Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация

Любая страница в интернете не далее, чем в 19 кликах от другой

Изображение: Любая страница в интернете не далее, чем в 19 кликах от другой24.02.2013 - Существует теория шести рукопожатий, согласно которой два любых человека в мире связаны не более чем шестью уровнями промежуточных связей, т. е. пятью уровнями общих знакомых. Оказалось, что эта теория также применима и для интернета.

По утверждению исследователей, из одной страницы можно попасть в любую другую, проделав не более 19 кликов. К такому выводу пришел Венгерский физик Альберт-Ласло Барабаси (Albert-Laszlo Barabasi), известный своими исследованиями в области теории компьютерных сетей, соответствующая статья которого была опубликована Лондонским королевским обществом «The Royal Society» в научном журнале «Philosophical Transactions of the Royal Society». Им была построена модель интернета, состоящая из триллиона страниц, и с ее помощью были вычислены кратчайшие пути, связывающие любые две страницы.

Таким образом, связи в интернете подобны связям людей в мире. С изменением масштаба рассматриваемого сегмента сети минимальная длина связи практически остается неизменной.

Но существует и различие. Если, к примеру, исчезнет градоначальник какого либо города, то на его место может придти другой, и город будет жить в обычном порядке. А вот если убрать из сети наиболее связанные страницы, то это может привести к нарушению целостности сети.


Категория: Интернет

0 комментариев


Наверх