Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Качественное образование при заочном обучении: миф или реальность?

Изображение: Качественное образование при заочном обучении: миф или реальность?01.02.2013 - В настоящее время достаточно распространенным является мнение, что заочное образование – это вообще не образование, и никаких знаний оно не дает. Одной из причин формирования такого мнения стало появление большого числа негосударственных учебных заведений, выдающих свои аттестаты после формальной проверки работ студентов и проставления экзаменационных оценок без собственно процедуры экзамена или зачета. Вместе с тем заочное образование в силу тех или иных причин для многих является единственным вариантом получения диплома. Попробуем оценить, можно ли выбрав данную форму обучения получить не только диплом, но и знания.

Первое и самое главное, что следует понимать, принимая решение в пользу заочного образования – здесь все зависит от Вас, Вашей мотивации к обучению и желаемых результатов. Программы заочного обучения включают тот же круг рассматриваемых предметов и те же объемы материала, что и на очной форме обучения. Вместе с тем продолжительность начиточных лекций, в лучшем случае, предполагает рассмотрение основных аспектов того или иного предмета. Поэтому для получения тех же знаний, что имеет студент очной формы, студентам – заочникам многое придется рассматривать самостоятельно. Положительными аспектами самостоятельного обучения являются возможность занятий в удобное время, а также разделение предмета и личности преподавателя. Не стоит недооценивать значимость последнего фактора: неприязнь к преподавателю или низкие требования, предъявляемые им к студентам, часто обуславливают неудовлетворительное качество знаний при очном обучении. При самостоятельном обучении этот фактор исключен полностью, и на первое место выходит осознание полезности того или иного предмета в практической жизни. Кстати сказать, в этом отношении студенты – заочники имеют преимущества: среди них больше людей, пришедших в ВУЗ целенаправленно, да и базовые знания у самоучки – бухгалтера, получающего профильное образование, отличаются от знаний вчерашнего школьника.

Если целью заочного обучения является не только диплом, но и знания, следует отдавать предпочтения ВУЗам с наработанной репутацией и имеющим соответствующий профиль. В общем случае университеты, изначально основанные как технические или экономические, дают хорошие знания по основному направлению и при обучении в заочной форме. В то же время программы по непрофильным специальностям, открытым при получении института или академии статуса университета (психология, социология, экономика) часто недостаточно проработаны.

Выбирая университет, следует ознакомиться с предполагаемым методическим обеспечением. В некоторых ВУЗах существуют собственные учебные пособия по всем предметам, являющиеся базой для обучения. Наличие таких пособий позволяет существенно сократить время на подготовку к экзаменам, а кроме того замечательно еще и тем, что содержит взгляд кафедры на тот или иной вопрос. Последнее актуально при изучении предметов гуманитарного или экономического профиля.


Категория: Образование

0 комментариев


Наверх