3.1. Этнические миграции

Важнейшей чертой эволюции этнической структуры населения Ставропольского края является устойчивое и более глубоко выраженное, в сравнении с общероссийскими тенденциями, снижение удельного веса русских в составе как городского, так и сельского населения.

На протяжении прошлого десятилетия в географии расселения мигрантов выявились признаки, свидетельствующие о резком изменении социально-экономических условий для их расселения на территории субъектов региона. В отличие от прошлых десятилетий, в 1990-е годы обозначились следующие черты динамики численности и расселения русских на Ставрополье. Во-первых, темпы прироста их численности остались высокими и составляют 0.5% в год, что соответствует показателям прошлого десятилетия.

Во-вторых, в 1990-е годы наступил новый этап в заселении русскими степного Пред­кавказья и Ставрополья в частности. Длительный период устойчивого сокращения их числен­ности в сельской местности региона сменился активным ростом.

Во второй половине 1990-х годов миграционные процессы у русских на территории края существенно изменились. На Ставрополье появляются территории с высоким ко­эффициентом миграционного оттока русских (Туркменский, Нефтекумский, Левокумский, Курский, Арзгирский), а также со средним и низким. Таким был каждый четвертый район Ставрополья

Т.о. к 2000 году на территории крае образовалась обширная зона миграционного оттока русских, включающая на ряду с большим числом сельских районов, и урбанизированные территории. В 2001 году в сельской местности края зона миграционной убыли русских включает почти 2/3 районов. Группу районов с высоким коэф­фициентом миграционного оттока на Ставрополье образуют, прежде всего, восточные районы - Нефтекумский, Левокумский, Курский, Туркменский, а также Арзгирский, Степновский. Основная часть районов края относится к территориям с низким коэффициентом миграционного оттока рус­ских, но тревожит, во-первых, ее обширность - 1/3 районов края, во-вторых, ее география, которая охватывает районы не только восточной части края, но и западной, центральной.

Миграционный прирост в сельской местности у русских отмечается в половине районов, однако преобладают в основном районы со средним и низким миграционным приростом.

Миграции и расселение народов Кавказа на Ставрополье

Важной региональной особенностью миграционных процессов в крае является усиление кавказского компонента в миграционном приросте за счет армян, чеченцев, даргинцев и других этносов.

Вторым по численности и величине миграционного прироста этносом среди прибываю­щих на Ставрополье на протяжении большей части 1990-х годов и в настоящее время являются армяне.

Активному расселению армян на Ставрополье способствуют исторические факторы и в ча­стности традиционное расселение этого этноса на Ставрополье. Еще в 19 веке в крае сформиро­валась армянская диаспора. Районами традиционного расселения в крае стали города КМВ, Бу­денновск, Курской район.

Высокий коэффициент ми­грационного прироста отмечался в большой группе сельских районов, где армяне ранее компактно не проживали - Александровском, Благодарненском, Грачевском, Изобильненском, Ипатовском. Всего примерно в 88% сельских районов края отмечался высокий коэффициент миграционного прироста армян, а также в большинстве малых городов. Отток наблюдался в Туркменском, Левокумском, Апанасенковском районах. Существенные изменения в географии расселения армян на Ставрополье - одном из традиционных и крупных ареалов их проживания в России, объясня­ется в первую очередь устойчивым и мощным потоком вынужденных мигрантов не только из На­горного Карабаха, но и других районов Азербайджана, а также Грузии, Армении и республик Се­верного Кавказа. В последующие годы коэффициент миграционного прироста армян снизился, и изменилась география расселения мигрантов. В 2000 году активизировалось расселение армян в сельской местности края.

Современные миграционные процессы существенно меняют ареал расселения армян. Ареал с положительным миграционным приростом в середине 1990-х годов активно расширялся. Высокий коэффициент миграционного прироста отмечался в новых районах расселения - сельские районы северной и западной части края, малые города, Ставрополь, а также территории традиционного расселения - Буденновск, Курский район. Однако эффективность ми­грации этого этноса не во всех районах оказалась высокой. Сельские районы, даже на территории которых сформирова­лось ядро даргинской диаспоры - Курский, Левокумский, теряют даргинское население и имеют самый высокий коэффициент миграционного оттока. Эта черта миграции даргинцев была харак­терна для всех сельских районов края, где проживали даргинцы.

К 2001 году величина отрицательного миграционного прироста у даргинцев на Ставропо­лье по сравнению с 1993 годом (годом начала оттока их из края) сократилась более чем в 5 раз, а в 2002 году восстановился миграционный прирост.

В 1970-1980-е годы масштабы миграций чеченцев в Предкавказье росли. После 1989 года у чеченцев сложилось отрицательное сальдо миграции, но, начиная с конца 1980-х годов, и на протяжении большей части 1990-х механическая убыль населения компенсировалась естественным приростом, за счет чего обеспечивался и общий прирост населения. В середине 1990-х годов естественный прирост уменьшился, а отрицательное сальдо миграции продолжало расти, что привело к временному сокращению численности чеченской диаспоры на Ставрополье. Но в настоящее время, в связи с восстановлением положительного сальдо миграции в сочетании с высоким естественным приростом, рост численности чеченской диаспоры на Ставрополье возобновился.

Анализ миграционных процессов в 1990-е годы показывает, что в целом характер демо­графических процессов в крае изменился. Миграция, обеспечивая весь прирост численности на­селения в крае, существенно влияет на этническую структуру населения.

