1. Правовая основа применения таможенного режима таможенного склада.

Основным источником правовых норм, регулирующих в настоящее время применение режима таможенного склада, являются положения принятого в 1993 году Таможенного кодекса РФ (ТК РФ), в первую очередь, содержащиеся с его седьмой главе, которая посвящена данному таможенному режиму. Важной составной частью системы правового регулирования режима таможенного склада являются нормативные правовые акты ГТК РФ, изданные в развитие положений ТК РФ в соответствии с закрепленной за таможенным ведомством компетенцией определять особенности правового регулирования таможенных режимов (ст. 24 ТК РФ). Среди этих актов центральное место занимают Положение о таможенном режиме таможенного склада, утвержденное приказом ГТК России от 24.07.2001 №720 (далее – Положение), и правила учреждения таможенных складов таможенными органами Российской Федерации и использования таких складов, утвержденные приказом ГТК России от 22.02.1994 №72.

Первый из указанных документов фактически представляет собой новую редакцию полностью переработанного действовавшего ранее Положения о таможенных складах, утвержденного приказом ГТК России от 10.08.1993 №314. Второй документ – Правила учреждения таможенных складов таможенными органами пока не был подвергнут фундаментальной переработке, хотя в него уже неоднократно вносились отдельные изменения и дополнения. За время, прошедшее с момента введения в действие данных Правил, а это чуть менее семи с половиной лет, они неоднократно и подробно анализировались как в периодических изданиях, так и в специальной литературе. Поэтому далее, при рассмотрении основных аспектов применения режима таможенного склада, основное внимание будет уделено именно новой редакции Положения о таможенном режиме таможенного склада.

2. Содержание понятия «таможенный режим таможенного склада».

В п.1 рассматриваемого Положения понятие «таможенный режим таможенного склада» определяется как таможенный режим, при котором ввезенные товары хранятся под таможенным контролем без взимания таможенных пошлин и налогов и без применения к товарам мер экономической политики в период хранения, а товары, предназначенные для вывоза в соответствии с таможенным режимом экспорта, хранятся под таможенным контролем с предоставлением льгот, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Это определение соответствует с формальной точки зрения нормам ТК РФ, поскольку текстуально воспроизводит данное в нем описание содержания режима таможенного склада. Вместе с тем нельзя не отметить, что оно не позволяет установить различие между собственно режимом таможенного склада и таможенным складом как определенным местом (участком территории). А такое различие, безусловно, имеет место. Термин «таможенный склад» в качестве обозначения таможенного режима используется для идентификации таможенно-правового статуса товаров, помещенных на данный склад. Таможенный склад как участок таможенной территории, имеющей особый правовой статус, представляет собой место, в котором допускается хранение товаров в таможенных целях, определяющих специальный порядок действия некоторых таможенно-правовых норм. Как правило, помещаться на такие места с особым статусом могут товары, заявленные под режим таможенного склада. Тем не менее в некоторых случаях на таком складе могут храниться товары и под другими таможенными режимами (например согласно п. 41 Положения после завершения режима таможенного склада на территории последнего временно могут оставаться товары, ранее находившиеся под данным режимом и затем помещенные под иной таможенный режим). Кроме того, в отдельных случаях допускается хранение товаров, формально помещенных под режим таможенного склада, без их фактического размещения в границах таможенного склада. Возможность такого «внескладского» размещения предусмотрена при помещении под режим таможенного склада товаров, требующих особых условий хранения [крупногабаритных или требующих особых условий хранения (температура, влажность и т.п.)], которые не могут обеспечены на таможенном складе (п.13 Положения).

3. Правовой статус владельца таможенного склада и лица, помещающего товары на таможенный склад.

Владельцем таможенного склада может быть российской лицо, получившее лицензию на учреждение таможенного склада. Или таможенный орган РФ (п.2 Положения). В соответствии с положениями ТК РФ понятием «российское лицо» охватываются «предприятия, учреждения и организации с местонахождением в РФ, созданные в соответствии с законодательством РФ; лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, зарегистрированные на территории РФ; граждане РФ, имеющие постоянное местожительство в РФ (п.7 ст.18 ТК РФ). Принимая во внимание, что оказание услуг по хранению товаров носит коммерческий характер и по своей сути является видом предпринимательской деятельности, получение статуса владельца таможенного склада физическими лицами, формально относящимся к категории «российских лиц», фактически предполагает необходимость того, чтобы они выступали в качестве индивидуальных предпринимателей.

Таможенно-правовой статус владельца таможенного склада определяется совокупностью прав и обязанностей, возлагаемых на него в соответствии с правилами применения режима таможенного склада. Перечень основных требований, предъявляемых к владельцу таможенного склада, содержится в разделе IX Положения.

В соответствии с правилами использования режима таможенного склада помещать товары под данный режим может лицо, перемещающее товары, или таможенный брокер, которые декларируют товары в соответствии с режимом таможенного склада (второй абзац п.2 Положения).

Между владельцем склада и лицом, помещающим товары под данный режим, отношения по поводу хранения товаров строятся по договорной основе (за исключением случая совпадения их в одном лице). Заключаемый договор хранения в части установления гражданско-правовых прав и обязанностей сторон подчиняется (с учетом специальных правил регламентации использования режима) общим нормам, установленным Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ), прежде всего, содержащимся в главе 47 ГК РФ «Хранение».

 


Информация о работе «Таможенный режим таможенного склада»
Раздел: Таможенная система
Количество знаков с пробелами: 49764
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
118809
0
0

... упростить и ускорить таможенный контроль. Все это будет рассмотрено применительно к товарам и транспортным средствам, которые уже прибыли в указанное место доставки, размещены в зоне таможенного контроля и их таможенное оформление предполагается завершить режимом выпуска для внутреннего потребления. Т.е. понятия и определения будут приводиться в общем виде, а все остальные тонкости и подробности ...

Скачать
40959
0
0

... внутреннего потребления. Данное полномочие Правительства РФ может быть реализовано в целях развития отраслей российской экономики и стимулирования импортозамещения на территории РФ инвестиционных товаров. Таможенный режим переработки товаров для внутреннего потребления имеет ряд схожих черт с режимом переработки на таможенной территории. То есть при наличии соответствующего разрешения таможенного ...

Скачать
21263
0
2

... в таможенный орган таможенной декларации на вывозимые для переработки товары (которая будет являться заявлением) при соблюдении следующих условий: - целью помещения товаров под таможенный режим переработки вне таможенной территории является их ремонт, в том числе осуществляемый на возмездной основе; - таможенная стоимость товаров не превышает 500 тысяч рублей. В соответствии с требованиями ...

Скачать
33041
0
0

... иностранных товаров обязательно, а российских возможно. 5.         Переработка осуществляется в соответствии с законодательством об охране окружающей природной среды.   2.4 Разрешение на переработку товаров на таможенной территории Таможенный режим переработки на таможенной территории относится к лицензируемым (наряду с иными режимами переработки). При этом это такая лицензия с точки зрения ...

0 комментариев


Наверх