1.         Оптимальное соотношение затрат на составление отчетности и выгод, получаемых предприятием от представления данных заинтересованным пользователям;

2.         Принцип осторожности (консерватизма) предполагает, что документы, входящие в отчетность не должны допускать заниженной оценки обязательств и завышенной оценки активов и прибыли, в связи с этим в международной практике все активы выражаются в наименьшей из существующих оценок;

3.         Конфиденциальность требует, чтобы отчетная информация не содержала данных, которые могут нанести ущерб конкурентным позициям предприятия.

В бухгалтерскую отчетность организаций (за исключением бюджетных) входят:

­     Бухгалтерский баланс (форма № 1);

­     Отчет о прибылях и убытках (форма № 12);

­     Справка к отчету о финансовых результатах и их использовании;

­     Отчет о движении капитала (форма № 3);

­     Отчет движении денежных средств (форма № 4);

­     Приложение к балансу (форма № 5);

­     Аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской информации, если в соответствии с законодательством
организация подлежит обязательному аудиту;

­     Пояснительная записка, которая должна содержать существенную информацию об организации, ее финансовом положении, сопоставимости данных за отчетный период по отношению к предшествующему и тому подобное.

К настоящему времени в России формально сложилась определенная концепция в регулировании учета и отчетности. Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности Министерства Финансов РФ разработана система нормативного регулирования бухгалтерского учета в России.
Основу этой системы составляют законы и другие нормативные акты, отражающие налоговый аспект учета. Прежде всего это Законы «О налоге на прибыль предприятий и организаций», «О налоге на добавленную стоимость», Положение о составе затрат на производство и реализацию продукции и тому подобное.

С позиции методологии бухгалтерского учета основу описанной системы регулирования составляют документы второго уровня; именно их разработке уделяется особое внимание.

Регулятивы и все другие нормативные акты по ведению бухгалтерского учета в той или иной степени затрагивают составление отчетности. Составление отчетности в определенной мере регулируется и некоторыми приказами МинФина РФ, которые по сути дела лишь уточняют отдельные разделы, как правило, о составе и содержании отчетных форм, о процессе публикации отчетности, о процедуре составления сводной (консолидированной) отчетности.

Основными нормативными актами в области бухгалтерского учета являются:

­     Гражданский Кодекс ч. 1 и ч.2;

­     Налоговый Кодекс ч. 1 и ч.2;

­     Закон «Об акционерных обществах» с изменениями и дополнениями;

­     Закон «О бухгалтерском учете»;

­     Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации;

­     Положения по бухгалтерскому учету №1-15;

­     План счетов бухгалтерского учета с изменениями;

­     Положение о составе затрат по производству и реализации продукции, включаемых в себестоимость, порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли и другие.

  1.3 Современные методы и методика финансового анализа

В данной курсовой работе анализ финансового состояния предприятия выполнен по следующим этапам:

1.         Анализ имущественного положения предприятия

Финансовое состояние предприятия и его устойчивость в значительной степени зависят от того, каким имуществом располагает предприятие, в какие активы вложен капитал, и какой доход они ему приносят.

Сведения о размещении капитала, имеющегося в распоряжении предприятия, содержатся в активе баланса. По этим данным можно установить, какие изменения произошли в активах предприятия, какую часть составляет недвижимость, а какую - оборотные средства.

В процессе функционирования предприятия величина активов и их структура претерпевают постоянные изменения. Наиболее общее представление об этих изменениях можно получить с помощью основных методов вертикального и горизонтального анализа бухгалтерской отчетности и с помощью расчетных коэффициентов.

Вертикальный анализ показывает структуру средств предприятия и их источников. Горизонтальный анализ отчетности заключается в построении одной или нескольких аналитических таблиц, в которых абсолютные показатели дополняются относительными темпами роста (снижения). Горизонтальный и вертикальный анализ взаимодополняют друг друга при рассмотрении и описании показателей анализируемого предприятия.

Одним из важнейших факторов эффективности основной деятельности предприятий является эффективность использования основных средств. Главными задачами анализа основных средств являются:

­     установление степени обеспеченности предприятия основными средствами;

­     изучение состава и динамики основных средств, произошедших за отчетный период.

­     По данным таблицы рассчитываются следующие показатели:

­     доля активной части основных фондов (машины, оборудование и транспортные средства);

­     коэффициент поступления рассчитывается как соотношение стоимости поступивших за отчетный период основных средств к общей стоимости основных средств на конец года (1);

­     коэффициент обновления, который рассчитывается как соотношение новых основных средств, поступивших в отчетном периоде к общей стоимости основных средств на конец года (2);

­     коэффициент выбытия определяется отношением стоимости выбывших за отчетный период основных средств к первоначальной стоимости основных средств на начало года (3);

­     коэффициент прироста рассчитывается как отношение стоимости прироста основных средств к их стоимости на начало периода (4);

­     коэффициент износа определяется как соотношение износа основных средств к их первоначальной стоимости (5);

­     коэффициент годности является обратным дополнением этого показателя;

Целью анализа структуры капитала является оценка основных соотношений элементов собственного и заемного капитала, тенденции их изменения. Особое внимание при оценке структуры источников образования имущества предприятия нужно уделить способу их размещения в активе. В этом проявляется неразрывная связь анализа активной и пассивной частей баланса.

Анализируя имущественное положение предприятия необходимо сказать о таком показателе, как чистый оборотный капитал. Он определяется как разница между текущими активами и текущими пассивами.

Следующим шагом в данной работе является анализ дебиторской и кредиторской задолженности,

Целью анализа оборачиваемости дебиторской задолженности предприятия является определение скорости оборота этих средств, составление рекомендаций по более эффективному их использованию.

Для оценки оборачиваемости дебиторской задолженности используются следующие показатели:

­     коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности рассчитывается как отношение выручки от реализации к сумме
дебиторской задолженности (16).

­     период погашения дебиторской задолженности определяется как отношение количества дней периода к оборачиваемости дебиторской задолженности (17).

­     доля дебиторской задолженности в общем объеме текущих активов.

­     Аналогично выполняется анализ кредиторской задолженности, который необходим для оценки рациональности формирования источников финансирования деятельности предприятия и его рыночной устойчивости.

Сопоставление этих показателей является одним из этапов анализа предприятия (соотношение оборачиваемости дебиторской задолженности к оборачиваемости кредиторской задолженности).


Информация о работе «Анализ финансового состояния предприятия МТПП "Фармация"»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 80570
Количество таблиц: 17
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх