Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Стипендия «Болашак»

Изображение: Стипендия «Болашак»24.02.2013 - Болашак — международная стипендия, учрежденная Президентом Республики Казахстан еще в 1993 году. Основная задача – дать казахстанцам возможность получить высшее образование в ведущих странах мира, чтобы с успехом сформировать конкурентоспособную нацию.

В марте 2001 года была создана Ассоциация выпускников Международной стипендии Президента Республики Казахстан «Болашак», предназначенная для представления интересов выпускников в общественных институтах, обсуждения и решения различных проблем. За основу были взяты принципы стратегии «Казахстан – 2030», преемственность кадров, инновационный подход и одновременно сохранение традиций прошлого.

Стипендия «Болашак» позволяет выпускникам вырасти в карьерном плане и реализовать свои профессиональные навыки, а также в дальнейшем поступить на государственную службу (согласно данным, такое желание имеется у 74% обучающихся).
Примечательно и то, что в настоящее время упор делается на обучение магистрантов и докторантов; к тому же медиков и технических специалистов – ведь именно эти профессии сейчас наиболее востребованы.

На данный момент за границей учатся 2313 стипендиатов программы.

Разумеется, претендующие на эту стипендию должны быть отлично подготовлены, представлять свою программу за рубежом на достойном уровне; в свою очередь, отбор будущих стипендиантов осуществляется открыто, справедливо и на конкурсной основе. Причем отправляются болашаковцы не куда-нибудь, а в ведущие университеты различных стран.

Возникает следующий вопрос: как же получить такой ценный «приз»?

Конечно, без высоких баллов в аттестате или дипломе никуда, но обязательно и наличие государственного плюс иностранного языка.
После проверки документальных сведений проводится тестирование на знание языков, причем уровень владения казахским определяется посредством специальной программы Казтест. На заключительном этапе – собеседование с представителями вузов, чиновниками МОНа, психологами.
В конечном итоге, заседание комиссии «Болашак» принимает окончательное решение.

Этнический состав организации не отличается многообразием: по последним данным, русских выпускников было лишь 3%, корейской и татарской и того меньше - 0,9% и 0,5% соответственно. Остальные 93,6 % составляют казахи, и понятно почему – в 2008 году знание казахского языка стало обязательным.

Приятная новость: с 2012 года подача документов на стипендию «Болашак» существенно упростилась. Теперь эту процедуру можно осуществлять через интернет – необходимы лишь регистрация на сайте электронного правительства egov.kz и электронно-цифровая подпись.

Тем, кто претендует на стипендию болашак, это нововведение весьма выгодно, и вот почему:
- нет необходимости посещать ради простой передачи документов Астану или Алматы, затрачивая деньги на дорогу;
- не нужно нотариально заверять документы, достаточно их отсканировать;
- узнать, приняли ли ваше заявление, можно уже на следующие сутки;
- сдать документы также возможно по месту прописки в ЦОНе;
- Болашак стал доступнее обычным казахстанцам, а не только городским/столичным ученикам.

Но вот информация к размышлению: не все болашаковцы устраиваются на работу по окончании этой программы. Поскольку согласно договору выпускник обязан отработать в Казахстане 5 лет по специальности, нетрудоустроенные вынуждены выплачивать сумму, потраченную на их образование. Отсюда, с учетом дефицита некоторых специальностей (например, врачей и медперсонала в целом), напрашивается следующий вывод: рациональнее планировать денежные средства, выделяемые на обучение различных специалистов, при этом уделяя особое внимание врачам и педагогам.


Категория: Стипендии

0 комментариев


Наверх