «мультиме-дийность». Домашний компьютер просто обязан качественно воспро­изводить звук, полноэкранное видео, уметь работать с трехмерной гра­фикой... И, разумеется, для домашнего компьютера жизненно важно быть «играбельным» -- именно для него и созданы всевозможные джойстики, «трехмерные» очки и прочие игровые «прибамбасы».

Ø Рабочие станции — обычно так называют компьютеры, предназна­ченные для предприятий, фирм и прочих организаций. Здесь требова­ния прямо противоположные: никаких игр! Как правило, рабочая станция предназначена для выполнения достаточно узкого круга задач. Таких, например, как работа с текстом и электронными таблицами. Соответственно под эту задачу компьютер и подгоняется — за счет без­жалостного «урезания» всяких излишеств.

Ø «Настольное издательство» — довольно дорогостоящая и мощная си­стема, включающая большой монитор, качественную профессиональ­ную видеокарту, мощный лазерный принтер и сканер. Предназначена для допечатной подготовки «бумажных» изданий, или для создания электронных средств массовой информации (страниц Интернет, элек­тронных энциклопедий и т. д.).

Ø Серверы — компьютеры-распорядители. Их работа — контролиро­вать локальную сеть предприятия или узел Интернет. Через серверы проходит громадный объем информации, поэтому им необходимы мощный процессор, большая оперативная память и несколько объемных жестких дисков, а вот качественная видеокарта, звуковая карта и монитор серверу в большинстве случаев не нужны.

Ø Игровые и Интернет-приставки. Устроены они практически так же, как и обычный ПК, только вместо монитора используется обычный телевизор.

II. Настольные мини компьютеры

Эти компактные настольные компьютеры (LCD PC) являются прямыми конкурентами ноутбуков. Корпус LCD PC примерно в четыре раза меньше, чем у обычных ПК, однако в нем находится место для всех необходимых устройств. По своим характеристикам такие компьютеры часто превосходят даже ноутбуки высшего класса, имеют тонкий 15-дюймовый жидкокристаллический монитор.

III. Планшетные компьютеры (Tablet PC)

Это вид портативных компьютеров. Процессор и все остальные комплектующие находятся за жидкокристаллическим экраном, а сам экран чувствителен к нажатиям, благодаря чему отсутствует мышь. Текст вводится специальным электронным пером. Отличается меньшей вычислительной мощностью.

IV. Портативные компьютеры (ноутбуки)

От настольных компьютеров отличаются не только меньшими размерами, но и меньшей функциональностью. Делятся по размеру экрана на:

Ø «Народный» - самый распространенный. Имеет диагональ экрана 12-13,1 дюймов. Вес до 2 килограмм.

Ø «Стандартный» ноутбук оснащен, как правило, дисплеем с диагональю 14,1 дюйма. Может конкурировать с настольным компьютером по качеству изображения, но более тяжелый.

Ø «Бизнес-класс» - с диагональю 5 дюймов и выше. Весят от 5 до 7 килограммов, дорогостоящие. Служат для замены обычных настольных компьютеров.

Ø Субноутбуки. Отличаются очень маленькими размерами. Диагональ дисплея не более 8 дюймов, вес 700-800 граммов. Жесткий диск 10-20 Гб, оперативная память до 192 Мб, могут иметь модем и сетевую карту. Экран «активен», реагирует на нажатие специального пера.

V. Карманные компьютеры (КПК)

Задачи, которые умеют решать современные КПК:

Ø Для чтения электронных книг. Позволяет найти нужную информацию в любом электронном издании, расставлять многочисленные интерактивные закладки.

Ø Органайзер и записная книжка. Переносной банк данных для хранения информации, имеет встроенный будильник.

Ø Коммуникационный центр. Позволяет просматривать страницы Интернет и принимать электронную почту при подключении к мобильному телефону.

Ø Электронный офис. Позволяет читать и создавать документы, умеет распознавать рукописный текст.

Ø Мультимедиа-центр. Оснащен функциями МР 3 и даже видеопроигрывателя, можно с их помощью составлять электронные письма, слушать и записывать музыку, просматривать фильмы.

Все персональные компьютеры делятся на настольные и переносные. В свою очередь каждая группа подразделяется по размерам, назначению, количеству выполняемых функций, мощности и т.д. Миниатюрные ПК удобны своими размерами, но проигрывают в мощности и количестве выполняемых ими функций. Настольные ПК более мощные, имеют большие возможности для модернизации, но громоздки и большое место в них занимает пустота.

 



Информация о работе «Ассортимент и контроль качества персональных компьютеров и их комплектующих в магазине Северного филиала компании R-Style в г.Нижневартовск Ханты-Мансийского АО»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 62879
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 4

0 комментариев


Наверх