Современные миграционные процессы оказывают существенное изменение в целом на расселение народов в крае. Восточные районы Ставрополья теряют русское население, активизи­ровался отток и северокавказских народов. В свою очередь, усилились черты полиэтничности ми­грационного прироста в городах, западных районах и на КМВ.


Список литературы

1.             Алексеев А.И. Сельское расселение как фактор образа жизни//Вопросы географии. – М.,1986.
2.             Алексеев А.И., Карачурина Л.Б. Вынужденные мигранты и территориальные общности в России//Народонаселение: современное состояние и перспективы развития научного знания. – М.,1997.
3.             Белозеров В.С. Этническая карта Северного Кавказа – М.:ОГИ,2005
4.             Белозеров В.С. Этнодемографические процессы на Северном Кавказе. – Ставрополь,2000.
5.             Белозеров В.С., Белозерова Л.П., Турун П.П. Эволюция расселения на Ставрополье и Карачаево – Черкесии. – Ставрополь,1994.
6.             Белозеров В.С., Ганеева Е.И. Миграционные процессы на Ставрополье//Проблемы расселения: история и современность. М.,1997.
7.             Воробьев С.М., Ерохин А.М. Влияние миграционных процессов на Северном Кавказе на развитие этнополитических процессов в регионе//Расселение, этнокультурная мозаика, геополитика и безопасность горных стран. – Ставрополь,2001.
8.             Ганеева Е.И. Современные миграционные процессы на Ставрополье//Проблемы миграции и опыт ее регулирования в полиэтничном Кавказском регионе: тезисы Международной научной конференции. – Ставрополь,2003.
9.             Ганеева Е.Н. Социально – демографические процессы на Ставрополье//Вопросы географии и геоэкологии: материалы научной конференции «Университетская наука – региону». Ставрополь,1998.
10.         Денисенко М.Б.,Ионцев В.А.,Хореев Б.С. Миграциология. – М.,1989.
11.         Николаев Н.М. Миграция населения Ставропольского края на рубеже 21 века//Расселение, этнокультурная мозаика, геополитика и безопасность горных стран (сентябрь 2001 г.). – Москва – Ставрополь, 2001.
12.         Основные причины и потоки миграции населения на Ставрополье в 1997 году: Аналитическая записка.- Ставрополь,1998.- 18 с.
13.         Переведенцев В.И. Методы изучение миграции населения.- М.,1979 г.
14.         Рационализация процессов миграции в Ставропольском крае. Отчет о научно – исследовательской работе/Научный руководитель Белозеров В.С. – Ставрополь,1989.-179с.
15.         Рязанцев С.В. Современный демографический и миграционный портрет Северного Кавказа.- Ставрополь,2003.- с.78-81.
16.         Ставропольский край и его регионы: Статистический сборник. –Ставрополь,2002.- 320 с.
17.         Турун П.П. Миграция населения в сельской местности Ставропольского края//Проблемы миграции и опыт ее регулирования в полиэтничном Кавказском регионе.
18.         Турун П.П. Эволюция и функционирование сельского расселения Ставропольского края: Автореф. дисс. ….канд. географ. наук. – М.,1995.- с.10-11.
19.         Этнические миграции в Ставропольском крае: проблемы адаптации и миграционное поведение этносов. Научно – исследовательский отчет./Под ред. Белозерова В.С. – Ставрополь,2002.С.5-14.
20.         Brettell C.B., Hollifilld J.F.Migration Theory: talking across.- New York,2000.
21.         Castles S., Miller M.J. The Age of Migration: international Population Movements in the Modern World. – London, 1998.

Информация о работе «Миграционные портреты сельских районов Ставропольского края»
Раздел: Краеведение и этнография
Количество знаков с пробелами: 39266
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
216551
23
7

... мероприятий и мероприятий по выявлению каналов незаконной миграции. В настоящее время за использование труда нелегалов на территории Ставропольского края применяется административная и уголовная ответственность. Проблема борьбы с нелегальной трудовой миграцией обостряется также из-за отсутствия скоординированности действий различных подразделений, ответственных за пресечение случаев нелегальной ...

Скачать
136847
7
0

... , как составляющая производственных сил (рабочая сила), и как естественного потребления товаров и услуг. 2. Анализ современных демографических процессов на северном кавказе 2.1. Особенности процессов воспроизводства населения на Северном Кавказе в новых геополитических условиях Ведущим региональным фактором, во многом определяющим современную демографическую ситуацию, является ...

Скачать
230909
36
0

... ,4 Ставропольский край 5 105,7 4 651,5 Астраханская область 5 759,5 4 324,5 Волгоградская область 5 819,5 4 630,2 Ростовская область 6 042,5 5 047,5 3. Проблемы рационального использования трудовых ресурсов региона 3.1 Тенденции и перспективы социально-экономического развития юга России С учетом вышесказанного можно выделить круг проблем, от правильного решения или не решения ...

Скачать
146700
0
0

...   Перестройка оказалась гораздо более трудным, тяжелым, полным драматических противоречий делом, чем можно было предположить в начале ее пути. Рассмотрев развитие кризиса политической системы в СССР в 1985 – 1991 гг. и особенности реализации политики перестройки можно сделать следующие выводы: - перестройка завершилась глубокими изменениями политической системы, общественно-экономического ...

0 комментариев


Наверх