Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

Введение

1. Экспертизы и исследования продовольственных товаров при осуществлении таможенного контроля

2. Таможенная лаборатория, ее структура, функции, виды деятельности

3. Таможенные режимы

Заключение

Список использованной литературы


Введение

 

Экспертиза - это исследование каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний, с представлением мотивированного заключения.

Проведение экспертизы поручается экспертам. Экспертами могут быть опытные специалисты, ученые, которые владеют специальными профессиональными знаниями, необходимыми для решения вопросов, связанных с идентификацией и фальсификацией товаров. Эксперты должны хорошо знать исследуемые группы товаров, иметь опыт работы по оценке их качества.

Для проведения экспертизы товаров создаются экспертные комиссии, которые состоят из двух групп: экспертной и рабочей. Профессиональный состав и численность специалистов, входящих в эти группы, их структура и принципы организации зависят от целей и этапов экспертизы, особенностей оцениваемого товара (изделия), условий проведения экспертизы и устанавливаются нормативными документами.

Экспертиза, как специфический вид деятельности, связанный с проведением анализа и оценки качества товара, требует применения экспертных методов на основе исследований и учета результатов испытаний. Основные компоненты экспертизы: субъект, объект, критерии, методы, процедуры и результат.

Объектом экспертизы являются потребительские свойства товаров, проявившиеся при их взаимодействии с субъектом - человеком-потребителем в процессах потребления.

Критерии, используемые при анализе и оценке потребительских свойств товаров, подразделяются на общие и конкретные. Общие критерии - это сложившиеся в обществе ценностные нормы и представления, руководствуясь которыми эксперты судят о потребительской ценности товара. Конкретные критерии - это реальные требования к качеству товаров данного вида, зафиксированные в отечественных или зарубежных нормативно-технических документах, а также совокупность базовых значений показателей, характеризующих качество планируемой или проектируемой продукции, реально существующих изделий, выпускаемых в стране или за рубежом и т.д.

Предмет исследования - "Таможенная экспертиза продовольственных товаров, цели и задачи, виды, порядок проведения".

Цель работы - рассмотрение таможенной экспертизы продовольственных товаров, целей и задач, видов, порядка проведения.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

рассмотреть экспертизы и исследования при осуществлении таможенного контроля;

изучить таможенную лабораторию, ее структуру, функции и виды деятельности;

рассмотреть таможенные режимы.


1. Экспертизы и исследования продовольственных товаров при осуществлении таможенного контроля

Экспертиза продовольственных товаров, транспортных средств или документов, содержащих сведения о товарах и транспортных средствах либо о совершении операций (действий) в отношении них, назначается в случаях, если при осуществлении таможенного контроля для разъяснения возникающих вопросов необходимы специальные познания.

Экспертиза проводится экспертами таможенных лабораторий, а также иных соответствующих организаций или другими экспертами, назначаемыми таможенными органами. В качестве эксперта может быть назначено любое лицо, обладающее необходимыми специальными познаниями для дачи заключения. Для проведения экспертизы эксперт привлекается на договорной основе. При назначении экспертизы по инициативе декларанта либо иного заинтересованного лица указанные лица вправе представить таможенным органам предложения по кандидатуре эксперта.

Срок проведения экспертизы не должен превышать: [1]

сроков временного хранения (ст.103 ТК), если выпуск товаров не осуществляется до получения результатов экспертизы;

шести месяцев, если экспертиза проводится в отношении транспортных средств;

одного года в иных случаях (ст.378 ТК).

На основании проведенных исследований и с учетом их результатов эксперт дает заключение в письменной форме от своего имени.

При недостаточной ясности или полноте заключения может быть назначена дополнительная экспертиза, поручаемая этим же или другим экспертам либо организации.

Эксперт вправе:

1) знакомиться с материалами, относящимися к предмету экспертизы;

2) с согласия таможенного органа привлекать к производству экспертизы других экспертов;

3) запрашивать дополнительные материалы, необходимые для проведения экспертизы;

4) отказаться от дачи заключения, если предоставленные ему материалы являются недостаточными или если он не обладает необходимыми знаниями для проведения экспертизы.

Таможенный орган, назначивший экспертизу, вручает декларанту либо иным лицам, обладающим полномочиями в отношении товаров и (или) транспортных средств, если эти лица известны, копию заключения эксперта либо его сообщение о невозможности дать заключение.

При назначении и проведении экспертизы декларант, иное лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров и (или) транспортных средств, и их представители вправе:

1) мотивированно заявлять отвод эксперту;

2) заявлять ходатайства о назначении конкретного эксперта;

3) заявлять ходатайства о постановке дополнительных вопросов эксперту для получения по ним заключения;

4) присутствовать с разрешения таможенного органа, назначившего экспертизу, при проведении экспертизы и давать объяснения эксперту;

5) брать пробы и образцы товаров (статья 383);

6) знакомиться с заключением эксперта либо его сообщением о невозможности дать заключение и получить копию такого заключения или сообщения;

7) ходатайствовать о проведении дополнительной или повторной экспертизы.

При отказе в удовлетворении ходатайства должностное лицо таможенного органа должно в письменной форме мотивированно сообщить об этом лицу, подавшему ходатайство.

Должностное лицо таможенного органа при проведении таможенного контроля вправе брать пробы или образцы товаров, необходимые для исследования. Порядок взятия проб и образцов регламентирован ст.383 ТК.

В необходимых случаях для участия в совершении конкретных действий при проведении таможенного контроля может быть привлечен не заинтересованный в результатах таких действий специалист, обладающий специальными знаниями и навыками, необходимыми для оказания содействия таможенным органам, в т. ч. при применении технических средств.

Привлечение лица в качестве специалиста осуществляется на договорной основе.

Специалист вправе:

1) знакомиться с материалами, относящимися к предмету действий, совершаемых с его участием;

2) с разрешения должностного лица таможенного органа задавать вопросы, относящиеся к предмету соответствующих действий, участникам таких действий;

3) знакомиться с документами, оформляемыми по результатам совершения действий при проведении таможенного контроля, в которых он принимал участие, и делать заявления или замечания по поводу совершаемых им действий, подлежащие занесению в такие документы.

Специалист обязан:

1) участвовать в совершении действий, требующих специальных знаний, давать пояснения по поводу совершаемых им действий;

2) удостоверить своей подписью факт совершения указанных действий, их содержание и результаты.

По окончании исследования пробы или образцы товаров возвращаются их владельцу, за исключением случаев, когда такие пробы или образцы подлежат уничтожению или утилизации в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также когда расходы на возврат проб или образцов превышают их стоимость.

2. Таможенная лаборатория, ее структура, функции, виды деятельности

Экспертизу можно проводить на общественных началах, на коммерческой основе или в качестве выполнения служебного задания. Поэтому в настоящее время в мире существуют самые разнообразные организационные формы экспертизы: общественные, частно-кооперативные, цеховые (ведомственные), государственные, международные, работа в которых проводится комиссионно или единолично, на постоянной или временной основе.

Любые экспертные организации, в том числе и таможенные лаборатории, должны обладать необходимым набором и количеством технических средств и методов исследования, банком данных, эталонными коллекциями контрольных образцов, помещениями и рабочими местами, соответствующими этой работе, и главное - высококвалифицированными кадрами экспертов.

Они обязаны также иметь пакет необходимых нормативно-технических документов (НТД) и руководящих материалов, касающихся теории и практики экспертиз, правил техники безопасности и мер по обеспечению защиты изучаемых объектов, прав собственности и конфиденциальной информации.

Экспертные организации независимо от форм собственности (государственная, кооперативная, арендная) должны иметь статус юридического лица.

Они обязаны быть независимыми настолько, чтобы их административная подчиненность и финансовое положение полностью исключали возможность какого-либо воздействия на персонал или результаты экспертизы со стороны администрации, коммерческих или правоохранительных организаций. К обязательным условиям, обеспечивающим их независимость, следует отнести: [2]

отсутствие совместных коммерческих интересов с поставщиками или потребителями исследуемой продукции;

отсутствие хозяйственной деятельности в области разработки или изготовления исследуемой продукции;

независимость экспертов от администрации, заинтересованной в правоведении экспертизы.

Важной особенностью проведения экспертизы с точки зрения се объективности является независимость от сторон в тех ситуациях, когда их интересы сталкиваются.

В связи с этим экспертиза ведомственная, в том числе и таможенная, проводимая экспертно - криминалистическими службами ГТК России, не может считаться в полной мере независимой.

Экспертным учреждениям необходимо иметь должностные инструкции для каждой категории экспертов и специалистов, устанавливающие их функциональные обязанности и ответственность, требования к уровню образования и профессиональной подготовки, научно-техническим знаниям и опыту.

Практика показывает, что необходимые для проведения экспертизы условия могут быть обеспечены лишь в специализированных учреждениях: вузах, научно-исследовательских институтах, музеях, таможенных лабораториях. Каждая из этих организаций обязана разработать и утвердить положение об экспертной деятельности.

В этом документе указывают: задачи, функции, организационную структуру, источники финансирования, права и обязанности организации и ее экспертов, а также некоторые другие условия, регламентирующие взаимоотношения с заказчиком, - правила приема образцов и выдачу заключений, требования к упаковке, транспортированию и хранению образцов и др.

3. Таможенные режимы

Таможенный режим является одним из видов административно-правовых режимов и важнейшим институтом таможенного права Российской Федерации. Согласно п.12 ст.18 ТК РФ "таможенный режим - совокупность положений, определяющих статус товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, для таможенных целей". Вместе с тем необходимо отметить, что таможенный режим устанавливает порядок перемещения товара через таможенную границу в зависимости от его назначения, условия нахождения его на/вне таможенной территории, устанавливает рамки, в которых может использоваться товар. Он определяет пределы прав физических и юридических лиц по распоряжению находящимися в их владении товарами и транспортными средствами, ввезенными на территорию Российской Федерации, следующими транзитом или вывозимыми за ее пределы.

Таможенный режим является постоянным, федеральным (общегосударственным) режимом. Он закрепляется системой установленных федеральными актами юридических норм, регулирующих деятельность по перемещению материальных ценностей через границу Российской Федерации.

Таможенный кодекс РФ в ст.23 содержит общий перечень видов таможенных режимов товаров и транспортных средств: [3]

1. Выпуск для свободного обращения.

2. Реимпорт.

3. Транзит.

4. Таможенный склад.

5. Магазин беспошлинной торговли.

6. Переработка на таможенной территории.

7. Переработка под таможенным контролем.

8. Временный ввоз (вывоз).

9. Свободная таможенная зона.

10. Свободный склад.

11. Переработка вне таможенной территории.

12. Экспорт.

13. Реэкспорт.

14. Уничтожение.

15. Отказ в пользу государства.

Перечень таможенных режимов не является исчерпывающим: Правительству Российской Федерации и Государственному таможенному комитету предоставлено право устанавливать иные таможенные режимы, не предусмотренные Таможенным кодексом (ст.24). Правительство Российской Федерации ввело своим постановлением еще два таможенных режима:


Информация о работе «Экспертиза продовольственных товаров»
Раздел: Таможенная система
Количество знаков с пробелами: 28952
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
51907
3
2

... потребительская -      оценочная ( см. табл.2.) Товарная экспертами подразделяется в зависимости от объектов, которые подвергаются экспертному исследованию, на экспертизу продовольственных и непродовольственных (отечественных и импортных) товаров, сырья, полуфабрикатов, оборудования. Источником информации служат первичные документы (техническое задание, ГОСТы, ТУ, контракты/договоры, ...

Скачать
128577
5
8

... безопасную продукцию. Образцы для проведения экспертизы выбирают случайным образом из готовой продукции, без учета особенностей жизненного цикла продукции. 3. Совершенствование организации подтверждения соответствия продовольственных товаров сертификации   3.1 Безопасность пищевых продуктов   Глобализация торговли продовольственными товарами предполагает гармонизацию мер по обеспечению ...

Скачать
99394
1
0

... клейма надпись "Российская Федерация", а в нижней - "Госветнадзор". Овальное ветеринарное клеймо подтверждает, что ветеринарно - санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов проведена в полном объеме и продукт выпускается для продовольственных целей без ограничений. На мясо, подлежащее обезвреживанию, ставится только ветеринарный штамп, указывающий порядок использования мяса согласно действующим ...

Скачать
28551
0
0

... более 50 частей пищевой добавки. Вопросами рассмотрения и утверждения уровня пищевых добавок для конкретных продуктов питания занимается специальная комиссия ФАО/ВОЗ по разработке стандартов на продовольственные товары - Комиссия „Кодекс алиментариус". Согласно системе „Кодекс алиментариус", классификация пищевых добавок производится по их назначению и выглядит следующим образом: Е100 - Е182 - ...

0 комментариев


Наверх